СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ ОБ ОТЕЛЕ
+4 ПРИЯТНЫЙ ОТДЫХ
Оценка автора: 4
отдыхали в Эфталии с 24 апреля 2008 до 4 мая 2008. в целом самим отелем остались довольны. ездили с двумя детьми - 5 и 6 лет. жили в двухкомнатном номере. относительно вида из окна претензий нетунесмотря на то, что нам была видна вся территория - и бассейны и главный корпус отеля и кусок пустыря со стройкой. при поездке с детьми - очень удобно - выходишь на балкон, вся территория, как на ладони, все под контролем. стройка не мешала. мы удивлялись даже, как турки быстро строят - когда мы приехали напротив главного входа были только каркасы, через неделю там уже почти были готовы магазины к открытию. все делали тихо и незаметно. зелени на территории отеля предостаточно, конечно, не так, как в Каретте рядышком, но вполне нормально. 4 бассейна разной глубины. горки в аквапарке классные! вода в бассейнах очень чистая.
мест всегда и везде достаточно. единственное исключение - лобби в "час пик" - около 11 вечера. альтернатива - столики на улице. днем вокруг бассейна тоже бывают аншлаги, но без места точно не останетесь. шезлонги и матрасы на них - чистые, ничего поломанного там не видели. убирают на территории бысто и оперативно, чего не скажешь о номерах - если оставишь постель не застеленной, уберут, но если застилаешь - в твоей комнате просто закроют шторы в знак того, что горничные наведывались. оставят рулон туалетной бумаги, свежую воду, поменяют полотенца - и адьё. пыль не вытирают, пол не моют. но когда закончилось мыло - выдали в количестве 3 кусков без проблем. утюга во всей Эфталии не сыскать днем с огнем. просто нету. стирали все вещи сами. в первый же день протянули шнурки на балконе (советую озаботиться и не забыть. очень важно!) - других вариантов просушки полотенец, купальников и выстиранной одежды там нет. как понимаете - с двоих детей и двоих взрослых стирки более чем достаточно. мебель в номере достойная. кровати очень удобные. постель чистая. из недостатков номера - фен, который прекращает работать через 30 секунд после начала (возьмите свой); шампунь, который спутывает волосы до невменяемого состояния (возьмите свой и с бальзамом обязательно); невероятно щелочная вода - не смывается, остается ощущение мыльности; отсутствие коврика в ванной (на второй день горничная застелила вместо коврика белоснежное полотенце, которое меняли через день); в ванной вода стекает медленно - принимая душ в итоге стоишь на 20 см в воде. на самом деле - это мелочи, не будучи нервным на второй день к этому привыкаешь.
далее - кухни-бары-рестораны. директор всего эфталийского общепита - парень супертолковый. официанты у него вышколены, бармены построены. убирают быстро, подают быстро. проблемой не является ни разбитый стакан, ни разлитые хлопья в шоколадном молоке, нидругие аварии и трагедии - все решается буквально за минуту - тут же убирают, помогают пересесть за другой стол. питание в Эфталии организовано лучше всего - напоминает муравейник, где у каждого своя роль и никто никому не мешает. очереди возникают только в начале раздачи еды да и то из-за вечно голодных немцев и время от времени вечерком случается небольшая очередь у бара в лобби. очередь - это около 20 человек, больше не видела, продвигается очень быстро. говорю же - система питания отлажена и днем и ночью просто на высочайшем уровне.
о самой еде. сладокое немного разочаровало и супы-пюре тоже не в тему детишкам. шпинат не понравился. остальное - очень вкусно. самое приятное, что не навязывают свой вкус - можно смешать что угодно в каких угодно пропорциях, посыпать какими угодно приправами и полить какими угодно соусами. соусов и травок там такое количество, что мне так и не удалось перепробовать все варианты поливок салата. всегда есть несколько гарнира, куча блюд из тушеных овощей, сыры, фрукты (мы застали яблоки и апельсины - начало сезона, увы). вином во время обеда и ужина - хоть залейся. вот с мясным мне не очень понравилось, но это на любителя, наверное. пару раз была рыба; в турецкую ночь на ужин неимоверное количество запеченных индеек; колбаса - не очень; всегда есть тушеное мясо и тушеное мясо в овощами. салатов просто море из чего угодно. обед и ужин - просто блеск. завтрак - поскромней. на протяжении дня можно делать себе гамбургеры и турецкие блинчики - это если вы опоздали к организованному приему пищи :) словом, с питанием самая большая проблема - отсутствие хоть какой-нибудь посуды в номере. то есть, если ты принес арбуз - ни порезать, ни разложить тебе его будет не на чем. но по легенде, можно брать посуду с собой в номер и пользоваться, сколько влезет. у нас такой потребности не возникало. а. и ланч-пакеты просто отстойные.
развлечения для детей - днем на -1 этаже рисование, у сцены - обучение танцам. вечером мини-диско. в основном крутят песни на немецком языке, поскольку немцев в отеле очень много. каждый вечер одни и те же песни в одной и той же последовательности. у взрослых малость мозги набекрень после этого мини-диско, зато ваш ребенок через недельку танцев уже тааакой профи во всех этих па, что только диву даешься, как не зная немецкого так в тему пляшут :) воистину, для детей - повторение мать учения. а для взрослых ну да... мать заикания :)))
несколько раз были в тренажерном зале. не понравилось то, что инструктора там нету. может, из-за того, что в тренажерном зале вечно пусто. или наоборот? не знаю. мы сами со всеми тренажерами разобрались.
в крытом бассейне (пятом) - довольно прохладно. но так и должно быть, т.к. этот бассейн предназначен также для плюханья туда после сауны :)
хамам - невероятный! за 30$ о вас будут два часа заботиться, как о любимой куколке, вплоть до того, что на руках снимут со скользкого мраморного стола, помоют голову, вытрут полотенцем и в тепленько закутают и в таком обалдевшем от заботы виде отправят на маску и масляный массаж, где другая история начинается. словом - в хамам идти непременно и непременно в Эфталии. это одно из самых ярких впечатлений (раньше в хамаме не приходилось бывать)
анимация для взрослых не то чтобы вдохновляет. так себе. ну, постреляли один раз из воздушки. ну, приняла участие в конкурсе мисс-Эфталия, ну посмотрели театрализованное шоу в "турецкую ночь", пару раз сходили на дискотеку. не знаю, может, это я слишком требовательно к вечерним развлекухам отношусь, но репертуарчик довольно унылый. хотя, в ходе конкурса мисс-Эфталия повыгонялись там, что надо. дискотека с 11 на -1 этаже. звук отстойный, музыка - на троечку, после 00.30 - напики резко становятся платными, так что по-настоящему повеселисться в Эфталии не получится. для отвала башки рекомендую ехать в Аланию - там есть целая улица с клубами и дансингами. диско-стрит называется. там веселей, но дороже, ясно.
в интернет-кафе нету кириличной раскладки на клаве. установить они не против, но ленятся. я на одном компе поставила, но набирать приходится вслепую, это понятно.
два биллиардных стола, час игры - 5 евро, но если партия не закончена через час - дают доиграть, без проблем.
в интернет-кафе нету принтера, что крайне удивительно. на рицепшине распечатать восьмистраничный документ - 2 бакса. дурдом.
есть странная комната - тиви-рум называется - там стоит огроменный телек и диванчики. видела там раз живых людей - адиминистратор и менеджер ресторана что-то в тишине спокойненько себе обсуждали. кроме них там жизни не наблюдается. то же - в конференц-зале.
если уж совсем скучно - можно сходить в Конаклы или съездить в Аланию. кроме того, вокруг Эфталии есть улочки с магазинчиками. за здорово живешь можно познакомиться с продавцами и ежевечерне наведываться на кальян. только потом хорошо бы не обмануть ожидания ребят и купить у них хоть что-то. со скидками, понятное дело.
до моря идти всего пару минут. наездов на пляж не понимаю. пляж как пляж. хочешь - жарься на шезлонге, хочешь - прыгай с пирса, хочешь - дуй пиво, сколько влезет.
итак, итог: кухня - приличная, обслуживание номеров - среднее, турецкая баня - вышак, бары и ресторан - отлично, анимация - средненько, дискотека - на уровне рядовой школьной, магазины и парикмахерская в лобби - дороговато, лучше идти к ребятам по дороге в Каретту (соседний отель), территория - понравилась, в помещении - понравилось, бассейны - отличные, интернет - не советую.
в общем - отдых приятный и ненапряжный, но не для тех, кто ищет бесконечного веселья. я лично знаю людей, который там от скуки напивались до проблем с местной эфталийской полицией :) знаю также и таких, кто говорил: "здесь не скучно. здесь ленииииво"
хотите комфорта и спокойствия - езжайте в Эфталию. хотите отрыва - ищите что-нибудь другое. это что касается самого отеля. об экскурсиях и дороге от ТезТура - в другой раз. это другая, значительно более печальная и нервная история. |