В Австрию за Рождеством и не только. День четвертый. Грац. И наконец-то первый снег. Часть 2

22 марта 2020 Время поездки: с 07 декабря 2019 по 12 декабря 2019
Репутация: +6643½
Добавить в друзья
Написать письмо

День первый. Вена. Ярмарки. Знакомство

День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок. Часть 1

День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок. Часть 2

День третий. Линц. Путешествие на двухэтажном поезде. Часть 1

День третий. Линц. Путешествие на двухэтажном поезде. Часть 2

День четвертый. Грац. И наконец-то первый снег. Часть 1

Напомню, что в процессе нашей прогулки мы добрались до Главной площади  (Hauptplatz). Возникла она во второй половине XII ст. в качестве рыночной и заложил ее герцог Отакар III. При этом  посреди площади находится памятник-фонтан другой известной личности – эрцгерцогу Йоханну, еще именуемому иногда « штирийским принцем» , рассмотреть который из-за раскинувшейся здесь же рождественской ярмарки представляется весьма проблематичным. : )) Равно как и расположенную в южной части площади Ратушу, построенную в 1893 г. Но  надо сказать, что это уже третья ратуша, возводимая на площади.


Первая же, носившая называние « Старая Канцелярия» , появилась еще в 1450 г. , но оказалась мала для нужд города (мне вот непонятно, почему ж сразу ее побольше размерами не спроектировали), поэтому спустя 100 лет построили новое здание в ренессансном стиле. При этом строение отличалось довольно аскетичным стилем, но было весьма функционально – кроме заседаний городского совета, на третьем этаже ратуши помещалась тюрьма, а портики вокруг здания были отданы торговцам. И стояла бы она, возможно, по сей день, если бы не наполеоновские войска, разрушившие здание в 1803 г. После чего в 1805-07 гг. строится новое здание, которое вызывает неоднозначное отношение горожан, и после реконструкции, начатой в 1887 г. и завершенной в 1892 г. , Ратуша наконец-то приобретает современный вид.

Фасад Ратуши тогда же украшают статуями, символизирующими Искусство, Науку, Коммерцию и Ремесло.

Да и в целом Хауптплац окружена весьма симпатичными домами, не только имеющими историческую ценность, но и радующими глаз. Среди них выделяется нарядный Дом Луегг (Luegg-Haus), название которого происходит от немецкого « ums Eck lugen» – « заглянуть за угол» (дом как раз расположен на углу Хауптплац и Шпоргассе). Его фасады разукрашены ажурной лепниной в стиле барокко, если внимательно присмотреться к которой, то можно увидеть носы и губы.

Не менее красивые здания можно увидеть и на начинающейся от Главной площади улице Херренгассе. Это, например, Разрисованный дом, фасад которого в 1742 г. расписал изображениями греко-римских богов художник эпохи барокко Йоханн Майер. Внутренний дворик этого дома называется « Герцогским» , но мы туда почему-то не заглянули…

По диагонали от него расположились еще 2 знаковых исторических здания – Ландхаус и Арсенал.

Ландхаус (Landhaus) – ренессансный архитектурный комплекс, оформленный в духе флорентийских палаццо по проекту итальянского архитектора Доменико дель Аллио. Он состоит из нескольких зданий, соединенных между собой тосканскими галереями.

Довольно просторный внутренний двор служит для проведения различных культурных мероприятий и концертов...

...а в период Адвента здесь устанавливают большой ледяной вертеп (как он не тает при их-то еврозиме, мне осталось непонятным).


И хотя по дороге в Грац, когда я соловьем разливалась, описывая множественные достопримечательности и красивости столицы Штирии, муж задумчиво спросил у меня « А что, невесты музеи в городе есть? » , почему-то ни в один музей мы здесь так и не сходили. Хотя упомянутый чуть выше Арсенал (Landeszeughaus) славится довольно внушительной коллекцией старинного оружия, насчитывающей чуть ли не 30 тыс. экземпляров. Это связано с местоположением Граца, который на протяжении двух столетий был форпостом в войнах с турками и требовал содержания большого военного гарнизона. Отдельное спасибо Марии-Терезии, которая не упразднила Арсенал, когда в нем отпала необходимость, и он во всем своем барочном великолепии сохранился до наших времен.

На улице как-то холодает и мы ускоренными темпами, лишь бросая быстрые взгляды на окружающие красоты...

...торопимся к городской приходской церкви Штадтпфарркирхе (Stadtpfarrkirche). Она, как и многие другие исторические  здания города, прошла длинный путь – от маленькой церквушки, неоднократно перестраивавшейся, увеличивавшейся и подвергавшейся бомбардировкам во время Второй мировой, до внушительного здания, колокольня которого доминирует над постройками Херренгассе.

Но интересует меня в первую очередь немного другое – на одном из заалтарных витражей есть изображения Гитлера и Муссолини, наблюдающих за бичеванием Иисуса Христа. И мы проводим много времени, пытаясь найти эти изображения.

И, наконец, « бинго» – я их углядела (правый верхний квадрат фото)!

Довольные собой, выходим через центральный вход (входили через боковой), и тут я вижу огромный плакат с изображением того самого витража и указанием на нем искомых персонажей… ; ))) Утешаемся тем, что мы их нашли самостоятельно! : ))

  А время поджимает: к 15 часам нам надо успеть на Глокеншпильплац (Glockenspielplatz) – площадь Колокольного звона.

Здесь трижды в день (в 11.15 и 18 часов) проходит представление – на фронтоне старинного здания открываются два окна и из них появляются фигурки девочки и мальчика в национальных костюмах, которые кружатся в танце под различные колокольные мелодии.

Этот аттракцион придумал виноторговец Готфрид Маурер, который с 1884 г. использовал данное здание под свой винный магазин и с помощью такого хитрого пиар-хода привлекал к нему потенциальных покупателей.

В принципе, желающих поглядеть на такое « диво-дивное, чудо-чудное» и в наше время набирается немало. : )))  Налюбовавшись представлением и засняв его во всех возможных ракурсах...


...отправляемся к Мавзолею императора Фердинанда II – фамильной усыпальнице императорской семьи, строительство которой началось в 1614 году по приказу самого императора, частично было завершено в 1636 г. и окончательно достроено только в конце XVII ст. Леопольдом I, внуком Фердинанда II.

В усыпальнице находятся могилы Фердинанда II, одного из его сыновей, его первой жены и матери. Говорят, что могила матери императора, Марии Баварской, украшена саркофагом из красного мрамора и стоит в центре, а место упокоения самого Фердинанда II отмечено простой каменной плитой. Воочию мы в этом убедиться не смогли, т. к. Мавзолей был закрыт для посещения.

Так что мы смогли только полюбоваться его внешними достоинствами и убедиться, что таки да – влияние  итальянского архитектора  Пьетро де Помиса на общую архитектуру ансамбля заметно.

В комплекс Мавзолея также входит церковь Святой Екатерины, возведённая на месте более старой религиозной постройки (XIII в. ).

А с другой стороны почти вплотную к Мавзолею расположен Кафедральный собор Граца (Grazer Dom), или Собор святого Эгидия (Kathedrale, Bischofskirche und Pfarrkirche Hl. Ä gydius), строительство которого продолжалось с 1438 по 1464 гг. на месте старинной церкви XII в. , посвященной Св. Эгидию.

Длительное время данный Собор считался главной придворной церковью, и не зря – его внутреннее убранство в стиле барокко весьма пышно и богато.

Необычайно высокий и красивый центральный алтарь выполнен из мрамора розовых пород и украшен скульптурами, изображающими чудеса Св. Эгидия.

Не менее впечатляют и сохранившиеся на стенах старинные фрески, часть из которых сейчас как раз реставрируется.

На внешней стене Собора, которая выходит на сторону Мавзолея, можно увидеть еще одну старинную фреску, которая изображает три бедствия, обрушившиеся на Штирию в 1480 г. – чума, турецкое нашествие и мор (в других источниках – саранча). Но так  как и фреска не в лучшей форме сохранности, и стекло, которым она закрыта от влияния внешних условий, не мешало бы помыть...

...и на улице уже слегка смеркается, то подробно рассмотреть все три бедствия нам не очень удалось. : )))


Зато наконец-то мы можем переместиться к Грацкому замку (Grazer Burg), возведенному в XV в. и до 1619 г. служившего резиденцией Австрийского двора. Сейчас это резиденция правительства Штирии, но при этом вход на территорию Бурга (в два внутренних дворика) свободный и даже есть указатели на основные достопримечательности.

И первая из них – это двойная винтовая лестница Versö hnungsstiege (1499 г. ), которую называют шедевром каменотесного искусства конца эпохи готики, хотя имя мастера неизвестно (она расположена в этой башне).

Её пролёты сходятся и расходятся, символизируя течение времени и бесконечность. Я, как человек, плохо владеющий искусством фотографии, к сожалению, не смогла заснять этот шедевр таким образом, чтобы показать всю его красоту. Поэтому вот – как смогла. : )

Также в замке сохранились готические ворота, ренессансные аркады и фасадные росписи сграффито, некоторые черты стиля бидермайер.

Наискосок от Бурга можно увидеть еще одну достопримечательность города – бывший колледж иезуитов, в котором сейчас действует духовная семинария, и так называемый Старый университет, основанный эрцгерцогом Карлом II в 1585 г. В дальнейшем судьба университета несколько раз круто менялась, что не повлияло на наличие в его стенах Нобелевских лауреатов О. Леви и Франца Гесса. А в1936 г. ректором заведения был Э. Шредингер (про кота которого известно всем). : ))))

Если вы еще немного пройдете по улице Хофгассе (Hofgasse) в сторону центра...

...то сможете полюбоваться расположившимся здесь же Городским театром, который вместе с Бургом, Старым университетом, Собором и Мавзолеем входит в так называемую « Городскую корону Граца» (Stadtkrone) и венчает город как в историческом, так и в архитектурном смысле.

Кроме упомянутых выше шедевров, улица Хофгассе знаменита также пекарней « Edegger Tax» , которая торгует штирийской выпечкой с 1569 г. и до сих пор готовит ее по императорским рецептам (по крайней мере, они так заявляют). Внимания заслуживает не только выпечка, но и богато украшенный инкрустациями по дереву фасад магазина.


А совсем неподалеку, на углу с улицей Шпоргассе (Sporgasse), находится Дом Немецкого ордена (Deutschritterordenshaus), интерес в котором представляет его готический двор, окруженный аркадами и вымощенный булыжниками, отполированными водами реки Мур – так называемыми « мурскими клецками» (Murnockerln).

Здесь же на Шпоргассе, которую, кстати, считают « правопреемницей» римской дороги, ведшей в  город Савария, можно увидеть самую старую церковь Граца, первое упоминание о которой датируется 1343 г. Хотя вот так сразу вы и не поймете, что это она – вход в церковь выглядит  как обычная дверь в подъезд обычного дома.

А алтарь расположен на лестничных переходах между двориками. Довольно необычно. : )

И еще один объект на этой же улице – Дворец Заурау (Palais Saurau), постройка которого датируется 1566 г. Построен он Панкрацем фон Виндишгрецом, поэтому не совсем ясно его теперешнее название « Заурау» . В конце прошлого столетия дворец был реставрирован и приобрел свой нынешний величественный вид.

Кроме ажурных кованых ворот, дворец знаменит фигуркой турецкого офицера с саблей, который смотрит на прохожих с верхнего этажа здания. Говорят, что раньше эта фигурка использовалась в военных турнирах, а потом разместилась во Дворце Заурау.

Пройдя еще чуть выше по улице, мы видим каток, который наблюдали с вершины Шлоссберга – здесь веселье идет вовсю!

И радуются зимнему развлечению не только посетители, но и вот такой дивный персонаж, разместившийся на балконе соседнего дома. ; )))

Собственно, на этом наш список достопримечательностей Граца закончился и далее у нас « свободное время» до отправления поезда. : ) В связи с  прохладной погодой идея провести еще 2 часа на улицах города, пусть даже и с глинтвейном...

...нас не очень вдохновляет. Поэтому, заметив вот такой симпатичный ресторанчик (а их тут величайшее множество)...

...мы приобщаемся к местной кухне путем поедания прекрасных шницелей, к которым очень подходит местное же пиво.

Согревшись и подкрепившись, чувствуем в себе силы вернуться к рождественским ярмаркам...

...и возвращаемся на Главную площадь Граца. Здесь уже царит праздничная иллюминация...

...и, конечно же, традиционный глинтвейн.

Набравшись праздничных впечатлений, мы отправляемся к вокзалу, бросив прощальный взгляд на Старый город.


И в качестве завершения моего рассказа о нашем путешествии по этому милейшему городу я не могу не привести слова, приписываемые некоему Х. Ц. Артману: « Этот Грац – изысканно буржуазный и аристократический город» . Лучше и не скажешь! : )

А завтрашний день мы полностью посвятим  Вене. : )

День пятый. И снова Вена. Приобщение к прекрасному. Часть 1

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа