Средневековая христианская архитектура. Часть 1

21 сентября 2017 Время поездки: с 27 апреля 2017 по 05 мая 2017
Репутация: +530½
Добавить в друзья
Написать письмо

Последняя часть моего рассказа о весеннем путешествии по Армении будет посвящена пропущенным ранее христианским памятникам: церквям и монастырям, которые мы видели. Эти памятники показывают гостям страны чаще всего.

В этом рассказе я попытаюсь ответить на свой вопрос: чем отличается армянская архитектура от иных, которые также были христианскими. Я перечислю увиденные места, попытаюсь отметить то, что мне показалось примечательным и отличительным в том или ином месте.

Расцвет армянской архитектуры приходился на первые века христианства (IV-V века), еще один всплеск приходится на конец армянской царской династии, а с ней и государственности и суверенитета (XI-XII). Прекращение строительства объясняется нашествиями (арабов, сельджуков, монголов, персов) и потерей независимости и государственности.


Первые церкви в основном были базиликами, где античные формы приспособили под новые функции. На месте прежних языческих храмов воздвигаются раннехристианские. Мы в нашем путешествии « чистых» базилик не видели, но они в стране есть. Объясняется это близостью Византии с греческой традицией и тем, что армянские архитекторы часто работали на территории соседней империи, обогащая свой опыт новыми знаниями.

Кроме того, при строительстве первых церквей была использована архитектура мавзолеев, существовавших на Ближнем Востоке.

К базилике в армянской традиции иногда примыкает крытая галерея (Одзун).

Далее базилики начинают сменяться купольными церквями. Базилики же существуют и развиваются только в гражданской архитектуре. Вызвано это тем, что новая религия требовала иного, не языческого оформления. Архитекторы искали новые формы. Такими стали купольные и крестово-купольные объемы, появившиеся в соседней Византии почти в это же время, после принятия ею христианства как официальной религии. Такие есть и на территории славянских стран, после крещения позаимствовавших не только саму религию, но и форму церкви, где архитектура использует крест в плане храма.

В Армении строили и залы в форме креста, вписанного в круг или многоугольник. Я с таким прежде не сталкивалась, хотя круглую церковь видела когда-то в далекой Великобритании, но внутри нее не была, внутренней планировки не видела. Та круглая церковь была, между прочим, связана с византийским императором Константином, который сделал христианство государственной религией Рима (нам известного как Византия).

Армянские примеры с купольными залами, трансформировавшимися из трехнефной базилики, которые мы видели: Одзун, св. Рипсиме в Вагаршапате.

В V-VII в. строят маленькие крестообразные церкви. Самой первой непрерывно существующей на одном месте считается Эчмиадзин. Правда, сегодня первая церковь находится под нынешним собором, и свободного входа в нее нет.

В VII веке появляется очень необычная по форме крестообразная центрально-купольная церковь – Звартоц.

макет Звартоца в музее

От Звартоца сегодня сохранились лишь руины, частично восстановленные. А планы и макет храма можно увидеть в музее на территории комплекса.

Храм св. Рипсиме действует непрерывно с момента строительства по сей день.

церковь св. Репсиме


В тяжелые времена нашествия арабов появляется искусство резки хачкаров, о котором я писала ранее. После освобождения от арабов архитектура переживает подъем. Первые церкви повторяют формы тех, что были построены ранее. Но позднее они начинают усложняться. Отдельно стоящие пилоны появляются в церкви Петра и Павла в Татеве (IX в. ).

На территории монастырей в период второго расцвета архитектуры кроме непосредственно церковных зданий появляются комплексы хозяйственных построек: трапезные, школы, книгохранилища, гостиницы, притворы.

трапезная (Ахпат)

Отдельного внимания заслуживают притворы (арм. гавиты и жаматуны), распространенные в X-XIII в. (Ахпат, Санаин, Гегард). Они используются в разных целях: как усыпальницы, места для прихожан, залы для собраний. Подчас достигают огромных размеров. Гавиты непосредственно примыкают к церкви, под их полом сделаны усыпальницы (в армянской традиции это нельзя делать в церкви). Жаматуны строятся отдельно и используются чаще всего для собраний.

гавит (Санаин)

Любопытна конструкция купола. В Армении купол конусообразный, покрытый камнем. Сначала форма граненая, потом она становится круглой. С V века сохранился черепичный купол церкви Кармавор в Аштараке (мы ее, увы, не нашли). Подчас купола превращаются в некие юбки в складку. И такие меня просто завораживали.

церковь в крепости Амберд

На церковную архитектуру оказывает влияние светская. Особенно часто это происходило в XII-XIV в. Кроме того, в куполе часто есть световое окно – ердик. Оно заимствовано из народного жилища глхатуна, где для выхода дыма от очага делают отверстие. Такое же отверстие можно заметить в куполах церквей. Вокруг отверстия располагают символы христианской религии и украшают « сталактитами» , которые встречаются в мусульманской архитектуре.

отверстие в куполе (Нораванк)

Когда появляются пересекающиеся арки, выше начали делать световой фонарь. Благодаря фонарю пропорции церкви вытягиваются (Ахпат, Нораванк). Тогда же храмы украшают резьбой по камню.

церковь Богородицы с фонарем под куполом (Нораванк)

В XIII в. появляются колокольни (Ахпат, Санаин). На первом этаже находится часовня, а выше, в окружении колонн – колокола. Тогда же строят мавзолеи-усыпальницы-церкви на территории монастырей (Ахпат, Нораванк). Здесь первый этаж занят усыпальницей, а на втором находится часовня.


колокольня (Ахпат)

Церкви довольно часто имеют как бы два этажа. В некоторых лестница на второй вынесена наружу (Нораванк, Гошаванк), в большинстве – они, видимо, были внутри, возможно, мобильными (или не сохранились). Они вели в приделы наверху, которых могло быть два или четыре по углам. В результате церковь как бы еще больше вытягивалась вверх (особенно, если в куполе был еще световой фонарь). Эти лестницы очень крутые и узкие.

наружная лестница (Гошаванк)

Такую форму лестниц армянские священники объясняют так: путь к богу тяжел (подъем), а отказ от веры – еще тяжелее (спуск).

внутренняя лестница (Кечарис)

Начиная с XV в. строят существенно меньше. Из-за экономического и политического упадка остается только искусство хачкаров. С XVII в. начинаются более спокойные времена. Тогда восстанавливаются старые храмы (кафедральный собор католикоса Эчмиадзин в Вагаршапате), строятся новые – монастырь Хор Вирап (XVII в. ). Происходит возврат к традициям строительства V-VII в.

Новые монастырские комплексы в условиях утраты независимости становятся крепостями (прежде они несли функцию просвещения – были университетами). Теперь монастырь имеет один главный храм, стоящий посередине как западно-европейский донжон. Вокруг него – другие монастырские здания. Если есть другие церкви, они уже не примыкают к главной, а вписываются в общую архитектуру зданий вокруг. Весь монастырь обнесен оборонительной стеной.

Далее я, придерживаясь ранее изложенного маршрута, перечислю встреченные нами в дороге церкви и монастыри.

Продолжение см. в части 2, части 3, части 4

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
макет Звартоца в музее
церковь св. Репсиме
гавит (Санаин)
трапезная (Ахпат)
церковь в крепости Амберд
отверстие в куполе (Нораванк)
церковь Богородицы с фонарем под куполом (Нораванк)
колокольня (Ахпат)
наружная лестница (Гошаванк)
внутренняя лестница (Кечарис)
Похожие рассказы
Комментарии (0) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар