«Время собирать камни» (хачкары)

07 августа 2017 Время поездки: с 27 апреля 2017 по 05 мая 2017
Репутация: +530½
Добавить в друзья
Написать письмо

Больше всего внимания здесь я уделю хачкарам. Но упомяну также места, где можно увидеть необычную резьбу или небольшие памятники, иногда сочетающиеся с резьбой.

« Хачкар» значит « крест-камень» (по аналогии с « кар» в слове « Караундж» , о котором уже упоминала). Интересующиеся могут еще почитать про Старую Джугу. Я читала, т. к. в последнее время « собираю» грустные истории уничтожения исторической и культурной памяти на планете (начала с будд афганской долины Бомиан, потом были музеи среднего Египта, иракские музей Багдада и Мосул, серийская Пальмира...). Джуга – это тоже история о вандалах XX-XXI веков. Эта история аналогична истории геноцида армян. Только там убивали людей, а здесь историю народа, его память, его душу.

Мне хотелось проследить буквально пунктирную цепочку появления и развития хачкара. Потому что они занесены в упомянутый прошлый раз список нематериального наследия ЮНЕСКО как произведение высочайшего ремесленного мастерства.


Специалисты-искусствоведы считают, что эта цепочка следующая: менгиры разных видов (вишапы, камни Зорац Карера) — урартские стелы — хачкары. Но я бы добавила куда-то в начало и петроглифы, ведь на них были и символические изображения, а не только сцены жизни древних людей. Петроглифы располагались на поверхности горы, а не на отдельном обработанном камне в нужном месте.

Дальше можно рассуждать: как появился именно хачкар и почему он стал таким, каким мы его видим сегодня.

Среди первых адептов любой религии ценилась простота, аскетизм и понятная « своим» символика. А разные жесткие традиции дают толчок развитию какого-либо вида искусства, которое достигает высокой степени совершенства.

В силу исторических обстоятельств армянская церковь очень рано « ушла в себя» , отошла от иных, делившихся на разные направления, менявшихся постоянно и становящихся все более пышными. Она « законсервировалась» в очень строгих традициях, аскетичных и практически не меняющихся аж с начала V века. К тому же богатства в постоянной борьбе с захватчиками не наживешь. Остаются « малые формы» , которые можно унести, спрятать: книги (об этом я писала ранее) и вот эти самые хачкары.

В армянской традиции именно крест, а не икона становится главным символом почитания. Причем крест символизирует не распятие, а вознесение Христа, т. е. несет в себе позитивное начало не страданий, а избавления от них.

После принятия христианства стали ставить деревянные кресты – христианская символика, существующая и в других странах. Но с одной стороны, дерева в каменистой Армении немного, а захватчики прокатывались волна за волной и с легкостью сжигали эти недолговечные символы. С другой, Армения – восточная страна, где традиции камнерезного искусства развивались веками, не перенять что-то у соседей было просто невозможно.

Предположительно, первые каменные хачкары появляются в тяжелые годы первых набегов арабов – в V веке. Первоначально они были просты: лишь изображение креста на камне, причем еще с языческим смыслом – крест как древо жизни. Крест дополняется иными орнаментами тоже с языческой символикой: например, виноградная лоза, солнечный диск. Позднее древняя символика наполняется новым христианским смыслом. Так постепенно христианство заменяет язычество и на хачкарах.

вероятно, такими были первые хачкары


Поводов установки хачкаров множество (насчитывается несколько десятков): в память о людях, в ознаменование победы, закладки города, победы, у развилок дорог, родников... Считается, что если есть хачкар, но нет церкви, то обряды можно производить и рядом с хачкаром. Кресты изображаются на стенах снаружи или внутри храма, где их можно считать и граффити, и клеймом строителя, и доказательством вклада посетившего церковь или монастырь паломника.

Когда захваты и набеги разоряют страну, монументальное строительство становится невозможным, тогда лишь хачкар остается малой архитектурной формой христианства. В это время крест усложняется, начинает « расцветать» .

Это искусство началось с создания простого креста на плоской поверхности. Вокруг основного креста появляются другие кресты и символы. Затем появляются « летящие» кресты. В дальнейшем изящная резьба и символы на разной глубине занимают все большую поверхность камня. Постепенно свободной поверхности на камне практически не остается: все покрывается « кружевами» орнамента.

Конструкция отдельно стоящего хачкара проста: вертикальная плита с крестом имеет штырь, вторая горизонтальная – отверстие, в который вставляется штырь первой. В более поздний период к простой вертикальной плите добавились карниз, нижняя плита трансформируется в пьедестал. Иногда внизу сооружаются часовни, а наверху, на ее крыше устанавливаются хачкары. Так часовня становится сложным пьедесталом.

Хачкар делится на три части. Нижняя – земная. Здесь может быть любое возможное изображение земли, в том числе голгофа, здесь могут быть распятые с Христом разбойники, заказчики креста. Средняя – соединение земли и неба. Здесь Христос-человек превращается в бога. Главное – изображение креста, на котором Христос был распят. Этот крест устремляется в небо, соединяет землю, где он стоит, с небом, куда вознесется распятый Христос. Но этот крест напоминает еще прежнее древо жизни, держащееся корнями за землю, а кроной устремляющееся в небо. Верхняя часть – изображение неба. Здесь помещают высшие силы: Бога-Отца, апостолов, Богоматерь, святых. Крайне редко встречаются на хачкарах изображение сцены распятия Христа. Такие хачкары называются « Аменапркич» – Всеспаситель.


Из-за редкого применения изображений символика и трактовка самого хачкара становится все более сложной. Первоначальное Древо жизни трансформировалось в тело Христа. Переплетающиеся как растения ветви креста становятся символом Богоматери, обнимающей сына, или руками, снимающими распятого с креста. Позднее ветви сливаются и переплетаются с рамой из звезд-розеток, окружающих крест. Рама из квадратов символизирует семь печатей, ступени, по которым можно подняться к небу. Растительные орнаменты символизируют новую жизнь. Солнечный диск превращается в символ мира, розетку-землю, Вселенную, откуда Христос-человек возносится в небо, где становится богом. Армянские священники считают хачкар дверью в рай. Хачкары на кладбище ставятся так, чтобы при воскресении похороненные могли через звезды-розетки по бокам креста (двери в рай) туда попасть.

Перечислю в порядке нашего путешествия по стране (схему см. здесь) разные хачкары (и каменную резьбу), на которые стоит обратить внимание при путешествии по стране. Они или сохранили имена сделавших их мастеров-варпетов, или у них необычная архитектура. Что касается просто красивых хачкаров, то их не встретить ну очень сложно: они повсюду.

Монастырь Ованаванк [1]. Если церковь Св. Карапета (Крестителя) XIII в. закрыта (как было в нашем случае), стоит позвонить по телефону, который предлагает живущая рядом женщина. Внутри находится тимпан « Мудрые и неразумные девы» . Я видела его, к сожалению, через оконный проем, сбоку. А он, как и хачкары рядом на стене, весь покрыт резьбой и, похоже был раскрашен. Здесь же есть хачкар с редким изображением головы Адама. Я не видела голов ни на одном из хачкаров рядом.

Внутри церкви Св. Карапета монастыря Ованаванк

Одзун [6]. Здесь можно увидеть резьбу по камню: изображение Богоматери с Христом в церкви Богородицы. И необычный памятник VI века – рядом с церковью. Предполагают, что стелы в арках этого памятника – напоминание о вишапах.

надгробный памятник в Одзуне

Монастырь Санаин [7]. Здесь у церкви Всеспасителя стоит хачкар, приписываемый мастеру Давиду. Он весь украшен резьбой по камню. Впрочем, хачкар здесь, конечно, не один. А еще в этих северных монастырях пол устлан крест-камнями: ты просто по ним ходишь. Мне это напомнило церковь Св. Иоанна в Валетте: там тоже все ходят по могильным плитам рыцарей-госпитальеров.

Хачкар Циранавор (Оранжевый) Санаина


Монастырь Ахпат [8]. Здесь надо обратить внимание на редкий для Армении хачкар « Аменапркич» (Всеспаситель) с изображением распятого Христа. К тому же этот хачкар раскрашен. Предполагается, что здесь работал мастер Ваграм. Распятия для армянской традиции не характерны, а вот для грузинской – да. Видимо, сказалось сильное влияние Грузии, которая недалеко, и то, что одно время северная Армения была под властью грузинских царей, хотя и управлялась армянскими князьями на царской службе.

« Аменапркич» Ахпата

Кроме этого у монастырской стены можно увидеть могилы (скорее архитектурные сооружения) рода Ушаканц: внизу часовни VIII века, наверху хачкары XIII века.

могилы рода Ушаканц в Ахпате

Монастырь Гошаванк [10]. Многие едут сюда только затем, чтобы увидеть находящийся здесь хачкар мастера Погоса. Его называют « вологодским кружевом» , « игольчатым» . Он стоит у входа в церковь Григория Просветителя. Других известных хачкаров этого мастера ученые не знают (хотя предполагают, что хачкар в Историческом музее Еревана и хачкары в Карабахе сделаны им). Это один из образцов хачкара времен расцвета этого искусства в средние века.

хачкар Погоса в Гошаванке

Монастырь Нораванк [10]. Здесь находятся хачкары мастера Момика (прозвище в переводе означает « маленькая свеча» ). К сожалению, перечислить и показать те, что принадлежат ему, не могу. Экскурсия у нас по этому монастырю получилась скомканной, времени было катастрофически мало. К тому же нас сюда привезли после посещения винодельни Арени: неудачное решение. В монастыре был какой-то праздник с массой народа, и очень хотелось посмотреть еще и танцы.

Справа и слева от входа в церковь Богородицы установлены хачкары Момика. На правом сверху изображена Богоматерь в окружении святых; на левом – князья на коленях перед крестом. Увы, даже не было времени возле них постоять и рассмотреть. Пока поднималась-спускалась по лестнице в верхнюю церковь, все ушли.

На тимпане первого этажа этой церкви изображена Богоматерь в окружении архангелов Михаила и Гавриила, второго – Христос со святыми. Оба тимпана тоже работа Момика.

хачкары Момика по бокам церкви Богородицы


Стоит обратить внимание и на резьбу церквей. Монастырь строил и перестраивал после землетрясения Момик. Резьба на тимпанах находящихся там церквей сделана им. На нижнем тимпане фасада церкви Св. И. Крестителя изображение Богоматери с младенцем, а наверху – редкое для этого времени изображение Бога-Отца с головой Адама в руке, который благословляет распятие Христа слева.

тимпаны мастера Момика на церкви Св. И. Крестителя

Монастырь Татев [16]. Здесь хачкар поставлен наверх колонны X века, которая установлена на шарнире и качается, оповещая о землетрясениях. Колонна называется « гавазан» (« посох» ).

Гавазан Татева

Кладбище в Норатусе [22]. Здесь находится самое большое на сегодняшний день количество собранных в одном месте хачкаров: их сотни. Кроме хачкаров на кладбище можно увидеть резьбу по камню на могилах с разной символикой: христианской и повседневной со сценами из жизни умершего.

Кладбище в Норатусе

Про кладбище в Норатусе я расскажу легенду. Я говорила, что поводов для установки хачкаров было множество. Одним из них – в честь павших героев.

История эта произошла в те времена, когда сельджуки вторглись в Армению. Они нападали неожиданно и вероломно, выбирая момент, когда проходила какая-то священная церемония, например, свадьба или похороны. Обычно в это время военные действия прекращались, люди были безоружны.

Однажды правителю Мелику сообщили, что царь Гегам оплакивает гибель друга в Норатусе. Находится он там с небольшим отрядом вооруженных стражников. Остальные – сельчане. Вечером Гегаму сообщили, что приближается большой отряд Мелика. Гегам мог или бежать и скрыться в ночи или встать перед врагом и погибнуть. Но тут ему в голову пришла мысль. Он решил применить военную хитрость. Гегам приказал воинам снять с себя доспехи и надеть их на хачкары. Затем выстроил солдат перед переодетыми камнями. Утром появились запыхавшиеся сельджуки. Перед ними открылось ужасающее зрелище: на склонах горы стояли воины Гегама, а за ними – воины-гиганты в доспехах. Воины Мелика в панике разбежались, а отряд Гегама их преследовал и разбил.

Кладбище в Норатусе


В монастыре Гегард [28] хачкары как и сам храм высечены в стенах. Здесь находятся редкие не цветущие хачкары – Апокалипсис. Цветущий крест символизирует воскрешение, а не смерть. Апокалипсис же мрачен. Он изображен прямыми линиями, по краям – трубящие конец света ангелы. Цветет нижняя, земная часть крест-камня.

хачкар-Апокалипсис Гегарда

В Эчмиадзине [29] собраны хачкары из разных регионов и разных периодов: от IX века до современных. Они стоят по дороге к Кафедральному собору по правую сторону (собор в самом дальнем конце от входа). Есть там, например, хачкары из средневекового монастыря-университета Гладзора и с уничтоженного кладбища в Старой Джуге.

самый старый на сегодняшний день хачкар IX века (Эчмиадзин)

Хачкары делают и сегодня. Памятник армянскому алфавиту недалеко от Аштарака сочетает в себе хачкар и изображение букв. Хачкары стоят во всех городах, где живут армяне, где есть диаспора, а она рассеяна в силу исторических обстоятельств по всем континентам.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
вероятно, такими были первые хачкары
Внутри церкви Св. Карапета монастыря Ованаванк
надгробный памятник в Одзуне
«Аменапркич» Ахпата
могилы рода Ушаканц в Ахпате
Хачкар Циранавор (Оранжевый) Санаина
хачкар Погоса в Гошаванке
хачкары Момика по бокам церкви Богородицы
тимпаны мастера Момика на церкви Св. И.Крестителя
Гавазан Татева
Кладбище в Норатусе
Кладбище в Норатусе
хачкар-Апокалипсис Гегарда
самый старый на сегодняшний день хачкар IX века (Эчмиадзин)
хачкары из монастыря Гладзор (Эчмиадзин)
колонна из крест-камней в Эчмиадзине
хачкар из Гегарда
хачкар из Гегарда
хачкар из Гегарда
хачкары из Гегарда
хачкары из Гегарда
Похожие рассказы
Комментарии (0) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар