Албания. Возвращение в девяностые.

04 сентября 2018 Время поездки: с 18 июля 2018 по 19 июля 2018
Репутация: +5125.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Мой хороший друг коллекционирует страны. В его коллекции уже около восьмидесяти посещенных стран. Правда его страсть к путешествиям имеет некоторую странность. Он любит очень ,кхм, необычные страны. Скажем, он был в Гондурасе, в Уганде, в Мьянме, в Сирии, но не был в Греции. А в прошлом году он провел свой отпуск в Албании и так про это вкусно рассказывал, что я загорелся повторить его подвиг.

Основная сложность заключалась в том, что до проверенного другом курорта ( Саранда)  очень непросто добраться. Самолетом до Белграда, там пересадка на самолет до Тираны, ну а потом 9 часов на машине по разбитым горным дорогам.  Это мне категорически не подходило. Я стал искать другие пути и нашел. Прямой рейс до Корфу, и потом на корабле час до Саранды. Всё замечательно и относительно недорого. Уже начал планировать поездку и неожиданно меня осенило – если я уже на таком замечательном острове, как Корфу, то какого лешего мне переться в какую-то стрёмную Саранду?

Естественно вариант остаться на Корфу победил, но , блин, я тоже коллекционирую страны ( их у меня поменьше. Всего 33) и добавить в коллекцию такую жемчужину, как Албания было просто необходимо.

Сейчас объясню, почему Албания жемчужина. Есть страны необычные, есть странные, есть карикатурные. Но Албания стоит особняком. Скажем , нынешняя Северная Корея в сравнении с Албанией периода 1945-1990  -  образец демократии, свободы и процветания. Вот несколько фактов. После войны страну возглавил Энвер Ходжа. Чел странный, мрачный и затейливый. При нем были запрещены все религии и Албания стала страной всеобщего атеизма. Еще он запретил бороды. Еще он поддерживал контакты только с тремя государствами  - с СССР , Китаем и, почему-то с Румынией. Потом с СССР и Китаем он тоже порвал все связи и осталась Румыния. Вот представьте, как работал албанский МИД, если единственный их посол был в Бухаресте. И на этом всё. Полная изоляция. Понятное дело, что такая ситуация ввела страну в чудовищную нищету и отсталость. Скажем, по ночам во всей стране освещалась только площадь перед дворцом Энвера Ходжи. Но это еще не все. Этот дядя , судя по всему страдал паранойей. И приказал строить по всей стране маленькие оборонительные бункеры на случай вторжения буржуазов, коммунистов, зомби и инопланетных роботов – гомосексуалистов.

Итак. Население Албании 2 800 000 чел. Сколько было построено таких бункеров? Угадайте.

Тысяча? Десять тысяч? Сто тысяч? А вот и фиг. Все Кимы вместе взятые, Бокасса, Док Дювалье и Пиночет сообща не смогли бы повторить безумства Ходжи. Бункеров было построено 700 000 ( Семьсот тысяч). По одному на четырех жителей страны , включая младенцев и немощных старух.  

Короче все население Албании строило эти бункеры. Чем они жили и что жрали – непонятно.

Сейчас Албания в корчах выбирается из бредового прошлого. На месте крохотного рыбацкого поселка построили Саранду. Строят рядом аэропорт. Для обучения туристическому делу пригласили итальянских специалистов. Короче еще год – два и Албания превратиццца в среднестатистическую, небогатую  приморскую страну.

До Албании ходят корабли нескольких компаний. Мне повезло купить билет в одной из самых лучших. На всякий случай расскажу где офис с кассой. Едете мимо порта . Он и море слева от Вас. Метров через 300 – 500 видите яркую вывеску секс шопа.

Хорошее место, но Вам не сюда. Проходите ещё метров 10 и видите такую невзрачную витринку. Это оно.

Билет стоит около 40 Е. 3 рейса туда и 3 рейса обратно в день. Билеты действуют на любой из этих рейсов. Приезжать в порт нужно часа за полтора до отплытия. Парковка на территории порта нежелательна. Мы с подругой ( жена отказалась от такого приключения) приехали за 40 минут и уперлись в огромную очередь на паспортном контроле. Когда до отхода корабля оставалась одна минута и мы решили, что опоздали, к нам подошла добрая тётенька,, которая нам продавала билеты и сказала, что бы мы не нервничали. Корабль нас подождет.

И он подождал. 25 минут. Я сначала не мог понять почему. А когда поднялся на борт - понял. Всего пассажиров было человек 12. И мы вдвоём составляли существенную часть этого количества.

Вот толпа на верхней палубе.

Нижний салон.

Верхний салон.

Тут правда народу было побольше, чем внизу. Тут спал уставший афроалбанец.

Все это странно. Дело в том, что соседний корабль был явно переполнен, а "Ракета" даже немного осела.

Переполненный корабль на заднем плане.

Но тем лучше. Я снюхался с веселым старпомом.

И он  пригласил нас в носовую часть корабля, где располагалась веранда с лонгшезами для пассажиров первого класса и вот она Албания.

На албанском паспортном контроле все прошло быстро и без напрягов.

Граница.

Выйдя в город, мы сразу взялм такси и попросили таксиста просто повозить нас по интересным местам. Такси естественно Мерседес. И вообще процентов 90 уличного потока - это Мерседесы , в массе своей из эпохи расцвета группы Модерн Токинг.

Многие находясь на Корфу ,заказывают экскурсию в Албанию. Категорически не советую. Во первых дорого, а во вторых  - основное место для посещения - это местный ботанический сад. Есть ли смысл тратить время и деньги, что бы посмотреть на ёлки, палки и шишки, которые не отличаются от таких же на Корфу.

А таксист нас повез в старинную крепость. Ну она так себе, но это все же лучше, чем растения.

Тем более, что там есть всякие разные старинные пушки.

И, главное, ослепительный вид на море, на Саранду и на Корфу.

Я себе плохо представляю, что чуствовали тогдашние албанцы, когда мимо их нищих берегов проходили подобные лайнеры по дороге в видимый отсюда сверкающий огнями порт Корфу.

После таксишной экскурсии мы прошли по набережной. Ощущения дежа вю. Алушта образца девяностых. Много подобных отельчиков, которые позиционируют себя, как супер- пупер 10 звезд.

Неискушенные албанцы верят т.к. это гораздо круче, чем панцирная койка у олбанской бабушки.

В городе построена даже мечеть, но к религии олбанцы относятся равнодушно. Видели всего пару девушек в религиозной одежде и судя по их лицам чуствовали они себя не в своей тарелке. Как хиппи в Люберцах.

Народ на променаде в основном местный. Иностранцев очень мало. Это пока. Через год достроят аэропорт и все изменится. Но местные очень колоритны. Малиновых пиджаков нет ( жара) но якорные золотые цепи на выях присутствуют. Дамы с сумочками на которых прилеплены металлизированная нашлепка Гуччи больше чем сама сумочка. 

Это самые приличные сумки, которые нам встретились в Олбании. Маде ин Турция.

А на одежде у дам крупные надписи типа Пака Рабан, Дольче Габан и прочий Капакобан.

Все знакомо. Все это проходили.

Но захотелось посмотреть Олбанию, так сказать глубинную и я решил взять на прокат квадроцикл. И тут засада. За аренду простецкого корейского квадра на 4 часа с меня запросили 80 Е. 

Нормально так..... Это 480 Е в сутки. За такие деньги на Корфу можно арендовать Порше. А квадр там стоит 20 Е. в день. Но , понимая, что Олбания бывает раз в жизни, я, после жесточайшего торга подписал контракт. ( Еще паспорт в залог взяли. Тоже отсыл к девяностым.)

/// Изв. Поделюсь болью. Я заядлый квадроциклист. У меня даже права есть Тракториста -Машиниста, которые дают право на управление квадроциклом в России. Научил управлять квадром детей . Короче фанат. Но соседи называют мой ослепительно красивый, могучий, всепроходимый квадр - трандычалкой. Терпимо. Жена называет его дребезнёй. На грани, но простительно. А тут , когда мы с подругой приехали на дикий берег моря она сказала - сфотографипуй меня пож. с этой еболдой. Еболда....... Еб...О. л.. Да.  Наверное, когда мущщине женщина говорит, что у него маленькая пиписька, переживаний у этого мущщины меньше , чем было у меня.////////

Дикий пляж был суров. На вид мягкие, но на самом деле острые как бритва камни сделали купание несколько экстремальным.

Но мы все равно купались. 

Потом поехали в бухточку, где располагался ресторан родом даже не из девяностых, а из семидесятых. Длинный унылый навес человек на 800. Заказали морской коктейль. Принесли эту бяку. 

Вчерашнее масло для фритюра. Соус на донышке.

Отвратительно . А потом я вспомнил, что по дороге видел в соленом озере некие фермы. Втолковав официанту, что я хочу продукцию этих ферм , я получил вот это.

Восхитительно. И за три рубля.

Потом вернулись в Саранду. Сдали квадр. Причем, когда проверяли багажник, нашли чьи -то стринги. Прокатчик сказал, что это не его и засунул их мне в карман рубашки.

Прошвырнулись по магазинам. Я зачем-то поменял евры на местные леи. Зря. Везде берут валюту. ( Девяностые. Помните) В супермаркете пытался найти хоть что-то олбанского производства. Фигу. Рыбные консервы - Таиланд. Мясные - Италия. Сладости - Греция. ( Девяностые)

Но зато потом я нашел то, что меня примирило с А .....Олбанией.

Это была такая ностальгия, что я чуть не рыдал. А , если честно хохотал не переставая.

 Но тут есть разные мнения. Дело в том , что в Олбании в магазинах продаюццца такие волшебные напитки. Ну я и хряпнул чуть. Ну и пробило немного на хи - хи. 

Данное фото размещено для целей туристических и краеведческих. Ни коим образом не пропагандирует всякие бякие штуки и не пытаецццца оскорбить чьи то чуйства.

Как итог. Если Вы окажетесь где-то рядом с Олбанией, то поспешите её посетить. Это уходящая натура. Еще немного и страна превратиццца в нечто безликое и глобализированноее. 

/ Олбания  - намеренная ошибка. Был такой сайт в девяностых откуда пошли почти все интернетные эрративы. Йа креведко, превед медвед, выпей йаду, убей сибя ап стену, падонаг, пелодко, стопицццот, подсталом, афффффтар жжот, в Бобруйск жывотное, и , конечно , неумираемое  - учи олбанский 

Олбанцы пытаюццца соответствовать.... Ну пока так.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Соцарт.
Этот бункер нам встретился по дороге в крепость.
Этот был в центре города. А потом я просто перестал снимать.
Заунывный променад.
Не щас. В следующий раз может быть.
Справа неплохой и недорогой бар.
Афронегр.
Переполненный корабль на заднем плане.
Старпом, призовая футболка и я в ней.
Граница.
Не видно. Но Мерседесов там много.
Это самые приличные сумки, которые нам встретились в Олбании. Маде ин Турция.
Квадроцикл. Квадр. Проходимец. Вездеход.  Нет...…. Еболда.
Вчерашнее масло для фритюра. Соус на донышке.
Вот это хорошо.
Данное фото размещено для целей туристических и краеведческих. Ни коим образом не пропагандирует всякие бякие штуки и не пытаецццца оскорбить чьи то чуйства.
Олбанцы пытаюццца соответствовать.... Ну пока так.