Копакобана - боливийский курорт на озере Титикака

27 мая 2012 Время поездки: с 02 марта 2012 по 06 марта 2012
Репутация: +220.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Копакобана - теска знаменитого пляжа в Рио-де-Жанейро -

боливийский курорт на озере Титикака.

Титикака — самое большое по запасам пресной воды горное озеро в мире, второе по площади поверхности озеро Южной Америки (после озера Маракайбо), высочайшее в мире судоходное озеро. Название состоит из слов языка индейцев кечуа: кака — скала и тити — пума — священного животного племён кечуа. Название присвоено испанцами.

Озеро расположено на границе Перу и Боливии на плоскогорье Альтиплано в Андах. Площадь 8300 км², высота 3821 м - сильно меняется в зависимости от сезона, средняя глубина 140—180 м, максимальная 304 м. Температура воды в середине озера практически неизменна и составляет 10—12 °C, но у берегов озеро нередко замерзает ночью.

В озеро впадает более 300 рек, стекающих с ледников, окружающих Альтиплано и вытекает река Десагуадеро, впадающая в бессточное озеро на территории Боливии. Соленость воды около 0,1,%, поэтому Титикака считается пресноводным озером.

Крупнейший город на озере Титикака — Пуно с населением около 100 тыс. человек, расположенный на западном берегу в Перу. Пуно является очень удобным транспортным узлом. Здесь находится конечная станция железной дороги Пуно – Куско. В бухте Пуно находятся знаменитые острова Урос. Отсюда можно совершить экскурсии в Боливию – ее столицу Ла-Пас и ее курорт на озере Титикака – Копакобану. В 40 км южнее Пуно в городке с лирическим названием Хуяка есть аэропорт.

В Пуно мы приезжали дважды. Первый раз из Арекипы после посещения каньона Колка 03.03.2012. Вечерний Пуно встретило нас неприветливо: было холодно, шел дождь, тяжело дышалось - чувствовалась высота. Здесь мы использовали все наши запасы теплых вещей и плащей от непогоды. Казалось – нет на Земле менее комфортного места, чем Пуно и озеро Титикака. Разместились в ближайшем от автовокзала отеле. Несмотря на то, что все дома и отели здесь не имеют отопления, ночью было не холодно. Два одеяла и толстое покрывало вполне удерживали тепло.

На автовокзале узнали, что есть прямые автобусы Пуно – Ла-Пас и решили завтра с утра ехать в боливийскую столицу. Была навязчивая идея принять участие в голосовании за нового президента России в российском посольстве в Ла-Пасе. Открепительные талоны у нас с собой были. До границы с Боливией из Пуно около 170 км. Доехали за 2 часа. Затем из автобусов всех высадили, и началась процедура перехода границы.

Для того чтобы перейти границу, главное – попасть в поток, который тебя сам вынесет куда надо. Вначале нас выпустили с территории Перу, забрав вкладыши из загранпаспорта с отметкой о дате въезда на территорию Перу. Затем нужно было заполнить аналогичную бумажку для въезда на территорию Боливии. Пограничник, увидев наши российские паспорта, заявил, что мы должны заплатить по 50$ за оформление визы. Я ему транслирую информацию, сообщенную мне по телефону в российском посольстве в Лиме, что имеется соглашения между посольствами двух стран о беспошлинном въезде граждан РФ на территорию Боливии. Он делает вид, что не понимает. Пришлось заплатить ему 200$ за 4-х чтобы получить необходимую отметку в паспорте и радоваться тому, что от нас не требуют фотографий, справки о прививках и маршруте следования.

Итак, мы на территории Боливии. Однако, наш автобус вместо того, чтобы везти нас в Ла-Пас привозит в Копакобану – боливийский курорт на озере Титикака. У Боливии нет выхода к морю или океану. Но есть выход к высокогорному озеру Титикака и желание иметь собственный курорт. Вот и сделали его на озере! Город основан в 1574 году, он считается самым большим рынком Боливии и завоевал славу священного места для католиков всего мира.

Инфраструктура Копакабаны развита на высшем уровне. Современные отели, уютные рестораны, благоустроенная набережная, в бухте множество моторных лодок и яхт. Ежегодно в городе проводят красочный, шумный фестиваль, посвященный Богородице Фиеста де-Ля-Вирджин-Канделярия. Для участия в нем в город приезжают сотни паломников.

Тысячи людей посещают здесь церковь девы Марии 17 века, богато украшенную цветной мозаикой. Здесь установлена чудотворная статуя девы Мари, золотая корона которой украшена 79 изумрудами и 44 бриллиантами. Эта гипсовая статуя высотой 1 м одна из самых ценных в Америке. Однако в храме фото запрещено. Перед церковью священник благословляет паломников и всех путников.

После прогулок по Копакобане едем дальше. Дорога взбирается на высокий хребет, откуда открываются великолепные виды на озеро Титикака и окружающие его долины. Только здесь начинаешь ощущать огромные масштабы озера и его необыкновенную красоту. На озере имеются множество уютных бухт, островов и проливов. Вдоль берега множество причудливых скал и зеленых рощ. Над озером фантастическими узорами плывут облака.

Затем дорога спускается к озеру и здесь нас ждет паромная переправа. Оказывается, что сухопутной дороги между Копакобаной и Ла-Пасом по боливийской территории нет. Пассажиры переправляются через пролив на катерах, а автобусы и прочие авто на плотах с подвесным мотором. А для отчаливания от пирса используются обычные шесты.

После переправы до столицы Боливии остается еще около 60 км. Слева по ходу от дороги видим заснеженные пики шеститысячных вершин. До Ла-Пас добираемся к 6 часам вечера.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Озеро Титикака с боливийской стороны
Благославление священником путников
Цветник на центральной площади Копакобаны
Главный храм Копакобаны
Вход в главный храм Копакобаны
Галгофа в Копакобане
Путники в Копакобане
Пейзажи с озером Титикака
Центральная площадь Копакобаны
Катера и яхты в бухте Копакобаны
Боливийские моряки
Деревушки около озера Титикака
Копакобана, вид с хребта
Горные долины у озера Титикака
Облака над озером
Острова на озере Титикака
Пейзаж с озером Титикака
Горные пейзажи на фоне озера Титикака
Облака над озером Титикака
Пейзаж с озером Титикака
Пейзаж с озером Титикака
Пейзаж с озером Титикака
Пролив между полуостровом и материком
Переправа через пролив автобусов и автомобилей