Китайская глубинка

06 ноября 2013 Время поездки: с 14 августа 2013 по 11 сентября 2013
Репутация: +1400
Добавить в друзья
Написать письмо

Моё пребывание в Китае туризмом не было – просто по работе и далеко от туристических центров.

Неделю прожил в Фучжоу (6млн, центр провинции) и 3 недели где то в 120 км на север от Фучжоу, возле моря. Точнее сказать тяжело, даже Гугль не до конца помог мне определить точное название городка, в котором я проживал. Но это была настоящая глубинка – белых людей, кроме нас, нескольких украинцев, мы не видели, дети на улице останавливались, смотрели на нас с удивлением и тыкали пальцами. Да и некоторые взрослые тоже))))).

За это время жил в трёх отелях. На Турправде их нет, в Букингкоме не нашёл тоже. Два из них в Фучжоу – около 100д за номер (с завтраком). Отели были с претензиями (обоснованными) на хорошие 4 звезды. Обстановка в номерах была как будто с одного конвейера))). В номере было всё что нужно, включая интернет, тапочки, фен итд. Вполне достойно, хоть и дороговато, наверное. Кстати, расположены отели были в хороших местах.


Отель в глубинке был супердешёвый (хоть и на центральной площади городка) – 20д за номер (завтрака не было). Номер просторный, но ни шкафа, ни тумбочек не было. Только железная вешалка для одежды на трёх ногах, стол и тумбочка для телефона! Интернет зато был.

Туристических впечатлений мало… Путешествие по береговой линии – очень живописная местность: зелёные холмы, горы вперемешку с проливами, заливами и островками. Да центр нашего спально-индустриального района в Фучжоу. Чисто, просторно, ухожено, всё новое – молодцы китайцы, идут вперёд!

А вот в глубинке всё еще грязь, запахи, скученность.

Зато пришлось очень хорошо познакомился с китайской кухней))). Обедал в заводской столовой для инженеров, ужинали уже сами…

Что я могу сказать про китайскую еду… На 90% она для нас неприемлема… Но с другой стороны существует огромное разнообразие кухонь, блюд, и продуктов. Проблема в том, как из этого разнообразия выбрать что-то не только съедобное но и вкусное.

Из опыта питания в столовой, стало понятно, что едят сами китайцы. Это жиденький суп, всегда есть выбор из нескольких морепродуктов (креветки, кальмары, ракушки разные, осьминоги), курица (изредка утка), рыба, овощи (3-4 вида) в слегка отваренном виде, ну и конечно – РИС! ! ! Мясо бывает очень редко, по вкусу похоже на бумагу и окончательно испорчено сладким соусом или приправой. Ещё есть всякие блюда, непонятно из чего, невкусные и страшные на вид (куриные лапки или утиные головы – это просто было хоть можно понять). Салатов из свежих овощей не бывает. Чай они тоже пьют в особых местах. Без сахара и очень жиденький.

Соответственно, у нас сразу возникла проблема с тем, что есть помимо заводской столовой – в городе. С завтраками разобрались быстро – из окна отеля узрели, что по утрам некий колоритный китайский дедушка по утрам торгует пельменями на парУ из передвижной (посредством велосипеда) полевой кухни))). Пельмени оказались действительно вкусными, 10 пельменей и плошка соевого молока в придачу – отличный китайский завтрак и всего за 0.7д!


С ужинами поначалу оказалось сложнее. Меню на английском нигде не было, говорили аборигены тоже только на своём. Но продукты у них обычно разложены на виду – методом тыканья пальцами можно заказать кое что (кальмары или креветки – то, что узнал). В результате нашли две харчевни, в них и ели по очереди. Одна, чисто китайская, - там брали морепродукты и рисовую лапшу с овощами. Собственно, китайцы все блюда обычно делают с овощами. Креветки (5д) готовили отменно – просто отварные, но очень свежие, сочные и без всяких китайских приправ. Кальмаров (3д) мы заставляли не только отварить с овощами, но и обжарить – тогда тоже было очень вкусно. Рыбу взяли один раз, недорого, но мы оказались не в восторге. Просто тушённая рыба с овощами. Крабы ещё были (17д), но я не люблю с ними возится на людях.

Но даже креветки с кальмарами надоедают, если есть их каждый день. Нашёлся ещё один вариант, и совершенно неожиданный – «муслимская» харчевня. Да, там готовят и подают настоящие мусульмане, на вид похожи на жителей Средней Азии, в тюбетейках, женщины – в платках. И еда там для нас вполне съедобная – говядина и баранина, куры, лапша (пшеничная), пельмени, рис, конечно. Без всяких китайских приправ, нам непонятных. Очень вкусно и очень дёшево. В Фучжоу тоже нашли такую харчевню – и с подобным же оформлением (на стенах фото блюд с ценами, кондишка, по китайским меркам - чисто). То есть, видимо, есть некая сеть «муслимских» кафе. «Пароль» - спрашиваете: «Муслим? ». Если ответ положительный – значит ОНО.

В заведениях почище тоже попробовали… Там уже раза в три и более дороже, и часто невкусно, а то и несъедобно.

Такое вот у меня получилось гастрономическое путешествие…

Из других впечатлений…

Очень распространена игра в карты на деньги. На заводе работяги в перерывах резались – иногда до драки. В холле отеля почти каждый вечер собирались серьёзные игроки. Банкнот менее 100юаней (16д) на столе не бывало.

Групповые танцы по вечерам на улицах города конечно впечатляют… танцуют почти только одни женщины.

С чистотой и гигиеной в Китае пока не очень.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (0) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар