У самовара я и моя Маша, или «Масленица» по-Бессарабски

18 марта 2021 Время поездки: с 14 марта 2021 по 14 марта 2021
Репутация: +4764
Добавить в друзья
Написать письмо

Эпиграф

« Приятен вкус прохладного вина

Он  легок, словно бриз с реки Луары

Подброшу небольшой кусочек льда

На дно глубокого звенящего бокала.

И сразу персик с мятой полевой,

Потом оттенок меда и ванили

Мне принесет напиток золотой.

Еще глоток – и нервы отпустили.

Все суета сует! Пусть виноградный сок

Доставит дар чудесного блаженства,

Еще один! Еще один глоток!

Один глоток сплошного совершенства! »


При наличии отсутствия международных туристических маршрутов  приходится прокладывать маршруты  национальные. А так как Украина – страна интернациональная, то имеется уникальная возможность  побывать  как бы в другом государстве  и окунуться в иную культуру. Близилась « Масленница» , хотелось новизны, эмоционального всплеска  и  гастрономического эксклюзива. И волей пославшей нас судьбы, мы отправились в Бессарабию, в маленькое, затерявшееся среди степей  село Лиманка, в гости к настоящим виноделам. Вначале навигатор упорно не хотел прокладывать дорогу, повторяя нам, что такой улицы нет! А так как из нашего Жэка там еще никто не был, пришлось просить помощи у местных, которые тоже внятных указаний дать не могли. В общем, мы уже стали думать, что это, наверное, какой-то « подфольный» кабинет, а найдя искомый объект  убедились в этом окончательно, увидев такую  вот  избушку на улице койкого без опознавательных знаков. Стало закрадываться сомнение…

Но внутри все оказалось гораздо привлекательней. Нас встречала крафтовая семейная  винодельня « Мanzul Winehouse» , которая создает свои эксклюзивные вина по экспериментальным технологиям.

Я просто обожаю такой вид туризма и не массовое производство. Вообще, крафтовое  виноделие  – это постоянный непрерывный эксперимент, подразумевающий любые опыты и внедрение в технологию, чего нельзя допускать, скажем, на промышленных предприятиях.

Дегустационный зал  небольшой, рассчитанный  всего на 15 человек, но очень по-домашнему, уютный и атмосферный.

Бросается в глаза большое количество грамот, наград и дипломов.   Дегустацию проводила хозяйка  заведения  Альбина Манзул, которая очень квалифицированно и с большой любовью к своему делу поведала нам все тайны семейного виноделия.

Нашему вниманию были  представлены десять образцов  ординарных простых вин, каждое из которых  нужно было продегустировать и оценить.

Винная дегустация была дополнена линейкой сыров, причем сыры тоже были крафтовые, к каждому вину полагался свой особый сорт сыра.


Если вас когда-нибудь занесет на просторы Бессарабии, я могу поделиться советами от винодела, как правильно дегустировать вина. Вначале  определяем какое вино на цвет, пропуская его сквозь естественный свет. Затем  нужно определить  аромат напитка. Вначале запах определяют как « первый нос» , т. е. ни в коем случае не перемешивая! И уже после этого, чтобы полностью  раскрылся букет, вино нужно слегка смешать, вращая  в  бокале, этот процесс называется аэрацией. Кстати, белые вина можно не аэрировать, и не согревать. А вот красные, напротив, нужно обязательно слегка согреть в ладонях, потом подвергнуть  аэрации, и после  насыщения кислородом  оценивать букет и аромат. Далее  нам нужно определить вкус напитка. Для этого  первое вино мы не проглатываем, а как бы « прожевываем» , чтобы оно полностью распределилось по полости рта. Затем делаем полный глоток и оцениваем вкус и послевкусие, а также винтажность  у более выдержанных вин. Я вкратце хочу дать свою оценку представленному нашему вниманию « напитку богов» . Сразу скажу, что все вина были ординарными, т. е. без выдержки в дубовых бочках. Связано это с тем, что семейное производство достаточно молодое, только на пике своего развития, поэтому выдержанные вина только лишь участвуют в эксперименте, но выдвигать их на номинации еще рано.

Белые сухие вина были представлены в трех вариациях: « Мускат Оттонель» , « Сухолиманское» и « Каберне» (не удивляйтесь, я ничего не перепутала, Каберне было создано именно « по-белому» . ) Что касается « Муската» , то все было ровненько, вино имело естественный соломенный цвет и такую же естественную сладость. А вот « Сухолиманское» удивило! В нем присутствовала очень сложная ароматика, практически как у выдержанных вин, и вместе с  тем, было что-то отталкивающее, напоминающее изделия  из кожи, что для белых вин явление достаточно редкое. Удивило и « Каберне» по-белому, так как оно  имеет довольно сложную технологию производства, где нужно обеспечить минимальный контакт сока с кожурой, выполнив гребнеотделение, ни в коем случае не раздробив косточку. Затем ферментируется чистый сок без мезги, т. е. без прессования, используется первая самотечная фракция. Поэтому  данное вино является визитной карточкой семейного предприятия. И по праву!

Ну, и в классическом исполнении, более привычное для нас, « Каберне» красное открывало линейку сухих красных вин.

Для того чтобы вино полностью раскрылось, бокал с напитком нужно хорошо согреть в ладонях  и подольше аэрировать, так как ему требуется больше кислорода в виду высокой плотности. Учитывая тот факт, что в красных винах очень много танинов, они более терпкие, поэтому получили название « вечерних» . Хочу заметить, что именно по « Каберне» часто оценивают виноделов. Если дегустируя « Каберне» , вы отмечаете, что оно удалось, то все остальные вина тоже, как правило, будут хорошими. Представленный нашему вниманию образец  имел очень сильный потенциал, вино было терпкое, ягодное, насыщенное мощными танинами с нотками смородины и горького шоколада.


А вот следующий образец, представленный для дегустации, оказался для меня абсолютно новым. Это был « Одесский черный» , изготовленный из винограда  « Алиберне» , полученного путем скрещивания сортов  « каберне совиньон» и испанского « аликант буше» . Это вино, если можно так сказать, относится к мужским сортам (вина, к вашему сведению, тоже подразделяются на мужские и женские). Оно строгое, терпкое и не слишком разнообразно по вкусовым качествам, имеет легкие задатки чернослива. Это вино очень любит дубовую бочку, что как бы округляет его, делает не таким угловатым  и увеличивает потенциал. Закуской к данному вину служили уже не сыры, было подано национальное блюдо из баранины « кавурма» или « кавырма» .

Если вы приехали с детьми, то для них накроют детский стол и угостят виноградным соком с имбирным печеньем.

Вино – продукт очень разговорчивый, поэтому  в зависимости от того  в каком формате планируется беседа, выбирается определенный вид напитка. Если ваш разговор и застолье будет долгим, то лучше выбрать вино с очень высокой степенью « питкости» . К таким сортам относится грузинский « Саперави» , из которого получается очень легкое, гармоничное вино. Дело в том, что в  Грузии почвы каменистые, а камень долго держит тепло, в т. ч. и в ночное время, поэтому идет двойное сахаронакопление. Но, как правило, это вино  не конкурсное, т. е. простое, столовое, « питкое» вино для долгой беседы.

Ну, и еще один « Мускат» мы продегустировали в  линейке полусладких вин. В нем присутствовали очень сильные акациевые и  медовые нотки, вызывающие ассоциацию с весной. Но вместе с тем, при своей сладости, оно было очень нежным. Его часто используют в качестве основы для коктейлей. Знаете, как  образуется сладкое вино? В сок попадают дрожжи и за счет сахара начинают размножаться. И вот если дать дрожжам « вольную» , то сахар выбродит полностью ( т. е. его полностью съедят дрожжи), и мы получим сухое вино. Но  если вы хотите получить сладкие вина, то процесс брожения нужно остановить (в основном при помощи холода), затем при участии винного спирта начинается ферментация, в результате которой мы получаем сладкое вино. Сахар в вино добавлять нельзя! Это уже не вино – это фальсификат. Во время моей учебы в институте наш профессор виноделия Евгений Павлович Шольц непрестанно повторял, что сахар в вине – это фальсификация! И еще любил шутить, что  « вино можно делать из всего, даже из винограда» .


В  результате еще одного эксперимента лиманских виноделов  появилось на свет « Розе» полусладкое. Это был купаж сортов « сухолимансий» и « каберне» , при этом часть сока  из каберне сделали десертным и скупажировали с « сухолиманским» . Вообще, купажи делаются с определенной целью: чтобы дополнить сильные стороны сортов и скрасить их слабые места. И вот на таких небольших предприятиях, как раз в малых объемах, можно экспериментировать с разными сортами.  

Линейка десертных вин состояла из двух образцов. Белое вино « Золотая лоза, или так называемое « ледяное вино» было изготовлено из подмороженного и подвяленного винограда, когда получается очень сладкое сусло в результате брожения  « заизюмленных» ягод. Этому вину даже дали негласное название « Ложись мадам» .

Ну, и, классическое красное десертное  вино под названием « Кагор» было изготовлено холодным способом, путем купажирования четырех сортов винограда – « Пино Нуар» , « Одесский черный» , « Мерло» и « Саперави» . Вино имело традиционный вкус, присущий данному виду, но купить его было нельзя, в виду отсутствия бутилирования. А жаль!

" Язык мой в трезвости не ярок, и мыслей ход довольно куцый,

Но только выпью пару чарок – во мне рождается Конфуций! "

Поэтому, от меня тост:

« За здоровье в теле! За удачу в деле! За любовь в постели! И без канители! »

В общем, так мы  шутили и юморили, время пролетало незаметно. Но, к сожалению, хозяевам пришлось прервать нашу застольную беседу в виду ожидания новых гостей. Распрощавшись с гостеприимными виноделами, решили проследовать в город-герой Одессу к морскому причалу, где проходило массовое гулянье по причине проводов « Масленицы» . Вместо этого  приехали  на дачу. Не, не картошку сажать.

  « Дача» – это ресторан в самом сердце Одессы на Французском бульваре.

  Ой, Вань, смотри какие клоуны!

Меня сразу же потянуло на танцпол. В общем, если вам кажется, что вы танцуете лучше всех, идите домой, вы пьяны. Я  танцевала лучше всех!

Отдай рог!

Вокруг было множество палаток общепита, которые предлагали вкусные угощения. В чугунном казане дымился настоящий плов из ягненка.

Харчевня « Три пескаря» угощала блинами.

« В городском саду играет духовой оркестр»

« На площадке, где сидишь ты, нет свободных мест»

Те, кого не устраивал уличный формат, вполне могли воспользоваться  форматом внутренним и наслаждаться трапезой  за белоснежно накрахмаленной скатертью.


Скатертью воспользоваться не удалось, так как был высок риск опоздать  на эшафот, где с ужасом ожидало своей горькой участи  Чучело, которого должны были привселюдно казнить  путем сжигания на костре. Увидев красивый и яркий символ " Масленицы" , я отказалась лицезреть языческий ритуал. Для меня оно так и осталось  красивой соломенной куклой. Народ с такой радостью плясал вокруг  Чучела, и с точно  таким же восторгом его сжигал.

Я вам не скажу за всю Адэсу, но здесь точно гуляла  ее половина, причем лучшая половина. Так весело, наверное, не празднуют нигде, недаром всем известная « Юморина» проходит именно в Одессе, жемчужине у моря и городе, который часто видел во сне Леонид Утесов.

У самовара я и моя Маша:

Устав от песен и плясок, временно оккупировали  миленький ресторанчик для семьи и друзей.

Угощения были как морскими, так и мирскими.

Полирнуть трапезу  решили блинами, верней, не то, чтоб решили, оно уже и не лезло, но Масленица же! Куды ж без блинов? Низзя!

Вот так мы себе  создали праздник и настроение! А Чучело казнить нельзя помиловать! ! ! (знаки препинания расставьте сами)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (22) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар