Ереван на 1 день

13 сентября 2018 Время поездки: с 13 августа 2018 по 14 августа 2018
Репутация: +49½
Добавить в друзья
Написать письмо

Здравствуйте,

Побывала там первый раз в жизни и всего 2 дня, сам город фактически видела полдня после обеда и полдня до обеда. Вот что у меня получилось.

В трипадвизоре перед поездкой список местных достопримечательностей меня не впечатлил. На месте же оказалось, что город хорош и сам по себе, и мест, которые надо увидеть, там тоже хватает. Я заядлая путешественница и каждый раз убеждаюсь, что дело не в раскрученных памятниках истории и архитектуры. Как говорится, была бы поездка, а что посмотреть -  всегда найдется. Главное - захотеть почувствовать место/город/страну, захотеть увидеть там изюминку. Если вы вдруг думаете, что это бедная и забитая страна, то, надеюсь, после моего рассказа вы поменяете свое мнение.


Город. В соответствии с генпланом города расположился амфитеатром с видом на священную для Армян гору Арарат. По библии, это та самая гора, куда, после того как начала спадать вода всемирного потопа, причалил ковчег Ноя. Сама гора имеет две вершины и расположена на территории Турции. На многих фото вы увидите дома с розовым оттенком. Это не особенности цветопередачи камеры и не фотошоп. Дело в том, что дома облицовываются местным туфом различных розоватых оттенков, поэтому Ереван часто называют розовым городом.

Немного истории. В сентябре 2018 года город будет отмечать ни много ни мало 2800 лет. Это старше Рима и многих древних городов. Причем, говорят, известна даже приблизительная дата основания: сохранился приказ правителя древнего государства Урарту, которое было расположено на территории современной Армении, об основании крепости Эребуни (современное название - Ереван). К сожалению, от древних древностей в городе ничего не осталось, т. к. местность подвержена землетрясениям, порой достаточно сильным. Остатки крепости находятся за чертой города. Армения была первой страной в мире, которая признала христианство в качестве своей официальной религии, опять же раньше Рима и Византии. Армяне очень трепетно и бережно хранят свои традиции и через многие поколения помнят свои корни. 100 лет назад при геноциде армян многие из них бежали в другие страны и осели по всему миру. Теперь они активно помогают своей стране. Доказательства этого встречаются по всему городу, и не только в виде новостроев.

Люди. Практически все говорят  или понимают по-русски, особенно старшее поколение. С молодежью - несколько сложнее, тут может понадобиться английский. Город чистый, все одеты вполне по-европейски. Обратила внимание, что женщины у них очень ухожены, особенно хороши их волосы.

Валюта. Расплачиваются везде армянскими драмами. При неофициальных платежах и при обмене наиболее популярны доллары США и рубли. Часто можно рассчитаться карточкой, что я активно и делала.

День первый. Первое впечатление - никакая это не заграница, а часть нашего родного Советского Союза. Дорога из аэропорта в центр города:

один из двух знаменитых коньячных заводов : )

Центральная площадь - площадь Республики

Возле Главпочтампта шла какая-то мирная демонстрация. Народ стоял спокойно, говорили между собой негромко. Полиция стояла при входе в здание и не выражала никакой агрессии или напряжения:


В центре города много парков и скверов, вот один из них. Находится за центральной площадью. Названия, к сожалению, не знаю. Ориентир - в глубине находится Вернисаж.

Вернисаж - это одна из местных достопримечательностей, где продаются работы местных художников и умельцев. Прекрасное место для покупки гостинцев и сувениров из Армении. Я платила долларами, т. к. местной валюты у меня не было, а карточки там, известное дело, не принимают. Можно поторговаться.

На верхнем фото видны  питьевые фонтанчики. Такие есть по всему городу. Пить их них можно совершенно без опаски.

Меня интересовало серебро, коего там 50% раскладок. Изделия самые разные, порой с очень необычным дизайном. Армяне также прекрасные мастера по коже и дереву.

Далее за вернисажем памятник народному вождю 5-го века нашей эры, святому Армянской церкви Вардану Мамиконяну. Это полководец, под командованием которое армянская армия выиграла битву в 451 году, подтвердив этим свое право исповедовать христианство.

Еще один небольшой сквер с прудом и кафешкой:

Рядом на горе современная церковь Григория Просветителя, построенная на деньги одного из меценатов:

Тут же местные  " хрущебы" советской эпохи и " трущобы" :

Шопинг-молл " Россиия"

Хотя город активно строится и на смену старым зданиям приходят современные. Стройка идет по всему городу:

Одно из правителььственных зданий:

Детский парк. Люди, сидящие в тени деревьев:

В парке и по всему городу стоят одинаковые очень солидные и дорогие скамейки с гербом Еревана (подозреваю, это тоже меценаты постарались):

Городская мерия:

Местный магазин:

деревья, одетые в разноцветные " чулочки" :

Выходим на высокий берег реки Раздан и разданского канала

В горе опять кафешка:

Тут на возвышении находится викариальная церковь св. Саркиса. По моим наблюдениям армянские церкви больше похожи на протестантские: внутри достаточно аскетично, прихожане сидят на скамейках во время службы, а священники одеваются в черную рясу с белым подворотничком:

Свечи ставят в отдельной комнате в песок, залитый водой. Тут же, очевидно, развешены тексты молитв:

В отдельном помещении, судя по всему, особая икона:


далее возвращаемся назад в сторону центральной площади и встречаем здание центрального рынка сталинской эпохи:

с прекрасно отреставрированным фасадом, который представляет собой и художественную ценность:

Внутри находится супермаркет, где я прекрасно отоварилась съедобными гостинцами из Армении: наборами сухофруктов (фото, к сожалению нет; чтобы получить представление, загуглите " набор сухофруктов армения" ), набором из  нарезок армянских копченостей, шоколадом и конфетами местной фабрики Сandy, гранатовым вином. Тут же в продаже много российского шоколада и конфет (вкус детства : )), которых у нас теперь днем с огнем не сыщешь.

Армяне традиционно едят много зелени, поэтому в супермаркете отдельная витрина, где зелень опрыскивается водяным туманом для сохранения товарного вида:

В мясном отделе можно не только купить разделанное и замаринованное мясо, но и сделать из него шашлык или запечь, пока вы покупаете все остальное:

В Армении много разных видов лаваша. Меня удивил тот, то выпекается прямо в этом магазине:

Подземный переход возле центрального рынка (похож на наши, правда? ):

В Ереване многие подворотни в центре города художественно разрисованы:

Через дорогу от рынка находится Голубая мечеть, отреставрированная на иранские деньги. Хоть я была одета в джинсы и футболку, никого это не смутило, т. к. на входе никого нет, а пара охранников внутри тоже не имела претензий. Это комплекс зданий с уютным внутренним двориком и фонтаном, где можно посидеть в тишине.

Не удержалась, чтобы не сфоткать мои любимые окна (у меня уже огромная коллекция фото окон и дверей отовсюду, где я бывала). В данном случае понравились витражи:

В нишах изделия мусульманских мастеров и мастериц (отдельный привет Синьоре с ее рассказом об Иране на этом сайте!! !   : ))

Далее сквер Шаумяна, ведущий к Площади Республики, с многочисленными фонтанами и кафешками.

Вечером после захода солнца была прекрасно подсвеченная площадь Республики и свето-музыкальное шоу фонтанов:


По утрам город выглядит свежим и « отдохнувшим» . Вот несколько фото пешеходного Северного проспекта, где опять же куча брендовых магазинов, ресторанов и кафешек. Под самим проспектом находится торговый комплекс. Очень приятное место, в том числе и вечером.

Проспект выходит к площади Свободы с оперным театром в центре.

Памятник Араму Хачатуряну на фоне оперного театра:

Скверик со скульптурами:

Далее – площадь Франции (в этой стране большая армянская диаспора; Шарль Азнавур, в честь которого в городе названа одна из площадей, тоже из армян) и очередной сквер с кафешками…

и со скульптурами со всего мира, ведущий к каскаду:

В начале сквера памятник Александру Таманяну, который создал первый генеральный план современного Еревана, одобренный в 1924 году. Город до сих пор развивается в соответствии с этим планом.

Каскад (см. за спиной памятника на фото выше)  – это монументальный скульптурный комплекс, задуманный еще в советское время. Расположен террасами на крутом склоне холма. На террасах скульптуры с фонтанами. Говорили, что фонтаны должны были заработать в 11 часов утра. Прождала до 11-30 (больше не позволяло время), но они так и не включились. Судя по всему, каскад также очень хорош по вечерам. Первое фото не мое, но тут хорошо виден весь каскад:

Можно подниматься по ступеням (не забывайте оглядываться назад! ),

а можно подниматься и на эскалаторе, который расположен сбоку внутри художественной галереи. Галерея бесплатная, открыта с 8 утра до 8 вечера. Входы слева на каждой террасе:

В галерее интересные скульптуры опять же со всего мира:

С высоты открывается потрясающий вид на город и на гору Арарат:

Обратно возвращалась тем же маршрутом. Еще один сквер:

И еще кафешки на открытом воздухе:

По дороге в фирменном магазине на Северном проспекте купила себе прекрасную армянскую обувь, коей страна славится со времен Союза, как минимум. (Наводка – вывески фиолетового цвета; по городу сеть таких магазинов. ) Качество – не хуже хваленых HÖ GL, цена – раза в три ниже, плюс у них есть некая система скидок, по которой я получила скидки на 2-ю и 3-ю пару. Хоть ноги у меня специфические, их я теперь ношу, что называется, « взула и забула» . Местая обувь и сумки – это тоже те вещи, которые везут из Армении.


Из окон аэропорта гора Арарат в полной красе (до турецкой границы рукой подать! ). На фото хорошо видны две вершины - верхняя справа  в облаке.

При вылете удалось увидеть старое здание аэропорта, гремевшее на весь Союз благодаря необычному дизайну в виде летающей тарелки с диспетчерской башней в центре (см. здание песочного цвета  слева на фото ниже). К сожалению, здание сейчас заброшено и потихоньку приходит в полную негодность. Местные говорят, что его даже намеревались снести, но восстала общественность.

При взлете наблюдала армянские деревушки с многочисленными парниками:

опять парники + ближе к горизонту незаселенная территория и Турция:

Вот, собственно и все.

С уважением, и все такие прочее… .

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (0) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар