Вояжж в Андоррру. Часть 4.

25 января 2019 Время поездки: с 07 января 2019 по 14 января 2019
Репутация: +11411.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Хорошо посидели. Душевно. Друзья, наконец-то, смогли рассказать мне свое видение ситуации с организацией поездки. И я даже стала сомневаться, уж так ли они неправы? С их точки зрения, все было совсем по-другому. Да это и понятно. Оно всегда так бывает. Мало кто пытается поставить себя на место другого человека. Все спешат судить по взгляду со своей колокольни. Да, собственно, какая уже разница? Главное, что мы на этой почве не разо.рались, не смотря на, казалось бы, непримиримые противоречия.

Не знаю, насколько мы шумно себя вели, но никто нам в стену/дверь/ по батарее не стучал и по телефону не звонил. С телевидением тут совсем пичалька – есть только местные каналы, среди которых ни одного музыкального. Сплошные новости, да дурацкие мультики. Зато был отличный бесплатный вай-фай. Крутили любимую музыку, найденную в интернете. Драку не заказывали, в окно не орали, по коридору голыми не бегали. Был бы с нами еще один наш большой друг, могло бы быть и такое. Но он не лыжник.

«Уже уходят за полночь соседи, не выпито вино, и торт не съеден, и мусор выносить иду в кашне…» (с)

Первый тезис – в самую точку. Разошлись в полночь.

Второй – в корне неверен. Шампус ушел до капельки. Пришлось мне догоняться остатками сухаря, недопитого вчера. Кстати, когда я открыла Клико, оттуда вылилось немного пены! Вот те на! Оно было очень холодным и перед вскрытием я его не взбалтывала. Откуда пена? Если бы открывал кто-то другой, я бы вбыла! Но такие вещи я никому не доверяю и вскрытие шампанских бутылок у меня доведено до совершенства. Может я, конечно, чего-то не понимаю? В старых фильмах с участием гусар, бутылки открывались с неизменным фонтаном пены. А искусственное газирование тогда еще не изобрели. Ну не знаю. Что касается вкуса. Начинали с Моёта. Неплохо, но оно в 8 раз дороже артемовского брюта, но уж точно не в 8 раз лучше его. Клико. Вкуснее предыдущего, но, опять таки, 33 евро за бутылку 0,75… А вот третья полторушка была вполне себе вкусной, хотя и стоила всего двадцатку.

Торт был не съеден по причине отсутствия такового. Я сладкое не ем, поэтому даже и не вспомнила, и сомневаюсь, что торты продаются в местных супермаркетах. По крайней мере, в глаза мне не бросились. Шампанское прямо таки кинулось, а вот торты – нет!

Мусор сами не выносили. Не знаю, что там думала о нас горничная, выгребая каждый день мусорную корзину, набитую пустыми винными и висковыми бутылками и пивными банками. Может, завидовала? Хотя, думаю, они тут повидали всякого. Но отель довольно респектабельный. Я, как-то улучила момент и спросила Машу, чем ей не нравится отель? Ведь именно так мне сказала мать ее. Маша меня заверила, что никогда такого не говорила, и все ей нравится. Нормально?

Ну, вот как-то так справилось.

В семь пятнадцать Олег скомандовал «Подъем!». Вставать, почему-то, совсем не хотелось. Вроде бы и голова не болит, но пару часиков сна мне бы не помешали. Вадик заявил, что кататься сегодня не будет по причине «нога болит». «Счастливчик», говорю. А он мне – «А кто вам мешал ноги ломать?».

Пошли на завтрак. От вида колбасы меня замутило. Обошлась йогуртом с фруктами, да хлопьями с молочком. Да тремя стаканами сока, кстати совсем неплохого. Ананасового и апельсинового.

Пришла одна русскоязычная семья. Пока мать насыпала себе колбасы, ее дочь, лет 7-8, каким-то образом умудрилась завалить емкость с хлопьями, усыпавшими весь стол и часть пола. Сотрудники не увидели. Мать в полуобморочном состоянии вопрошала: «Аня! КАК?!!!» Тогда ребенок, с поистине выдающимися актерскими способностями, выдавил слезу и, подойдя к дядькам в фартуках, страдальческим голосом выдала: «Хэлп ми!» Один из дядек, всплеснув руками и оценив масштабы разрушения, принес метелку и совок. Сгребя с пола хлопья, куда-то унес их. Вадик сказал: «Сейчас засыпет все обратно в емкость».

Вернулись в номер. Мы с Олегом стали облачаться, а Вадик снова залег в постель.

Вчера, за праздничной трапезой молодежь поделилась с нами, что Грандвалиру немного притрусило снегом, и там вовсе и не так мрачно, как было в предыдущие дни. Ну что ж! Значит нам туда дорога!

Водитель автобуса знал несколько слов по-русски. Неожиданно! Только как он понял, на каком языке к нам обращаться? На лбу у нас, что ли написано? А впрочем, на моем лбу, точнее на повязке, было написано «Домбай». Но иностранными буквами. И откуда он знает, где это? Тем не менее, он заявил, что я красивая! Ну еще бы! С бодуна-то!

А пейзаж-то, действительно, стал радовать глаз. Горки в снегу смотрятся значительно лучше, чем без оного!

Я порадовалась, что мы приехали сегодня именно сюда! Наверху все было покрыто игольчатым инеем. Красотища!

Даже сиденья креселок и их металлические рамы. Ничего в этом хорошего не было, по крайней мере, для незащищенных пластиковыми под.опниками седалищ. Решили съездить до Пас де ла Касы. Один из черных спусков был покрыт девственно чистым вельветом. И даже не слишком жестким. Опасаясь льда, я всегда стараюсь ехать по краю трассы. Еду. Трасса стала шире, и я взяла еще правее, съехав с полосы вельвета. Мне подумалось, что там будет помягче. И… ################# здец! Только и смог сказать гениальный сыщик (пардон, лыжник). Под тоненьким слоем снежка оказались камни. Нет, не камешки, а именно торчащие из земли каменюки, точнее их верхушки. Олег, услышав мой вопль, тоже съехал, зачем-то, на эту злополучную обочину. Бедные лыжи! Тоже мне, Европа! Не могли край трассы оградить!

Вернулись на лыжню и поехали дальше. Но и посреди трассы была масса камней. Такое впечатление, что здесь прошелся какой-то сеятель, их разбрасывающий. Шпиён с Валлнорда, не иначе!

Добравшись до Пас де ла Касы, решили уехать обратно, поближе к станции фуникампа, где не было столько камней. На практически пологом участке перед поселком кого-то паковали в носилки. Брр! Не приведи, господи!

На креселку стояла очередь, поэтому пробираться друг к другу не стали. Получилось так, что мы сели через одного с испанской (или каталанской) группой. И они через меня затеяли болтать. Мама дорогая, я думала, у меня голова, совместно с ушами, лопнут!

Между тем, кресло въехало в жиденькое облачко. Вокруг заплясали мириады блесток, образуя вокруг солнца кусочки радуги. Просто волшебство! Но, похоже, кроме меня этой красоты просто никто не замечал! Я стала восторженно кричать Олегу и тыкать пальцем в необычное явление. Заметили, наконец! Включая испанцев. Пока я полезла за телефоном, чудо успело исчезнуть. Ну как всегда!

Теперь мне стало понятно происхождения инея на всех поверхностях. Мы-то думали, что это пушки залепили все снегом. Но никаких пушек там не было, да и до кресел они бы не достали. Иней образовался при соприкосновении облака со всем его окружающим.

Желая попасть к верхней станции фуникампа, откуда уходила неплохая трасса, а еще были кафешки, где, по идее, можно было разжиться туалетом, уже совершенно необходимым к тому времени, мы заехали куда-то не туда. Станция фуникампа маячила на соседнем пригорке, и, чтобы добраться до него, нужно было съехать вниз и подняться другим креслом. Целое дело! А давит уже, будь здоров. И тут я вижу вот такое вот чудо

Снаружи, вроде бы, сортир, как сортир. Но зайдя внутрь я будто бы попала в другое измерение! Пространство странным образом расширилось, и изнутри маленький, с виду, домик неизвестного архитектора выглядел довольно просторно. Эффект создавали два зеркала от пола до потолка в противоположных торцах. Но оптический обман зрения не мог сотворить из двух кабинок четыре, поэтому образовалась очередь, в основном из французов. Была суббота. В нескольких километрах, сразу за Пас де ла Каса, находится граница Андорра-Франция. Вот оттуда, видимо, они и набежали.

Когда я дождалась своей очереди и вошла в кабинку, меня настигло новое офигение! Так не бывает! По всей видимости, это был биотуалет, поскольку ни кнопок, ни педалек смыва не было. Посреди клетушки возвышалось белое чудо, видимо финской сантехники фирмы «Аккала-каккала», из недр которого не долетало ни малейшего душка. Но не это повергло меня в ступор. Всю стену за ним занимало фотографическое изображение лыжника в прыжке! Я даже забыла, зачем сюда пришла, и полезла за телефоном, наплевав на то, что за дверью приплясывали еще несколько страждущих. Увы! Фотка, в числе многих других, по какой-то причине, не сохранилась. Так что, придется вам поверить мне на слово. А особо неверующим, подозревающим меня в родстве с небезызвестным бароном, предлагаю съездить и проверить лично.

Добравшись, наконец, до начальной точки, стали кататься на облюбованных трассах. Возле турникета одного из подъемников Олег нашел перчатку и положил ее на какую-то полочку. А впереди мы увидели уже успевшую погрузиться в кресло девушку в одной перчатке. Когда мы сошли на землю (пардон, на снег), она, с компанией, стояла неподалеку. Гиперобщительный Олег решил рассказать ей о своей находке и о ее, стало быть, потере. Но загвоздка была в том, что Олег языками не владеет. Хотя он часто рассказывает нам одну историю. В глубоко советское время он, не помню как, попал в ГДР. И они с друзьями прекрасно нашли там общий язык с какими-то немками. Произошло это, правда, после энного количества водовки. А на данный момент мы еще даже ни разу не приложились к баклажке с вискарем. Так что языковой барьер, казалось бы, неизбежен. Но Олег смело подъехал к группе интуристов, а я осталась наблюдать в сторонке. Олег на чистейшем русском втолковывал бестолковым иностранцам, где лежит их перчатка, а они только и знали, что задавать наводящие вопросы: «Инглиш, фрэнч, эспаньол?» Я покатывалась со смеху. Но настойчивый Олег своего добился. Они поехали вслед за нами. А перчатка-то с полочки испарилась! Наверное, пацаны-канатчики забрали. К ним мы и направили девушку-растеряшу. А сами не стали дожидаться результата и уехали.

Когда солнышко поднялось над горой и осветило пятачок перед кафе, мы уселись на металлические стулья, чтобы перекусить и опохмелиться. Предварительно подложили под пятую точку перчатки. Сидеть на холодном железе как-то не в кайф. После приема пищи, традиционно пошла пописать на дорожку. Ковра у них не было.

Поскольку было обеденное время, в тамбуре с двумя дверьми, на которых висели изображения петуха и курицы, символизирующих гендерные различия посетителей, скопилось несколько куриц (пардон, девушек). Отстояв положенное, я проникла внутрь. Там работала только одна кабинка из двух. У многих дамочек штаны были с помочами, поэтому им приходилось снимать куртки. И делали они это, непосредственно в кабинке. Времени на это уходила уйма, отсюда и очередь. У мужчин все проще. Им снимать куртку было вовсе не обязательно. Смотря за какой надобностью они сюда пришли, конечно. Пока я дожидалась своей очереди уже внутри вместе с еще двумя несчастными, открылась входная дверь и засунулась женская голова, выдавшая поистине гениальную фразу: «Вы все сюда?» Я чуть не грохнулась от смеха!

Ну ладно, думаю, что тема туалетов уже достаточно раскрыта. Следующую часть придется немного подождать. Удаляюсь на выходные.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
В правом нижнем углу виден элемент конструкции кресла, покрытый инеем
Похожие рассказы