Вне конкуренции или швейцарско - итальянская безупречность (Часть 2)

27 сентября 2016 Время поездки: с 11 сентября 2016 по 12 сентября 2016
olyajan
Репутация: +821
Добавить в друзья
1Написать письмо

День третий: Швейцария!!! Страна, в которую я влюбилась с первого взгляда!!!

  Итак: местное время  8.00 и мы выезжаем  в Цюрих ( расстояние от Бобингена  280 км.) За окном уже великолепные  горные пейзажи величественных Альп, красоты лугов и озер, и нас встречает маленький «рай» на земле – Швейцария! Мы не удержались, чтобы остановиться на дороге и запечатлеть всю эту красоту.

   Окрыленные пейзажами за окном и увлекательным  рассказом о Швейцарии, в 11.00 мы прибываем в Цюрих. И первое, на что обращаешь внимание – это чистый горный воздух. А начинается наше знакомство с Цюрихом как всегда с обзорной экскурсии. Экскурсоводом у нас была Валерия, замечательный экскурсовод с огоромным багажом знаний,которая так красочно и увлекательно рассказывала нам о стране гор и озер Швейцарии,о Цюрихе и его традициях, что город нас просто очаровал.

Началась наша экскурсия со знакомства со старым городом или как его называют Альштадт  - это самая старая часть Цюриха с маленькими старыми улочками, проникнутыми духом средневековья, на домах написан год постройки и даже встречаются дома, построенные в 10 веке.

Можно даже умыться и испить водицы из фонтанчика, которых в Цюрихе огромное множество. Кстати, вода везде идеально чистая и жители пьют воду прямо из-под крана, и из фонтанчиков на улице.

А вот в этом доме жил Ленин.

Здесь в обязательную часть программы входит посещение шоколадной кондитерской, которых повсюду очень много, в одну из них мы тоже заглянули. Цены в Цюрихе на все, я вам скажу, «не балуйся», но оно и понятно, все-таки финансовая столица, но попробовать  эти вкусности все равно надо, а то быть в Швейцарии и не попробовать знаменитый швейцарский  шоколад – обидно.

Над Цюрихом возвышаются  две  башни – это Церковь Святого Петра   и Фраумюнстер.

Церковь Святого Петра очень величественна , как и бывший женский монастырь Фраумюнстер. Далее, мы идем в горку и попадаем на смотровую площадку Линденхоф, откуда открывается вид на город и реку Лиммат, которая протекает  через весь Цюрих.

 Спускаемся обратно  и идем по направлению к озеру, и вот перед нами предстает Фраумюнстер.

А вот главной церковью Цюриха и его символом считается двуглавый  собор Гроссмюнстер.

Главная улица Цюриха – Банхофштрассе, она является пешеходной, по ней не ездят автомобили, только общественный транспорт ( если я ничего не перепутала)

  Идем по Банхофштрассе и выходим  на площадь возле озера  - Бурклиплац.  Да… финансовая столица действительно знает себе цену, Цюрих поистине город спокойствия и размеренности. Не смотря на то, что был воскресный день, в городе было на удивление тихо, а мы отправились гулять вдоль озера ( так как обзорка закончилась и нам дали пару часов свободного времени). Далее, озеро расширялось, образуя что-то вроде парково - пляжной зоны, где спокойно отдыхали и купались местные жители. Тут же на берегу, свободные художники выстраивали причудливые композиции из камней. Мы тоже решили присоединиться к отдыхающим и проверить температуру воды( вода была даже очень теплой), жаль не захватили купальные принадлежности, а то бы непременно искупались.

С пристани можно сесть на кораблик и совершить прогулку по озеру.

Но так как время у нас было ограничено ( это мягко сказано), кораблик нам не светил.

   Ну  вот и все.  Цюрих за 4 часа – авантюра, понятное дело, но ничего не попишешь. Был соблазн остаться в Цюрихе до вечера, но соблазн посмотреть Люцерн был выше. И вот за 28 евро в 15.00 мы отправляемся на факультативную экскурсию в самый центр Швейцарии – сказочный Люцерн. Он действительно вобрал в себя все ценности страны – и живописное извилистое озеро, и старинную архитектуру в стиле «пряничного городка», и высокие Альпы. 60 км. пути и мы в Люцерне, и с нами все та же очаровательная Валерия.

Вся экскурсия проходит по старой части города, бегать приходится много, то в горку, то вниз, ну а кому сейчас легко?

     Визитной карточкой Люцерна, как и главным его памятником, является скульптура «Умирающий лев». Он был воздвигнут в честь солдат швейцарской гвардии.  Марк Твен сказал о нем  - «это  самая грустная статуя из камня».

 Далее посещаем еще один объект, заслуживающий внимания, - это церковь святого Леодегара. Названа она так в честь святого покровителя города. Здесь сочетаются элементы готики и ренессанса.

 И вдруг картинка, как из сказки… ты как будто попал в сказочную страну…

  Это Мельничный мост – самый старый деревянный крытый мост в Европе, - Каппельбрюкке, как называют его швейцарцы. Он весь расписан фресками или картинами на тему « пляска смерти». Почему выбрана для росписи именно такая тематика, я так и не поняла, а может прослушала.

Тут же построена водонапорная башня. Течение очень сильное, даже есть шлюзы, которые периодически открывают и закрывают. И отсюда видно самое старинное строение в городе – это церковь иезуитов, построенная в стиле барокко.

И еще всем туристам показывают такую вот башню с часами. Это Старая Ратуша Люцерна, которая имеет весьма интересную историю. И сегодня, это музей, рассказывающий  об истории Люцерна. Но музей совсем не скучный, там даже есть постоянно действующая выставка «музей игрушек», где интересно всем, и детям и взрослым.

А в самом центре старого  города на площади Каппелплатц находится фонтан Фритши. Это самый старинный фонтан Люцерна ( 1581г. постройки)и был первым строением за пределами крепостной стены и посвящен легендарному жителю города.

Честное слово, ну очень уж все по - сказочному.  Люцерн  с его кукольными домиками на узеньких  чистых улочках – это просто загляденье! На многих домах нарисованы фрески, которыми горожане некогда украшали свои жилища, они очень красочные.

   Вот один  из таких ярких домов  « Фаснахт»,  фрески на нем изображают героев местного карнавала. И кто не может попасть на карнавал, могут попытаться побывать на нем, просто рассматривая картинки.

Еще говорят, что обязательно нужно подняться на гору Пилатус, откуда открывается потрясающая панорама, но мы были очень ограничены во времени и увы… горы в следующий раз.

А в свободное время удалось немного полюбоваться озером, пообщаться с местными лебедями, которые здесь как и все швейцарцы, очень величественные, гордые и спокойные.

  Ну и заключительной частью нашей программы стал шоппинг, в смысле покупки хоть каких-то подарков домой. Экскурсовод посоветовала самый простой вариант, дойти до вокзала (буквально 15 минут от окончания обзорки)и там расположены 2 больших супермаркета, в одном можно купить спиртное, но все остальное там подороже, а в другом эти же  продукты подешевле,но нет спиртного. Мы купили шоколад  «Шпрюнгли»  и «Таблерон» (в  форме швейцарских Альп), еще советуют «фрай», «нестле», «линдт». Ну и как же быть в Швейцарии и не привезти швейцарский сыр. По совету все той же Валерии купили сыры  альпенкезе , и бергкезе (так звучит по русски), это традиционные сыры из молока горных коров, имеют защищенное качество  PDO ( цены от 4,5 до 6 евро за 200-250 грамм). Сыры очень вкусные, пробовали уже дома, всем понравилось. Еще купили знаменитый швейцарский сыр с большими дырками – эмменталь, тоже приглянулся ( но я вообще любитель сыров, поэтому у меня может быть очень субъективное мнение, потому что муж мой сказал, ну сыр как сыр). Еще ценится настойка из вишни « Kirsch» ( но она крепкая, по сути бренди). В качестве сувениров туристы покупают музыкальные шкатулки в виде домика – шале,коров с колокольчиками из стекла и фарфора,кто-то покупает себе качественные швейцарские часы, еще у туристов пользуются спросом ножи, ну и в общем остальное всякое барахло, как говорит мой муж( так что из гастрономического отдела мы еще что-то покупаем, а в остальном ограничиваемся магнитками на холодильник).

  Пообедать нам в Швейцарии так и не удалось, перекусили бутерами в автобусе по дороге из Цюриха в Люцерн. По опросу проведенному в автобусе выяснилось, что с обедом у всех был "облом", но вот это, к сожалению, минусы таких автобусных туров.

  В общем, вот такая Швейцария за один день – калейдоскоп событий, эмоции зашкаливают, мозг не успевает обрабатывать информацию, ты в эйфории…   Но день закончился, а нужно еще добраться к месту ночевки.   Садимся в автобус  и направляемся во Францию в прекрасный город Анси. Расстояние до Анси  260 км. и часикам этак  к  11 вечера мы прибываем в отель Comfort Suites Anncy Seynod 3*. Отель довольно приличный, завтрак  к слову сказать, тоже. Ну, вот как-то так. Мы во Франции.

Начало здесь:

Германия

Продолжение здесь:

Франция

Италия

Австрия

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Нас встречает Швейцария
 Церковь Святого Петра Фраумюнстер ( Цюрих)
 Улочки старого города
 Шоколадница
 Двуглавый собор Гроссмюнстер
 Фонтан со статуей ( Цюрих)
Дом в Цюрихе,где жил Ленин
Мост через реку Лиммат
Вид на Цюрих со смотровой площадки
Главная улица Цюриха Банкхофштрассе
Площадь возле Цюрихского озера Бурклиплац
Отсюда можно совершить прогулку на катере по цюрихскому озеру
Площадь возле озера
Отдых на озере Цюриха
Фигурки из камня
 Улочки Цюриха
 Фраумюнстер
 Скульптура
 Церковь святого Леодегара
 Мельничный мост ( фрески)
 Мельничный мост Каппельбрюкке
Башня с часами на старой ратуше
 Водонапорная башня
 Шлюзы
 Домики с фресками
 Домики Люцерна
 Домики с фресками
 Люцерн. Пряничный домик
 Дом с фреской
 Озеро Люцерна
 Старая Ратуша
 Фонтан Фритши
Похожие рассказы