Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017. Часть 18. Пятьдесят восемь по Цельсию.

13 декабря 2017 Время поездки: с 29 мая 2017 по 16 июня 2017
Репутация: +4215.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Все еще двенадцатый день и немножко тринадцатый. Деревня Нитхан. Горячие источники Луншен.

Какая же девушка не любит СПА? Чтобы скребли тебя мазали, терли, мяли, парили и няньчили. Чтобы свечи, аромамасло, тихая музыка… Сплошной релакс чтобы.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Скажу сразу – ничего этого в отеле нет. Хотя, есть пар и есть, наверное, массаж, но до последнего мы как-то не добрались.

Когда мы спустились на лифте в зону СПА, там было темно и пусто. Кто их знает этих китайцев. Может СПА работает по воскресеньям, а может после восьми часов вечера, а может это только называется СПА, но СПА здесь нет (смотри предыдущую главу). Если учесть, что на весь отель были, из живых людей, только мы с Надей, то отсутствие СПА и не удивляет. Удивляет отсутствие персонала.

Это местный рецепшен)


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Когда-то, во Вьетнаме, я попала в пустой парк развлечений. Немного страшно, но очень просторно) Такое же двойственное ощущение «адын савсэм адын» настигло меня опять.

Впрочем, я была не одна, со мной же Надя, да и персонал в виде двух милых девушек, продающих куриные лапки в вакуумной упаковке, мы вскоре обнаружили.

Есть уже хотелось.

Кроме пары чашек кофе и горных диво-ягод человеку требуется еще и настояшая еда. А такой, как назло, нигде не было. Беседка, где продавались лапки, из горячего предлагала только сладкие шарики теста. Может они и вкусные, но как раз хотелось чего-то соленого. Ознакомившись со всем ассортиментом, я стала хищно поглядывать на лапки, за неимением ничего другого, что показалось бы мне съедобным. Но у нас не было с собой денег, а браслеты в этом отеле не предусмотрены.

Не солоно хлебавши, мы потопали обратно в номер за деньгами и очень вовремя вспомнили, что как раз для такого случая, у нас припасен стратегический запас - два бомжпакета две баночки чудной китайской синтетической лапши.

Лапша оказалась великолепной! Она была горячая, со вкусом идентичным натуральному, в ней были все витамины и минералы, а самое главное - в ней была вилка, которая складывалась пополам! Теперь у меня есть походная вилка и гастрит.


Из нашего окна виден водопад видны мостик и речка, весело прыгающая по камешкам, создающая совершенно чудесную мелодию бегущей воды и иллюзию водопада.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Даже никуда идти не надо. Садись на низкий подоконник у огромного окна и смотри-слушай природу.

И солнышко пригрело, и лапша вкусно разлилась по организму, и водичка журчит так убаюкивающе… Но было бы преступлением завалиться в такой отель и просто в нем дрыхнуть, ведь правда?)


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


После еды, говорят, горячие ванны не рекомендуются, зато рекомендуется гулять на свежем воздухе. Поэтому берем себя в руки и идем гулять.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Территория небольшая, но очень красивая. Можно вообще не купаться, просто глазеть по сторонам на всю тысячу юаней.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017. Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Купален нельзя сказать, что много, особенно по сравнению с Сыли. Некоторые и не купальни вовсе, а просто водоемы с очень горячей водой. 58 градусов - это невообразимо, мы дома на такой температуре постельное белье стираем.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Рядом водоем 50 градусов. Ни там, ни там, люди не купались. Я даже не нашла как туда спускаться.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Есть бассейн с рыбками, но рыбки не голодные он не рабатает. Несколько раз я подходила посмотреть, так и не поняла, почему не работает. Рыбки в бассейне были.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


За турникетами продаются купальники. Собственно китайские женщины все купаются в купальниках-платьях. Мы были в своих обычных купальниках. Я - в цельном, Надя - в раздельном.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Очень колоритный мост напротив входа в центральный отель. Я бы сказала - мост ветра и дождя, да простят меня поклонники Ченьяна)


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Самих купален не очень много, но людей вообще, раз-два и обчелся. Парочка древних старушек, мужик в бассейне, где можно парить только ноги, и семья нашего водителя.. Для постояльцев отеля есть еще три бассейна наверху, мы туда тоже сходили, вернее съездили, туда нужно лифтом подниматься.

Очень скоро мы решили, что лапша уже переварилась, а мы так долго сюда ехали, что пора бы нам начать париться. То есть, откисать. То есть, принимать горячие ванны)

Весь день то начинался, то прекращался небольшой дождик, это очень приятно на горячих источниках, создает контраст и достаточно охлаждает организм, чтобы не чувствовать перегрев. При этом пар, который окутывает горы, очень добавляет атмосферности. Лежишь в горячей воде, смотришь на парующие горы и так хорошо тебе!


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Особенно приятно наблюдать, как скатывается горячая вода по камешкам с верхних уровней.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Жаль только музыка играла недолго и очень тихо. Слышно ее было исключительно в прохладном бассейне, где я подмерзала.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Да и сами купальни от тех, что в Сыли, очень отличаются. Там журчала вода и электронный градусник показывал температуру. Здесь температура была написана с потолка на табличках и совершенно не соответствовала тому, что мы ощущали.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Хуже всего было то, что температура была или слишком горячая или прохладная. Причем, в большом бассейне, где написано 32 и глубина позволяла плавать, вода была слишком горячей, а в мелкой, выложенной красивыми камнями, уютной купальне с надписью 42 - слишком холодной, чтобы там сидеть.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


В отеле, на рецепшене, появилась девушка, которая была очень любезна, вставала по струнке как только мы появлялись в ее поле зрения и много раз меняла мне халат. Я спросила у нее о массаже, она сказала, что можно вызвать в номер.

Я сразу к массажу интерес потеряла. Антуражу хотелось, а не просто медицинских процедур за кучу юаней. Впрочем, я цену не выясняла.


Несколько раз мы перемещались с верхних горячих бассейнов для постояльцев отеля в мелкий прохладный внизу и наоборот. Наверху виды покруче и трубы поновее, но из труб вода не течет ни там, ни там. Зачем платить больше? Вот если бы наверху были бассейны разной температуры, джакузи и СПА, тогда понятно) А так, из всех удовольствий здесь был только чай и тот уже вечером.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


К вечеру когда подали чай, стало совсем чудесно.

Людей понаехало, бассейны заполнились довольно плотно. Везде зажглись огни, стало еще красивее. Но музыку не включили. Я не додумалась проверить СПА, возможно в это время там что-то начало работать.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


К семи часам вечера мы стали невероятно чистыми, но ужасно голодными. Нет в мире совершенства.

Мы спросили у нашей девушки где можно поужинать, предварительно подергав три раза замок на двери с надписью «ресторан». Девушка сказала, что идти нужно в центральную гостиницу, туда, где нас оформляли.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


В ресторане было много людей, в основном большие компании за огромными круглыми столами. В Китае очень распространены такие столы, с крутящимся большим диском по центру. Все блюда ставят на этот диск и каждый крутит его, Поле Чудес по-китайски таким образом притягивая блюдо к себе, и накладывает в тарелку всего понемногу.

Выбор еды стал веселым развлечением не только для нас, а и для троих сотрудников ресторана, которые используя все известные им подручные средства и пантомиму, приняли у нас заказ со вздохом облегчения, примерно через полчаса после начала дебатов. Основным вопросом была рыба, которую я очень хотела, но мне ее не хотели подавать. Я сопротивлялась недолго, помня, что китайцы плохого не посоветуют, но выбор нового блюда ставил меня в тупик. В конце концов, вы будете смеяться, мы заказали огурцы и картошку. В этот раз картошка была фри. В качестве утешительного приза мы, с горем пополам, выбрали утку с каштанами.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Вы ели когда-нибудь каштаны? Я ела их в Китае дважды. Возможно, где-то во Франции это действительно вкусная вещь, но в Китае это очередной кулинарный ужас. Причем, вот этот раз был первый, как меня угораздило купить их во второй раз, ума не приложу.

Ладно каштаны, не любишь – не целуй, но сама утка требует более детального описания. Вы помните, мы с Надей ели утку в Пекине? Когда повар всю мякоть с костей срезал, а кости куда-то унес? Так вот, сейчас нам эти кости порубили мелко и запекли с каштанами.

Мясо очень вкусное! После целого дня на одном бомжпакете. Но на все большое блюдо мяса было грамм пятьдесят. То есть, мясо мы еще в Пекине съели)

Но самое главное в утке было даже не кости. Самыми главными вкусняшками были: голова, разрубленная на три части и утиная лапка.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Лапку я даже пыталась погрызть, она была резиновой. Видит око, да зуб неймет.

Поколупавшись, с умным видом, в костях с каштанами, мы доели свои огурцы, похрустели картошкой, облизали пальчики и вывалили за такую вкустянину изрядную горсть юаней. Честно не помню точно, сколько это стоило, хотя и не заоблачно (иначе я запомнила бы), но было недешево.


С легким сердцем желудком ушли спать. Вернее, Надя осталась отдыхать в номере, а я пошла добирать пар, за все заплачено, чего уж там.


Перед поездкой я интересовалась насколько мне вредны полезны горячие источники. И выяснила, что горячие источники полезны в небольших дозах практически всем. Есть только два противопоказания:

1. Опухоли всех видов (включая фибромиому)

2. Гипертония любой этиологии.


Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вода полезна, несмотря на высокие температуры. Достаточно соблюдать несколько правил (это для всех правила, не только для сердечников):

1. Чем выше температура воды, тем меньше по времени можно в ней находиться.

2. Область сердца в воду не погружать.

3. Оптимальное время нахождение в горячей купели - 10 минут.

4. Если вода ниже температуры тела, в ней можно находиться 45 минут.

5. Суммарное время нахождения в горячих источниках должно быть не больше 2 часов.


Первые три пункта выполняются сами, просто больше не усидишь, хочется охладиться. Четвертый – тоже, на одном месте 45 минут сидеть скучно. А последний невыполним, это я вам точно говорю. Какие 2 часа?) Примерно в три часа дня мы начали оздоровляться. А к семи часам пошли ужинать.

А, тем более, меня понесло попариться еще и на сон грядущий)

В одинадцать часов я ушла спать Бассейны к этому времени наполнились невероятным количеством китайцев. Закрывается ли все это на ночь, не знаю, но с утра людей было еще много.


Утром с нами случилось самое приятное в этом чудесном отеле - Завтрак!

Завтрак проходил в том самом ресторане, который вчера был закрыт на замок. Он был вкусным, разнообразным, неспешным. Играла тихая китайская музыка. Хотя, последнее, возможно, мне привиделось, нужно у Нади спросить. Еды было много, мы подходили, брали на пробу, и о, чудо, еда нам нравилась! Кроме нас в столовой было всего несколько человек, они тоже тихонько завтракали и вся атмосфера была такой спокойной, по-настоящему восточно курортной. Мы даже уходить оттуда не хотели)

Это был наш лучший завтрак за всю поездку)

Вспомнился завтрак в Фужуне, где подавали суп, наливая его в очередь, в мелкие пиалки. Все это было так неуютно, что осталось в памяти ложкой дегтя в медовой бочке Фужуна. Хорошо, что я сбежала завтракать к водопаду.

А здесь мы уже ничего особенного и не ожидали, тем более приятным был сюрприз)


Уезжать рано мы не собирались, на Гуйлинь особых планов не было, поэтому, позавтракав, мы упаковали свои вещи и спокойно уселись в бассейне, в который почему-то не попали вчера. А там была самая комфортная температура.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


В какой-то момент Наде надоело и она ушла. А я осталась, впитывая последние минутки релакса. Ко мне присоединился китайский дядечка. Ну, думаю, может так принято, здесь не так много бассейнов, на ноги не наступает, локтями не толкается, пусть сидит. И вижу - нас фотографируют. Уж не знаю, то ли дядечка специально в воду залез, чтобы попозировать на моем фоне, то ли так совпало. Я вдруг поняла, что значит быть звездой уже нагулялась и пора ехать.


В номере короткий отдых, быстренько душ, сушим прически, упаковываем надежно мокрые купальники и идем выселяться. В китайских отелях всегда берут депозит, главное- не забыть его забрать при выезде) Мы просим еще и чек за проживание, на это уходит туча времени, у меня слово "чек" записан как-то подругому и они меня не понимают. Долго мучаемся, но чек нам дают. Я опасаюсь, что Букинг может предъявить мне незаезд, поэтому чек это важно. Кстати, с Букингом списалась, они ответили, что связались с отелем и знают, что я заехала, но вынуждены отменить мою бронь, "во избежание списания средств". Тем не менее, мой отзыв опубликовали. Какая-то странная история.


Еще более странно было то, что на нашу просьбу подвезти нас до автобусной остановки, сказали ждать 10 минут, а через 10 минут оказалось, что до остановки идти 10 минут, а машины не будет.

Идти там меньше, чем 10 минут, все время вниз, вдоль речки, до деревянного моста (мимо каменного!), потом по мосту пройти насквозь и ждать автобус. Без местных жителей мы этот автобус вряд ли нашли бы, остановка никак не обозначена.

Это фото сделано прямо на остановке:


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Природа вокруг очень красива. Такой колоритный подвесной мостик, горы, река - места очень приятные. Жалею, что не организовала путешествие по этой дороге с остановками для фотографий.

Это фото тоже сделала, стоя на остановке.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Китай - страна мостов.

Мосты в Китае такие разные! Их архитектура потрясающа, но крытые мосты нравятся мне больше всего. Они не просто красивы, в них можно укрыться от непогоды или охладиться в жаркий день.

Каменный мост, мимо которого нужно пройти:


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Автобус везет на автостанцию Луншен за 9 юаней с человека. Таким образом, мы в третий приезд в Луншен, нашли, наконец-то, автостанцию!)

Путь до Гуйлиня и сам город в следующей серии. Скажу только, что Гуйлинь понравился нам очень, но мы на него выделили слишком мало времени.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа