Sunny Beach 2019: танцы и работа

24 сентября 2019 Время поездки: с 08 июня 2019 по 07 сентября 2019
Репутация: +529
Добавить в друзья
Написать письмо

В интернете рекламируется тренинг – создай свой авторский йога-тур по Болгарии, ну, если ты там живешь, разумеется. Ну, а когда ты приезжаешь туда работать – вот ты там и живешь, или как? Вот и я в этом году второе лето подряд жила и работала на Солнечном берегу. С йогой у меня как-то не сложилось, а вот алко-танцевальные туры по центру « Бастиона бетона, неона, силикона и водки из бидона» , как называют сами болгары Санни бич, у меня получаются просто суперские, т. к. я  изучила все акции и локации ночных забегаловок. Сначала топим в Babbls, там  до часу ночи девчонкам бесплатно наливают « почти безалкогольный» коктейль, но дареному коню в зубы не смотрят. Музыка прикольная, можно потусить минут 40, пока мало людей.


Потом можно выпить чего-нибудь на пляже, чтобы прийти в танцевальную « норму» , и валить в « Viking» , « Mexo» или « Amigo» . Вход бесплатный, если идешь со своей бутылочкой из-под колы, в которой плещется виски – лучше ее старательно прятать, чтобы охрана не отобрала, и танцуй, сколько влезет – музыка везде забойная. Если устали плясать, можно пойти блеснуть вокальными данными в караоке (кстати, там бесплатный туалет), но петь вам разрешат только после того, как вы купите спиртное. Чая или кофе в таких заведениях принципиально не подают. Надоело петь – можно обратно на дискач, к двум часам ночи там самый разгар веселья.

Пару слов о самих заведениях. В Викинге маловато места, в Амиго жарковато, в « Cabana» слишком громкая музыка. Можно еще пойти в Hasstac  – там все супер, но для мужчин вход 10 лев. Есть еще ночные клубы, входной билет в которые стоит 20 лев, при этом в течение часа ты можешь брать на баре бесплатные коктейли. Но много ли коктейлей можно выпить за час, да и качество « шарового» пойла, как правило, препоганое – в основном лед, спрайт  и немножко « водки из бидона» . Оптимальный вариант – пойти в « Mexo» или « Brexit» , а коктейли по акции « Happy hours» – два по цене одного – подаются практически во всех ресторанчиках.

Дизайн клубов и кафе весьма непритязателен, в основном это деревянные постройки с камышовой крышей (из г-вна и палок), мебель тоже почти везде деревянная – ее легче мыть. Кое-где были и белые диваны, и полы с подсветкой, как в « Баунсе» и « Барисыче» , но посетителям такие « понты» были совершенно пофигу. И если в « Баунсе» проблем с клиентами не было – там в основном зависали сезонные работники и нигерийская братва, которая бухала так, что гай шумел, – то в помпезный « Барисыч» , как правило, пустовал. Его шикарная обстановка из разряда « дорого-богато» и кальяны в виде черепов, скорее, отпугивали, чем привлекали клиентов, да и секьюрити старательно изгоняли из этих « святых» стен излишне перебравших посетителей.

Скрепы? Не думаю, ведь текилу они нещадно разбавляли. Жалко было портить красивую мебель « пьяными дупами» , но, как говорится, если дизайн не приносит прибыли, то это искусство. Или гуано. Поэтому движение там было тухлое, хотя это был, в общем-то, единственный бар, где можно было петь караоке на русском языке, и то всего лишь три раза в неделю. В остальных подобных заведениях русские песни принципиально не ставили. « Не включаем, чтобы не было драк» – так мне пояснили мои друзья-болгары из « Тонис-караоке» . Поэтому пришлось мне пополнить свой репертуар несколькими композициями на инглише. Все в копилку пресловутого саморазвития!


Одинокая Монро... Жалкое подобие прошлого сезона...

Если дизайн не приносит прибыли, это искусство... или гуано...

Но убытки терпел не только « Барисыч» , и не только из-за дизайна. Сезон-2019 был откровенно провальным, этим летом центральная улица Солнечного берега была практически пуста. Турция сбросила цены, Грецию разрекламировали тур-агенства, российские авиалинии взвинтили цены на рейсы до Бургаса и Варны, и даже для англичан и израильтян стоимость путевок стала кусаться. Поэтому прошлогодняя разношерстная, покрашенная в разные цвета  татуированная толпа веселых сексуально озабоченных пьяниц трансформировалась в жидкий ручеек из отвратительно трезвых и порядочных людей.

Никто не показывал голую задницу с балкона, не заметила я и целующихся геев в ночных клубах, не было шумных студенческих вечеринок и мальчишников с переодеванием в женские наряды. Тату-салоны простаивали, люди не ломились на стриптиз-шоу и редко отоваривались в секс-шопах, а караоке-холлы оккупировали беззубые английские песнионеры. На берегу моря стало меньше влюбленных пар, мусора и чаек. « Няма хора! » (Нет людей! ) – плакались болгары. И только stuff – сезонные работники отелей и кафе – съехались на Солнечный берег почти в полном прошлогоднем составе. Поэтому вечерами я не скучала, были бы силы на веселье после длинного трудового дня.

Теперь немного о работе. Работала я « продавачкой» в магазине, по 12 часов в день, без выходных. Относились ко мне хорошо, мозг не выносили. Кормили 2 раза в день, качественно – муж хозяйки работал поваром в ресторане. Два часа перерыва среди дня позволяли мне вдоволь наплаваться в море или в бассейне. Поначалу вроде было все ничего, но под конец сезона я очень устала. Длинный трудодень не давал возможности заняться личными делами, я была привязана к одному месту, как овца к забору. Хочешь веселиться на дискотеке – за счет своего сна и сил.


Мастер маникюра приходила ко мне в 11 вечера, а раньше 3-х часов ночи мы обычно не заканчивали… На свидание – тоже быстро-быстро. Если задержалась с обеда или проспала, хозяйка аккуратно высчитывала часы и минуты из общего заработка. Так же она поступала, когда сама раньше времени закрывала магазин или отпускала меня без моей просьбы. Ну  и двухразовое питание – это недостаточно, пришлось изрядно потратиться на завтраки и фрукты, а о премиальных нечего было и заикаться. Ибо торговля наша шла из рук вон плохо.

Причин тому было несколько. Туристов было действительно мало, те же, кто приехали, сорить деньгами не желали. А еще у нас по соседству была конкурентка Марьяна, державшая магазин одежды. И хоть у нас был совсем другой товар, пляжный (надувные крокодилы, купальники, шлепанцы, шляпы и очки), однако мира между нашими торговыми точками не было, ибо одна позиция у нас все же была одинаковая, причем весьма прозаичная – мужские купальные шорты. У нас был жесткий прайс – 25 лев за единицу, Марьяна же к концу сезона отчаянно демпинговала – по 8 лев (4 евро).

Камень преткновенья...

« Битву трусов» в итоге проиграла Марьяна, закрыв магазин в конце августа, но и у моей хозяйки « зависло» труселей сезона на два вперед. Сбавлять цены она не желала, теряя при этом клиентов. « Придут люди с деньгами и купят» – приговаривала она. И такие действительно приходили и скуплялись у нас, но чаще всего единоразово. Осмотревшись и сравнив цены в других местах, покупатели старательно обходили наш магазин по другой стороне дороги. Around, around, around…

У некоторых « заробитчан» были ситуации и похуже. Отвратительное питание и плохое отношение работодателей в Болгарии, к сожалению, не редкость, поэтому пара моих знакомых в середине сезона уехали домой. Да, болгары нас не любят на самом деле, это факт. Только терпят  как дешевую рабсилу. Нас – это русскоговорящих, не только русских по паспорту, а украинский язык они не понимают вообще. « Руснаци» – с пренебрежением говорят они за спиной. Могут отказаться обслуживать и указать на выход из магазина, если, не дай бог, слишком долго примеряешь вещь. В общем, турецким гостеприимством в Болгарии и не пахнет, зато цены растут из года в год.

Питание моих подружек... Запах ужасный!


По зарплатам для русских и украинцев расклад такой: 350-700 евро в месяц, причем 700 евро получает повар за адский 12-часовой труд без выходных. Для сравнения: болгарские или турецкие повара получают от 1500 евро. Камериерка же (горничная) пашет всего за 350-400 евро, по 9 часов в день с одним выходным в неделю, но часто девчонки не успевают убрать все за день и остаются после работы. Самая же « блатная» должность на курорте – это викачи, то бишь зазывалы. Но « украм» туда – зась, в основном на таких местах работают либо болгары, либо экзотичные выходцы из Нигерии и Ганы.

Черные, как ночь, в основной своей массе высокие, красивые, с накачанными фигурами, бывшие спортсмены и студенты европейских вузов, знающие по несколько языков, пользуются популярностью у болгарских работодателей. Работали викачи от 6 до 8 часов в сутки (вечером и ночью), и получали от 60 до 75 евро за смену. Русской же викачке в « Барисыче» платили всего 25 евро за вечер, а за свою зарплату я вообще молчу. Блин, и почему я не огромный нигериец в дреддах? Косила бы нормальное бабло…

В общем, не особо я довольна этой эскападой. Вернусь ли к этим берегам следующим летом? « Санни бич любит тебя, Элена! » – так говорят мне мои болгарские друзья… Не знаю, время покажет. Нигерийская братва, кстати, обещала подогнать нормальную работу. Ну  и алко-диско-туры – куда ж я без них?

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Одинокая Монро... Жалкое подобие прошлого сезона...
Если дизайн не приносит прибыли, это искусство... или гуано...
Камень преткновенья...
Питание моих подружек... Запах ужасный
Похожие рассказы
Комментарии (10) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар