Для рыбаков и более ни для кого

Написано: 19 октября 2013
Время поездки: 8 — 15 октября 2013
Оценка отеля:
4.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 4.0
Сервис: 4.0
Чистота: 4.0
Питание: 5.0
Инфраструктура: 4.0
Ехали в отель по совету сестры жены, отдыхавшей там 2 года назад, внимательно перечитали кучу отзывов. Люди мы очень не пафосные , не требуем суперкомфорта, для нас идеальный отдых – апартаменты, однако в этом году у нас была такая вот ситуация , что пришлось ехать в отель. Однако же отдых…хм, смутил даже нас, нетребовательных и спокойных. Впечатления очень неоднозначные. Ну а далее – почему же.
1. Работа туроператора.
Отправлявшая сторона – Ньюс Трэвел как оператор и «Поехали с Нами» как агент –вообще нет никаких вопросов, все работало как часы, особая благодарность девочкам из полтавского офиса «Поехали с Нами» на Гоголя 32 – все было замечательно. А вот работу принимающей стороны «Аль-Халидия» - я так однозначно оценить не могу.Тут будет не 5 а 4 – паршивенькая работа отельного гида Натальи портит все.Но об этом ниже.
2. Трансферы. Летели «Аль-Арабией» из Харькова в Шарджу и наоборот. Полет как полет – ничего особенного, учитывайте, что Аль-Арабия – это лоукостер и захватите с собой еду в полет ибо цены на еду на борту самолета – грабительские. Кроме того, учтите то, что этим рейсом часто летают паломники харьковской мусульманской общины в хадж – а нас угораздило взять путевки как раз на время праздника окончания хаджа и принесения жертв – в общем самолет «туда» был занят наполовину паломниками, молившимися во всех удобных местах. Но с нами в ряду кресел сидел очень колоритный и достойный дядечка, уже шестой раз летевший в хадж – так что именно благодаря ему мы очень спокойно отнеслись ко всему этому. Разговор с ним – тема отдельная и очень интересная, такие хорошие люди редко встречаются, кому интересно – расскажу. Из Шарджи в отель довезли без проволочек, а вот обратный трансфер был особой песней. Выезжали мы рано утром в 4-30 , поскольку рейс вылетал в 8-25. В 4-30 – нет транспорта.Вместе с нами вывозили москвичей в Дубайский аэропорт – они уехали вовремя, а мы ждем. Дважды звоним Наталье – она тупо сбрасывает звонки. Звоним в офис – слава Богу нам отвечают что мол шофер немного опоздал и он в пути и будет через 10 минут. Через 10 минут его нет. Звоним опять в офис – говорят что он будет через 5 минут . Опять его нет…в общем он появился где-то минут через 15 – и выехали мы в 5-10 вместо 4-30, кроме того этот сын Шивы на полную мощность врубил напевы родного края и не реагировал на просьбы выключить радио.В общем доехали и успели , но осадок паршивый остался (была еще одна гадкая ситуация, о ней тоже - ниже).
3. Сам отель. Расположен на маленьком полуостровке на северном конце столицы эмирата Умм-Аль-Кувейн а пятачке между рыбным портом+буксирной базой и цементным заводом с собственным навалочным портом. На момент нашего отдыха там стояли два навальника – «Рэд Си Перл» и «Бьюти ов Першиа» под загрузкой. Состоит отель собственно из большого двухэтажного корпуса, похожего на букву Г с загогулинками.Территория – очень зеленая , куча садовников следит за травой , высаживают цветы, подстригают кусты. Есть пара симпатичных прудиков и фонтан, который включали на праздник . Есть бассейн для взрослых, который постоянно чистят. Есть такой же чистый бассейн для детей. Пляж – очень маленький , песчано-ракушечный, но при входе в море есть мелкие камни и иногда выползают ежи , так что по-моему, необходимо наличие купальных тапочек. От завода пляж закрывает боновая стена в основании которой – громадные камни, облепленные кораллами, так что если возьмете маску с трубкой будет что посмотреть – рыбки, кораллы, раки-отшельники, крабы. Со стороны же рыбного порта стоит собственный пирс – к нему швартуются 4 лодки отеля – на них возят постояльцев на бесплатную экскурсию к островам фламинго и краболовов , приезжающих на ловлю крабов. С этого же пирса ловят рыбу туристы, приехавшие сюда с удочками. Сам не рыбак, но видел, что люди ловили дорадо , а кое-кто умудрялся на вершу-ловушку схватить небольшого групера. На пляже стоят лежаки, но..к сожалению процентов 10-15 сломано и их не чинят. Вода на пляже – очень тихая, нет штормов, но есть сильнейшие течения при приливе и отливе – будьте осторожны и купайтесь только на ограждённой веревкой территории – унесет. Достаточно часто мимо пляжа проходят лодки с рыбаками и буксиры для работ в навалочном порту, так что не стоит заплывать за оградительные веревки . Кстати, сказки про «чистый пляж и прекрасное море с другой стороны полуострова в 10 минутах ходу » - и есть сказки. Да, туда недолго идти – вправо из ворот отеля по дороге никуда не сворачивая,10-15 минут бодрым шагом, но вот путь проходит через такие трущобы, что волосы дыбом и «чистый пляж» – это широченная песчаная полоса, загаженная остатками пикников местных жителей и лужами всякой дряни от стоянки машин дальнобойшиков-пакистанцев, плюс – стройплощадка отеля «Рэдиссон Умм-Аль_Кувейн». Короче – туда можно сходить, посмотреть и уйти. Ничего там хорошего НЕТ.
Номера в отеле – большая часть - номер стандарт с двумя громадными двуспальными кроватями , мини-холодильником, столом и двум стульями, телевизором (не включали ни разу, не знаю что там за каналы, был список в номере – я в него даже не заглянул.)В мини-холодильнике – бар. Люди – помните, что он ПЛАТНЫЙ , не берите из него ничего – люди наши очень часто на этом прокалываются. Но нас развели на другом – при отьезде стали требовать деньги за якобы выпитое пиво оттуда. Хотя мы и не прикасались к этим бутылкам да и пить при жаре +34 – дурость несусветная. Пришлось заплатить невесть за что 18 дирхам, помните – В ФЛАМИНГО РАЗВОДЯТ С МИНИБАРОМ . Мы не посчитали бутылок при заезде , понадеявшись на честность персонала и жестоко прокололись. Итак – при заезде сразу же уведомляйте менеджера чтобы вы не намерены пользоваться минибаром и требуйте его опломбирования. Да, вам не будет доступен холодильник, но вас не разведут при отьезде. Санузел – простой, есть все что нужно, а минусы такие – плохо отрегулированный бачок туалета , отсутствие ершика и горячая вода вместо холодной+ кипяток вместо горячей изо всех кранов. Кроме того, в номере лазят здоровые тараканы из канализации + периодически воняет сероводородом, так , что не спасает вентилятор. Кондиционер – работает, но не работает регулировка температуры и скорости нагнетания, так что мы его периодически выключали ибо сложно было усидеть при температуре +20 градусов в номере. А тем более спать. Но днем нас в номере не было ни разу, а вот ночью приходилось пару раз вставать включать-выключать. Жалобы оставались без внимания – дети Шивы резко переставали понимать английский, а хинди и урду я не владею .Решетки кондиционера – заросли грязью, вообще грязь и обшарпанность – была везде в номере . Помните, в отеле в большинстве номеров – английскиеэлектророзетки, необходим переходник для наших электроприборов. Я вез свой.
Еще про пляж. Учтите, что в октябре начинается миграция медуз в этот заливчик для размножения – мы как раз попали на этот период. Купаться становится совершенно невозможно – укус этой твари очень болезненный и от нее отрываются щупальца, которые не видны в воде но сильно жалят. Так что для охлаждения вам останется только бассейн.
В отеле платный вайфай – 20 дирхам на день. Пароль меняется каждый день, вам его ввести не дают, просят дать ваш девайс, чтобы ввести самим. Вайфай работает на рецепшене и в метрах 10-15 от него .
Если живешь в гостинице больше 4 дней – возят трижды в неделю на бесплатный шоппинг в Дубай к Дейра-Сити центру и дважды в неделю катают на лодочках к стойбищам фламинго. Запись – на рецепшене.
4. Еда. Мы брали стол НВ. Завтрак – обычный , как в других гостиницах – все свежее. Выбор небольшой – 2-3 вида сыра, 2 вида вареной колбасы, оливки, масло, каша, всякие овощные блюда, резаные помидоры-огурцы, блинчики, чай-кофе. Кофе – растворимый, когда мало гостей было – из термоса, стало много – из баночки. Ужин – более крепкий, из мяса – курица-говядина-баранина в виде разных рагу . Приготовьтесь к тому, что повар и кухня – индусы, во всех блюдах – много карри, но вот то, что они делают блюда неострыми – уже достижение. Иногда дают крабов – ближе к 9 вечера. Кстати, ужин проходит на берегу моря. Про обед ничего не скажу, но на человека он стоит 75 дирхам – это очень много, как по мне для такого отеля. Покупать что-то в отеле – очень дорого. Готовить –тоже. Нам приготовили групера и креветок, купленных на рыбном рынке за 50 дирхам и очень крутили носом, что мы не очистили их на рыбном рынке. Но приготовили вкусно – не придраться, еда была отменной. Самим приготовить можно – но на самостоятельно купленных мангалах и углях, мангалы отель нынче дает только гостям-индусам или арабам , остальным – фигу. Мангалы и угли народ покупал в индийском супермаркете «Лулу» (4.5 км от отеля, на такси – 5 дирхам), мы не брали , поскольку было очень мало дней, а в ОАЭ мы были в первый раз. Воду и соки можно покупать в пакистанской лавчонке, в 100 метрах слева от входа в отель, продукты – «Лулу» за 5 дирхам на такси, «Карфур» за 10 дирхам на такси, свежую рыбу и овощи – на рыбном рынке , тоже 5 дирхам. Платите именно эти цены, они не меняются, шоферы вас будут пытаться разводить – стойте на своем. Файв дирхемс энд но мо. 8) Кстати, по опыту общения с таксистами, очень достойно вели себя водители-арабы, а пакистанцы и индусы были редкими гнидами. Но об этом в следующей части.
5. Персонал. Почему в гостинице такой бардак я понял только по приезду домой – после разговора с сестрой жены. 2 года назад весь персонал гостиницы состоял из филиппинцев и в гостинице был порядок. Сейчас – на 90 процентов индусы, которые из каки и дома не вылазят, а уж тут…Нам, например пару раз не приносили полотенец, приходилось самому идити грызться их забирать, а на просьбу дать стандартный коврик для ванной следовал ответ «Ту мани гестс ат хотел, сорри, зериз но сач тавлз» - тьфу. За два дня до отьезда, мы с удивлением узнали, что у нас в комнате должен быть стол и два стула – нам их принесли а мы так и остались стоять с открытыми ртами .Мало того, эти идиоты затеяли ремонт с покраской при гостях. Дохлые медузы с пляжа – не убирались, мусор там – тоже, ну так, легонько грабельками сгребался в кучи. При любых проблемах - английский у них выключался . Две филиппиночки , работавшие официантками – это было два светлых пятнышка ,два солнышка, на фоне всепобеждающего индопакистанского нашествия . Неплохой мальчик-филиппинец был как портье – но…именно он стребовал с меня деньги за неизвестно кем выпитое пиво. Думаю, что он не виноват в этой ситуации, что там дети Шивы подсуетились, а он уже выглядел дурно из-за них . Про «знаменитого» Закира - нормальный он человек, то, что про него рассказывали, я не увидел - и интернет у него покупал и разговаривал с ним – нормальный молодой парень, к нему вежливо – и он вежливо. Он не любит панибратства, которым грешат многие наши туристы, так я с ним солидарен в этом – редко это кому понравится. Так что – обращайтесь к нему по делам отельным, поможет. Под праздник в отель пригнали двух сикхов-секьюрити, которые нас с женой задалбывали вопросами «а вы из откуда ? а вы тут живете ?» - это при том, что посторонних европейцев там в принципе быть не может – отель маленький и всех гостей портье знают в лицо. На купленной обзорной экскурсии в Дубай от фирмы очень порадовал гид Тахир – давно я не слышал такого хорошего и обстоятельного рассказа о стране ,обычаях, народе и всем-всем-всем, всем советую попасть на его экскурсию, оно того стоит. Отельный гид Наталья – ничего сказать не можем –хорошего, в смысле – прибежала-эксурсии продала-ой я спешу!- убежала.Хотя – она рассказывала, да ! и про «прекрасное море в 5 минут отсюда», «вам же тут дают мангалы», «в Шардже все дешево» . Ну и описанная выше ситуация при выезде – ей жирный минус.
6. Посетители отеля. Отель заполняется в основном туристами из России, в основной массе – москвичами и питерцами, очень нормальными людьми, «тагиллл» тут не водится,– люди старшего возраста от 30 до 70 лет, степенные и очень доброжелательные. С Украины было немного людей, но все такие же – не любители шума и гама. В общем мы с женой и ехали ради тихого места. А приключения мы себе сами организовывали. По пятницам-субботам в отель приезжает много индусов и арабов – все местные. Так вот, если арабы – это очень нормальные и воспитанные люди, у которых мамы следят за детьми и нет ора и шума, то от индусов, а особенно от их детей иногда становится несколько не по себе. У нашей знакомой индийские дети украли и поломали пачку сигарет при этом мамаша-индуска совершенно не реагировала на это. Нас в общем днем в отеле не было , поэтому они нас мало волновали – но вот с утра они часам к 10 начинали свои вопли .Кроме того, они глазеют на наших женщин и совершенно по-хамски себя ведут, пока не получают отпор..А, еще приезжают филиппинцы и индонезийцы – но про них я вообще ничего не могу сказать..ну приезжают и приезжают, люди себе и люди. Было еще немного англичан – вот они вели себя тоже очень нормально . Кроме того, каждый вечер, в отель приезжают организованные группы для крабовой ловли – их везут на отельных лодках ловить крабов, потом пойманных крабов варят на кухне отеля, отдают охотникам и угощают постояльцев отеля .Проблемы были именно в местный праздник, когда приехало много краболовов и среди них особо «отличилась» экс-сссровская часть, кинувшаяся занимать места для ужина – забив своими вещами чуть не половину столов гостиницы и здорово обижавшихся, когда эти вещи отставляли в сторону, поскольку постояльцам отеля не было места для еды. Но это было именно в праздник, мой вам совет – не едьте во времена мусульманских праздников в этот отель – он забит местными приезжими и это не всегда удобно для тех, кто приезжает с туром.
Ну вот в-общем-то и все о гостинице. Отель очень неоднозначен . У него есть и большие плюсы но и большие минусы. Категория отдыхающих , которой отель безусловно понравится – это рыбаки. Здесь все заточено под них – можно даже снять лодку на время, которое вы захотите – наш сосед так делал, здесь ловится рыба и вы можете даже сами ее готовить. Есть бар с алкоголем, что привлекает, по всей видимости, местных. Может есть смысл приезжать туда мамам-бабушкам с детьми – но купаться деткам только в бассейне, маленькая и ухоженная территория, но вот состояние номеров….Может – таким как нам, использовать отель как базу для путешествий, но учтите, что Умм-аль-Кувейн для многих таксистов из Дубая и Шарджи – это «задница мира», а уж Фламинго Бич – тем более и не всякий таксист будет туда ехать – это уж нами проверено… Всем остальным , по-моему , там делать нечего.