Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017. Часть 8. Планента Пандора.

11 октября 2017 Время поездки: с 29 мая 2017 по 16 июня 2017
Apyatka
Репутация: +2399½
Добавить в друзья
Написать письмо

Улинъюань  2017-06-02                                                                    5 день

Основной точкой нашего маршрута, вот именно центральным местом, вокруг которого строились все перемещения, был Национальный парк Чжанцзяцзе Zhangjiajie National Forest Park. Это известный на весь мир парк, где находится гора Аллилуя Аватар, вокруг которой летал Джейк Салли на своем Торуке. Существует несколько версий о съемках этого парка для фильма, основная из которых гласит, что здесь ничего не снимали, а для фильма Аватар эти горы просто нарисовали. Но факт остается фактом - горы именно эти. И в любом случае, даже если бы камни падали с неба, мы пошли бы посмотреть этот парк.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Когда мы проснулись камни не падали. Падал дождь. Горы тонули в тумане. Мелочь какая!

Позавтракали, чем Бог послал, собрались без спешки и сдали чемоданы в «голубиную почту». Между отелями Улинъюаня и Чжанцзяцзе есть некая служба доставки багажа, 20 юаней за одно багажеместо. Утром говорите в своем отеле куда доставить и к вечеру вы найдете свои вещи именно в том отеле, куда отправили. Что может быть удобнее? Жаль только, что дальше- в Фужун или в Фэнхуан, нельзя сделать так же)

Берем в рюкзаки только самое необходимое - дождевики, павербанк, немного воды и панамку. Дождевики не пригодились, дождь остался в Чжанцзяцзе, а остальное было как нельзя более кстати.

Золотой человек Хозяин вручает нам карту, на которой отмечает интересные туристу места, ведет нас на автостанцию и садит в автобус до Улинъюаня.

Едем довольно долго, с тревогой наблюдаем за клубами тумана, укутывающими горные вершины. Опускайся туман, опускайся!

Говорят, что во время тумана в парке не видно вообще ничего, но бывает совершенно особенный туман - когда молоко ложится у изножий гор, а вершины плавают в нем как настоящие летающие горы и тогда можно сказать, что сбылась мечта идиота и ты побывал на Пандоре. Но, конечно, аж так нам повезти не могло) Пока мы поднялись в горы, случилось яркое и жаркое солнце, пот заливал нам глаза, ноги отказывались ходить (после вчерашнего-то!), а глаза не хотели восхищаться невероятными пейзажами, они хотели спать.

Но, давайте по-порядку.

На автостанции в Улинъюане берем такси за 10 юаней и едем до входа в парк. Расстояние совсем небольшое, но нам времени жалко больше чем денег. Такси высаживает далековато от входа, дальше все идут пешком.

Берем билеты, в кассы практически нет очередей, кассиры говорят по-английски. Паспорт здесь не нужен, зато при входе снимут отпечатки пальцев (вот я об этом сто раз читала, но совершенно не помню как это произошло, говорю с чужих слов). Проходим через турникеты и попадаем в очередь на автобус.

Автобусы везут до подъемника Тьянцзи и в другие части парка (например, к лифту). Главное, при посадке пристроиться в правильную очередь. Для этого сравниваем иероглифы на автобусе и у себя в талмудике.

Всё, куда вы хотте попасть, имеет название. Вы можете прекрасно знать как это называется и произносить почти без запинки, но, чтобы туда попасть наверняка, нужно распечатать это название иероглифами на бумаге. И желательно крупнее, чем обычные буквы. А еще лучше, то есть, вообще чрезычайно хорошо, узнавать эти иероглифы "в лицо".

Нам нужно до канатки Тьянцзи. На этот автобус стоит больше всего людей, очередь двигается быстро.

Высаживаемся на небольшой площади и дальше, прямо внутри торгового ряда небольшого базарчика, проходим к лестнице. Кряхчу, поднимаюсь по ступенькам. Высоко. Тяжело.




Но это только начало. Китай радовал и радовал меня лестницами, пока мои ноги совсем не отказались ходить. До этой печальки еще далеко, нужно пройти и проехать не одну сотню километров, а пока я малодушно ложусь помирать на каждом пролете и начинаю подумывать как мне начинать спускаться вниз, это же невозможно столько ступенек... Но неожиданно все заканчивается, мы садимся в подъемник.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Кабинки большие, с нами едут три или четыре китайца. Это лишает поездку некоего очарования, но фотографировать нам не мешает.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Ну как не мешает...)) низ фотографии можно и обрезать)


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Я вообще люблю канатки, а уж в таких-то местах!


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Дальше опять нужно ехать на автобусе. Здесь короткий маршрут, он едет только до Макдональдса. А нам именно туда и нужно, там прекрасные смотровые площадки Платформа Императора. Тьянцзы Гуанцзинтхай. Тьян- Небо (скорее даже Тьхен), Цзы- сын. То есть, Тьянцзы - это Сын Неба, император. Гуанцзинтхай - смотровая площадка, это можно забыть сразу)

Заходим в Макдональдс. Пусто. Вообще ни одного человека. Заказываем колу со льдом. Ждем 5 минут. Наверное делают лед. Или побежали за ним к ближайшему леднику.

Мы долго сидим на улице за столиком, потягиваем колу и уже совсем никуда не спешим. Впереди целый день, а сидим хорошо)


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Вообще, Надя научила меня сидеть спокойно и никуда не спешить. Вот здесь, сейчас, остановись мгновенье.

-Таня, мы в Китае! - говорила она восторженно - мы в Китае!!

О, да! Мы в Китае, все остальное фигня.

В районе Тьянцзы много смотровых площадок, какая-то одна из них та сама Платформа Сына Бога, а какая, мне сказать трудно) Они все прекрасны!


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


На одну из них стояла длинная очередь прямо на лестнице. Очередь, чтобы сфотографироваться. Я подозреваю, что это и был та самая Платформа.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Нам фотографироваться не нужно, пробираемся в начало очереди, причем китайцы на такую наглость не реагируют вообще никак. Что с этих неразумных лаоваев взять. Ловим момент, когда фотографирующиеся меняются и фотографируем пейзаж. Конечно, стоять и любоваться в такой толпе не получится. Девушка, чья очередь как раз подошла, махает мне приветливо иди фоткайся, чудо ты некитайское. Улыбаюсь ей в ответ. Я просто постою здесь, на нижней ступеньке, ладно?)


Ступенек много. Нельзя сказать, что тропа слишком утомительна и тем не менее я быстро устаю ходить вверх-вниз. Очень не хватает смотровых площадок с местом для посидеть. Пристраиваемся отдохнуть на каменной лавочке. Но смотреть на человеческие спины не очень интересно. Идем на выход, покупаем фруктовый стакан, опять сидим, отдыхаем, радуемся дню.

-Мы в Китае! Мы в Аватар-парке!


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


В Парке всё довольно запутано и совершенно неочевидно в каком направлении двигаться. Если ещё до района Тьянцзы автобус везет сам, не промахнешься, то что делать дальше нужно было продумать заранее. При подготовке я перелопатила массу информации и немного представляла себе как в этом парке всё устроено, куда идти, куда ехать, что смотреть.

Я думала над разными вариантами посещения Аватар-парка, но, в конце концов, исключила все тяжелые подъемы и оставила только три места, обязательных для посещения. Ну и что-то может по дороге, опционально.

1. Платформа Императора.

2. Лаоучхан. (на такси, иначе туда идти очень долго и тяжело, но оттуда вид на лифт и вообще красиво))

3. Аллилуйя Аватар (это район Юанцзяцзе , там же и Мост №1)


И, конечно, мне хотелось покататься на двух подъемниках и горном лифте.

1. лифт Байлун (лифт, прилепленный к скале)

2. подъемник Тьянцзы (вход Улинъюань)

3. подъемник Янцзяцзе  (вход деревня Чжанцзяцзе)


Планировала на всё это 1,5 дня, чтобы за оставшиеся полдня успеть ещё побывать на озере Баофен.

Но, нагулявшись по лестницам, решаем, что парк Аватар, конечно, очень красивый, но еще один день в горах мы не осилим. Нас убъют ступеньки. Поэтому, Лаоучхан пропустили, как и лифт Байлун. Так, что лифт мы не видели ни с какой стороны. Фото нашла в интернете.

Находим остановку автобуса, который везет до района Юаньцзяцзе, туда, где мы увидим гору Аллилуйя Аватар. Едем довольно долго, иногда за окном мелькают огромные территории усеянные острыми пиками. Но в основном растительность слишком густая, чтобы что-то рассмотреть. Громковоритель в автобусе почти не замолкает, все время прощается с пассажирами- Цайцзьен. Но, автобус, несмотря на это, не остановился ни на одной остановке, пока не довез нас до Юаньцяцзе)

Остановка Юаньцзяцзе от остановки Тьянцзи ничем не отличается - вот автобус, вот торговые ряды. Разве что нет Макдональдса. Проходим в рядах, я покупаю манго в стаканчике. В самом низу лежит старый, уже пропавший ломтик. Фу такими быть)


Здесь виды отличаются немногим, разве что выделяются Аллилуйя-Аватар.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Все мои фотографии этой горы получились размазанными, я тот еще фотограф) Поэтому нашла для вас фото в интернете

и Мост №1.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Всё те же пики, скалы - побитые оспой веков китайские горы планеты Пандора.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Вот они, они существуют.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Немножечко воображения и ты полетишь среди этих скал, даже если светит солнце и прекрасно видно, что скалы стоят крепко «на ногах».


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Боюсь даже представить, какие ощущения у тех счастливчиков, которые попали сюда в «правильный» туман)


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Маловато смотровых площадок, всё деревья – кусты закрывают обзор. Но идти интересно и неутомительно.


В одном месте пестрят красные ленточки. Надя привезла свои ленточки, дает мне и мы тоже завязываем.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Я думаю, что это храм. Никакой постройки мы не обнаружили, но монахов видели. Может это норные монахи?) Конечно, я шучу, если бы здесь были норы их давно бы обнаружили, поставили бы у входа турникеты и брали бы за вход бешеные китайские юани.


Неожиданно набредаем на озерцо с черепахами.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Китайцы развлекаются бросая монетки в пасть каменным черепахам. Мы присоеденяемся к веселью. Все промахиваются и я в том числе. И вдруг, Надя ловко забрасывает монетку черепахе в пасть. Не знаю, что это означает, надеюсь много здроровья, любви и богатства, потому что китайцы очень прониклись ее меткостью. Улыбались, ахали, говорили что-то, активно жестикулировали и поздравляли с победой.


Наверное во всех китайских парках есть места повышенного адреналина- стеклянные тропки, мосты, тропы страха и прочие щекочащие нервы прибамбасы. Этот парк не исключение. Короткий, но интересный мостик с решеткой вместо пола очень меня радует. И хоть там полно людей, многие предпочитают идти по железной, непрозрачной его части, а по краям, где самое интересное, вполне свободно.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Спускаться решили на канатке Яньцзяцзе. Для этого нужно вернуться немного назад. Ищем автобус в ту сторону, откуда мы приехали. А там находим вкусный суп за небольшие деньги и долго сидим, обедаем. После обеда уже вообще ничего не хочется, прилечь бы где-то. Вот не хватало мне там шезлонгов) Я люблю недолго ходить и смотреть и долго сидеть или лежать, впитывая красоту.

Мы идем в сторону подъемника и еще надеемся увидеть хоть что-то. Дорога лесная, вокруг только деревья. На развилке, где сворачивают те, кто пойдет вниз пешком, понимаем, что мы никуда уже идти не можем. Ничего тяжелого нет, просто усталость накопилась и организм требует полежать. Наверное, если бы мы нашли там где отдохнуть, то еще гуляли бы и гуляли. На часах только половина четвертого.

В районе автобусной остановки есть носильщики, стоимость я не узнавала, но те, кто боится ехать в китайские горы из-за тяжести подъемов, могут учитывать эту особенность. Не можешь идти - тебя понесут)


Как только попадаем в кабинку, а едем мы вдвоем, желающих нет вообще, наша усталость исчезает. Вокруг просто ошеломляющая красота! Наверное, тем, у кого дефицит времени, достаточно проехать на канатках среди скал, чтобы получить представление о красотах. Конечно, это недешево, но стоит каждую свою копеечку.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Что это водопад или блик на объективе?


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Хочется все это запечатлеть в памяти навеки. Наверное, в более красивом месте я еще не была никогда.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


У меня появляется мысль подняться сегодня еще на Хуанши, это отдельно стояшая гора с множеством обезьян и отдельным подъемником. Но пока мы туда добрались, мысль пропала. Дело двигалось к вечеру, оставался пара часов до закрытия, было страшно опоздать на последний автобус. Кроме того, мозг хотел перемены деятельности, созерцать красоты оказалось приятно, но довольно утомительно)

Садимся в парковый автобус и едем до какого-то места, откуда начинается спуск по лестнице. Там мой Мепсми совсем перестал брать локацию.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Автобус везет круто вниз, а вокруг простор и фантастические пейзажи. Заросшие зеленью горы и причудливые скалы среди них. Высокие стебли бамбука, как огромные папоротники, гнутся под собственной тяжестью. Кажется, что ты на другой планете.


Потом идем долго по лестнице, вокруг прохлада, густой лес.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Очень приятная прогулка, хотя никаких гор не видно. Глаз отдыхает на зелени. Рассматриваем деревья. Что это? Не ель и не сосна, а какое-то неведомое нам хвойное.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Спустившись, мы даже не ищем подъемник на Хуанши, мы ищем автобусы до Улинъюаня.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Если в парке все автобусы бесплатны, то здесь лафа кончилась, мы находимся вне парка и за автобус нужно платить.

Приезжаем домой от автостанции, на такси, за 10 юаней, после парка ходить пешком совсем не хочется, ноги гудят. Хочется массажа, а Улинъюань своми масажами славится. Идем искать массажный салон, находим очень быстро, совсем недалеко от нашего хостела.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Массажистки скучают, кроме нас еще никто с гор не спустился) Мы уточняем сколько это стоит, сейчас я уже не помню, то ли 65, то ли 85, помню только, что юаней по 6 нам в конце накинули.

Нам предлагают сделать сразу спину, долго объясняют цены и что так будет лучше, но мы выбираем только массаж ног и садимся в кресла. Приносят тазики с горячей водой. Вода очень горячая, прошу добавить холодной, мне добавлют совсем чуть-чуть, объясняя, что она и должна быть горячей.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Массаж мне делает немолодая женщина, делает нормально, хотя не сравнить с массажем в пекинской бане. А вот когда массаж ступней заканчивается, она принимается за голени. Давит больно, я возмущаюсь, она предлагает купить какое-то средство, показывает большой палец, мол, отличное средство. Какое-то время я терплю этот «массаж» с пытками попытками напарить мне неизвестную жидкость, потом она нажимает слишком уж больно и я буквально кричу:

-Бу шифу!

Женщина понимает, что я Тхинбудон в начальной стадии прозрения и обижаться на меня грех, поправляет деловито: «Бу шуфу».

От волнения и боли я путаю слова и вместо «неприятно» (Бу шуфу) произношу «не мастер». Как говорится, оговорочка по Фрейду)

Дальнейший массаж не имеет смысла, я злюсь, ничего не покупаю, точно так же и Надя. Массажистка расстроена, я благодарю ее, не ругаюсь, хотя мне хочется ее стукнуть. Она видела, что мои ноги и так в синяках, и я просила делать полегче, но после ее массажа синячищи я привезла еще и домой. Она разорвала мне сосуды. Не советовала бы ходить в этот салон.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Расплачиваюсь, пытаюсь выяснить за что лишние 6 юаней, ответ с размахиванием руками ничего не проясняет, думаю, что за чудо-средство, которым нам все-таки намазали по одной ноге)

Уходим зализывать раны искать фрукты.

Тут же, перейдя через дорогу, на лотке уличного торговца, покупаем много разных полкилограммов фруктов и на террасе своего хостела устраиваем вечеринку)

В Китае всё продается на полкилограммы. Иногда люди не знают и ругаются с продавцами, что им мало взвесили.

Вообще, со своим уставом в Китай лучше не ездить. В Китае другая планета и мы для них инопланетяне Нужно понимать одну простую вещь: любишь Китай - люби и китайцев. Их культура, обычаи, нравы, менталитет - всё отличается. Некоторые вещи могут раздражать, некоторые - даже шокировать. Страна удивительная и странная. Она западает в душу. Поражает. Ее невозможно забыть.

Это страна, в которую возвращаются.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


А завтра нас ждал ранний подъем с сюрпризом. Не переключайтесь!)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа