v-3_1

Девочковый взгляд на мальчуковские забавы. «Линия Сталина» в Минске

04 июня 2020 Время поездки: с 02 января 2020 по 04 января 2020
Репутация: +3971
Добавить в друзья
Написать письмо

Минск – древний город (годом основания принято считать 1067-й, хотя точной даты нет). Но, согласитесь, история 20 века для нас ближе. Ее мы и пытаемся изучить в первую очередь. Еще с детства Минск в нашем сознании ассоциировался с Великой Отечественной войной. Разрушенный город, боевые действия, подвиги, предательства, человеческие трагедии…

В Минске мы были проездом в январе 2020 г. Город прекрасный! Нежно любимый нами. О наших чувствах к нему попыталась рассказать в короткой заметке «Огоньки сверкают – красный, голубой… (с)».

В какой-то момент мы перестроили свои планы и задержались в городе еще на сутки. Много чего военно-исторического можно увидеть в городе-герое Минске. Выбор наш пал на так называемую «Линию Сталина». В большей степени с мужниной подачи, в войнушку поиграть захотелось :))

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – это лишь крохотный отреставрированный кусочек от огромной системы военных укреплений, созданных в 30-х годах прошлого века вдоль тогдашней западной границы Советского Союза, протяженностью 1850 км.

Попробуйте на фото ниже найти следущую огневую точку (в альбоме есть подсказка):

Обзор с верхних точек Минского укрепрайона

Не буду перепечатывать историю создания этой системы укрепрайонов и технические описания заградительных сооружений.

Все это есть в свободном доступе в сети, например непосредственно на сайте комплекса «Линия Сталина». Кстати, очень удобный и информативный сайт, все-все расписано. В настоящее время данный комплекс не просто военно-исторический музей под открытым небом – это площадка, где проводится масса военно-патриотических мероприятий, реконструкций, и не только посвященных войне 1941-45 годов.

Место проведения реконструкций боевых действий. Дальше поля, просторы, сельхозугодия... И очередной ДОТ

А во время новогодних праздников там и елочка была, и даже резиденция Деда Мороза. Но вот туда мы уже не дошли. Нет, если бы наша детская половина была с нами, точно не отвертелись бы.

Денек выдался ясным и солнечным. И совсем не похожим на январский. Хотя, конечно, место на возвышенности, ветерок продувал. В информационном бюро можно попросить шинель, если своя одеженка плохенькая. В нашем случае сотрудники так даже настаивали на утеплении.

Территория музея огромная.

Конечно, можно погулять самостоятельно. Указатели, подписи имеются.  Но лучше взять экскурсию. Мы скооперировались с еще одной семьей, получился довольно комфортный формат – 5 человек, и по стоимости с семьи приятнее.

Большую компанию набирать не стоит, некомфортно будет внутри ДОТов.

Со слов экскурсовода, маршрут рассчитан на час. Милая дама, она не подозревала, что экскурсанты, особенно главы семейств, достались ей дотошные, замучили вопросами, уточнениями, мнениями… Но наша провожатая (к сожалению, не могу вспомнить имени) не подвела! Молодец! На все вопросы до миллиметра отвечала. В общем, отпустили мы ее часа через два с половиной…

Если не хочется общаться с экскурсоводом (бывает разное настроение), в приложении izi.TRAVEL можно аудиоэкскурсию закачать, совершенно бесплатно. Как оказалось позже, что муж-то, оказывается, подготовился к посещению, пока в гостинице были качнул в телефон. Ну да, а потом забыл. Это даже лучше, аудио-гиду вопросов не задашь не поумничаешь :).

Для мальчишек и девчонок (хотя их не так много, но интересующиеся, знаю, имеются) здесь раздолье. Хоть для маленьких.

А особенно для взрослеющих :))

Осмотр всей этой экспозиции проходит не очень спокойно. Ага, стреляют же. И даже из пушки! Да, за денежку можно и пальнуть любому желающему. А желающих нескончаемый поток.  

В тот танк еще и взрыв пакет подкладывается. У-ух, как бабахает! Все по-настоящему

Да уж, при нынешнем баловстве уши закладывает, а каково в реалии… Были мы с детьми на полигоне в Алабино на «Армии-2017», кажется. Громко было, но там все как-то далеко. А здесь вот оно, прям туточки. Все это взрывательно-стрелятельное сопровождение помогает проникнуться до глубины души. Но, признаться, через некоторое время привыкаешь, не вздрагиваешь от очередного выстрела... почти.

Там и на танке покататься можно, но это удовольствие уже в кругленькую сумму обходится, мы пожадничали. Вот если бы порулить дали, мальчик мой, возможно, и раскошелился, а то только сидючи сверху…

Много чего там посмотреть можно, а главное – потрогать, прикоснуться к истории не только ладонями, но и душой. Пусть даже и поиграть в войнушку украдкой, стесняясь, а почему бы и нет… ведь дети и познают окружающий мир через игру. А чем мы, взрослые, отличаемся от детей? Чаще всего, только размерами тела

Будете в Минске или рядышком, по возможности загляните в  историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Особенно с детьми школьного возраста рекомендуется, мальчикам в особенности. Может, уж всю выставку техники разглядывать и не стоит, утомительно, да и не редкость сейчас это дело, а вот полазать по ДОТам и прочим бункерам обязательно надо. О-о, мы там шастали долго. Я почти выучила названия этих "полукапониров". Служила часовым: муж выставлял меня на страже у входа, дабы я сигналила о новых посетителях, а он в это время заряжал пушку, например. Ага, есть там и такое, но, правда, разрешается только экскурсоводу. Но хочется же поиграться...

И место вроде как серьезное, и тематика не самая веселая, а не возникает гнетущего настроения после посещения. О взрослых вещах рассказывается, но легко и доступно.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Обзор с верхних точек Минского укрепрайона
Вот там очередная огневая точка
Вот та точка - ДОТ
Место проведения реконструкций боевых действий. Дальше поля, просторы, сельхозугодия... И очередной ДОТ
В тот танк еще и взрыв пакет подкладывается. У-ух, как бабахает! Все по-настоящему
Array
Похожие рассказы