Северозапад Азербайджана - Закатала- село Лякит (Гах) водопад Мамырлы

29 августа 2017 Время поездки: с 27 августа 2017 по 28 августа 2017
Репутация: +122.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Появилась возможность съездить на северозапад Азербайджана, город Закатала. Город расположен в 390 км (6 часах езды) от Баку на шоссе Баку — Шеки — Граница с Грузией, поехал через Шемаху, Гябяля, Огуз, Шеки, Гах. Так живописней, через леса и горные перевалы.

Бывал тут пару раз, но года 3-4 назад, кардинальных изменений не заметил, кроме того что срезали 1500 летний чинар на Мейдане. Говорят он прогнил изнутри и был опасен для прохожих и рядом стоящих домов. Вместо него посадили низкорослые кипарисы и елки. Может и красива вечером, но это новодел и летом днем тут жарко. Открыли для общего доступа закатальскую крепость (Qala Düzü построена в 1830г). Ту что брали войска Шамиля. Но к сожалению внутрь крепости мне опять попасть не удалось. Вход бесплатный, но работает только по будням с 10-00 до 18-00. Странно конечно но туристы тут в основном на выходные приезжают. Со временем надеюсь ее отреставрируют. Пока вид заброшенный. С Мейдана видна еще заброшенная русская православная церковь. Вид унылый. Не крышы не штукатурки толком не осталось. Зловоние и кучи мусора. Православный диаспор в тех краях практически нет. У государства уже денег на реставрацию нет. Вот и стоит, ждет своей участи наследие империи. И Это практически центр города. Некоторые улицы отреставрировани и им придан их исторический вид из камня речного и кирпича. Выглядит не плохо и своеобразно. Население этих краев пестрое по национальному составу: азербайджанцы, аварцы, цахуры, лезгины, рутульцы, ингилойцы(грузины-мусульмане). Говорят на разных языках но язык межнационального общения азербайджанский. Это и отразилось возможно на архитектуре этого сравнительно молодого города. Времени было мало поэтому куда то еще съездить в самих Закаталах не получилось. Хотя планировал поехать к водопаду Гябздяря. Но местные сказали что туда не пускают, заповедник или что то в этом роде. А жаль.

Основная цель поездки был водопад Mam?rl? (41.491643, 46.858894) (Мамыр в переводе с азербайджанского означает мох)в селе Лякит (L?kit) Гахского района. Село расположено на старой дороге Гах-Закатала на расстоянии 10 км от Гаха и 20 км от Закатал. Но дорога сейчас на ремонте и участок от Закатал у ужасном состоянии, пришлось ехать в Гах и потом по свежему асфальту в Лякит. Далее 2 км сельская дорога переходящаяя в грунтовую по узким сельским улочкам. Дети показывают дорогу, дальше нужно на 4х4 хотя вижу что и «умельцы» на опеле проехали. Стоянка среди орешника в виде мини чайханы-столовке, столы сдают в аренду и чай можно заказать. Дальше только пешком по камням по узкой обрывистой тропинки, вдоль горной речки. Говорят 1 км, но вроде оказалось ближе. Во всяком случае дошли. Небольшой водопад, весь в мхе. Вода чистая, видимо питьевая, потому что везде рукописные объявления что купатся нельзя так как воду используют для питья. Есть плакат с надписью, что водопад Мамырлы охраняется государством и является природным памятником. Что то не обычное, я не видел похожего. Воды не много да и по размерам не велик. Но красиво. Прямо там поставили в 5 метрах, самовар и можно попить чай с вареньем, 3-5 ман. Но мы спустились пить чай вниз к стоянке машин. Варение ежевичное, довольно вкусное оказалось.

Не по далеку от села Лякит на пути к селению Котуклу есть руины Едди Килисе (азерб. Yeddi Kilis? — семь церквей) (41.515278°, 46.878333°) — архитектурный комплекс, состоящий из нескольких культовых сооружений. Согласно распоряжению Кабинета Министров Азербайджанской Республики об исторических и культурных памятника, является памятником архитектуры местного значения. Но к сожалению времени на посещение уже не было. В общей сложности провели в Лякит 2-2,5 часа, нужно было еще возвращаться в Баку, а это 350 км минимум 5,5 часов, если без остановок, которые все равно приходится делать. Хотя бы для того что бы пообедать в одном из придорожных кафешек. По дороге заметил группу из 5 мотоциклистов из России. Гнали больше 120 км/ч по шемахинской дороге в сторону Баку. Экстрим однако.

В общем короткая но интересная вылазка получилась.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы