Смешное. Просто ХА! да и только... Сухум 2015

26 апреля 2015 Время поездки: с 05 января 2015 по 04 февраля 2015
Репутация: -57
Добавить в друзья
Написать письмо

В Сухуме еще со сталинских времен располагается филиал московского института Курчатова называемый СФТИ. Сухумский Физико Технический Институт, в прошлом закрытое учреждение кот. финансировалось Москвой. Теперь в разрухе, окна разбиты но охраняется милиционером.

само здание инст. Курчатова сейчас в разрухе, как и вся страна, впрочем...

само здание инст. Курчатова сейчас в разрухе, как и вся страна, впрочем...

От шумного шоссе его отделяет прекрасный парк с экзотическими кустами-деревьями.

кусты -деревья с яркими красными розами с жёсткими лепесткамив парке у инс. Курчатова

кусты -деревья с яркими красными розами с жёсткими лепесткамив парке у инс. Курчатова

У входа стенд с названием(фото см)стенд у входа на территорию инст. Курчатова. так было...

где фигурирует словосочетание " абхазская академия наук" , вот именно эти слова вызывают у меня благостную улыбку с непроизвольным выдохом ХА! и позывами рассмеяться надолго. Ну не могу я представить себе нынешнего полуграмотного горластого абхаза академиком (мне столько не выпить). СМЕШНО! ну просто ХА! Да и только...

развалины Дома Культуры у инст. Курчатова, Сухум 15

. Фото 8.

История вопроса:


1)Сразу после окончания Второй мировой войны в СССР были доставлены сотни немецких ученых, трудившихся в Третьем рейхе над урановым проектом. Всего, по некоторым данным, в СССР к реализации атомного проекта были привлечены 7 тысяч немецких специалистов, из которых около 300 человек работало в Сухуми, где в 1945 году согласно Постановлению Государственного Комитета обороны были созданы два секретных объекта[2]. В распоряжение немецких физиков в 1945 году передали санатории « Синоп» и « Агудзеры» , находившиеся в Абхазии. « Синоп» именовался в документах Объектом « А» , возглавлял его барон Манфред фон Арденне, а « Агудзеры» именовался как объект « Г» , его возглавлял лауреат Нобелевской премии по физике Густав Людвиг Герц. Так было положено начало Сухумскому физико-техническому институту, входившему тогда в систему сверхсекретных учреждений, работавших над проектом создания атомной бомбы в СССР.

После организационного объединения этих объектов им был дан номер почтового ящика п/я 0908. На двух площадках Синоп и Агудзеры работало около 200 немецких учёных и специалистов. Институт был строго засекречен. Обе площадки охранялись военными. Оба отдела « А» и « Г» управлялись из Синопа (г. Сухуми), где находился директор предприятия п/я 0908. В 1951 г. директором СФТИ был генерал Кочлавашвили, а в 1951-1954 гг. – В. В. Мигулин. Обе площадки были расположены на землях, которые до революции принадлежали костромскому помещику и лесопромышленнику Смицкому. На этих землях были высажены привезенные из-за границы редкие растения и был устроен дендропарк. В этом дендропарке находилась и государственная дача, где отдыхали государственные деятели СССР.

Из наиболее известных немецких ученых в Синопе, наряду с фон Арденне и Густавом Герцем, жили и работали Макс Фольмер, Макс Штеенбек, Петер Адольф Тиссен, Вернер Шютце, Николаус Риль и другие.

В первые годы институт занимался исследованием и разработкой методов разделения изотопов и созданием аппаратуры для измерения изотопных концентраций. В 1952 году значительная часть результатов проведенной работы была передана для окончательного завершения в другие институты и конструкторские бюро страны с последующим внедрением их в промышленность.

2)С 1950-х годов в институте активно развивались различные направления ядерной науки и техники, число сотрудников доходило до 6 тысяч. До 1989 года институт входил в структуру Министерства среднего машиностроения СССР, а с 1989 года до 1992 года - в состав Министерства атомной энергетики и промышленности СССР.


В 1953 году в СФТИ вступил в строй первый в Закавказье циклотрон, позволявший ускорять дейтроны и протоны до энергий 10— 20 МэВ, при интенсивности более 100 МА, предназначенный для исследования ядерных реакций и радиоактивных изотопов в широком диапазоне масс ядер. В эти же годы в институте был создан первый советский масс-спектрограф с большой светосилой и предельно малыми ошибками ионно-оптического изображения, что позволило значительно повысить точность измерения масс атомных ядер. Это явилось крупным научным достижением и способствовало дальнейшему развитию масс-спектрального анализа вещества[5].

В 1954— 1956 годах в институте получили развитие исследования в области физики плазмы. В 1960-е годы в институте сформировалось интенсивное направление исследований физики плазмы в импульсных разрядах и методов создания коаксиальных ускорителей.

В 1960— 1980-е годы основными направлениями деятельности института являлись: физика плазмы и управляемый термоядерный синтез; термоэлектрические преобразования; прикладная радиофизика, детектирование излучений, масс-спектрография .

СФТИ участвовал в передовых исследованиях в области ядерных технологий. В частности институт участвовал в создании запущенной в 1964 году первой в мире 500-ваттной термоэлектрической установки « Ромашка» , способной напрямую преобразовать тепловую энергию ядерного реактора в электрическую. Дальнейшим развитием этих работ явилось создание двухкаскадного космического термоэлектрогенератора с реакторным источником тепла — « БУК» .

В 1981 году за успехи в развитии науки и техники СФТИ был награждён Орденом Трудового Красного Знамени[

3)С распадом СССР институт испытывал большие трудности для осуществления научных исследований. В 1992 году разразился вооружённый конфликт в Абхазии. Многие сотрудники покинули Сухуми. Некоторая часть бывших сотрудников организовала в Тбилиси дочерний институт с тем же названием.

В настоящее время на базе Сухумского физико-технического института, Гидрофизического института Академии наук Абхазии (ГИАНА), Государственного научно-производственного предприятия « Касатка» , Государственного предприятия « Радиотехника-электроника-автоматика» (ЭРА) и некоторых других организаций создано Государственное Научно-производственное объединение « Сухумский физико-технический институт» которое расположено в городе Сухум, Абхазия. развалины Дома Культуры у инст. Курчатова, Сухум 15

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа