Памятники материальные и нематериальные. Часть 1

07 июля 2017 Время поездки: с 27 апреля 2017 по 05 мая 2017
Репутация: +530½
Добавить в друзья
Написать письмо

Схема описываемого путешествия здесь

В этом рассказе мне придется совершать путешествие не в пространстве, а во времени. То есть это будет историческое путешествие. Потому все, кому это не интересно, могут опустить эту часть. Почему во времени? Потому что не буду здесь рассказывать о памятниках, относящихся к армянской церкви. Их много в стране, и они требуют отдельного рассказа. А вот остального мы видели немного, и эти объекты находятся в разных местах. Их нужно как-то систематизировать. Лучше всего это получается в историческом контексте.

Для начала скажу, что буду считать « памятником» . Для меня это не некая статуя на постаменте, а все историческое, что должно сохраниться, потому что имеет ценность для культуры народа. Здесь могут быть здания, статуи, книги, танцы, музыка ... ЮНЕСКО называет то, что не построено, « нематериальным наследием человечества» . О таком наследии в Армении тоже упомяну.


И еще я буду упоминать время от времени знаменитых людей, фамилии. Чтобы те, кто поедут в Армению после меня, знали больше, и у них не было такой путаницы имен, как это было у меня.

Итак. Я писала, что в горах Армении находят петроглифы. Изображения армянских Адама и Евы, найденные на склонах горы Ухтасар (« Верблюжья» ; около 17 км от Сисиана), украшают футболки. Так как я их видела лишь на футболках в лавке и в купленной моими компаньонами книге, писать об этом не буду.

Я упоминала о башмаке, который нашли в районе Арени [14]. Он датируется 3600-3500 годами до н. э. Размер 37, сделан из цельного куска кожи. Сейчас он находится в Историческом музее, а там нельзя фотографировать. Так как изготовление обуви – это признак цивилизации, можно сказать, что люди живут в здешних горах более 5 тыс. лет. В Пещере птиц была найдена и древняя винодельня. По найденным косточкам определили и ее возраст. Можно сказать, что и производство вина в Армении налажено очень давно.

винодельня в Арени

Про рождение вина есть предание, которое гласит, что первым виноградарем был праотец Ной. Один из людей Ноя взял на ковчег черенок. Ной посадил виноград в Араратской долине, когда воды всемирного потопа спали и обнажилась земля. Так там вырос первый виноград. Люди попробовали выросшие на лозе ягоды, и они им понравились. Стали они думать, как им наслаждаться ягодами весь год, а не только осенью. Положили они ягоды в бочку, поставили ее в погреб, надеясь, что ягоды останутся такими же круглыми и сочными. Но зимой, когда они зашли в погреб, то обнаружили там сморщенные ягоды в соке. Жалко было выбрасывать их, выливать сок. Они попробовали выпить жидкость. А вскоре повеселели. И тогда они стали специально выжимать и сохранять сок винограда. Так появилось первое вино


Следующий памятник, о котором хочу рассказать, — вишапы. Времени их создания специалисты не знают, т. к. рядом не нашли органических остатков, по которым можно определить их возраст. По найденным клинописным надписям на камнях предполагается, что сделаны они были в доурартский период, т. е. во II тысячелетии до н. э. Первые вишапы обнаружены на территории Армении до Первой мировой войны и неплохо изучены. Вишапы относят к мегалитическим памятникам. Видов их много. Те, кто интересуется этим, знают больше меня. Для остальных упомяну некоторые известные мегалиты: английский Стоунхендж, французский Карнак, мальтийские храмы. Вишапы относятся, скорее, к менгирам, т. е. отдельно стоящим камням (есть еще камни в круг – кромлехи, камни с перекладиной – дольмены, все названия – кельтские). Хотя вишапы найдены лежащими, ученые по изображениям поняли, что они стояли вертикально.

Мы видели два вишапа в Ереване [12]. Один из них можно увидеть лежащим у пруда между ул. Московяна, Исакяна, Теряна. Он там лежит на подставках. Второй – стоит слева от входа в Матенадаран (хотя логичнее ему было бы стоять у Исторического музея).

вишап

О вишапах рассказывает мифология Передней Азии. Первоначально они были божествами или духами воды. Вишапы или высечены в форме рыб или на них находят изображения рыб, струй воды, реже быков или овец, которых, вероятно, приносили в жертву божествам воды. Ставили вишапы у источников воды. Позднее они начинают трансформироваться в драконов, злых духов, часто сохраняя связь с водой. С приходом христианства остается лишь демонический их смысл. Тогда они становятся драконами, с которыми борются новые герои вроде Георгия или Гавриила. Но и сегодня источники воды часто украшают изображениями рыб, рядом ставят камни, похожие на рыб.

Согласно древнеармянской мифологии вишапы живут в небе, в больших озерах, на вершинах гор. Во время грозы небесные вишапы спускаются вниз, а водные – поднимаются в небо. Большой вишап может проглотить солнце, отчего происходят затмения. Один из древнеармянских богов Ваагн с ними борется. И когда происходят эти битвы, случаются грозы: драконы – это тучи, гром – их крик, молния – стрела героя. Битвами Ваагна с драконами объяснялись штормы на Севане.

Легенда о борьбе Ваагна и Вишапа


Вишап был бессмертным богом с плохим зрением, а потому не выносил солнечного света. А юный бог Арий любил играть с солнечными зайчиками. Однажды он направил такой зайчик на лицо спящего в тени платана Вишапа. Тот ощутил тепло на лице, понял, кто хулиганит. Вишап набросился на Ария. Завязалась борьба. Но Вишап был неуязвим, а Арий был земным божеством. Их силы были неравны. В это время по садам Вселенной прогуливались бог огня Ваагн и богиня любви Астхик. Услышав шум драки, Ваагн приблизился, а потом попытался остановить неравный бой. Рассвирепевший Вишап отказался остановиться. Тогда Ваагн сам стал с ним биться. Титаны схватились за пояса друг друга. Битва происходила на горе Арарат. Дрожала гора, дрожала земля. Верховный бог Арамазд, чтобы прекратить эту бесконечную борьбу между титанами сделал Ваагна властелином света, а Вишап стал править мраком. Но богам понравилась борьба на поясах, и они стали состязаться на пирах. Так появилась национальная борьба кох.

Следующий памятник – Зорац Карер или Караундж [18](название переводится « кар» - камень, « ундж» - звук, песнь). Его называют армянским Стоунхенджем. Находится недалеко от города Сисиан в Сюнике. На нагорье расставлено более 200 менгиров. В некоторых проделаны отверстия, которые вызывают много вопросов и предположений. Есть и некое сооружение, напоминающее храм. Предполагают, что это обсерватория, а отверстия сделаны для того, чтобы вставлять некие трубы для наблюдения за объектами. По другим версиям Караундж мог быть храмом солнца, посвященным богу солнца Ара или университетом. Одни оценивают возраст памятника в 7.5 тыс. лет, другие считают, что он построен в I веке до н. э. Немалый разброс. Особо чувствительные, приезжая сюда, утверждают, что чувствуют сильную энергетику.

Зорац Карер

Памятники бронзового и железного веков мы видели только в Историческом музее [12]. Самое большое количество артефактов было найдено по принципу « несчастье помогло» : уровень Севана упал, обнажились стоянки этого времени в районе Лчашена. Они, в числе прочих, найденных в других местах, находятся в Историческом музее. Очень любопытны повозки, в которых хоронили наиболее значительных членов общины.


В XIII веке до н. э. на территории Армянского нагорья появилось государство Урарту. Хетты в это время уходят с исторической сцены, а Ассирия еще не окрепла. Есть предположения, что « Урарту» — это одно из названий Армении. Вполне возможно, т. к. разные народы-соседи и сам народ часто используют разные названия для одного и того же. Вообще это довольно воинственное государство было союзом разных племен Армянского нагорья. Столица находилась на территории нынешней восточной Турции, у озера Ван. Урартийцы захватили и силой удерживали власть над торговыми путями из Китая к Средиземному морю или с северного Кавказа к Персидскому заливу, на Аравийский полуостров. Удерживали, потому что разводили лошадей и поставляли их соседям, были хорошими строителями: много и успешно строили крепости и ирригационные сооружения. Причем часть этих построек сохранилась и используется до сих пор. Они приспособили свой язык (речь о государственном) к ассирийской клинописи. Расцвет этого государства приходится на IX-VIII век до н. э.

К чему я все это рассказала? Именно ко времени расцвета Урарту, во время правления царя Аргишти I была основана крепость Эребуни [12], находящаяся сегодня на юго-восточной окраине Еревана на холме Арин Берд. Предполагают, что и название города произошло от этой урартской крепости. Основание города документально подтверждено. Клинописная надпись 782 г. до н. э. находится в Историческом музее. В музее-заповеднике Эребуни (основан в 1968 г. ) – ее копия. Там написано: « Бога Халди величием, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя Эребуни для могущества страны Биайны (Урарту) и для устрашения вражеских стран. Аргишти говорит: земля была пустынна, и затеял я здесь великое дело. Бога Халди величием, Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайны, правитель города Тушпа» .

И там же в крепости размещены другие найденные клинописные таблички. Хотя музей Эребуни небольшой, там довольно много найденных при раскопках предметов. Фотографировать можно только на смартфон. Мне кажется, что без пояснений гида там будет многое непонятно. К нашей мини-группе примкнули еще трое. Недостатком музея и книг о нем считаю отсутствие карт, схем. Они есть только в крепости наверху на стендах, ставших плохо читаемыми от нахождения на ярком солнце. Понять же по нижним частям стен, что и где находится, невозможно даже тем, кто участвовал в раскопках. Для остальных – очередные скучные руины.

Потому помещаю здесь план крепости Эребуни. Чтобы иметь его заранее, до осмотра. Лестница от музея подходит к углу, окрашенному на плане красным. Затем, чтобы войти в крепость мы шли вдоль стены над Ереваном, обогнули ее до того места, где на плане стоит красная стрелка. За углом находится портик с росписями (на плане [1]). А « паспорт» об основании города Еревана слева ([2] — копия, конечно).

план крепости Эребуни: красным обозначена дворцовая часть, голубым – культовая, желтым - хозяйственная


В музей-заповедник входят также другая урартская крепость, построенная сыном Аргишти Русой II на холме Кармир блур (находится у реки Раздан на юго-западе города) и поселение Шенгавит бронзового века (юг города, между двумя крепостями, у водохранилища на Раздане).

памятник Аргишти I у входа в музей Эребуни

Клинописные стелы времен Урарту мы видели еще в двух местах: в Гарни и в Звартоце. В Гарни стела находится на месте дворца (справа от восстановленного храма), почти у обрыва над рекой. В Звартоце — слева от входа в музей.

В Звартоце из древностей дохристианского периода можно увидеть на улице маленький « винный заводик» , солнечные часы, изображение фалоса.

Под ударами Ассирии государство Урарту пало. Шло время. Наступила эпоха эллинизма. Из сохранившихся в Закавказье памятников эллинистической эпохи остался лишь храм Гарни [27]. В этом месте на крутом берегу реки Азат (о природном образовании « Симфония камней» внизу в ущелье я писала) можно увидеть несколько объектов: храм, руины царского дворца, бань, христианского храма, стелу с урартским текстом, камень с надписью на греческом; и все это окружено крепостной стеной.

План комплекса Гарни

Как нехристианский храм уцелел после принятия Арменией христианства? Ведь обычно на месте языческих храмов возводили новые. Случилось это так. Недалеко находилась столица Армении того времени – Арташат (в стране в разное время были разные и даже по нескольку столиц одновременно).

Цари любили охоту, а в этих местах были леса. Как это не удивительно, но имя одного царя-охотника сохранилось в имени Хосровского заповедника. Говорят, что по его приказу там и деревья сажали, и зверей расселяли.

С III в. до н. э. здесь находилась летняя царская резиденция. Возле царской резиденции построили баню. Сегодня она хранится внутри построенного над руинами закрытого здания (мы заходили с гидом, который открывал дверь ключом). Пол бани украшен мозаикой, которую и сегодня можно видеть.

« теплый пол» I в. до н. э.


Центральное место внутри крепостной стены занимал храм Митры (влияние персов). Основатель династии Аршакидов восстановил в I в. до н. э. разрушенную римлянами крепость и построил храм, посвященный богу солнца. В XVII веке храм разрушило землетрясение. Но сегодня он восстановлен и притягивает множество посетителей.

храм бога солнца Митры

Видимо, многие правители любили эти места: ничего языческого специально не разрушали. Лишь поверх части уже разрушенного дворца возвели в VII в. рядом с нетронутым языческим храмом христианскую церковь.

Крепостные стены были высотой 10 метров, шириной 2. Они охраняли вход в крепость с уязвимой стороны. А за храмом — обрыв в ущелье. Рядом с воротами стоит плита с надписью на греческом о восстановлении разрушенного римлянами храма.

Окончание см. здесь

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
винодельня в Арени
вишап
Зорац Карер
план крепости Эребуни: красным обозначена дворцовая часть, голубым – культовая, желтым - хозяйственная
памятник Аргишти I у входа в музей Эребуни
План комплекса Гарни
храм бога солнца Митры
«теплый пол» I в. до н.э.
Похожие рассказы
Комментарии (4) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар