Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017. Часть 21. Бамбу к Лошадям.

19 февраля 2018 Время поездки: с 29 мая 2017 по 16 июня 2017
Репутация: +4418.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Яншо - Синпин - Яншо  2017-06-12                                            15 день

Краткая справка:

Бамбу - это плот из бамбука, на котором катают туристов, а еще на нем же рыбаки с бакланами охотятся на рыб.

Бамбист - человек, который управляет Бамбу.

Лошади - здесь гора "9 лошадей", которая имеет 9 вершин (я насчитала 10)), по легенде, это лошади небесного царя, которые от него сбежали на землю. Царь превратил их в гору. Китайская мифология довольно жестока) Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Сегодня мы едем в Синпин, чтобы покататься на «бамбуковых плотах» по реке Ли. Можно просто сесть на автобус и поехать в Синпин, а лучше в Янди. Такое приключение интереснее, но стоит дороже и времени занимает больше. А так, за 105 юаней, нас очень оперативно:

1. подвезут к автобусу

2. отвезут на автобусе в Синпин

3. подвезут к месту посадки на плот

4. покатают по реке до «9 лошадей» и обратно

5. подвезут в Синпин

6. отвезут в Яншо

7. довезут до Западной улицы.


Автобус в 9:30 утра, на месте сбора нужно быть за 15 минут до. Мы берем в рюкзачки воду, панамку, дождевик и идем в знакомое кафе-пекарню завтракать. Булки легко выветрятся при нашем активном режиме невероятной сегодняшней жаре и влажности. Мало того, что здесь и так влажность процентов 100, так еще и дождь идет целое утро. Дожди нас преследуют)

Девушка с собачкой опять ведут нас на посадку в минивен, дальше все происходит быстро и слажено. Нас пересаживают в автобус, через час мы в Синпине.

Готовая экскурсия, это готовая экскурсия. Какия приключения могут приключиться с нами, если везут организовано?

А вот и могут!) Мы потеряли свой автобус)


В Синпине гид стал в проходе и быстренько прочитал мини-лекцию о поведении на воде о том, как, когда и куда, чтобы не заблудиться. Все туристы гида выслушали и быстренько из автобуса ломанулись. Надя меня спрашивает:

- Ты что-то поняла?

Конечно поняла. Нужно Чу (идти), потом Хуэй (вернуться), извините за мой китайский. Но, что делать в образовавшемся временном промежутке?)

С нами в автобусе осталась англоязычная пара. Думают, что мы шарим, и сейчас они за нами все правильно будут делать)

Подхожу к водителю, собирая в голове вопрос:

- Ни чу Янсуо шенмэшихоу? (Ты когда едешь в Яншо?)

Водитель давно неграмотным не удивляется, отвечает четко и по делу:

- В 12 часов, чтобы были в автобусе!

Мы все поняли, на часах водителю показали циферки, дождались кивка. И пошли фотографировать номерные знаки своего автобуса. Я же себя знаю у меня коллекция уже этих номерных знаков, снятых в разных странах. и на память не надеюсь.

-Цэнмэцоу (куда идти?) - чешем бодрым шагом прямо-прямо, никуда не сворачивая. Пара европейцев поняли, что мы их к коммунизму не выведем сами ничего здесь не знаем, и опрометчиво отпочковались.

На самом деле, они не правы. У нас есть билеты, мы знаем Цэнмэцоу, поэтому, в любом случае, мы попадем туда, куда целимся. Очень быстро находим и электрокары, и очередь на них.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Очередь двигается быстро, да и ехать недолго.

На месте мы тоже очень оперативно грузимся на плоты.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Бамбу вовсе не бамбу. Плот из железа и с моторчиким. На нем 4 места для пассажиров. Несколько секунд ждем, пока кто-то захочет с нами ехать, двоих не сажают. Два молодых паренька соглашаются, еще и пропускают нас вперед, на передних сидениях ехать круче!


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


На причале продают плетеные венки, как в Фенхуане и предлагают сфотографироваться с обезьянкой бакланами.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Плывем до "9 лошадей" и обратно 45 минут.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


По берегам растет бамбук. Мне он напоминает огромный папоротник. Горы красивы.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Говорят, самая красивая дорога за Девятью Лошадьми, и плыть нужно от Янди, я даже думала ехать в Янди, чтобы начать сплав оттуда, но талантливая девушка взяла меня в плен низкими ценами. Ну горы и горы – решила я - вряд ли разница так очевидна, чтобы платить в два раза больше и морочить себе голову с логистикой. А теперь вот думаю, может там, за Лошадьми в сто раз красивее, а я не видела)

Я не могу сказать, что катание по реке Ли мне понравилось. Без огонька, в общем) Пасмурно, шумно, недолго.

Горы да!

Но горы... ммм... как это сказать?..

При въезде в Гуйлинь горы вызывают радость. При въезде в Яншо – восторг. А здесь - дежа вю. Это как трижды повторенная шутка.

Помню, как в Сингапуре мы поднялись на Марину Бей. Я так хотела! И вот стою я на этой палубе, смотрю по сторонам… Скучно) Виды уже посмотрела с колеса, в бассейн не пускают. Хваленный Скай парк расположен таким образом, что вообще его не видно. Даже прекрасное шоу железных деревьев с этого ракурса выглядит странным мельтешением.

В общем, режьте, бейте меня, но когда мотор гудит, река заполнена плотами, а в лодке вас четверо, не считая бамбиста, получить особое удовольствие довольно сложно, несмотря на горы. Спасибо нашим попутчикам, они сидели тихо, как мыши. А могли бы в лучших китайских традициях…

Мне кажется, чтобы получить удовольствие от Ли нужно приезжать сюда в первый день, то есть начать Китай отсюда. Или совмещать с Сянгунгорой. Или идти пешком, да с переправами, чтобы поддать адреналина) Или я нечуткая. Самое смешное, что тогда я свои эмоции сама не могла понять. Вокруг красота, а мне скучно) Думаю, ну всё, организм переполнился красотами и теперь ничем его не пронять.


После бамбу электрокар везет обратно, но делает остановку для желающих у небольшой рыночной улочки. Мы конечно вышли.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Улочка классная, если ты еще не был в Фужуне. Вот весь Синпин классный, если Китай с него начинать. Но не годится он, чтобы Китай на нем заканчивать. Мало! Всего мало! А аппетиты уже подрощеные)


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Торгуют здесь всем на свете. Особенно мне бутылочки с молоком нравились. Бутылочки с сосками, значит предназначены детям, но от них идет пар, значит они охлажденые. Не стыкуется в моем мозге детям и холодное. К тому же, я знаю, что китайцы генетически не переносят молоко. У них не вырабатывается фермент лактаза, которая должна расщеплять лактозу. То есть, молоко не переваривается. Для кого тогда это молоко? Если кто-то знает, просветите меня, пожалуйста!


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


У нас есть немного времени прогуляться, но сначала хочется найти автобус. Идем на стоянку. Автобусов очень много, все они, на мой взгляд, похожи. Сверяю их номера с фотографией, но нашего автобуса нет. Полная стоянка автобусов, и все не наши!) А главное, спросить не у кого. Делаю еще один круг по стоянке. Не сказать, чтобы я сильно расстроилась, от Синпина до Яншо прекрасно ходит общественный транспорт, заблудиться здесь не получится, но отсутствие автобуса, который нас привез, меня очень удивляет. Полтергейст)

Надя первая догадывается, что мы заблудились и пришли не туда. Каким-то, присущим ей, шестым чувством, она находит еще одну стоянку, где наш автобус благополучно нас дожидается.

Совет: Фото номера автобуса это хорошо, а метка на карте мепсми еще лучше!)

Наши поиски автобуса заняли немало времени и идти куда-то уже некогда. В очередной раз удостоверяюсь, что ездить нужно без всяких экскурсий. Если бы мы не были привязаны к автобусу, то с удовольствием здесь еще бы побродили.


В Яншо прибываем в самый разгар жары. Нам хочется домой, немного передохнуть. Буквально полчаса валяемся под кондиционером и понимаем, что пора проведать наш вкусный ресторан.

В этот раз мы попали явно в самый обеденный разгар. Внизу толпятся люди и стоит девушка, в которой мы определили распорядителя столов. Перед ней пюпитр какой-то и она на нем двигает фишечки. Мы покрутились рядом, но девушка нас не видит в упор. Наверное нужно что-то спросить, но я кроме айэмхангри во яо чыфан ничего из области кулинарии не знаю. Поэтому смело топаем по лестнице на второй этаж и мило улыбаемся. Если ты в Китае лаовай, то тебе можно всё) К нам подскочили официанты и вместо того, чтобы спустить с лестницы отправить обратно к распорядительнице, под белы рученьки за столик проводили и меню дали.

Сразу выбираем утку и баклажаны. С баклажанами опять облом, не выговаривается категорически. И вдруг, я вспоминаю, как на заре своего китайского обучения тщательно и много-много раз я повторяла «Официант, пожалуйста, дайте тарелку овощей», пока даже мой муж не выучил как по-китайски звучит «тарелка овощей»

- Цин гей йи пхан чуцхай!- громко декламирую в надежде получить хоть какие-нибудь овощи.

Официант кивает. Заказ принят.

А теперь, как говорил Задорнов, наберите в легкие побольше воздуха. Вот он, легендарный пханчуцхай или по-нашему тарелка овощей. Несъедобная фигня.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


И вкуснейшая уточка.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Обратите внимание, что складывать кости на свою тарелку в Китае считается неприличным. Все кости нужно бросать под стол складывать прямо на стол. Для этого понадобится тренировка, ибо рука упорно тянет обглоданную косточку на краешек тарелки) Им потом эти тарелки после нас приходится дезинфицировать)


После обеда жара никуда не пропала, воздух раскалился еще больше и дрожал бессовестно над асфальтом и озером.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


И мы пошли в парк) Очевидно же, что в парке деревья и там прохладно? А вот и нет! В парке жара становится совсем невыносимой, ведь там нет никакого движения воздуха. Зато в парке есть местные жители, даже преимущественно жительницы, которые танцуют, поют, играют в карты и просто прогуливаются.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Есть парк аттракционов, но он закрыт. Общее впечатление печальное, сюда не помешает нанять садовника и пару дворников.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


В парке есть гора, поднявшись на которую, мы увидим Яншо сверху. Но не в этот раз.

На самом деле, я довольно легко переношу и жару, и влажность, но сейчас мне было как-то не по себе. Ноги не двигались, руки не слушались, глаза слипались.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Мы долго сидим в торговом центре, за столиком, возле водопада, но это не помогает. Я тихонько ною, что день потрачен бездарно, может, поехали куда-нибудь, но организм мой уже никуда не хочет, ему всё надоело, он хочет домой или хотябы в хостел.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Последняя попытка «погулять» - забредаем в Макдональдс. Красиво, вкусно, прохладно, но скучно)


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Поэтому идем в хостел, у нас там терраса и давно пора перебросить фотографии на компьютер и на флешку.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Комары знатно поужинали в тот день, мы досиделись на террасе допоздна, а потом я еще выползала покурить среди ночи.

В эту ночь терраса пользовалась популярностью не только у комаров, там играли на бильярде, пили пиво и смотрели кино масса человеческой молодежи. .

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа