Плановая поездка

Ездила в Минск делать коррекцию зрения. Не доверила свои глаза нашим врачам. Да и по цене с дорогой туда и обратно получилось одно и то же. К тому же интересно было, как тут люди живут при «Батьке».
Город чистенький и по-своему красивый. Но сложилось такое впечатление, что они застыли во временах СССР. У них до сих пор стоят изваяния Ленина, пентакли на стенах и советский герб на зданиях. Все здания строго прямоугольные, безфантазийные, никаких тебе колон, лепнины, круглых балкончиков и т. д. Улицы пустые. Это было непривычно, так как у нас вечером всегда масса народа гуляет, особенно молодежь. Памятников красивых немного, но вот государственная библиотека очень необычная. Она меняет свой цвет и построена в виде многогранника. Как мне рассказали, в один прекрасный день с мобильного счета всех жителей Белоруссии пропали все деньги и пришла СМС-ка «Благодарим за ваш вклад в строительство государственной библиотеки». Так что библиотека строилась за средства народа.
Еще поразили их светофоры и пешеходные переходы. Пешеход там святой человек. Он может постоять на дороге, поковыряться в носу и все терпеливо ждут, когда он пройдет. Никто не сигналит и не матерится. А светофор горит до 3-х минут. Это было очень непривычно для меня.
Еще интересно, что у них никто не говорит на белорусском языке. Его даже не во всех школах преподают. Странно… Все разговаривают на русском. Все книги, лекарства и т. д. написаны только на русском.
И повсюду камеры видеонаблюдения. Даже в подъездах. Был случай: парень украл велосипед со двора, не успел зайти с ним за угол, как там его уже ждала полиция. Камеры в лифте, в магазинах, вдоль улиц… ну везде! Ты как под прицелом! Они, наверное, привыкли, а мне было как-то не по себе.
В общем, Минск по-своему красивый город, но какой-то грустный. Я привыкла к более ярким декорациям, красивым архитектурам, фонтанчикам, цветочкам, лампочкам и т. д. Такое впечатление, что он притаился и чего-то ждет… Или напуган…