Праздник весны –Новруз Байрам в Баку

26 марта 2017 Время поездки: с 20 марта 2017 по 20 марта 2017
Репутация: +122.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Новруз (от персидского‎ — «новый день»),— праздник нового года по астрономическому солнечномо календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

Отмечается 19-21 марта в зависимости от года. В этом году отмечался 20 января, хотя фактически в азербайджане было 9 выходных дней с 18 до 26 марта. как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Как государственный праздник Новруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, в некоторых регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других национальных регионах. в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии.

Традиционно перед праздником посещают могилы предков, готовят празничный обед и в эти дни ходят в гости и гуляют.

Вот и я решил как каждый год пройтись по городу Баку. Тем более погода в этот день была на удивление теплая, настоящая весна.

Доехав на метро до станции Сахил, направился в сторону Приморского Бульвара, несмотря на легкий по бакинским меркам ветерок погода была теплой. На бульваре было не так много народу, основные мероприятия проходили в Ичери Шехере и у Гоша Гапы.

Пройдясь по бульвару, через подземный переход возле кукольного театра направляюсь к Девичьей башне (Гыз Галасы). Вот тут уже народу много, в основном туристы из Ирана (70%) из Арабских стран (15%) остальное туристы из Европы, Украины и России. Продаются сувениры, все фотографируются. Пройдясь по узким улочкам Ичери Шехер вышли к площади около Гоша Гала, там стояли ларьки с представителями всех стран где отмечают Новруз. В прошлые годы там шел концерт, и продавали шашлыки, которые готовили там же. Но в этом году почему то эту традицию нарушили, только в 2 местах готовили шашлык и стояли большие очереди. Терпения стоять в этой очереди у меня не было, поэтому пришлось обойтись KFC где тоже не было свободного места, но взяли с собой и сели на лавочке по соседству с видом на Гоша Гала где шел концерт. Плохо организовали уличное питание в этом году или дали возможность заработать ресторанам.

Ну и мы решили зайти в «Львовскую мастерицу шоколада» известная в Украине сеть кафе в Баку тоже представлена, хотели сравнить. Меню конечно отличалось от киевского, не было львовского печения, взяли зефир в шоколаде по 1,2 ман/шт чай с чабрецом по 3,5 ман, десерт клубничный – 6 ман (который не понравился, слишком приторный). Хотя интерьер максимально приблизили к украинскому, помещение небольшое. Цены в общем не дешевле, но и намного дороже киевских. Хотя шоколадный заяц, стоял 10 ман. Непомню сколько он стоил в Киеве, но помню я купил 2 шт., по такой цене точно не купил бы. Народу много, в основном пары и студентки бакинских вузов.

По пути зашел в пару магазинов, где были скидки, правда в центре реальных скидок не заметил, поехал шопинговаться в Гянджлик молл. В котором тоже проходили выступления артистов, но меня больше заинтересовал турецкий Defacto, покупками в котором завершилась моя прогулка по праздничному Баку.

Остальные фото можно посмотреть в Альбоме http://my.turpravda.ua/betonb30/gallery/204152/

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы