Четыре страны за пять дней: факты, впечатления, рекомендации

12 августа 2017 Время поездки: с 30 апреля 2017 по 04 мая 2017
Dmitry_Lebedev
Репутация: +29
Добавить в друзья
Написать письмо

     Автобусное путешествие с компанией "Аккорд-тур" из Львова в европейские страны

Отзыв предназначен, в основном для тех, кто планирует отправиться в автобусный тур впервые, и не в полной мере представляет, что его ожидает, как во время путешествия, так и в процессе подготовки к нему. 


Начну с рекомендации: Выбирать и оплачивать тур лучше заранее. Это поможет получить более выгодное предложение. Я оплатил тур за три месяца до даты выезда и, на мой взгляд, получил лучшие условия (с учетом распределения общей стоимости тура между обязательной и факультативной частью), чем те, кто оплачивал в марте или апреле. 


Получение визы. 


Примерно за месяц до начала тура нас пригласили в Киевский визовый центр. Желающих путешествовать с «Аккорд-тур» собралось около 40 человек. Это были люди, выбравшие разные путешествия. Соответственно, им требовались визы разных стран. На всех был только один представитель «Аккорд-тур». Она поочередно подавала документы на оформление в окна соответствующих посольств или консульств. Очередь тех, кому была нужна виза Венгрии, оказалась последней. В результате, процедура подачи документов заняла около трех часов. 


Организация поездки. 


Как и описано на сайте «Аккорд-тур», в назначенное время на парковке перед железнодорожным вокзалом нас ждал автобус, который бесплатно доставил нас в «Терминал А». Причем, с учетом количества туристов таких автобусов было несколько, поэтому уехали все желающие. 


В «Терминале А» было очень многолюдно (причина этого стала понятна позднее). Мы с трудом нашли себе место на втором этаже. Цены в магазине и кафе приемлемые, ассортимент хороший. Если вы забыли купить что-то для путешествия или хотите просто выпить кофе, здесь все это к вашим услугам. Только учтите, что если вы попадете в день, когда отправляется много маршрутов, везде вас будут ждать длинные очереди. 


Посадка в автобус была сделана очень организованно и быстро. Регистрация всех туристов, маркировка и погрузка багажа, размещение в автобусе заняли менее получаса. 


Из «Терминала А» выехали в соответствии с расписанием. 


Быстро доехали до границы. И здесь нас ждал неприятный сюрприз – перед нами было еще 13 автобусов. Вернее, сюрприз это был только для туристов. Представители «Аккорд-тур» прекрасно знали, что такое произойдет. Как нам объяснила сопровождающая, мы должны были быть готовы к такому развитию событий, так как на календаре майские праздники, многие едут в Европу, и только «Аккорд-тур» отправил сегодня более 20 автобусов. 


На сайте упоминания о том, что будут такие трудности с выездом, и к этому нужно быть готовым, я не нашел. Есть информация, что компания не несет ответственности за работу пограничников. Но понятно, что при таком наплыве туристов нагрузка и на пограничников, и на таможенников значительно возрастает, а скорость прохождения контроля, соответственно, значительно снижается. Получается, что руководство туроператора прекрасно осведомлено о проблеме (по словам сопровождающей, такая ситуация повторяется ежегодно), но не меняет расписание автобусов, и люди, попадающие в дни максимальных нагрузок, и испытывают дополнительное неудобство на границе, и теряют свободное время в Кракове. 


На мой взгляд, резервы для изменения расписания есть. Так, например, при планировании путешествия я не нашел ни одного маршрута «Аккорд-тур» с отправлением автобусов 29 апреля, в тоже время, 30 апреля, как я уже писал ранее, было отправлено более 20 маршрутов. 


Итог: прохождение границы заняло шесть с половиной часов (четыре с половиной – Украинская, два – Польская). Из-за этого мы приехали в Краков в 19:30. Соответственно, получилась только очень быстрая обзорная экскурсия. Свободного времени в городе не было. 


К чести «Аккорд-тур» в дальнейшем такие накладки отсутствовали. Мы приезжали в города по маршруту и уезжали из них в соответствии с заявленным примерным графиком. 


Для того, чтобы можно было представить, сколько времени будет приходится на переезды экскурсии и отдых, кратко опишу график нашего тура: 


2-й день: выезд из отеля – 7:15, прибытие в Прагу – 15:00, выезд из Праги в отель – 21:15, прибытие в отель – 22:00; 3-й день: выезд из отеля – 7:15, прибытие в Вену – 12:00, выезд из Вены – 21:00, прибытие в Будапешт – 00:30; 4-й день: выезд из отеля – 9:45, выезд из центра Будапешта – 21:15; 5-й день: выезд из отеля – 7:10, прибытие в Мишкольц – 9:50, выезд из Мишкольца – 12:05, прибытие в Токай – 13:15; выезд из Токай – 14:50, прибытие на границу – 16:30. 


На обратном пути на границе перед нами автобусов не было. Оба поста, и Венгерский, и Украинский, мы прошли за полтора часа! В 23:15 наш автобус прибыл в «Терминал А». Еще через полчаса мы уехали из «Терминала А» на железнодорожный вокзал на бесплатном автобусе. 


График вашей поездки может отличаться от описанного мной из погодных условий, скорости прохождения границ, ремонтных работ на дорогах и т. п. Но, думаю, относительно второго, третьего, четвертого и первой половины пятого дня эти расхождения будут незначительными. 


Отели. 


На сайте туроператора указано, что «Компания-ОПЕРАТОР оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без изменения общего количества услуг». И «Аккорд-тур» активно использует это примечание. 


Так, в описании тура вы можете увидеть, что поселение в отель идет перед обзорными экскурсиями в Кракове и Праге. Более того, такое же описание маршрута нам выдали в автобусе непосредственно перед отправлением в тур. 


На самом деле, вы должны быть готовы к тому, что поселение в отель будет вечером по окончании всех экскурсий (именно так и получилось у нас). И если с Краковом все более-менее закономерно (поздний приезд в город), то с Прагой у группы возникли вопросы к сопровождающей. 


Объяснение оказалось простым: и в Кракове, и в Праге отели оказались не в городе, как описано в программе тура, и как мы ожидали, а за городом! Примерно, в десяти километрах от Кракова и в сорока от Праги! 


Сопровождающая также объяснила нам, что такое поселение обусловлено ростом цен в период майских праздников, так как номера в отелях в черте города в это время существенно дороже. 


На мой взгляд, объяснение странное, так как и цены на туры в праздничный период значительно выше цен, предлагаемых в обычные дни. К тому же, если отели бронируются за полгода (слова сопровождающей) правильно было бы указать в описании тура, что если вы едете в этот период, то и жить будете за городом. 


Расположение отелей за городом сокращает свободное время и делает возможность самостоятельно добраться до отеля по окончании дня трудно осуществимым и дорогим мероприятием. 


Так что будьте готовы к тому, что вам не удастся самостоятельно погулять по вечернему Кракову и/или Праге. 


Благодаря хорошей работе сопровождающей, заселение в отели всегда проходило быстро: в течение 5-10 минут. 


Все отели, как и заявлялось в программе тура, трехзвездочные и, примерно, одного уровня. Мы ехали втроем (двое взрослых и ребенок) и у нас везде были трехместные номера. Номера «видавшие виды», с минимальным набором мебели (кровати, шкаф, стол, стул), узкими, но удобными кроватями, душевой кабиной в санузле, достаточным количеством розеток (от 3 до 5), надежным и быстрым Wi-Fi (как на Reception, так и в номерах), наличием LCD телевизора с диагональю 14-21 дюйм без украино/русскоговорящих каналов и стандартными завтраками (шведский стол). 


Завтраки, в основном, включали мюсли, колбасную, сырную, овощную нарезки, вареные сосиски, омлет, вареные яйца, булочки, хлеб, масло, мёд, джем, фруктовые напитки (сильно разбавленные водой), горячее молоко, кофе, чай. Отличия от отеля к отелю были, но они не существенны. 


Утюги отсутствовали в номерах всех трех отелей. Фены были в двух отелях из трех (в этом повезло, так как перед началом тура нас предупредили, что фенов в номерах не будет). 


Бросаются в глаза некоторые странности. Сопровождающая сказала нам, что обязательными критериями для трехзвездочных отелей являются только определенная площадь номера и наличие завтраков. В тоже время, во всех справочных материалах, которые мне удалось найти в Интернете, указано, что в таких отелях должно быть, как минимум два полотенца на человека. В отелях Jurajski (рядом с Краковом) и Atlas (возле Праги) было только по одному. Причем в Atlas размеры полотенца составили 50х20 см! И больших, по словам администратора, просто нет! Неприятно удивило пренебрежительное отношение персонала ресторана к гостям в отеле Pest Inn (Будапешт). И еще запрет приходить на завтрак с сумками. Даже женскими (кроме очень маленьких). 


В целом, отели обеспечивали возможность восстановить силы после насыщенного дня. 


Обзорные экскурсии. 


Обзорные экскурсии, входящие в программу тура, предоставляли возможность ознакомиться историческими зданиями и памятниками, находящимися в центральной части посещаемых городов. Такие экскурсии были разными и сточки зрения насыщенности информацией, и по протяжённости маршрута, и по профессионализму и желанию работать гидов. Считаю, что эти экскурсии нужно обязательно посетить, чтобы получить базовые знания о городе. 


Из гидов очень понравились Станислав в Кракове и Яна в Вене. 


Факультативные (тематические экскурсии). 


Мы брали всего две такие экскурсии. 


Прогулка на корабле по Влтаве (Прага). 


Наша группа заходила на корабль последней, поэтому возникли проблемы с размещением. Но нашей сопровождающей удалось быстро их решить. Экскурсия включала ужин. Собственно, первая часть прогулки была посвящена именно ему. Еды было много. Хватило всем с избытком (за исключением некоторых блюд, например, сыра с плесенью). Приготовлено все очень хорошо. Еда разнообразная, вкусная и сытная. Можно было выбрать по два бесплатных напитка на человека, включая вино и пиво. С корабля открывался очень интересный вид на Прагу. Изюминкой экскурсии стал захватывающий рассказ гида, пани Лидии, об истории Праги, о сегодняшней жизни Чехии и ее столицы, о людях, культуре, обычаях. Она описала множество интересных фактов, ответила на все вопросы. Делала все это с душой и прекрасным настроением. Продолжительность экскурсии – около двух часов. Очень понравилась! 


«Ключ к сердцу Будапешта». 


Экскурсия достаточно четко и подробно описана в справочных материалах к туру. Но описание получилось интереснее, чем было в реальности. 


Гора Геллерт. Прекрасный вид на панораму Пешта. Но очень высоко, и рассмотреть город в деталях сложно. Рынок большой, цены на один и тот же товар у разных продавцов могут отличаться до 50%, и сорок минут, отведенных на посещение, хватает только на то, чтобы понять, что, где и по какой цене продается. Сделать покупки за это время крайне проблематично. Площадь Героев. Поскольку части группы нужно было успеть на следующую экскурсию, на посещение площади было отведено 10 минут. В этот день площадь готовили к какому-то мероприятию, и она вся была заставлена палатками и металлическими конструкциями, но возможность сфотографировать памятники была. И все эти десять минут были отведены именно фотографированию. По ходу движения экскурсовод рассказывала не только об истории Венгрии и зданий, мимо которых мы проезжали, но и доступно и развёрнуто отвечала на вопросы о культурной и социальной жизни венгров, медицине, образовании и т. п. Экскурсия продолжалась три часа: автобус ехал очень медленно, так как в это время в Будапеште движение сильно затруднено. В итоге, экскурсовод прекрасный, а вот содержание экскурсии, на мой взгляд, совершенно не соответствует цене. 


Сопровождающая группы. 


На мой взгляд, Ирина Ильина очень хорошо справилась с обязанностями сопровождающей. За два-три дня до путешествия она обзвонила всех участников путешествия, напомнила важные детали, дала дополнительную информацию. Ирина умело организовывала группу, обеспечивала быстрое поселение в отелях, устанавливала четкий распорядок дня и прилагала все усилия, чтобы группа его придерживалась, давала полезные советы и рекомендации по покупке сувениров в разных городах, показывала пункты обмена валюты с наиболее выгодным курсом, объясняла, как можно найти недорогие кафе и магазины, а также бесплатные туалеты (или рассказывала о наименее затратных способах посещения платных). Старалась выполнить индивидуальные пожелание туристов с учетом соблюдения интересов всей группы, поддерживала хорошее настроение интересными рассказами и демонстрацией видеоматериалов. К сожалению, иногда Ирина по договоренности с гидом устанавливала слишком высокий темп экскурсий (например, обзорная в Будапеште), когда многие туристы не успевали передвигаться за гидом или давала слишком мало времени на остановки в пути (например, в первый день, когда после шести с половиной часов на границе из-за большой очереди в кафе некоторые не успели поесть, а заходить в автобус с горячими напитками или сильно пахнущей едой запрещено). Но это были единичные случае, к тому же обусловленные желанием в полной мере выполнить экскурсионную программу. 


Полезные советы. 


Старайтесь не брать с собой мясные и молочные продукты. При пересечении границы Евросоюза могут конфисковать. Берите в дорогу накидки-дождевики – на экскурсиях в дождливую погоду они гораздо удобнее зонтов. Планируйте обратный выезд из Львова с запасом, чтобы в случае задержки на границе не опоздать на поезд или автобус. Как минимум, в 80% случаев можно рассчитаться банковской картой или оплатить покупки в евро. Покупайте местную валюту на небольшие суммы. Магазин в Вене с приемлемыми ценами на сладости, чай и кофе – Bonbons Anzinger, адрес – Tegetthoffstrabe, 7 (рядом с оперным театром). Магазин в Будапеште с приемлемыми ценами на продукты – Corso Gourmet, адрес - Váci utca, 54 (улица Вацы –торговая улица, ведущая к Центральному рынку). На первых двух этажах здания – магазин, на третьем – кафе с низкими (по меркам центральной части Будапешта) ценами, например, суп-гуляш стоит 500 Ft, и бесплатным туалетом. Кстати, сувениры на этой же улице гораздо дешевле в магазинах. Расположенных в домах после 40-го номера. 


В целом, путешествие интересное! Достоинства превосходят недостатки! Рекомендую! 

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы