Белгород-Днестровский. Центр культуры вина SHABO

11 июля 2021 Время поездки: с 12 июня 2021 по 13 июня 2021
Репутация: +4764
Добавить в друзья
Написать письмо

Доносит ветер соль лимана,

Раскопки Тиры за стеной,

И дышит крепость Аккермана

Своею древней стариной.


Две с половиной тысячи лет прошло с тех пор, когда греческие корабли из древнего города Милета приплыли к низовьям реки Тирас, привезя на своих бортах  поселенцев, которые основали здесь  новую  колонию – Тира. Сейчас на месте бывших греческих селений расположился  провинциальный уютный городок  Украины – Белгород-Днестровский. Причин, подвигнувших меня на путешествие просторами Бессарабии, было несколько. Во-первых, внутренний туризм  в ковидном году – мой тренд сезона, во-вторых, очень хотелось посмотреть уникальный плавучий корабль – Вилково, и  в-третьих, совсем рядом  находится еще один, не менее интересный с точки зрения мировой истории, туристический  островок на Днестре – город Белгород-Днестровский. В распоряжении у нас оставался всего один день, следовательно, придется посвятить его наиболее значимым объектам этого края – самой древней крепости Аккерман и единственному в Украине « Центру культуры вина» .

Центр культуры вина SHABO  был основан в 2009 году  и признан открытием десятилетия в сфере туризма, а также назван культурным наследием Европы и включен в европейскую карту музеев вина. Возникает вопрос – почему  наследие все же европейское? И чтобы это узнать, отправляемся в уникальный винодельческий комплекс, дабы услышать историю его создания, узнать процессы и масштабы производства божественного напитка, увидеть многочисленные цеха с  оборудованием, работающим по  современным технологиям, побродить лабиринтами старинных  подвалов, ну и, конечно же, опьянеть от наслаждения!

Воодушевленные  мыслью о  намечающейся культурной пьянке, красиво именуемой « дегустация» , отправляемся в село Шабо, где  на улице Швейцарская, 10 расположился Центр культуры вина SHABO. Вначале покупаем билеты.

Стоимость экскурсии с дегустацией – 360 гривен с человека. Есть еще вип-экскурсия, но ее цена в 900 национальных купюр, как-то сразу снижает градус  удовольствия, поэтому, решив, что нам вполне подойдет лайт-версия, идем по пути наименьших затрат (хотя в следующий раз я обязательно выберу полную версию культурного обогащения, так как вина премиум-класса  для простых смертных здесь доступны, и кроме того, у меня будет возможность посетить исторические хересные подвалы и попробовать настоящий херес, который просто божественен, не будем экономить на красоте и удовольствии). Ну а сейчас, вэлкам!

Вначале осматриваем территорию комплекса:

В процессе знакомства узнаем интересные факты. Например, что рядом с виноградниками обязательно  высаживали розы, с целью уберечь виноградную лозу от заболеваний. Дело в том, что болезнь проявляется на розовых кустах на 2 недели ранее, чем на винограде, и таким образом роза служит  своеобразным индикатором, а своевременная обработка не дает  виноградной лозе погибнуть. Так розы спасают виноград.


На территории множество арт-объектов. Импровизация терруаров  в мини-версии, называемых « Виноградный сад» , из которой узнаем о самых популярных сортах винограда для производства вина.

Единственный в Европе памятник в бронзе  « Виноградной лозе» , так как  для винодела  лоза  – это святое. Автор – известный одесский художник-скульптор Михаил Рева.

В центре расположена  мультимедийная скульптура  « Фонтан Диониса» , символизирующий таинство, которое Бог вина совершает  в  бочке, превращая виноградный сок в вино.

Фонтан музыкальный и интерактивный. При включении  разноцветные водные брызги совершат омовение всей вашей нижней части  тела, а вы при этом  все равно будете восхищаться красотой цвета, сиянием брызг и звуками прекрасной мелодии.

Ландшафтная композиция « Альпийская горка» :

В самый раз прогуляться зелеными альпийскими лугами. Так как ноги все равно мокрые, для полноты ощущения можно даже разуться.

И поплавать в пруду, правда, оплатив после купания  штрафные санкции.

Красочные, яркие композиции создают ощущение праздника и вызывают положительные эмоции.

Вся многовековая история возникновения и развития виноделия хранится в « Музее Шабо» , где собрана уникальная коллекция различных  эпох, от Древней Греции до современности.

Колонны перед входом в музей  – это не просто колонны, они символизируют эпохи развития виноделия. Первая колонна, выполненная в форме сосуда – в честь Грузии, страны с богатыми традициями виноделия (ну и видимо потому, что совладельцем компании является Георги Иукуридзе, очень обидно, что не украинец, ну вот как-то так… ). Вторая посвящена Греции, основавшей эти поселения. Третья колонна олицетворяет собой Турцию, ибо турки более трех столетий подряд господствовали на этой земле. Однако самую значительную роль в развитии Шабо сыграли переселенцы из Швейцарии, поэтому в знак благодарности им установили четвертую колонну. Ну и всем уже понятно, что пятая колонна, облицованная кафелем, символизирует эпоху СССР.


Еще в далекие античные времена, древние греки определили, что место, расположенное между Понтом Аксинским и Днестровским лиманом  не просто красиво, оно имеет специфические климатические особенности и особый состав почв. И Бог вина Дионисий  велел им  заложить здесь виноградники. А сам он до сих пор гордо  восседает на своем троне и  ревностно следит за тем, чтобы не нарушали вековые традиции и культуру виноделия.

В музее два кинозала, где  нам показали  интереснейшие  документальные  фильмы о развитии виноделия в данном регионе, из которых мы узнали историю создания  центра культуры вина, этапы его эволюции и расцвета. Две с половиной тысячи лет истории…

В греческом зале... в греческом зале...Итак, переносимся в те античные времена, когда древние греки  в VI веке до н. э. основали здесь город Тира и принялись  высаживать виноград. Так как греки известные философы и любители пиров, красиво именуемых ими « симпозиумы» , то  им требовалось специальное помещение для своих увеселений. Для этого  была создана мужская комната « Андрон» , которая  предназначалась исключительно для мужчин. Здесь они восседали на своих ложах и развлекали себя вином, философскими беседами, музыкой, играми и сексом. Задача же председателя симпозиума была проста – смешивать вино с водой  в так называемом « кратере» (сосуд в центре).

Бюсты древних греков, основавших поселение в античные времена:

Вы видели когда-нибудь памятник Ослику, самому упрямому существу на планете? А вот греки увековечили его в памятнике. Вначале  они были очень недовольны тем, что ослик поедает виноградную листву вместе с лозой. А потом заметили, что виноград после этого растет еще лучше. Так  они  узнали, что для улучшения плодоношения винограда  лозу нужно обрезать.

Но греки, как оказалось, не навечно пришли на эти земли. Многие народы на протяжении веков пытались захватить  богатые плодородные земли  этого края. Не стала  исключением и Османская империя. В 16 веке в этих краях начался так называемый « турецкий период» . И  поселение турок получило название « Аша-Абаг» , что в переводе означает « нижние виноградные сады» , так как территориально виноградники располагались ниже города Аккерман, так османы называли Белгород-Днестровский.


Турки выращивали разные сорта винограда, но среди них был один, который и сейчас произрастает в Шабо и считается автохтонным. Это знаменитый « Тельти Курук» , что в переводе с турецкого означает « лисий хвост» . И для сохранения уникальных лоз в Шабо даже создана специальная программа, и вы имеете возможность попробовать вино из  аутентичного сорта.

Но особенное чувство вызывает экспозиция, посвященная колонистам из Швейцарии, которых здесь  считают родоначальниками культурного виноделия. Именно швейцарские переселенцы из далекого кантона  Во, пришли на эти земли, преодолев на своих повозках около трех тысяч километров тяжелого пути. По приглашению российского императора Александра III, швейцарский ботаник и винодел Луи Тардан  собирает своих соотечественников и ведет их в далекий и трудный путь в неизвестный Аша-Абаг…

Знатоки виноградарства везли с собой весь свой нехитрый скарб, чтобы начать в неизведанных краях новую жизнь. Швейцарцам очень непривычно было название Аша-Абаг и они быстренько переименовали его в Шабаг, а затем и в более созвучное для них – Шабо.

Личные вещи переселенцев (все подлинное, подарок краеведческого музея города Монтре):

Шляпы, в которых убирали виноград:

Переселенцы жили обособленно, у них была своя школа, церковь, больница, но батракам платили такую же маленькую зарплату, как и везде. Большим трудом давалось экономическое чудо. Но у швейцарцев свой особый девиз, который я узнала, еще во времена  моих путешествий этой богатейшей страной гор и озер. А звучит он так « Молись и трудись! » . И это дало грандиозные результаты. Благодаря уникальным характеристикам края и исключительному трудолюбию швейцарских переселенцев эта территория постепенно превратилась в настоящий виноградный край. И основатель колонии Луи Тардан писал « Если хотите увидеть рай на земле, то он находится здесь» .

Швейцарцы занимались не только разведением винограда, но и других культур, а также скотоводством.

Хотя основным промыслом все же оставалось выращивание винограда и производство вина.

Для обрезки виноградной лозы применялись специальные инструменты:

Постепенно налаживался быт:

А это помещение кухни. Нужно заметить, что оно уже тогда было по-европейски опрятным:


Меня заинтересовали различные кухонные инструменты, оказалось, что это формы для выпечки печенья. Взяв одну из них в руки, я от тяжести чуть не потеряла равновесие. Да, люди в те времена были физически гораздо выносливее нас.

В конце 19 века виноградный рай достигает своего расцвета и плантации насчитывают порядка трех  миллионов кустов. Но тут грянула революция и с приходом советской власти швейцарцы были вынуждены покинуть насиженные места. Те же, которые не смогли или не захотели уезжать в эмиграцию, поплатились жизнью, вот так советское государство « отблагодарило» создателей уникальных виноградников.

Представленный советский период экспозиции вызывает чувство иронии и горечи. Вот импровизированный кабинет директора завода – казенность, бумаготворчество, а затем и ужасающие антиалкогольные указы Горбачева… Конечно же, все это пагубно отразилось на развитии виноградарства и виноделия.

Наследие СССР, когда в моде были плакаты, вещающие нам о пользе труда и всего прочего.

Радует, что  в последние годы отрасль начала возрождаться и активно развивается. И на данный момент площадь виноградников внушительная  – более 1200 гектар, на которых произрастает около двадцати сортов винограда.

Музей Шабо, кроме верхних экспозиций, порадует вас двухсотлетними подвалами:

Здесь, в дубовых бочках, древесина которых тщательно подобрана к каждому сорту винограда, возрастает благородство напитка.

Королевский зал, где вкушал вино, сочиняя очередную поэму, сам Александр Сергеевич Пушкин. Присяду за столик и я, может, меня тоже посетит  вдохновение, и я напишу что-то потрясающе-грандиозное.

Видите отверстие в бочке? С помощью него бочку мыли изнутри. Туда залезал человек, который был очень маленького роста и счищал винный камень со стенок емкости.

Однажды в эти места пожаловал король Румынии Кароль II, он очень высоко оценил шабские вина и оставил свою подпись на  стене подземных хранилищ. Вот почему подвал теперь называется Королевским.

" Грузинский зал" и винный погребок. Этот зал полностью оборудован  национальными элементами быта виноделов, в экспозиции мы можем проследить давние традиции создания вин в разных регионах Грузии, признанной родиной виноделия.

Выставка глиняных сосудов:


Рог изобилия – это символ счастья, представляющий плодородие, богатство и достаток. В греческой мифологии принадлежит мифической козе Амальтее, вскормившей Зевса, от которого был рожден Бог вина – Дионисий.

Старинный самогонный аппарат (без охладителя):

Пресс:

Побродив подвалами, музеями, экспозициями, плавно переходим от старины к современности.

В настоящее время предприятие модернизировано и работает по передовым французским технологиям, что позволяет создавать вина мирового уровня. Весь производственный процесс автоматизирован и в данное время его контролируют всего 10 человек. Идем смотреть производство, благо завод работает без выходных и двери " Центра культуры вина" всегда открыты.

Вначале осматриваем  Винный дом SHABO  и знакомимся с производством от отделения переработки винограда до отделения выдержки. Виноград сюда поступает прямо с плантаций.

Техническое оснащение завода считается одним из лучших в Европе. Внедряются новейшие технологии

Цикл состоит из переработки винограда, производства виноматериала, дистилляции спирта, выдержки и наконец, бутилирования.

Все ступени технологического процесса пошагово демонстрируются на мониторе:

В огромных резервуарах  божественный напиток охлаждается и созревает.

При помощи дистилляционной установки получаются спирты с высоким качеством.

Я очень хотела посмотреть  этапы производства хереса, но моя лайт-версия экскурсии не позволяла этого  сделать. Сунув нос в дверь, я была тут же выдворена оттуда бдящим охранником. Могу только сказать, что в этом хересном подвале « взрослеет» сухой херес.

Экскурсия по времени занимает  2.5 часа, но все настолько интересно, что время пролетает незаметно. И вот мы уже в винном подвале на уровне 5 метров под землей среди бочек в Хрустальном дегустационном зале, в предвкушении винного ритуала.

Дегустация включает 6 образцов продукции SHABO  из коллекции Reserve и Special Edition, из которых больше всего я хочу попробовать автохтонный « Тельти Курук» . Но все же из всех представленных образцов моим фаворитом стало Игристое классик брют белое.

Всего в комплексе 6 дегустационных залов, каждый из которых со своей изюминкой.


Судя по количеству многочисленных наград и призов, можно с уверенностью утверждать, что Украина по праву должна гордиться своим культурным наследием, ведь  SHABO  – единственная  компания, которая получила право создавать премиальные вина « Контролируемых наименований по происхождению» (аналог французских Apptllation d’ origine controlee).

А мы, скупив, наверное, половину магазина  Центра культуры вина, спешим в Сыроварню, где по голландским технологиям производят вкусные сыры, мимо которых пройти я точно не смогу.

Но  так как у нас еще запланирована к осмотру  древняя крепость Аккерман, мы заходим  забегаем только в магазин, а в вопросе экскурсии пролетаем, как фанера над столицей Франции. Быстренько затарившись еще и сырными деликатесами, следуем дальше  по строго  утвержденному нами  плану.

ПыСы: Рекомендую в магазине Шабо купить виноградную водку Grappa, я уже жалею, что мало взяла, она очень мягкая и для девочек будет в самый раз. Коньяк был обычный, и  ни у кого восторга не вызвал. Мы, когда вернулись домой и начали разбирать свой багажник, просто все дружно ржали – там была: дунайская селедка в разных вариациях, поверх селедки вилковская клубника, вино – водочный арсенал  бутилированный и в розлив, сыры оптом и в розницу, и сверху – вяленая щука, при этом никто не мог понять, а на фига мы вообще взяли эту щуку, когда их у нас в Днепре пруд пруди. Но! Сама поездка получилась очень интересной, как с точки зрения культурного обогащения, так и для душевного равновесия.

Из цикла рассказов " Удивительная Украина"

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа