День в Андорре

17 ноября 2013 Время поездки: с 10 августа 2013 по 11 августа 2013
Репутация: +1163
Добавить в друзья
Написать письмо

Во время отдыха в испанском Салоу воспользовались предложенной туроператором возможностью съездить в карликовое европейское государство – княжество Андорра.

Стоимость поездки (выезд в 6 утра, возвращение в отель – к 18 часам) у Пегаса – 27 евро. Похожая поездка есть у местной автобусной компании «Плана» за 24,95 евро. Не знаю, есть ли у них различия, но с «родным» туроператором мне как-то спокойнее было ехать.

Время в дороге – около 3 часов: сначала по живописной и самобытной Каталонии, а затем –по нереально красивым горным дорогам Андорры.

Граница между двумя странами скорее номинальная, мы ее проехали не останавливаясь, но перед поездкой гид предупредил, что должна быть

«мульти» шенгенская виза.

Дороги в Андорре хорошие, достаточно загруженные, идут вдоль пастбищ, плантаций табака и деревенских домиков.

Столица княжества – город Андорра-ла-велья («велья» – город). Его позиционируют, как рай для шопоголиков, но слава дешевого мегамолла явно преувеличена. У меня сложилось примерно следующее впечатление: действительно, парфюмерия, косметика и алкоголь здорово дешевле, чем в Испании или дьютиках. Стоимость электроники и брендовых часов примерно равна ценам в надежных киевских Интернет-магазинах. Одежда и обувь – как что – абсолютный разнобой цен, выбор так себе.

Гид Пегаса отвела всю группу в торговый центр «Пиренеус» и предоставила нас самим себе. Немного погуляв по магазинам прикупила себе 2 флакона парфюма, немного косметики, сумку, рубашки сыну и мужу, купальник дочке. После этого пошла гулять по городу.

Андорра-ла-Велья самая высокогорная столица Европы, находится под защитой горной гряды Энклар. Население: около трети – андорранцы, добрая половина –испанцы, много французов и португальцев. В городе населения около 25 тыс. – по нашим меркам большая деревня. Для прогулок создана главная улица города – проспект Меричель. Множество магазинчиков, кафе, сувенирных лавок, разношерстная толпа туристов. В центре города – небольшая река Валира, в нескольких минутах ходьбы – знаменитый старинный Дом Долин, Касса Гильермо, скульптура С.Дали «Благородство времени» (тающие часы), оздоровительный комплекс «Кальдея», который возвышается над городом в виде причудливой стеклянной высотки.

Удовольствие от неспешной прогулки по городку – колоссальное, о том, что потратили день – не жалеем. Но не более того. Следующего раза не будет.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы