Прелесть Гомеля

15 ноября 2010 Время поездки: с 17 сентября 2010 по 20 сентября 2010
Репутация: +349
Добавить в друзья
Написать письмо

На первый вигляд, в Гомеле смотреть нечего. Но если волей субьды попадете сюда, расстраиваться не стоит. Если заглянуть в глубь векав, то станет понятно, почему город такой, как есть. Назван город в честь небольшой речки Гомиюка, впадающей в р. Сож (крупный приток р. Днепр).

Впервые Г. упоминается в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в 1142 в связи с борьбой Ольговичей и Мономаховичей за обладание великокняжеским престолом в Киеве. В 11 - нач. 13 в. в городе были развиты железообрабатывающее, ювелирно-бронзолитейное, гончарное, деревообрабатывающее, косторезное, оружейное ремесла. Торговые пути связывали его с Киевом, Черниговом, Смоленском, Волынью, Северней Русью, Византией. Г. был одним из крупнейших городов на земле радимичей. Около 1335 Г. вошёл в состав Великого княжества Литовского. В сер. 16 в. играл важную роль в обороне земель от набегов крымских татар. На основании Люблинской унии 1569 вошёл в состав Речи Посполитой. В 1772 был включён в состав Российской империи. В 1850 через Г. была проложена шоссейная дорога Петербург - Киев и первая в России телеграфная линия Петербург - Севастополь. В 1873 через Г. проложены участки Либаво-Роменской, в 1888 - Полесских железных дорог. Велось благоустройство города, началось строительство водопровода, в 1872 на улицах появились газовые фонари, после 1879 замощены центральные улицы. Крупнейшим революционным событием в Гомеле периода 1-й мировой войны было Гомельского пересыльного пункта восстание. Образовался Гомельский совет рабочих и солдатских депутатов, несколько позже - Гомельский уездный Совет крестьянских депутатов. 01.03. 1918 Гомель занят войсками кайзеровской Германии. С переходом к новой экономичной политике улучшились хозяйственные показатели работы предприятий, к концу 1923 промышленность Гомеля в целом, стала рентабельной. Вероломное нападение фашисткой Германия на СССР нарушило мирный труд советских людей. 22.06. 1941 в Гомельском горкоме партии состоялось экстренное совещание с руководителями партий, профсоюзных и комсомольских организаций, на котором были намечены меры по мобилизации сил и средств на борьбу с фашистской агрессией. С приближением фронта началась эвакуация. В предельно короткие сроки из города вывезены оборудование 42 промышленных предприятий, запасы сырья и готовой продукции, многие семьи рабочих и служащих. В начале июля 1941 территория Гомельщины с начала немецко-фашистской оккупации зародилось партизанское движение, с ноября 1942 действовало Гомельское партизанское соединение. Фашисты вывезли в Германию оставшееся промышленное и энергетическое оборудование, запасы продовольствия, сырья и материалов, на 80 % уничтожили жилой фонд. С первых дней освобождения начались восстановительные работы, в них принимало участие всё трудоспособное население города. Как видно из исторических фактов город изначально был промышленным.


Работают и по ныне завод "Гомсельмаш", спичечная фабрика "Везувий", станкостроительный и электротехнический заводы, стеклозавод, железобетонных изделий, измерительных приборов, чулочно-трикотажная фабрика, мясокомбинат, кондитерская фабрика "Спартак", ликеро-водочный, мыловаренный завод. Естественно, наличие такого количества промышленных предприятий сказывается на экологии города. Но за счет широких улиц, в изобилии зеленых насаждений наблюдается смягчение техногенного удара на население. Кроме того, здесь на каждом шагу видна национальная особенность беларусов к красоте. Это выражается в наличие национальных ромбовидных орнаментах на домах, многочисленных клумбах, фонтанах, каркасно-цветочных скульптурах, композициях.

И так, предположим, Вы попадаете в Гомель по железной дороге. Выходите из здания современного вокзала и Вас встречает путешественник, сидящий на огромном чемодане. Можно пойти по одной из сторон широкого проспекта. Напротив здания обладминистрации виден фонтан-шар. Далее, можно перейти на середину улицы и пройтись или присесть на одну из многочисленных лавочек аллеи. Аллея упирается в улицу, на противоположной стороне которой стоит памятник танку. По той же стороне возле цирка находится свето-музыкальный фонтан (смотреть лучше вечером) и памятник клоуну Карандашу. Хвост и собаки и большой палец клоуна отпалированы любителями загадать желание. Здесь, недалеко в магазине, можно затариться конфетами местной кондитерки «Спартак». Ассортимент удовлетворит даже самого изысканного сластену. И несколькими бутылочками всевозможных беларуских бальзамов.

Далее можно гулять по улицам, рассматривая деревянные дома начала ХХ века. Они в большинстве своем выкрашены во всевозможные спокойные тона, с пластиковими окнами. Возле каждого дама обязательна клумба с неизменной декоративной капустой. А рисунки на домах! Вот композиция возле красово гокольца, посвященная 30-летию Советского района. Тут же, под липами, лежит урожай огромных яблок. Возле университетов есть дама с собачкой и джентльмен. Чуть по одаль, на островочке декоративного ручейка, сидит раскошная лягушка. Даже спальне районы города имеют свои украшения. Например, в Железнодорожном на середину клумбы присела огромная оса, на другой уютно расположилась Чудо-Юдо рыба-кит. Или сороки-вороны. Вот радует глаз кубик-Рубика. А вот, символ семейного счастья – гнездо бусликов.

Если уж позволяет время, посетите парк возле усадьбы Паскевичей-Румянцевых. Со стороны Петропавловского собора, проходя к парку, обратите внимание на так называемый фонтарь (такой себе два в одном - фонарь и фонтан) Сама усадьба отреставрирована. Внутреннее убранство, стилизовано под соответствующую эпоху. Мимо пушки и красивой бешенки с часами спуститесь к пруду с лебедями и набарежной р. Сож. По набарежной можно прокатиться на такой себе модернизации велосипеда, подъехать к памятнику охотнику на лодке, где гордо восседает символ города – шикарная рысь. А если Вам уж захотелось порции адреналина, пожалуйста. Если подняться по лесенке, окажитесь в современном парке, где в изобилии всевозможные аттракционы.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Так выглядел Гомель в начале ХХ века
Усадьба Паскевичей-Румянцевых
Вид на р.Сож
Фонтан на набарежной р.Сож
Прелесть Гомеля
Петропавловский собор
На гомельском жд вокзале
Прелесть Гомеля
В национальном стиле
Оформление домов
Урожай
Присела за нектаром
Украшение улиц
Комментарии (0) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар