


Про соотношение цена качество здесь уже все сказали (цена неоправданно высокая, еда ужасная, убогая, не обустроенная территория). Но самое главное люди, можно не обращать внимание на недостатки, если тебя встречают с душой, а Абхазия ведь стана души, по крайней мере – это главный рекламный слоган. Так вот есть там в администрации Литфонда дед такой Шумахович или Шамахович – хам тот ещё! Как-то не логично, когда приезжаешь на отдых и сталкиваешься с таким откровенным хамством и высокомерностью… Литфонд это не только наследие коммунизма в посторойках, этот тот же коммунистический уровень обслуживания, хамство, грубость, отсутствие сервиса! Уважаемые абхазы, почему вы не цените русских туристов, которые ВАС кормят? ? ? Русские туристы, потому что никто больше еще очень долго к вам не приедет, а с таким «Шамоховским» отношением нас будет приезжать все меньше. .















1. ДИСКОТЕКА проходит прямо около сотоловой, т. е. под окнами всех корпусов. до полуночи музыка гремит не уснешь. мы жили на 11 этаже в угловом полулюксе. не смотря на высоту очень громко.
2. ОБОРУДОВАНИЕ номера. одна из балконных дверей не закрывалась на замок. Мы бы и не заметили, если бы не ураган в одну из ночей. дверь открывалась, хлопала в общем в ту ночь мы почти не спали.
3. ПИТАНИЕ. Во всем мире используют систему шведский стол, что бы сократить затраты на обслуживание посетителей официантами. При этом на кухню нагрузка увеличивается, т. к. необходимо приготовить большее разнообразие блюд. В советских пансионатах в официантах проблем не было, поэтому повар готовил одно меню на всех и официанты обслуживали в разнос. В литфонде придумали свой вариант: официанты не носят, повар не готовит!
ЗАВТРАК столик салатов четыре миски капуста с горошком, капуста просто, горошек просто. кукуруза (в другие дни примерно в таком же ассортименте). столик горячего четыре мармита и два с супом и кашей. в мармитах например пельмени (магазинные соевые, есть не возможно, типа РУССКИЙ ХИТ), оладушки, овощи тушеные в масле и гречка. Пить всегда только вода холодная, чай, кофе растворимый. все ни соков ни морсов ничего.
ОБЕД все те же самые салаты из капусты в разных вариациях: капуста с морковкой, капуста со свеклой, капуста с красной капустой, капуста с укропом и т. д. из капусты на обед 5-6 салатов. кроме этого в разные дни были типа винегрет, оливье без мяса. На горячее опять суп или каша, гречка макароны (никогда не думал что можно испортить вареные макароны, но эти есть не возможно), два мясных горячих иногда тушеная свинина, иногда ошметки от курицы под названием чахохбили, иногда котлеты из сплошного сала. вообще все очень жирное. питье ВНИМАНИЕ: ТЕПЛЫЙ КОМПОТ на мой вопрос почему теплый, почему в жару нельзя приготовить холодненький получил честный ответ как сварили, так и принесли.
УЖИН в том же репертуаре. на ужин дают стакан домашнего вина. один разя его попробовал, больше не рисковал, бормотуха неизвестного происхождения. При том что в баре стакан заводского из бутылки стоит 80 рублей смысла рисковать нет совсем.
4. БАССЕЙН бассейн прямо напротив столовой. но наполняется он просто водой там нет никакой химии. вроде прекрасно, но по жаре на третий день он зацветает так, что купаться в нем уже нельзя. руководство это тоже понимает, поэтому регулярно меняет воду
В ИТОГЕ первый день вода наливается, к вечеру бассейн наполовину полон, утром он полный, но вода очень холодная. не купаются даже взрослые (хотя выглядит очень красиво, голубая чистая вода. в этот момент бассейн и фотографируют на все буклеты) второй день вода нагрелась все купаются третий день вода зеленая на столько что купаться не осмеливается никто. четвертый день бассейн сливают, моют ванну, и начинают наливать заново холодной холодной водой.
в общем купаются все в море.
5. АНИМАЦИЯ для детей неплохо, но однообразно. Каждый вечер выносят магнитофон с колонками и дети прыгают по попсятинку.
работает детская комната, где дети до 3 лет в присутствии родителей, а старше трех могут самостоятельно поиграть в игрушки.
6. МОРЕ это то что неподвластно испортить даже абхазам. оно чудесно. Вход в море галька достаточно крупная и неприятная. спасают египетские тапочки для хождения по рифу. или просто резиновые тапочки. БЕСПЛАТНО выдают пластиковые лежаки.
7. КАФЕ организация питания очень чудная. на территории есть три кафешки, которые принадлежат одному владельцу. днем это соки воды вино пиво, вечером + шашлыки. пытались как-то пообедать но нет, шашлыки только после шести вечера (?? ? )
в другой раз поужинали в кафе "Комарик" название очень точное. комаров там больше всего. ВНИМАНИЕ НИКОГДА НЕ КУШАЙТЕ НИЧЕГО В КАФЕ КОМАРИК. еда была отвратительная 300 граммов шашлыка (зная особенности абхазских весов я сразу заказал себе две порции по 150 грамм, это не очень дорого и я решил для себя, что лучше так чем доказывать официанту, что два кусочка мяса не могут весить 150 грамм) мне принесли четыре кусочка заветренной свинины. жарили ее, по всей видимости вчера, или позавчера. Шашлыком это назвать нельзя ни при каких обстоятельствах. детям принесли пицу. пустая лепешка с луком помидором и брынзой вместо сыра. При этом в счет автоматически добавляют 20 % чаевых. Это называется "За обслуживание" (слушай, еда тебе не понравилась, но официантка же тебе все хорошо принесла - это аргумент). так кстати везде.
В ИТОГЕ: ДА ЭТО ДЕШЕВО и наверное это столько и стоит, но отдыхать так, я не люблю.
однозначно в ближайшие 10 лет я в Абхазию не поеду

три минуса -
1. Абхазия
2. Пицунда
3. Литфонд
По порядку - Абхазия - надо потребовать от нашего правительства внести обязательный визовый режим въезда - выезда. Для тех, кто глупости подал заявление на визу, а консулов обязать в течение 40 минутного собеседования разъяснять, что из себя представляет этот бывший совдеп с разрухой, грязью и вечным нытьем смурных абхазов о том, что Россия им не дает денег (за что им давать, если работать никто не хочет и не собирается). Цены на все еще больше чем в Москве, все продукты - Сочи-Краснодарско-украинские, запущено все.... в общем, такая же деревня, разница только в том, что растут еще и пальмы.
Пицунда - деревня, такое ощущение, что живых людей живет челок 100 - 150, после 1.00 закрыто почти все, причина - типа не сезон, все равно никто не приходит, ничего не покупает, зачем и магазины держать открытыми. Местные трутся возле больших пансионатов, пытаются знакомиться с приезжими чтобы перетащить их к себе в частный сектор. Кругом коровы, лошади, которых не загоняют даже ночью, и по ночам эти животные могут лежать прямо на проезжей дороге. Из своих овощей - только редиска и петрушка с кинзой, помидоры-огурцы - только привозные, из Краснодара, огороды там вроде вообще отсутствуют, ну как же - за ним же ухаживать надо, а какой "нормальный" абхаз лишний раз наклоняться будут, они же независимые... Пойти некуда вообще - ни погулять, ни клубов, даже кафе почти все закрыты - не сезон ))) (в мае).
Литфонд - номер еще так себе, убирают чисто, даже удалось сохранить в номерах паркет "а ля хрущевка". Донецкой мануфактурной фабрике - респект, полотенца хорошие – стирают тщательно, даже везде видны следы какого-то порошка. Видно, стирать умеют, а полоскать белье еще не научились. Армавиру - делайте туалетную бумагу получше, а то Литфонд из-за вас позорится. Питание - очевидно, подстроено под наших несчастных бабушек-блокадниц, которые туда ездят благодаря тому, что им частично оплачивает это государство - так вот чтобы у них не случился лишний инфаркт от наступления капитализма, их (ну и всех остальных) потчуют привычными для блокады ячневой кашей, перловой крупой, куриными желудками и костями с ошметками мяса. Главное отличие - вдоволь дают хлеба и булочек. Спасибо, что на граммы не вешают - наверно, это и есть в их понимании "шведский стол".
Особо "одаренная" у них охрана - при мне был случай, когда ТРИ ЧАСА с 2 ночи до 5 утра под окнами стояли трое абхазов, местные выпившие сотрудники и орали таким матом, что уши загибались, а администрации было все равно - местный охранник просто боялся их разогнать, а потом утром, когда стали ходить и жаловаться на ночной шум, местные женщины дежурили возле кабинета директора, отводили в сторону людей и уговаривали не ходить жаловаться- типа охранника уволят, а где он еще найдет работу. Конечно, им же свой алкаш-сосед по деревне важнее, чем гости. Кроме того, все личные паспортные данные, что вы сообщаете на ресепшене, становятся при желании известны любому постороннему - лично про меня сообщили все постороннему лицу, с которым мы познакомились в Гагре, он в шутку пообещал приехать навестить нас в Литфонде, при этом мы ему даже имен своих не сообщили, только что живем в Литфонде. Каково же было удивление, когда мы он действительно приехал в Литфонд, но не просто на нас наткнулся, а именно подошел, уже зная из какого мы города, № комнаты и ФИО..... Жуть.
На территории отеля разруха, в мае только опомнились и 20 числа (25 у них была проверка начальства), начали жечь прошлогодние листья и ветки на пляже, там загорали люди с детьми. На пляже гуляют местные "конезаводчики" на своих лошадях - сами понимаете, что остается на пляже после их прогулок. Горничные (6 и 8 этажей) втирают местное вино - приносят из дома, продают тем же самым нашим бабушкам. Помимо обычных экскурсий ошивающиеся местные абхазы навязывают еще и проехаться на своих машинах на Рицу, в Гагру, морской круиз, (понятно, что все эти деньги кладутся себе в карман с откатом руководству Литфонда), причем пристают активнее к тем, кто первый раз в Абхазии, теряется еще и готов за 600 руб доехать до Гагры.
Кругом ходят изголодавшиеся собаки, местные их бьют, орут на них, все это на глазах у детей, которые пытаются с ними играть...
Экскурсоводы банальные, краткое содержание любой куда бы вы ни поехали: длина хвои пицундской сосны 20-25 см, горы из карстовой породы, население Абхазии 21.000 чел, и нет никакого производства, потому что Россия ничем ими не помогает и устраивает экономическую блокаду. Ноют все, последний абхаз считает, что Россия им что-то должна, а если нам что-то не нравится, то они не могут нам чего-то дать, потому что сами не хватает финансирования. Когда спрашиваешь, сколько им нужно денег, чтобы убрать ужасные пожухлые листья в парке Принца Ольденбургского или закрутить 2 гайки на лестницу в бассейн, чтобы она не шаталась, хлопают глазами и выдают последний аргумент "а у нас война была" (15 лет назад, кто не знает - 92-93гг)....
Анимации в мае нет, 27-го приехали девушка с парнем – вместо анимации устроили патриотичный концерт с абхазскими песнями и 1 танцем … а-ля «как я люблю Абхазию», что на общем фоне разрухи и голодных бродячих собак выглядело бы комично, если бы не было так грустно…
В общем, едут туда в основном сочинцы - им на машине час времени на дорогу - и покупаться на более чистом чем у них в городе пляже, и краснодарцы - им 5 часов на поезде с детьми - и тоже море и пляж. Кого это устраивает - вперед,
а кто готов за все платить по 2 000 в сутки + 6 000 на авиа билет и ли тратить двое суток на поезд -.... не будьте такими же дураками как мы - езжайте в Лазаревское, Туапсе и т. д. хотя бы не будете жевать чужие сопли с проблемами.
А если кто был уже в Турции-Египте-Тунисе - вообще не ездите, слишком горький разительный контраст, потом очень обидно за свои кровно заработанные.

+ за порядком в номере следила горничная Лиля (жили в новом корпусе, третий этаж). Здесь без претензий, все пожелания тут же выполнялись (уборка, смена белья и полотенец). Кроме спасибо ничего сказать не могу.
-+ столовая (ели в обычном зале, не в вип). Здесь на фоне разнообразия в общем-то неплохого шведского стола покоробило явное использование вчерашних остатков (например, на ужин были макароны - остатки смешивают с творогом - оп-ля - получается утренняя запеканка, или, например, вечерний недоеденный соленый рис - вуаля - та же запеканка. Давали курицу - из нее все кусочки помясистей отдыхающие выбрали - завтра будут тушеные овощи с этими остаточками). К котлетам мясным и рыбным рекомендую сначала внимательно принюхаться - за сногсшибательными пряными ароматами иногда прячутся легкие нотки тухловатости. Поела котлеток рыбных - тошнило. Но вечерний кефир очень вкусный. Вообще читала отзывы за предыдущие годы - жаловались на нехватку молочного. В этом году ежедневно - молочные каши, за завтраком - горячее молоко (правда, совсем не жирное, но в чай хорошо шло), сметана. На ужин - вышеупомянутый кефирчик. В общем из того, что есть, можно выбрать и нормально поесть.
- - - - поразило огромное количество бродячих кошек и собак, видимо, отсутствует ограждение. Естественно, отдыхающие, особенно кто с детьми, их подкармливают. Затем, видимо, руководство спохватывается и велит обслуге "очистить территорию от нежелательного элемента". Лежим на пляже с друзьями, с детьми и наблюдаем картину - смотритель пляжа тащит на удавке подросшего щенка. Совместными усилиями отбили, думали, не оклемается, помрет. Выжил, но надолго ли... Еще одну собаку убили, окружив толпой здоровых мужиков на причале (случайно заглянула, только визг предсмертный слышала - тут же спрятали и на вопросы не отвечали). И весь этот ужас и живодерня - на глазах у всех. Котенку пинком сломали челюсть и выбили глаз (самого процесса, слава богу, не видели, но смотреть на бедное животное было больно). Сын был в шоке, плакал, вспоминает до сих пор((((
- как уже писала, с погодой не повезло, очень надеялись на анимацию. НО. Фильму не показали ни разу (хотя на ресепшен в списке услуг, входящих в стоимость путевки, числятся ежедневные киносеансы), вечерние представления тоже как-то плавно сдулись.
- очень громкая музыка в кафешках на берегу. Спецом ходила посмотреть - кто же зажигает до часу ночи в октябре в холодищу. Оказалось - в лучшем случае мнутся на танцполе три-четыре человека. Администрации пансионата, видимо, наплевать на спокойствие клиентов (напоминаю, что бархатный сезон - время отдыха пенсионеров и семей с детьми, тяжело не спать и до часу ночи слушать расколбас).
Ну вот все, что хотела написать. Больше желания ехать в Литфонд нет. Хотя сама Абхазия понравилась безумно - природа роскошная, море и воздух чистейшие, люди доброжелательные, вино - уахх)))

По поводу столовой. Тут нахваливают кухню. . увы. . В прошлом году мы жили в стандарте и доплатили, чтобы питаться в випе после того, как я свалилась с несварением желудка после непропеченных блинчиков. В випе все было супер! Давали вино не только домашнее, но и бутилированное- в этом году такого не было ни разу! ! ! Была икра, отварной язык и много чего еще. На завтрак нам пекли тончайшие блинчики. В этом году все стало намного хуже- блинницу после наших вопросов совсем убрали! Официантки чудесные! Вот это наверное самые лучшие работники пансионата.
Да, пляж порадовал- больше лежаков. Хотя загорать пришлось мало.
Теперь анимация. Увы, 3 года назад это было супер! И профессиональные танцовщицы, про Далиду с ее восточными танцами и говорить нечего! И вела все Лариса, оторая проводила чудесные конкурсы- особенно нравился караоке! В этом году только файер-шоу и порадовало. Все остальное-уровень самодеятельности! Музыка для дискотеки была ужасной! Ругались с ди-джеем! Во всех кафе играла нормальная музыка, а у нас два притопа-три прихлопа!
За все время отдыха не было ни одного киносеанса! ! Впервые за 3 года не приезжал ансамбль "Рица"!
Но самое неприятное было потом. Начались семинары-конференции. Сначала одни, потом профсоюзы, а потом сами дирекора. И все бы ничего- хозяева приехали, но, простите мы за свой отдых заплатили и немалые деньги! Но когда во время завтрака официантки заняты обслуживанием этих "клиентов", когда нам перестали варить кофе- я возмутилась! А потом мы пришли на ужин и узнали, что у них банкет, а нас выкинули в общий зал с подачкой в виде домашнего бродившего вина и выпечки! И что- только этим отличается вип-питание? ?
И было очень неприятно чувствовать себя чужими на празднике жизни, когда всю эту компанию развлекал и ансамбль "Гагра", и саксофонист и еще певец приезжал местный. А нас значит развлекать не надо? ?
Да в такую погоду надо было более активно заниматься людьми!
Многие люди, с кем мы там виделись не первый раз, ездили сюда более 5лет. Так вот после такого отношения к нам все сказали- больше сюда не поедем!
Я очень люблю Абхазию, но в следующий раз я поеду куда угодно, но только не в "Литфонд"!

