v-3_1

Чтобы помнили

24 апреля 2017 Время поездки: с 28 марта 2017 по 28 марта 2017
Репутация: +6076.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Случайная поездка в Брест. Незнакомый город. И только одна главная ассоциация: Брестская крепость. Поэтому, когда в виду лимита времени встал вопрос, что же за пару часов успеть посмотреть в Бресте, никто особо и не раздумывал. Но я никогда не предполагала, что посещение военного музея может оставить такое сильное впечатление. Хотя Брестская крепость – это не просто музей. Это парк, по которому гуляют мамаши с колясками, подростки катаются на роликах и велосипедах. Уточки плавают в реке: 

И поначалу, когда стоишь на парковке перед входом, никаких печальных мыслей не возникает. Но вот ты входишь под своды огромной бетонной «звезды»,

видишь выщербленные войной и временем крепостные стены: 

слышишь мерный стук метронома, свист и грохот взрывающихся снарядов и чеканный голос Левитана: «Сегодня, 22 июня, без объявления войны…». И все, уже предательски щиплет в носу и закипают слезы на глазах.

Пожалуй, первое, что поражает в Брестской крепости – это то, насколько все продумано, торжественно, трогательно и в то же время как-то непафосно. А просто, чтобы помнили. Так, например, в ходе строительства мемориала из земли были извлечены останки 823 защитников крепости. Все они перезахоронены у Вечного огня на территории комплекса. Но в местах, где были найдены погибшие, стоят небольшие таблички с надписями о том, сколько людей найдено в том или ином месте. И это тоже придает экскурсии по крепости какой-то особенный драматизм.

Территория очень ухожена. Нигде ни прошлогоднего листочка, ни окурка, ни бумажки. При том, что ни одного уборщика мы тоже не встретили. У всех памятных мест – живые цветы. 

Мы гуляли по музейному комплексу как бы против часовой стрелки. Поэтому обо всем увиденном я попытаюсь рассказать в той же последовательности.

Наверное, каждый, рожденный в СССР знает, что главный вход в Брестскую крепость – это огромная  пятиконечная звезда, высеченная во врезанном в крепостной вал бетонном блоке.

Немного дальше слева от входа на площадке военной техники можно полюбоваться легендарными Т-34

и другими гусеничными военными машинами, причем разрешается по ним полазить, все потрогать-покрутить. Короче, «вьюноши» всех возрастов в полном восторге…

Справа от площадки - единственное место на территории крепости, где можно перекусить, - кафе «Цитадель». Мы, в виду отсутствия и времени и потребности, кафе не посещали.

Впереди видна река Мухавец

и прямо возле нее – огромная скульптура «Жажда»: 

Водопровод в крепости был выведен из строя прямо в первый день войны. А в воде нуждались все: и люди, оборонявшие крепость, и орудия обороны – пулеметы. И вот казалось бы, река совсем рядом, а добыть воду невозможно: подходы простреливались немцами круглосуточно. И конечно, нужно отдать должное скульптору. Этот 13-метровый бетонный солдат, тянущийся огромной каской к реке…

Вспомнился фильм «Сошедшие с небес» с А.Абдуловым и В.Глаголевой. А еще, как раз в том момент, когда мы были возле солдата, над нами пролетели несколько стай журавлей.

Справа за рекой руины Белого дворца.

В свое время в нем был подписан Брестский мир. И тогда, в 1918 г. Брестская крепость территориально принадлежала Польше. Возле дворца – единственный музей на территории мемориала, в который мы успели сходить – музей обороны Брестской крепости.

Стыдно сказать, но мы явились в Беларусь без местных денег. Обменников возле крепости и на ее территории нет. Посему очень обрадовались, когда оказалось, что можно оплатить экскурсию банковской картой. Барышня в окошке любезно проинформировала нас, что взрослый билет стОит всего 5 рублей, 2 рубля нужно заплатить за вход в отдельный оружейный зал, и еще сколько-то – за аудиогид. Итого за двоих 21 руб. Белорусский. Когда владельцу карты позже пришла смс-ка о том, что с карты списалось что-то около 300,00 грн. – удивились. Но таки оказалось, что посещение музея с аудиогидом одному посетителю обходится всего в 11 белорусских рублей. Но по курсу Нацбанка в целых 160 грн. (около 6 евро). Разницы в тарифе для своих и иностранцев нет.

Музей обороны впечатлил. Хотя, сказать по совести, если бы я была одна, сроду бы в него не пошла. Но при виде вывески алчно блеснул глаз у сопровождавшего меня коллеги. Пришлось разделить его интересы. О чем нисколько не жалею. Понравилось. Во-первых, очень толковый аудиогид. Мало того, что в каждом зале тебе рассказывают о находящихся в нем  экспонатах. Об особо интересных – отдельная история, отдельный рассказ. Фотографировать/снимать на видео можно все. Абсолютно бесплатно. Приятные смотрительницы не отсиживают часы в музейных залах. Они и подскажут, что важного/интересного тут или там можно увидеть/услышать, и стремятся обратить твое внимание на какие-то незамеченные тобой детали… Одним словом. всячески стараются, чтобы ты музеем впечатлился. И честно говоря, это очень подкупает и трогает.

После входной экспозиции можно посмотреть на холодное и стрелковое оружие XVIII-XX вв.

Даже мне было интересно :). Хоть я и девАчка. Но, конечно, гораздо более привлекательными для меня были совсем другие экспонаты:

Переходя из зала в зал, узнаёшь об истории города, его участии в событиях Первой мировой войны. И о том, как остановилось время 22 июня 1941 года:

И о защитниках Родины. Тех, что выбрали смерть:

При создании экспозиции музея было найдено неординарное решение: портреты выживших защитников крепости напечатаны на белом фоне. Погибших же в боях – на черном. И в определенный момент понимаешь, что белых листов совсем немного…

Пройдя через анфиладу комнат и случайно обернувшись назад, поразилась тому, как сложились в цифру 1941 хаотичные фрагменты черного фона и белых камней за ним:

Гуляя по музейному комплексу, невозможно не заметить совершенно потрясающей красоты церковь в византийском стиле.

Оказалось, что это гарнизонный храм, 1876 г. рождения, Свято-Николаевская церковь. В начале ХХ века это был главный храм Западнорусского края. После подписания Рижского мирного договора Брест стал польским городом Брест-Литовском, а церковь - римо-католическим гарнизонным храмом. А перед самой Великой отечественной войной, поскольку в 1941 г. территория, на которой расположен Брест, отошла Советскому Союзу, храм за ненадобностью преобразовали в армейский клуб. Ну а поскольку церковь была построена на самом высоком месте острова, откуда вся территория крепости видна как на ладони, то в ходе военных действий 1941 г. она стала важным объектом обороны. Несколько раз переходила из рук в руки. На одном из исторических фото запечатлена встреча в гарнизонном храме (армейском клубе) Гитлера с Муссолини.

В ходе военных действий Свято-Николаевская церковь была очень сильно разрушена. А реставрационные работы начались только в 1994 г. Вот так она выглядела еще в 2000 году:

Зато сегодня она просто сияет чистотой линий и какой-то первозданной белизной:

Вход в храм бесплатный, как и возможность фотографировать/снимать на видео внутри нее.

Интересно, что 7 колоколов подарены восстановленному храму правительством независимой Украины. На больших колоколах сделана надпись: «В память защитников Отечества. Леонид Кучма».

Возле гарнизонного храма – церковно-приходской дом.

В него, за недостатком времени, мы также не заходили.

Практически с любой точки мемориального комплекса виден монумент «Мужество».

Говорят, что в свое время памятник вошел в мировой рейтинг самых уродливых памятников мира. Не знаю, какими душевными качествами нужно обладать, чтобы признать таковым этот памятник, понимая, что у его подножия в три яруса расположены мемориальные плиты, под которыми покоятся реальные люди-защитники крепости. Трудно представить себе чувства людей, приходящих в Брестскую крепость 9 Мая. Мы были в будний солнечный весенний день. Но хотелось просто помолчать, потрогать рукой холодный мрамор, сглотнуть слезы и подумать о том, как же хочется мира. Везде. Во всем мире. Как бы банально это ни звучало.

Скорбящий воин-победитель отлит из бетона, высота скульптуры 33,5 м.

На тыльной стороне монумента расположены горельефы  с изображениями эпизодов обороны Брестской крепости.

Здесь же стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина

и Вечный огонь:

О новационных для того времени технологиях, применявшихся при создании этих памятников, можно прочесть на сайте Брестской крепости: http://brestcity.com/blog/karta-brestskoj-kreposti

Нужно сказать, что собственно крепостью Бресткая стала после нескольких реконструкций. А изначально в 1842 году на естественном острове, образованном реками Буг и Мухавец, была построена цитадель, или центральное укрепление – две двухэтажные казармы красного кирпича со стенами двухметровой толщины, сомкнутые в кольцо, протяженностью 1,8 км. 500 казематов цитадели были рассчитаны на 12 тысяч человек. Из восьми ворот крепости сохранились пять.

Расположенные позади слева от монумента «Мужество»» Тереспольские ворота до войны были трехэтажными, а сверху на них располагались 2 огромных бака, из которых вода подавалась в водопровод цитадели. Именно через эти ворота 22 июня 1941 года немцы вошли в крепость. Ворота сильно разрушены, а их верхняя часть полностью уничтожена.

Возле Тереспольских ворот - памятник героям-пограничникам Брестской крепости.  

Памятник установлен на руинах здания, где в начале войны размещались погранзастава и комендатура, и построен в 2011 году, частично за счет средств, собранных пограничниками России, Украины и Казахстана.

Очень красивы Холмские ворота.

Холмские – потому что когда-то через них проходила дорога из Бреста (тогда польского Брест-Литовска) в польский же город Хелм. А Тереспольские, о которых писала выше, названы в честь польского Тересполя. Возле Холмских ворот в здании казарм – Брестская областная художественная галерея. И (пардон за прозу жизни) абсолютно бесплатные чистейшие общественные туалеты.

От Холмских ворот по мостику можно пройти на Госпитальный остров. Здесь можно  посетить Рождество-Богородицкий женский монастырь. Мы до него не дошли и в виду отсутствия времени. И еще нас остановила предупреждающая табличка о том, что началась погранзона. Уже дома я узнала из интернета, что на другой остров – Пограничный – к Тереспольскому укреплению Брестской крепости может попасть каждый при наличии паспорта. Единственное, туристу придется уплатить госпошлину (размер ее не знаю, увы).

На Госпитальном же острове находится археологический музей «Берестье». Его мы тоже «прошагали мимо». А зря. В музее экспонируется раскоп глубиной 4 м. А в нем -  часть ремесленного квартала, насчитывающая 28 жилых и хозяйственных строений XIII (на минуточку!) в., 2 уличные мостовые, частокол.

Замкнув таким образом круг по мемориальному комплексу, мы снова вернулись к бетонной «звезде»-входу. Наша экскурсия заняла около 3 часов. Уходить не хотелось. Но пора было уезжать. Что ж, проверено: от моего дома до Брестской крепости 565 км. И теперь я знаю точно, что все солдаты, не вернувшиеся с войны, превращаются в белых журавлей…

В качестве пост-скриптума: наверное, было бы логично и правильно разместить этот рассказ в разделе «Достопримечательности». Но к сожалению, формат размещения  в нем не позволяет вставлять фотографии непосредственно в текст. А без них впечатление было бы неполным.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Брест, Брестская крепость. Свято-Никольский гарнизонный храм, 1876 г.
Брест, Брестская крепость. Главный вход.
Брест, Брестская крепость. Свято-Никольский гарнизоный храм, главный вход.
Брест, Брестская крепость. Главный вход.
Брест, Брестская крепость. На переднем плане - скульптура
Брест, Брестская крепость. Т-34, легендарный танк времен ВОВ.
Брест, Брестская крепость.
Брест, Брестская крепость. Экспозиция в Музее обороны. Одежда конца ХІХ в.
Брест, Брестская крепость. Вход в Музей обороны.
Брест, Брестская крепость. руины Белого дворца,в  котором был подписан Брестский мир.
Брест, Брестская крепость. В Музее обороны.
Брест, Брестская крепость. Скульптура
Брест, Брестская крепость. В Музее обороны.
Брест, Брестская крепость. Надпись найдена на стене казармы у Белостокских ворот. Оригинал находится в Центральном музее Вооруженных Сил в г.Москва.
Брест, Брестская крепость. В Музее обороны.
Брест, Брестская крепость. В Музее обороны.
Брест, Брестская крепость. Монумент
Брест, Брестская крепость. Монумент
Брест, Брестская крепость. Обелиск в виде штыка от винтовки и монумент
Брест, Брестская крепость. Свято-Никольская гарнизонная церковь.
Брест, Брестская крепость. Свято-Никольская гарнизонная церковь. Интерьер.
Брест, Брестская крепость. Церковно-приходской дом.
Брест, Брестская крепость. Свято-Никольская гарнизонная церковь. Деревянный резной иконостас.
Брест, Брестская крепость. Свято-Никольская гарнизонная церковь. Интерьер.
Брест, Брестская крепость. Свято-Никольская гарнизонная церковь.
Брест, Брестская крепость. Памятник героям-пограничникам
Брест, Брестская крепость. Вид Холмских ворот со стороны Госпитального острова.
Брест, Брестская крепость. Холмские ворота.
Брест, Брестская крепость. Памятник героям-пограничникам.
Брест, Брестская крепость. Главный вход.
Брест, Брестская крепость. Вечный огонь на площади Церемониалов.
Брест, Брестская крепость.
Брест, Брестская крепость.
Брест, Брестская крепость. Вид Холмских ворот со стороны Госпитального острова.
Брест, Брестская крепость.
Брест, Брестская крепость. Старые фотографии в экспозиции Музея обороны
Брест, Брестская крепость. Старые фотографии в экспозиции Музея обороны
Брест, Брестская крепость. Экпозиция Музея обороны