Самостоятельно из Сусса в Эль Джем

09 апреля 2017 Время поездки: с 24 сентября 2016 по 24 сентября 2016
Репутация: +5251
Добавить в друзья
Написать письмо

Жанр – приключение.

Дело было в 2013 году. Отзыв об отеле уже есть на нашей страничке, а в этом рассказе хочется рассказать о том, как мы самостоятельно съездили из Сусса в Эль Джем.

Тунис привлекал нас своей загадочностью. Что-то мы о нем слышали, о каких-то интересностях читали. Точно знали, что именно в Тунисе расположены развалины древнего Карфагена. Но, купив тур, решили поподробнее посмотреть, что же еще такого интересного в Тунисе, что должно войти в « обязательную» программу осмотра достопримечательностей. И тут нам попался чей-то отзыв о тунисском Колизее. Люди съездили туда самостоятельно и, судя из их рассказа, это было совсем не сложно. Все казалось очень просто и понятно.


  И мы загорелись этой идеей. Прошерстив интернет и почитав, что пишут другие путешественники, мы решили поехать самостоятельно в город Эль Джем, (тем более, что это близлежащий город к Суссу). В Эль Джеме расположен самый хорошо сохранившийся Колизей  римской эпохи. Колизей в Риме мы уже видели, и для сравнения хотелось бы посмотреть и на этот. Тем более, совсем недавно прошла премьера фильма « Гладиатор» , который снимали именно там. Путешественники мы « опытные» , на тот момент аж в трех странах побывали! Что нам! Доберемся. Сказано – сделано.

План поездки распечатали еще дома. Вроде все понятно. Живем мы в городе Сусс, точнее, в пригороде. Это хорошо, что наш отель расположен в пригороде, но усложняет путешествие тем, что сначала нужно на маршрутке или автобусе добраться до самого Сусса, а оттуда электричкой в Эль Джем.

  Первый этап путешествия прошел успешно. До города добрались, стали искать ж/д вокзал. Вроде по карте где-то рядом должен быть, но не видно. Решили спросить у местных. И вот тут и начинаются наши « приключения» . Мы абсолютно не были готовы к тому, что местные, включая молодежь студенческого вида, не владеют английским. И они даже не понимают, о чем мы их спрашиваем. А надо сказать, что в городских автобусах все контролеры-кассиры говорят по-английски, и это нас расслабило. Муж знал единственную фразу по-французски: « Извините, где вокзал? » мы произнесли ее, и нас все-таки поняли и показали направление вокзала. И тут вторая проблемка: расписание движения поездов только на французском и арабском. Но, сказав в кассе « Эль Джем and back» , билеты туда и обратно мы все-таки купить умудрились. На обшарпанном перроне стоит замызганная электричка (что-то такое родное она мне напоминает). Спрашиваем: « Эль Джем? » Все одобрительно кивают. Садимся. Контролеры в электричках говорят по-английски, слава Богу, значит доедем. Глянув в наши билеты, контролер сказал нам       по- английски « next stop» . То есть следующая остановка – наша. Ну, и отлично! В интернете было написано, что ехать минут сорок. У нас получилось больше часа, но мы сидели. Вагон был полупустой, хоть и не очень комфортный, но лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять. На подъезде к Эль Джему не ошибешься, где выйти – Колизей самое большое строение в этом городишке, его видно прямо из окна электрички.

Колизей Марка Антония Гордиана

И, кроме него там больше смотреть нечего.

Вид из Колизея на город Эль Джем


Электрички ходят раз в час. Отлично, идти совсем близко, можно вернуться за 5-10 минут. У нас часа полтора до отъезда. Радость переполняет: « Мы такие молодцы! Добрались сами! »

Билет в Колизей стоит недорого, но за фото и видеосъемку нужно доплачивать. Правда, как нам в дальнейшем объяснили, деньги за фотосъемки на исторических объектах в обязательном порядке идут на их реставрацию и поддержание в соответствующем состоянии. Так что на такие благие цели не жалко, даже наоборот. Покупаем и проходим. И вот тут нас поражает то, о чем мы и мечтать не могли, даже в самых смелых своих фантазиях, мы - единственные посетители!

Галереи Колизея в Эль Джеме

Огромное строение полностью в нашем распоряжении!

Колонны Колизея в Эль Джеме

  В отличие от Рима, где толпы туристов, а подземный этаж вообще закрыт для публики, здесь можно ходить везде. Описать словами, как это впечатляет, невозможно! Становится понятно, что полтора часа может и не хватить на подробный осмотр, а заглянуть хочется в каждый уголочек. Когда еще такое увидишь?

Подвалы Колизея в Эль Джеме

Колизей, или амфитеатр Марка Антония Гордиана в Эль Джеме - второй по размерам после римского. Ему тоже почти 2 тысячи лет. Интересно ходить по галереям, сидеть на зрительских скамьях и представлять себя в качестве древних зрителей. Именно, в этом месте мы получили такую возможность - прочувствовать, каково это. Высокие ступени, тенистые галереи и отовсюду отличный вид на арену. А также прекрасная акустика.

Арена Колизея в Эль Джеме

В подвалах амфитеатра, помимо животных, содержали и первых христиан, которых убивали на потеху публике. Люди страдали за веру. И, хоть мы реалисты по природе, но одна интересная деталь заставила нас пересмотреть свои убеждения. Не только на наших фото, но и на виденных нами в интернете, у совершенно незнакомых людей: при фотографировании подвалов амфитеатра, видны плазмоиды (размытые белесые пятна). Уфологии утверждают, что это души христианских мучеников. Возможно. Мы же многого не знаем! Может быть рядом и существует параллельный мир.

Плазмоиды в камерах христианских мучеников


Часа через 2 наше одиночество скрасила группа китайцев. Да и мы уже нагулялись, насмотрелись и нафотографировались.

Римская архитектура Колизея

Тенистые круговые галереи Колизея

Время уже послеобеденное, надо бы выдвигаться в обратную дорогу.

Ничто не предвещало беды… Придя на вокзал, спросили у служащего на перроне, когда электричка в Сусс. Он сказал, что через 20 минут. На табло, как вы понимаете, надписи только на французском и арабском (разобрать что-либо не представляется возможным). Ну, не полиглоты мы. Людей собралось много, была суббота. Все с какими-то клумаками. Пришла электричка, ее пришлось штурмовать, как в былые времена, когда все жители « необъятной Родины моей» по субботам массово ехали в пригороды всех больших и не очень городов на дачи. Еле влезли. Полный вагон каких-то солдат. Они расселись на все свободные места. Уступать женщинам у них, видимо, не принято. Центральные проходы очень узкие и забиты людьми до отказа, а с регулярной периодичностью по ним еще и возят громоздкую тачку с какими-то пирожками и напитками. И в этот момент, хоть на потолок прыгай. Деться некуда. Мне улыбнулась пожилая тунисская женщина, которая сидела на узких сидениях. Я улыбнулась ей в ответ, и она стала прятать меня к себе из прохода, чтобы меня не раздавили. Все-таки мир не без добрых людей!

  Тунис, хоть и позиционирует себя, как светская страна, все-таки больше страна мусульманская. Будучи морально к этому готовыми, мы оделись правильно: джинсы, рубашки с закрытыми рукавами, а у меня на голове еще и бандана. Чувствовалось немое одобрение граждан. Возможно, поэтому меня и пожалели.


Едем мы, едем, проезжаем какие-то остановки, которых не было по пути в Эль Джем. Но по времени понимаем, что вроде бы еще не наша. Хотя потихоньку начинаем нервничать и спрашивать « Сусс? » . Народ показывает, что нет. И тут очередная остановка, вагон пустеет наполовину, и по времени мы уже должны бы приехать. А мы-то помним, что, когда ехали туда, то садились на конечной. Оборачиваемся ко всему вагону и умоляюще спрашиваем : « Кто-нибудь говорит по-английски? » Весь вагон отрицательно машет головами. Мы уже на надрыве « Сусс? » . Все соглашаются: « Сусс» . А я смотрю, что вокзал не тот, на котором мы садились, и мы не выходим. Они нас чуть ли не выталкивают из вагона, а мы упираемся. Контролера, как назло, нет. И тут один молодой человек все-таки смог сказать нам по-английски, что это Сусс и выходить нужно здесь. Мы выходим и изумленно озираемся вокруг – не тот вокзал. Но еще один молодой человек, который не говорил по-английски, показал нам, чтобы мы шли за ним. И мы пошли. Вот как-то поверили и все тут. Он привел нас на остановку маршрутки. Потом мы поняли, что неправильно спрашивали. Нужно было спрашивать: « Сусс Медина» , а мы просто говорили Сусс. Медина – это центр арабских городов, и именно туда нам и было нужно, в центр, на центральный вокзал. А эта электричка прибывала на пригородный вокзал, поэтому мы и не узнавали окрестности, она была проходящей и затем шла куда-то дальше.

Провожатый лихо вскочил в подъехавшую маршрутку, а вот мы таким навыком не владели. Нам же нужно было еще и узнать идет ли она в Медину. Но, как это сделать на практике, не представляю. Маршрутки там маленькие, на 8 пассажиров, и к ним стоит очередь на остановке. Одна подходит, уже практически полная, в нее направляются какие-то женщины. И тут рядом стоящий мужик отпихивает их локтями, в прямом смысле слова, не церемонясь, втискивается туда сам. Они даже не возражают, наверное, привыкли к такому обращению. Но нам это было дико. Конечно, у нас тоже где-то дремлет « чувство локтя» , но в наших широтах его так активно не применяют.

Толпимся в очереди, маршрутки три или четыре уже прошли, но влезть в них нет никакой возможности. Настроение уже начало падать, как вдруг вся толпа на остановке сорвалась с места и куда-то побежала! Мы за ними! Сработало хорошо развитое « стадное чувство» .

Это, на наше счастье, пришел городской автобус. Длинный, с гармошкой. Остановился чуть дальше, но мы рванули к нему, как к последней надежде добраться домой, и правильно сделали.

К нашей радости, автобус шел через центр, мимо Медины, и контролер говорил по-английски! Он и объяснил, где нам нужно выходить.

Заехали в центр Сусса. Время около 17 часов, светло и солнце ( и это конец сентября), +33. Думаем, ну раз так вышло, так посмотрим еще и Медину. Не ехать же еще раз специально!

  Снаружи Медина обнесена крепостной стеной,

Крепостная стена Медины г. Сусс

но интересней всего для европейца выглядит Медина изнутри. Лабиринты узких улочек, открытые двери, люди живут своей обычной жизнью: что-то готовят, что-то стирают, кушают всей семьей, дети бегают и играют.

Узкие улочки Медины в г. Сусс

И понимаешь, что уклад их жизни не менялся со средневековья. Особых благ цивилизации там, скорее всего, нет, но колорит « зашкаливает» . На территории Медины есть мечеть ХIV века, которую можно посетить, но только в свободное от молебна время.

Мечеть в г. Сусс


Нам не повезло, как раз началась служба. И есть еще небольшая укрепленная крепость Рабат того же периода.

Крепость Рабат в г. Сусс

Вот в нее мы зашли. Строилась она из подручных стройматериалов, в которых мы узнали и греческие колонны, и римские пилоны.

Греческие колонны крепости Рабат в г. Сусс

Предназначалась для защиты жителей Медины. Там же были склады с продовольствием и оружием.

Крепость Рабат внутренний двор.

В крепости можно подняться наверх смотровой башни и рассмотреть оттуда центр города. Мы поднялись. Солнце клонилось к закату, но было еще по-африкански знойно. Стоя там, наверху, мы вдруг поняли все очарование Африки, и почему она так привлекала и привлекает европейцев. Что-то такое притягательно-манящее есть в этой природе, белых домах , финиковых пальмах и синем-синем море. Что-то такое, непередаваемо прекрасное, пряно-тягучее, что аж сердце щемит.

г. Сусс, вид из Крепости Рабат


Погуляв еще немного, двинулись в обратный путь в отель.

Туристическая зона г. Сусс

Но этот день не мог закончиться гладко. Ведь нам целый день посылались испытания на крепость, свыше. Это стало последним. Наш городской автобус не пришел по расписанию. А место стоянки автобусов там суетливо-бестолковое. Нигде ничего не написано, люди мечутся туда-сюда. Спросить не у кого по причине незнания ими английского. Маршрутчики, завидев белых людей, сразу взвинтили цену. Мы точно знали, сколько стоит билет до нашего отеля. А тут выходило в 2 раза больше. И мы стали ждать. Должен же когда-нибудь прийти этот автобус! Наше терпение было вознаграждено – не прошло и полтора часа, как автобус пришел. Уже стемнело, отель наш, как вы помните, в пригороде. Поэтому попросили кондуктора сказать нам, где выходить. И он не забыл! Прокричал нам, что следующая остановка наша. Спасибо тебе, добрый человек! Мы даже успели на ужин.

Вот такой веселенький получился день. Несмотря на то, что прошло уже немало времени, мы этот день будем долго и хорошо помнить.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Колизей Марка Антония Гордиана
Галереи Колизея в Эль Джеме
Подвалы Колизея в Эль Джеме
Плазмоиды в камерах христианских мучеников
Колонны Колизея в Эль Джеме
Римская архитектура Колизея
Тенистые круговые галереи Колизея
Вид из Колизея на город Эль Джем
Арена Колизея в Эль Джеме
Крепостная стена Медины г.Сусс
Узкие улочки Медины в г.Сусс
Крепость Рабат в г.Сусс
Греческие колонны крепости Рабат в г.Сусс
Крепость Рабат внутренний двор.
Мечеть в г.Сусс
г.Сусс, вид из Крепости Рабат
Туристическая зона г.Сусс
Похожие рассказы
Комментарии (24) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар