"Господа, вы звери!" (фраза из фильма "Раба любви")

29 октября 2019 Время поездки: с 16 октября 2019 по 19 октября 2019
Репутация: +135
Добавить в друзья
Написать письмо

Огромный, жирный плюсище на весь небосвод. Отлитый в бронзе и вознесенный на небесную высоту. 

Слайдшоу:

Фото добавляю в галерею, потихоньку.

____________________________________________________________________________________

Вена. Город интересный, многогранный и красивый. Для нас он четко сегментировался на две части. То, что мы прошли в первый день (шли по часовой, тщательно избегая захода в центр), и то, что удалось увидеть на второй день.

День первый. "Экскурсоводы идут в Венский лес – мне башни надо потрогать", – сказал я, и мы пошли в Ауфгарден. Пешком от центра. Правда, после башен был луна-парк, Университет, парки, вторые башни и Бильвидер, оперный и фолькс-парк (протопали колечко вокруг Вены порядка 20 км). 

Башни

Сбылась таки мечта – потрогать за «вымя» Flak turm. Не все понятно, но те, что в Вене, получилось. Одну. Но рукой.

Первая пара башен, о которых я писал еще в 2010-м году, сохранилась в Вене в парке Ауфгарден. На правом берегу Дуная, на остове между самим Дунаем и центральной частью Вены.

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

Когда я увидел в тумане первую башню, торчащую из-за деревьев, признаюсь, я испытал массу чувств от удовлетворения – таки я добрался, до восторга и восхищения.

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

Вот он, истинный символ Войны, – мрачный серый Молох. Вбирающий в свое нутро тысячи приносимых ему жертв, изрыгающий пламя и сотрясающий мир.

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

Основание первой (собственно, и второй башни) обнесено сеткой, так что прорваться мне, в отличие от особо оторванных художников граффити, не получилось, но того, что я увидел, мне хватило.

Башня поражает, плющит, мнет к земле, утверждает себя над окружающим миром и ждет своего часа. Понятно, что это поэтическая метафора, но в случае ядерной войны это единственное место, куда бы я рванул при известии о пуске ракет.

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

Обходя ее я заметил, что вершина башни весьма плачевного вида. Как оказалось, в 1946 году «везде-ссущие» мальчишки внутри что-то подпалили и рванул боезапас, недострелянный при штурме и обороне Вены. Рванул так, что верхнее перекрытие, рассчитанное на прямое попадание авиабомбы, подпрыгнуло и рухнуло вниз, сметая нижние этажи. Понятно, что сегодня там каша, и никто не будет заниматься расчисткой. Затянули вершину башни кольцами арматуры и оставили как есть.

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

Вторая – командная башня – торчала в другом конце парка. Надо сказать, парк занятный. Высоченные деревья, обрезаемые спецмашинками на десяток метров вверх, создающие длиннющие галереи в теле парка. Дети, белки, мамашки с колясками – эдакий выверт реальности, в которой это место ревело сиренами, лаем скорострелок и залпами орудий ГК.

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

Представилось на секунду, как это было на самом деле: черное небо, вспышки разрывов, вой бомб, сирен и лик Молоха, крадущего жизни своих и врагов.

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

Так вот – вторая – командная башня так же была обнесена сеткой, за которой кое-где были видны коммуникации, тянущиеся к сотовым антеннам. Ходить вокруг нее, задрав голову в небеса, надоело быстро, и я утопал к следующему кусту башен – ближе к центру в гуще домов.

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

Эти башни также живут в малюсеньком парке, заполненном мамашками всех наций и их детишками. У подножия одной из них – той, что я таки потрогал ладошкой, вообще построена детская площадка с каруселями-качелями.

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

А на второй очень двусмысленная фраза на высоте метров 20.

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

На третий куст я уже не ходил. Там армейский вычислительный центр и парк развлечений.

«Не то!» – как сказал бы великий классик.

Из наследий "тысячелетнего рейха" присутствовали (на мой взгляд) потрясающей красоты коллонада в Фолькс-парке, прозрачная и вечная. Почему рейх? Там перед ней торчал бронзовый молодец, видимо, символизирующий своим совершенством, как должен выглядеть настоящий ариец, и на входных воротах в комплекс с Принцем Эденом на зеленом коне зависли два каменных орла, очень напоминающих тех орлов, что держат свастику на различной символике. И все. До рейха и после него масса зданий, символов и видов. Вместо рейха пусто.

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

Зато приятно поразило отношение к нашим погибшим воинам-освободителям. Взрослое, взвешенное, почтительное. 

Вена - Зенитно-артилерийские башни. «Flak Turme»

Бельведер

Через какую-то калитку в ограде ботсада попали в преддверие замка. Ну, если не замок, то что-то возвышенное.

Вид открывшийся был с боку, потому пришлось обнюхать здание со всех сторон. Оно того стоило.

Это потом Гугл-мап растрезвонил, где мы. Но сначала...

Короче, Алупка отдыхает! И по размерам, и по объемам. Да и по красоте – раз так в десять! Поскольку вокруг не носился жаждущий денег и заспамить экскурсовод, пришлось впитывать.

Таки впиталось. Это красиво. Со всех сторон, особенно при заходящем солнце. Все-таки есть прелесть в отсутствии экскурсоводов. Сам себе режиссер, сам себе напридумывал, сам пошел куда ноги несут. И с тобой только твои впечатления. Твои, те которые не вырезать.

Третий день. И до сих пор еще там.

Транспорт

Красная торпеда S7, снующая между Веной и аэропортом, бесшумная, красивая и комфортабельная, как сама смерть на "Титанике". Тем более что пролетает она мимо кладбища, на котором покоятся великие мира сего.

Метро – шелестящее, для меня запутанное (чего стоит размазанная на огромной территории одна станция Shuttentor). Это как выйти на Почтовой, думая, что ты на Контрактовой.

Такси в глаза бросались не сильно, за исключением благообразной дамы за 65, водителя одного из них.

Валяющиеся и стоящие тут и там моторизированные самокаты – это нечто. Увидел-взял-поехал. На руле QR код, отсканировав который можно за 1 евро взять самокат покататься (за минуту – 0,15 евро).

Катайся, пока батарейки не сдохнут. Потом можно поставить его где попало, откуда специальная служба заберет сие диво и утащит на зарядку.

Правда, есть нюансы. Если оставить такой самокат в красной зоне, то можно схлопотпть штраф 25 евриков.

Стайки велосипедов с корзинками и яркой раскраской везде. 1 евро час. В свое время городские власти влетели с такой инициативой – граждане невзирая на воспитание в духе "Орднугр ер шиссен" умудрились украсть больше тысячи великов. Кто на самом деле крал – это отдельный вопрос. Потом процедура усложнилась и теперь, чтобы взять "покататься", нужно регистрировать кредитку, с которой временно списывается 600 евро в залог.

"Ноги наше все". Идеальный транспорт, дающий здоровый сон, массу впечатлений и внушительные затраты на перекусы в различного рода харчевнях, коих очень много.

20 км в день вокруг центра Вены + 20 км на следующий день – чем не подвиг? Пусть и не Геракла, "но в этом тоже есть что-то героическое".

Карусель – нечто взлетающее на полста метроов ввысь с визгом, воплями и запретом на сьемку (уронит кто-то мобильник – мало не покажется), 5 евро – холодно.

Курение

На каждом углу и даже чаще урны со встроенными пепельницами в виде сигаретного фильтра. Частенько пепельницы в виде огромной сигареты прикручены к столбикам светофоров или уличному заграждению. На платформах электричек построены специальные кабинки для некурящих.

В аэропорту прямо на бетоне отмечена зона, где не рекомендовано курить (чтобы дым не вносило в помещение).

Кабинка для некурящих на платформе электрички, где и так запрещено курить. Вот это настоящее значение слова толерантность, а не суета с гей-парадами и прочими причендалами якобы демократии.

Дается выбор – кури и умрешь, но мусорить не стоит. Или пройди мимо и не парься над покойником. Это его выбор. Его.

Наши реалии с запретами курения повсеместно, штрафами, истерией по запрету курения дома на балконах и прочих ограничениях наводит на мысль, что весь этот спам нужен, чтобы рассредоточить внимание, заставить думать о ерунде в тот момент, когда решаются реально важные вещи. Дерибан бюджета и его освоение.

Транс.

На платформе S7 услышал густой красивый мужской бас. Повернувшись, увидел рядом двух женщин преклонного возраста о чем-то беседующих. Та, что повыше, худая и какая-то "каструбатая", весело общаясь повернулась в профиль, явив моему взору классический (как на портретах с лордами и герцогами) огромный нос на дочерна загоревшей "личике".

Гюльчатай оказалась мужиком лет за 50, в юбке, кудрявом парике, кокетливом жакетике, клетчатых колготках и туфлях на низком каблуке, с микро-собачкой на руках. Пока ехали до аэропорта Гюльчатай сновала по вагону, приставая к пассажирам, видимо, питаясь вниманием и глуша их своим басом.

Это единственная картинка о толерантной Европе, которая мне попалась. Ну разве что ещё толпа агрессивно орущих лозунги "зелёных", распевавших что-то свое, "зелёное", да так, что мы, находясь внутри соседнего костела, восприняли отзвуки так, как буд-то кто-то на грани слуха пел хором что-то церковное. Красиво и задушевно. Выйдя наружу, красота смялась и превратилась в кашу из воплей хохота и городского шума.

Язык

Вообще нет проблемы. Совсем. Единственный раз, когда мозги вскипели, была борьба с автоматом, продающим билеты из аэропорта в город. Немецкий язык по умолчанию и понять, в какой район и сколько персон может поехать, по первому времени было затруднительно. Но с людьми все иначе. Английского со словарем хватало с головой, причем Гугл-транслейтер доставлял повода поржать, когда вместо вполне понятной фразы продавца "у нас такой редкости точно нет" выдавал "как вы выглядите?".

Wi-fi

Насчёт того, что он есть повсеместно и работает, – это сказки венского леса. Да. Точки публичного доступа видны, но прилуниться к ним ввиду огромного количества помех вокруг получалось редко. А вот роуминг пахал на ура.

Интересное наблюдение. Судя по тому, что джипиес при подъезде к венскому аеропорту перестал видеть спутники, предполагаю, что аэропорт берегут от квадрокоптеров и судя по размеру мертвого пятна (от кладбища) – это серьезные деньги.

Основной блок фото в слайдшоу в самом начале.

Дописываю

Правда были и пара минусов. Поучительных. 

Начну  с "картинок" из нашего, родного. А именно "не Венского", проникающего туда из нас, из нашего дикого. Кому-то, может быть, в дальнейшем поможет.

Паспортный контроль в аэропорту. Группа предприимчивых арабов отживает супругу из очереди. Я подошедший позже, галлантно пропустил пожилую даму в арабском национальном и был поражен ее реацией – победное шествие мимо нас и выражение презрения. Это же надо какой там менталитет у барышень, что проявление уважения к ним считается признаком слабости. 

Вчерняя прогулка в районе Шуттенрут. Из-за угла появляется шатающаяся фигура, цепляется к стенкам и прохожим, ну и ко мне (размягшего и поверившего, что это цивилизованная страна). АГА! Незнакомец бомжеватого вида, лет под 60, что-то тараторит, нервно вцепившись в рукав. На мое "сори, них ферштейн" отбегает, выдавая на польском матерную фразу и обещания разбить очки. Пока я соображал, где я, что я и, может, попинать это чудо, он не дождавшись смылся. Я все сделал правильно. Это разводняк. Провокация, вызов полиции и все – отпуск в одном месте.

Создалось впечателние, что сами венцы – взрослые, мудрые, познавшие что есть что. Успокоившиеся и с нендоумением взирающие на нас. Мы дети, без воспитания и элементаных прививок от бешенства и ненависти к самим себе, и тому, что не входит в рамки наших понятий. Мы – это те, кто сюда приперся с претензиями считать себя "эуропэйцами".

Пока это недоумение. Потом оно сменится на презрение. Как отфильтровать нормальных и тех, кто имея вместо мозгов телевизор и пачку баксов, сует себя сюда, не знаю.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
В одном их костелов. На каждой скамейке такое чудо.
Университет. Полный снос
Собор св Стефания. Мощно, торжественно, внушает.
Внушает уважение что святые отцы помнят прошлое.
Зона для курения в аэропорту.
Бельвидер.