Азербайджан. Гябяля – Шеки. В Сентябре.

17 сентября 2018 Время поездки: с 08 сентября 2018 по 09 сентября 2018
Репутация: +122.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Азербайджан. Гябяля – Шеки. В Сентябре.



В начале сентября появилась необходимость съездить на северозапад Азербайджана в Закаталы. Решил попутно посетить и интересные места. Для этого выбрал хоть и самый короткий маршрут Баку-Шемаха-Гябяля-Огуз-Шеки-Закатала, но проходящий через горные перевалы. Дорога в большинстве участках в отличном состоянии, за исключением небольшого участка на подьезде к Шемахе, где ведутся ремонтные работы. Правда много мест с ограничением скорости 50-60 км час. Много радаров и патрульных машин полиции. Но если не нарушать то до вас им практически дела нет.

Еще погода довольно жаркая +30- +32. Но вечерами уже прохладно.

В планах был водопад Семь красавиц.


Водопад Семь красавиц

Yeddi Göz?l ??lal?si, что в переводе на русский язык значит - водопад "Семь красавиц". расположен в поселке Вандам Габалинского района (210 км к западу от г. Баку, в 13 км от Габалы, в 30 км от Исмаиллы). Он располагается в 4 км от поселка в горах среди густого каштанового леса. Дорога к водопаду грунтовая, усыпана крупным щебнем, летом пыльная и желательно ехать не на седане, хотя и они могут вполне доехать. 

Говорят, что в конце осени, зимой и в начале весны территория вокруг водопада покрывается льдом, и добраться сюда не получается. К подножию водопада можно проехать на машине, там тупик и небольшая площадка для парковки. 

Неофициально, но за стоянку местные "охранники" взимают плату за парковку 1 ман. Водопад состоит из семи каскадов, к которым можно подняться по длинной узкой лестнице из пиленного камня кубика. Если честно мы насчитали только 3 каскада, один перекрыт площадкой ресторана, остальные видны более отчетливо. Возможно еще выше есть продолжение но туда уже не подняться. 

Не все ступеньки лестницы в хорошем состоянии, некоторые участки пути довольно опасны, особенно в сырую погоду. Вдоль лестницы есть деревянные поручни, но не думаю, что они обеспечивают должную безопасность. На пути вверх есть несколько ресторанчиков, где можно выпить чаю или пообедать. Но мы были рано где то в 9-30 поэтому воздержались. Чайник чая, несколько долек лимона и варенье стоит 10 ман., что дороже чем в кафешках в Гябяле вдоль дороги (там 6 ман как правило).

В начале пути что то вроде мини базара, продают мед, варенье какието специи и сувениры.

Так же дети предлагали купить венки из цветов. Народу было не много, гдето 5-6 групп по 2-6 человек. Только 2 группы граждане Азербайджана остальные, туристы из Ирана, Афганистана, Арабских стран. Был один одинокий турист европеец. Остальные либо пары, либо с семьями.

Долго задерживаться не получалось так как лестницы узкие и крутые, только по одному можно поднятся.


В общем место красивое думаю стоит посетить, конечно это не ниагарский водопад, но водопад среди скал и леса всегда красиво. По времени если не пить чай и не обедать займет где то 1-1,5 часа.




Пообедать решили в Шеки, что в 2 часах езды от Вандама (100 км) в довольно извесном ресторанчике Гагарин.

Да именно так и называется этот ресторанчик. Далеко не гламурный, но вкусно и по умеренным ценам.

3 пити,

две порции люля-кебаб, тарелка помидор-огурцы, 1л персиковый компот + не большой чайник чая с чабрецом + варение из грецких орехов. Итого 39 ман. Пити довольно жирная еда, ее едят в основном в прохладную погоду. Если есть пити правильно то вначале едять бульон накрошив в него хлеб и посыпав сумахом. Сумах — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Затем высыпают остальную часть горшочка, разминают до состояния пюре, смешивая нут, курдючный жир и мясо, и опять посяпают сумахом. После хорошей порции пити есть до вечера не захочится, довольно приторная еда.

После обеда прикупили знаменитой шекинской халвы (6 ман кг)

и жаренный фундук в сахаре (3 ман небольшая упаковка наверно грам на 200)



Сейчас в регионе идет сбор фундука и табака. Всюду видны сборщики на старых жигулях и газелях. Фундук очищают на заводах, сортируют и продают заграницу. Табак крупными листьями сушат, потом так же идет на переработку и на продажу. Довольно не обычные растения, не видел их в других регионах Азербайджана. Вот только сфотографировать не получилось.


Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы