Автор:musiaka Время поездки: октябрь 2006 Написано:27 октября 2006
Камбоджа – страна удивительно красивых детей!!! Смотришь на них и еле сдерживаешь руки, чтобы всех не подхватить и не осыпать их лаской! Теперь мне понятно, почему многие звезды усыновляют ребят именно из этого края.
Вообще, страна одновременно и притягивает к себе, и отталкивает. Хотя второе чувство возникает, только когда оказываешься в местах торговли: базарах, сувенирных лавках, рынках. В Камбодже чувствуется дух первых лет после развала СССР: каждый хитро смотрит, оценивая, что и сколько можно вынудить из тебя... Наверное, только эта атмосфера может подпортить общее впечатление от страны. Но в Кампучии есть то, чего не хватает у нас: густых тропических деревьев, теплого и влажного климата, вкуснейших фруктов, широкого выбора пива со всей Азии, маленьких семейных ресторанчиков… Это все стоит попробовать и увидеть.
Целью нашей поездки в Кампучию, был комплекс древнейших храмов Ангкор. О нем мы никогда не слышали, просто однажды увидели в Интернете несколько фото. Чтобы им заболеть, этого хватило. До этого нас заинтриговал фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц», где сюжет с храмом в Камбодже, настолько красив, что с трудом верится о реальном существовании этого дворца.
Итак, не смотря на все страхи и волнения о наслышанном «послевоенном положении и мафиози» страны, мы рискнули и полетели увидеть древнюю кхмерскую империю Ангкор.
Он находится близ г.Сиемреап. Если скажу, что инфраструктура этого города малоразвита, попаду как раз в точку. Асфальтированная дорога есть только в центре, и тянется только к аэропорту и Ангкору. Время от времени пропадало электричество. По улицам бегают куры. Иногда встречали коров. Но эти «нюансы» нас не волновали, т.к. буквально в пять утра следующего дня после прибытия, мы выехали к "храмам-горам".
Рассказывать об истории этого комплекса не буду. Это долго и не для тех, кому неинтересно запомнить какие-то даты и замороченные имена правителей. Кто заинтересуется, поищет сам в Интернете. Информации об Ангкоре достаточно и она легко написана. В двух словах: это фантастически величественно и очень красиво. Мы много путешествуем, но такое увидели впервые. Отреставрированные дворцы поражают, а те, которые не очищены от тропических зарослей – приводят в изумление.
Территория этого комплекса – 5км. Но объехать ее всю, или только часть, решать Вам самим. Храмы этого величественного города (по-кхмерски «Ангкор» - город) похожи между собой, но в тоже время довольно отличаются, так как строились в разные века. Повторяющиеся божества, змеи, слоны, надписи на стенах и колоннах, сделаны с такой аккуратностью, что с трудом замечаешь различия. Если бы не серый цвет каменных строений, то некоторые цветы и листики на них казались бы настоящими. Улыбки статуй-стражей на башнях сначала отпугивают, но, присмотревшись, кажется, будто они говорят: «Добро пожаловать! Но оставь зло за пределами града и тогда с тобой худого ничего не случится».
Отдельно хочу упомянуть храмы, которые не очищены от деревьев. Просто теряешь дар речи, когда видишь на стене или крыше дворца, дерево, высота которого с 11ти этажный дом. А корни этого дерева, как гигантский осьминог, тянутся к земле с крыши, чтобы питаться и иметь опору. Это незабываемо. Чувствуешь себя беззащитным рядом с этими великанами.
Об Ангкоре можно говорить бесконечно. Как отдельно о каждом строении, так и обо всем городе. Советую каждому увидеть это восьмое чудо света. Равнодушным не станется даже самый придирчивый скептик.
Удачи.