v-3_1

Огоньки сверкают – красный, голубой… (с)

03 июня 2020 Время поездки: с 02 января 2020 по 04 января 2020
Репутация: +3971
Добавить в друзья
Написать письмо

Тот самый случай, когда пристроить фото некуда, а выбросить жалко :). В общем, ничего полезного в этом тексте, одни эмоции.

Никак у нас не получается свершить полноценную турпоездку в Беларусь – вообще, и Минск – в частности. То холодно, то жарко, то не сейчас, то вот дети подрастут… И муж, и я успели когда-то побывать в Минске по отдельности и начать любить его вместе. Муж «тыщу» лет назад был неделю в командировке, и с тех самых пор мечтал вернуться в поразивший его своей широтой и простором, сдержанной красотой и чистотой город. Я мельком познакомилась с городом несколько лет назад, когда приезжали с дочкой для участия в фестивале детского творчества, о чем есть заметка «Минск. Небольшие вылазки, но большие впечатления».

Вот и в этот раз Минск послужил для нас лишь перевалочной базой на обратном пути из Клайпеды в Москву во время нашего новогоднего трипа в Литву.

Президентский дворец в Вильнюсе

Остановились мы в гостинице «Орбита» 3*, которая своего рода первой когда-то стала в гостиничном опыте мужа (ну, детские санатории и студенческие турбазы в расчет брать не будем). Ничего, не подвела старушка. А то ж как бывает, встретишь давнюю зазнобу, глянешь – ой, лучше б и не встречал, пусть бы в памяти так и оставались размытые светлые образы :)). Если любопытно, то подробнее о ней здесь.

Изначально планировалось только переночевать в городе. Но мы же не могли вот просто так и не поздороваться с давней любовью. Не смотря на усталость, все-таки пропиликали на авто почти 500 км из Клайпеды, пошли бродить по пусть и не часто нами хоженым, но все же родным улицам. Влюбленность эта какая-то детская, наивная, не сформировавшаяся. Тем легче, подобные чувства прощают многое, не требуют взаимности.

Вот и свидание у нас, как и подобает влюбленным особам, случалось вечером.

Темнота друг молодежи, огоньки. Да еще какие:

Помню, как дико было видеть наряженную елку в египетском отеле, как слегка не укладывалась в привычную для нашего сознания картинку новогодняя красавица в Италии. А нынешняя зима окончательно уравновесила все эти непривычности для нас. Пусть и без снега, но хороши ж, зеленые чертовки!

Белорусский национальный технический университет

Белорусская Государственная Филармония

Но елка у минской Ратуши просто прелестна, хоть и не зеленая :))

Да уж, зима 2020 выдалась совершенно не зимняя. Оно вроде как и плохо, но с другой стороны, очень комфортно для влюбляющихся. Ага, тепло и сухо. Травка зеленеет, елочка блестит... :)

А разве ж можно было б увидеть такую игру отражений, будь зимняя стужа:

Вот этот величественный красавец в народе зовется «Дом Чижа» – по фамилии владельца фирмы-застройщика.

"Дом Чижа"

Говорят, местные жители очень были против строительства, пикеты там разные были, петиции. Не могу судить о правильности или неправильности градостроительной политики, но неплохо так смотрится. Может, и не архитектурный шедевр, а выглядит вполне достойно, и даже украшает набережную.

Два вечера мы шлялись по минским проспектам.

Площадь Якуба Коласа

Проспект Независимости. Поздний вечер, тишина, пустота.

И тут, как будто из ниоткуда, шум моторов, огни фар, скорость. И опять тишина… и снова стая авто… Да, обманчивое спокойствие.

В первый вечер, гуляя по Минску, мы пришли к выводу, что как-то не хорошо мы поступаем, неправильно мы спланировали время, что нельзя совсем ничего не посетить достопримечательного.

Минский Свято-Духов Кафедральный Собор

Безобразие какое-то получается, недоделка. Надо что-то менять. И решили мы съездить на Линию Сталина. Пришлось остаться еще на одну ночь в Минске, что дало возможность еще чуть-чуть пошляться по городу. И опять по вечернему.

Правда, тут возникли мелкие сложности: в нашей гостинице мест не оказалось, пришлось искать другой вариант. Это дело стало весьма проблематичным в «жаркие» в плане туризма новогодние каникулы. Но мы нашли неплохой отель «Арена Минск» 3* по сходной стоимости за современный комфорт, правда, на окраине города. В нашем случае расположение уже не было принципиальным. Если интересует место ночлега при транзите через Минск, рекомендую. Подробнее – в отзыве.

Отель Арена Минск

И снова «Огоньки сверкают – красный, голубой…» (с)

А про комплекс "Линия Сталина" есть у меня отдельный отзыв, свой, так сказать, "Девочковый взгляд на мальчуковские забавы..."

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Президентский дворец в Вильнюсе
Белорусский национальный технический университет
Белорусская Государственная Филармония
Площадь Якуба Коласа
Минский Свято-Духов Кафедральный Собор
Отель Арена Минск
Array
Похожие рассказы