Новые виды на Женевское озеро

19 мая 2020 Время поездки: с 09 сентября 2018 по 16 сентября 2018
Репутация: +279.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Первое наше путешествие по Швейцарии началось с Женевы, и честно признаться, она мне не понравилась. Совсем. Пыльная, грязная, опутанная проводами, сомнительные достопримечательности, архитектура сплошь железобетонно-коробочная, битком набитая бизнесами и суетными гостями города. Встречаются африканские бездельники, топчущиеся небольшими группками, то тут, то там, вынуждая чувствовать меня себя не по-швейцарски тревожно, неуютно, не в своей тарелке.

Зато понравился Мортрё (Montreux)! Теперь понятно, почему самый главный фестиваль джаза проходит здесь – здесь джаз по кругу! Теперь понятно, почему здесь доживал свой век Набоков – здесь близко-близко «гореют горы» на той, уже французской стороне Женевского озера. 

И весьма приятное впечатление осталось от соседнего Веве (Vevey). Летом из Монтрё в Веве отдыхающие ездят на велосипедах или плавают на яхточках. Веве – это не деловая Женева, где есть Palexpo, где банки и магазины с часами. И не вздорная интеллектуальная Лозанна, заклеенная театральными афишами, увешанная флагами Олимпийского комитета. Но Веве и не швейцарская деревня с коровами и виноградниками, а самый настоящий городок – с большой и широкой набережной и несколькими соборами, среди которых есть и православная церковь.

Здесь доживал век на своей вилле Чарли Чаплин – на набережной Веве великому артисту поставлен бронзовый памятник. Здесь расположен центральный офис Nestle, и жители Веве гордятся этим. Здесь по утрам шумит жизнь, на улицах много людей (а по набережной и вовсе бегают – моцион!). Люди спешат в аптеки и магазины – булочные, овощные, мясные и рыбные лавки. Жители Веве особенные, о чем свидетельствует отсутствие в городе граффити. А в соседней Лозанне, где есть университет и солидное книжное издательство, выпускающее умнейшие книжки, граффити есть почти везде – от станций нелепого наземного метро до пиццерий и банков.

Монтрё и Веве – провинциальные швейцарские городки, как нельзя лучше приспособленные для тех, кто желает бесцельно бродить по мокрой набережной с платанами и смотреть на лебедей – коричневых, белых и черных, которые по утрам летают над Леманом наперегонки с утками. Их прелесть  заключается в том, что это, пусть и маленькие, но все-таки городки, в которых можно провести два-три дня (оставаться дольше я не рекомендую, можно заскучать).

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы