В Австрию за Рождеством и не только. День третий. Линц. Путешествие на двухэтажном поезде. Часть 2

18 марта 2020 Время поездки: с 07 декабря 2019 по 12 декабря 2019
Репутация: +6643½
Добавить в друзья
Написать письмо

День первый. Вена. Ярмарки. Знакомство

День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок. Часть 1

День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок. Часть 2

День третий. Линц. Путешествие на двухэтажном поезде. Часть 1

Итак, мы решаем сделать перерыв и насладиться пищей  не только духовной. Как раз по дороге нам попадается симпатичное кафе...

...где подают местный специалитет – Линцский торт (Linzer Torte), рецепт которого считается чуть ли не самым старым рецептом в мире и датируется 1477 г. , когда Линц еще входил в состав Священной Римской Империи. И если про венский Захер знают все, то вот Линцский торт стал для меня открытием при подготовке к поездке, и как-то вот я не до конца была уверена, что это именно ТОРТ. По рецепту мне он очень напомнил наш тертый пирог. По факту сходство есть, но десерт из Линца имеет более насыщенный и богатый вкус.


Подкрепившись, переходим к Приходской церкви Линца (Stadtpfarrkirche), которая знаменита в первую очередь тем, что почти 500 лет назад – 26 мая 1521 г. – наследница Богемии и Венгрии Анна сочеталась здесь законным браком с эрцгерцогом Фердинандом I. Считается, что именно этот чрезвычайно важный для всего рода Габсбургов брак заложил основы одной из самых могущественных империй Европы – Австро-Венгрии, просуществовавшей вплоть до 1918 года. А тогда в честь этого знаменательного события на Хауптплац состоялся легендарный рыцарский турнир « Losensteiner Turnier» . : )

И здесь же захоронено сердце императора Фридриха III, чье имя также неразрывно связывают с Линцем.

На площади Пфарплатц возле церкви расположилась небольшая рождественская ярмарка, посвященная всяческим народным промыслам...

...и, так сказать, « сырьевым источникам» таковых. : )

Мы же здесь не задерживаемся и мимо Дома Кеплера (Keplerhaus), где с 1622 по 1626 год жил всемирно известный ученый и где он разработал свой третий закон Кеплера (пришлось потом вспоминать, в чем он заключается), опубликованный в его научном труде Harmonices mundi, изданном в Линце...

...возвращаемся на Главную площадь и еще раз заходим в инфоцентр. Кроме всего прочего, здесь размещены барельефы самых почитаемых " сыновей" города...

...а также громадная карта Линца, на которой можно увидеть, насколько он широко раскинулся. Мы-то пешочком прошли совсем мизерную часть.

По выходу из инфоцентра еще раз окидываем взглядом площадь – мы ищем здание, с балкона которого выступал Гитлер. Но, понятное дело, специальной таблички для обозначения такого « выдающегося» события здесь нет, поэтому таким балконом условно считаем балкон на здании Старой Ратуши (она же инфоцентр), на котором нынче стоИт елка. : )  И, кстати, уже по возвращении домой я нашла информацию, что таки да – именно с этого балкона в 1938 г. Адольф Гитлер сообщил об аншлюсе.

Уже вечереет, ярмарка начинает зажигать огоньки...

...включается праздничная иллюминация на улицах города и настроение как-то улучшается.

А мы начинаем движение в сторону вокзала, хотя по пути у нас запланировано еще несколько объектов. Это стоящие практически рядом церкви:

Урсулинок (Ursulinenkirche), которая входила в состав основанного в 1679 г. по императорскому указу Монастыря урсулинок, а между 1938 и 1945 годами была экспроприирована и служила зданием суда...


...и Кармелиток (Karmelitenkirche), которая считается одной из самых красивых барочных церквей в Австрии – она построена в 1674-1726 гг. по образцу Йозефскирхе в Праге. В церкви вы можете увидеть алтарные картины Карло Карлоне, Мартина Альтомонте, Я. Вольфа и Карла фон Ресльфельда.

Далее наш путь лежит к Новому собору Линца, или Собору Святой Марии  (Mariä -Empfä ngnis-Dom, Mariendom), строительство которого продолжалось свыше 60 лет с 1856 по 1924 гг. Первый камень в основание Собора был заложен 1 мая 1862 года, по случаю чего была исполнена праздничная  кантата  (Fest-Kantate Preiset den Herrn), написанная знаменитым австрийским композитором Антоном Брукнером (помните, его барельеф есть в инфоцентре Линца) специально для данной церемонии.

Собор вмещает до 2.000 человек и считается самым большим храмом Австрии по площади и количеству прихожан. Высота его шпиля составляет согласно последним замерам 134.69 м – по замыслу архитектора Винченца Статца планировалось, что данный собор станет и самым высоким в Австрии, но по тогдашним правилам он не должен был превышать высоту главного Собора в Вене – Стефансдома, высота Южной (самой высокой) башни которого составляет 136.44 м. Собственно, исходя из таких характеристик, сфотографировать Мариендом удается только частями (или ввысь, или вширь). ; ))

Изюминкой Нового собора считаются его громадные витражи, которые отображают историю Линца, значимые для Австрии битвы, католические сюжеты, а также портреты донаторов. Но так как на улице уже стемнело, то вот их-то рассмотреть нет никакой возможности.

Поэтому довольствуемся тем, что есть.

Внутри Собор также поражает, хотя и не может похвастаться пышным убранством. В первую очередь  конечно же  впечатляет его размер. Если описать Собор в цифрах, то его площадь составляет 5  170 кв. м, длина нефа 27.5 м, ширина нефа 13.5 м, длина поперечного нефа 60 м, высота внутреннего купола 69 м. Всего в храме 142 окна, 54 колонны и 17 алтарей.


Мы даже как-то не сразу смогли сориентироваться, как здесь должны проходить службы, где во время них располагается священник и т. п. Согласно описаниям, центральным элементом Собора является так называемый « алтарный остров» в центре собора, на котором расположены алтарь, кафедра и место священника. Все места выполнены из известнякового камня, который оформлен в цветах собора и привезен из Баварии.

В левой части Собора установлен мощный 15-метровый алтарь с навесом, стоящий на постаменте из черного сиенита. Все рисунки и резные изображения на кресте позолочены. Освящение главного алтаря состоялось 29 апреля 1924 года вместе со всем Собором – надпись об этом есть на обратной стороне основания алтаря.

Дальше идем рассматривать шесть часовен, расположенных в заалтарной части. Название большинства из них начинается словом « Царица» , исходя из текста Лоретанской Литании. И первая по часовой стрелке это « Царица исповедников» . Там находится освященный в 1889 году алтарь, на котором изображен святой Франциск Сальский в центре, а также святой Карл Борромео и Альфонс Мария Лигуори. В стороне от статуй на мозаиках изображены св. Мартин (гусь) и св. Николай (три яблока, якорь), Бонавентура (шляпа кардинала) и св. Иоанн Креститель (кармелитский крест). Над алтарем расположена мозаика, посвященная епископу Францу Марии Доппельбауэру в 1893 году, когда ему исполнилось 25 лет.

Часовня « Царица Апостолов» является следующей. На её алтаре, освященном в 1887 году, в центре изображена статуя Марии, над ней голубь Святого Духа и с обеих сторон апостолы с языками огня над головами.

Далее идет « Царица патриархов» – здесь изображены Св. Иосиф с младенцем Иисусом. В стороне находятся мозаичные изображения святых патриархов: Сифа, Еноха, сына Сифа, Ноя (ковчег, оливковая ветвь) и предков израильского народа: Авраама (жертвенный нож), Исаака (дерево) и Иакова (лестница).

Алтарь был освящен в 1887 году, здесь же установлен кенотаф (пустая могила) епископа Франца-Иосифа Руджиера, который был инициатором строительства данного Собора.

« Часовня обета» – самая большая двухнефная часовня.


В ней можно увидеть Альфу и Омегу (Христа как начало и конец), голубя Святого Духа с Воинством и трех херувимов (поклонение Благословенному Причастию)  и пеликана, который кормит своих детей кровью (символом Христа). На стене позади алтаря, под навесом на постаменте, находится статуя, окруженная семью ангелами. Она прибыла в Линц 7 января 1869 года.

В Часовне обета находятся два боковых алтаря в честь родителей Марии: алтарь Анны и алтарь Иоахима, спроектированные Винченцем Стацем в  1869 г, воздвигнутые в 1871 г. и освященные в 1872 г.

В центре алтаря  часовни « Царица пророков» расположена известняковая статуя Иоанна Крестителя, который в левой руке держит ягненка. С каждой стороны можно увидеть три мозаичных изображения пророков: Исаия, Иезекииль, Моисей, Илия, Даниил и Иеремия.

В часовне « Мария, царица мучеников» в качестве основного изображения алтаря установлена Пьета, по обе стороны от которой находятся фигуры мучеников, высеченные из каменных блоков. Мученики и Пьета были сделаны в 1901 году скульптором Йозефом Саттлером из Линца.

« Царица девственниц» на своем алтаре имеет изображения трех святых дев: Агнесса Римская (ягненок), Екатерина Александрийская (колесо) и Барбара (чаша). По сторонам от алтаря размещены мозаичные картины, изображающие святых дев Агату (плоскогубцы), Сесилию (орган), Люсию (масляная лампа) и Анастасию (костер).

Над алтарем на мозаичном панно изображена притча о мудрых и неразумных девах.

Под зданием Собора находится склеп, куда, кстати, можно спуститься на лифте. : ) Здесь, кроме всего прочего, установлен один из самых больших рождественских вертепов в мире. Он был спроектирован Максом Шлагером, а воплощен в жизнь плотником Францем Кохом и скульптором Карлом Майром. Фигуры были созданы мюнхенским художником Себастьяном Остерридером с 1907 по 1909 год, который специально путешествовал по Святой Земле, чтобы максимально приблизиться к натуралистической картине.

Говорят, что освященная звезда в левой задней части вертепа напоминает звезду в церкви Рождества Христова в Вифлееме.

Но как вы можете видеть, вертеп имеет не совсем стандартный вид – в то время, когда мы его посетили, там были изображены отдельные персонажи...

...но ни Марии, ни младенца Иисуса здесь не было.


Это связано с тем, что данный вертеп является, как бы так сказать… интерактивным – он перестраивается на Рождество. Вот как раз в день Рождества здесь можно увидеть Марию с новорожденным младенцем Иисусом, волхвов и прочих традиционных участников рождественских событий. : )

Еще одной достопримечательностью Нового собора являются 14 станций, отображающих Крестный путь Христа. Их автором является  Франц Форстер, который объяснил задумку своего творения так: « Исходя из того, что в огромном пространстве купола фигуральные изображения должны быть как можно большими, чтобы они не казались мелкими, я решил создать полуфигуры в натуральную величину. В результате возможно ограничение только несколькими людьми. Поэтому зритель ничем не отвлекается и может сосредоточиться на лице страдающего Спасителя» .

Собственно, на этом мы наконец-то завершаем наше исследование Нового собора, в котором мы провели, по-моему, больше часа, и выходим на улицу, где уже окончательно стемнело. Переизбыток впечатлений от посещенных за сегодняшний день церквей приводит к тому, что мы весьма небрежно осматриваем расположенную напротив Нового собора церковь, даже не очень запоминая ее название.

А дальше продолжаем путь в сторону вокзала. Хотя задерживаемся на перекрестке, где знакомимся с популярными нынче в Австрии толерантными светофорами. И если этот разрешает переход паре « девочка-мальчик»...

...то этот дает зеленый свет парам, состоящим из « мальчика и мальчика» . ; )))

По пути еще раз заходим на рождественскую ярмарку Volksgarten, которая в вечернем освещении выглядит более сказочно и радостно.

Выпиваем здесь положенный глинтвейн...

...любуясь на рождественское дерево, в качестве которого здесь выступает липа, украшенная множеством нарядных гирлянд. : )

А дальше, купив на дорожку жареных каштанов (честно говоря, не произвели на меня вообще никакого впечатления), мы загружаемся в наш двухэтажный поезд и через полтора часа оказываемся в Вене.

День четвертый. Грац. И наконец-то первый снег. Часть 1

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа