Индийское путешествие. Агра.

14 ноября 2011 Время поездки: с 19 октября 2011 по 03 ноября 2011
Anetka-gan
Репутация: +4136½
Добавить в друзья
Написать письмо

Наши поезда самые поездатые поезда в мире!! Индийские поезда это что-то! Наш поезд от одного вокзала в Дели до второго шел два часа. Вернее он просто стоял. Соответственно мы опоздали на два часа. Опоздание поезда в Индии это скорее норма, чем исключение. При использование поезда надо это учитывать. Сами же поезда делятся на классы: слиперы, кондиционированные слиперы в которых две-три полки (АС), а так же сидячие вагоны. Разница между слипером и АС в том, что в АС есть тканевые шторки, которые прикрывают вас от других.

Ну, нам было все равно от кого прикрываться, т.к. дорога до Агры занимала всего-то 4 часа. Мы благополучно ехали сидя на нижней полке и общались со старой индийской парой. При передвижении по Дели рассматривали бедные районы: десятки домиков сбитых из картона, либо кирпичная кладка и навес, и на каждом стоит спутниковая антенна!!!

Приехав на вокзал, мы сразу же нашли стойку Prepaid taxi. Перевод говорит сам за себя – это такси, оплаченное заранее (хотя по факту оплату можно производить после прибытия в нужное вам место). Есть припэйд такси, и есть припэйд авторикша. Авторикши дешевле. Такие будочки с синей или желтой вывеской стоят возле всех вокзалов и аэропортов. Обычно на них висит ценник, указывающий, сколько стоит проезд по разнообразным направлениям. Очень удобно для тех, кто не ориентируется в ценах, хотя мы платили и дешевле, чем там указывалось.

Сориентировавшись по нашим заметкам куда нам стоит ехать искать гостиницу, мы спросили у рикши его совета. Наши данные и его совпали – Южные ворота Тадж Махала. Он довез нас в район Taj Ganj. Основная масса гостиниц там рассчитана на туристов, почти во всех присутствует площадка на крыше, с которой можно наблюдать Тадж Махал. Так как мы приехали в пятницу (единственный день, когда Тадж не работает), то подсветки Таджа не было, и нам было все равно где останавливаться и куда смотреть с крыши.

Рикша долго пытался впарить «экскурсию на целый день за 500 рупий с участием базара», но нам хотелось минимального участия со стороны индийского народу =) Сговорились, что он на следующий день заберет нас с гостиницы, и отвезет на вокзал.

Район Taj Ganj наполнен кафешками, Интернет-кафе, магазинчиками и портными, которые гладят и штопают целыми днями. Цены везде достаточно низкие, там мы покупали самые дешевые фрукты и еду. В Агре мы сделали открытие – на всей продукции (съедобной и не очень) стоит цена товара, максимально допустимая.

После Дели, Агра показалась мирным уголком, маленьким островком спокойствия среди всего. Количество машин значительно меньше, люди заметнее добрее и их улыбки искренние. Однако ночью было невозможно спать из-за «криков джунглей». Обезьяны резвились всю ночь и орали как ненормальные. Утром, встав в 5-00, мы начали собираться к походу по достопримечательностям. Накануне вечером мы купили мандарины и шли, разделив по-братски мандарин. Дойдя до ворот в Тадж, мы увидели стаю обезьян. Дабы не стать жертвой обезьяньих нападений, мы решили съесть мандарин, а потом двигаться мимо них. Стою я, жую, ломаю последнюю дольку, и тут слышу, как кто-то что-то кричит на хинди сзади меня. Меня толкают в плечо и показывают вниз к моим ногам. Я опускаю глаза – и как ЗАОРУ! Одна обезьянка, которая, скорее всего, сидела на заборе сзади нас, увидев в моей руке мандарин, спрыгнула, подбежала к моим ногам, встала на задние лапы, одной передней лапой ухватилась за мою штанину, а вторую тянула ко мне, и в глазах ее четко читалось «Дай пожрать!». Пришлось выкинуть мандарин в сторону, дабы «это» отстало от меня.

Ворота в Тадж открываются в 6 утра, это самое лучшее время и для фото и чтобы хоть что-то увидеть сквозь толпы народу. Входной билет 750 рупий, в эту цену входит бутылка воды 0,5мл и бахилы (без которых на территорию площадки с Таджем не пускают). На проверке безопасности как обычно разделение очередей: мальчики отдельно, девочки отдельно. Многие вещи нельзя с собой проносить. Штативы- табу. Все что лучше с собой брать, это камеру, деньги и документы. Остальное можно сдать в камеру хранения возле ворот.

Тадж Махал….если хотите получить уйму впечатлений, не мечтайте о нем!!! Ожидание чего-то невероятного, тысячи прочитанных статей и просмотра миллиона картинок убили то, что могло породить восторг от увиденного! Я так долго этого ждала, думала, представляла как я войду в арку и увижу Тадж парящий в тумане, что когда я это увидела – то ничего не почувствовала! =( Да, он красив, очень! Но он не вызвал эмоций. Мы долго бродили по нему, заглядывая в каждую щель, гонялись за мангустами, пытались покормить бурундуков. Когда зашли внутрь мавзолея, то что-то странное произошло со мной. Внутри было сумрачно, народ кружил вокруг гробницы шаха и его жены, и тут у меня внутри защемило, и какой-то внутренний голос начал панически кричать: «УХОДИ! УБЕГАЙ! ВЫЙДИ ОТ СЮДА!!!». Такого со мной еще никогда не было. Я свободно лазила в разнообразных египетских гробницах, я облазила все пещеры с мощами святых в Киеве, бывала в разнообразных гробницах в Турции, у меня нет страха темноты и клаустрофобии. Меня как будто тянуло наружу, лишь бы не быть возле этих гробниц. Чем это было вызвано, я не знаю, но это было, и это было жутко.

В 9-00 мы уже вернулись в гостиницу. Двух часов вполне хватает чтобы погулять по комплексу с Таджем. Закинув вещи на ресепшен отеля, мы словили рикшу и поехали в Красный Форт, некогда служивший резиденцией правителей. Форт построен в форме полумесяца. Форт достаточно красивый. Внутри разнообразные сады, дворцы, мечети. Тут мы долго гуляли, и так как времени была уйма, то умостились на прохладном мраморе и я даже подремала малость. Разбудила маленькая индийская девчушка, которая пришла ко мне, уселась рядом и начала просто смеяться. Минут так двадцать =) Ее мамаша заметив что ребенок пропал, вскочила и начала метаться, но когда ей показали на меня, она с удивлением заметила свое ржущее чадо рядом с белым человеком. Подозвала папу. Все вместе посмотрели, посмеялись, начали нас фотографировать. Позитивный был момент!

С форта мы вернулись в Taj Ganj, и обосновались в одном из кафе на крыше. Охлаждающий вентилятор, ненавязчивая индийская музыка, вкусная еда и обзор на жизнь вокруг нас. Десятки проползающих мимо нас коров, женщины с хворостом на голове, рикши…и хиджры!! Мы увидели их!

Из Википедии – Хиджра одна из каст неприкасаемых. Эта община мужчин, которые одеваются и действуют как женщины, называют себя женским именем, но не относят себя ни к одному полу. Бездетные женщины просят у них благословения, хиджры приходят (часто без приглашения) на свадьбы, празднования по случаю рождения мальчика, принимают участие в переездах. Они поют и танцуют, требуя за это «бадхаи» — своеобразное вознаграждение за благословение. В противном случае они угрожают наложить проклятие. (с)

Они ходили из магазина в магазин и ми давали деньги. Мы сразу и не поняли что это мужчины, лишь грубые черты и широкие плечи выдали их «начало». Было забавно наблюдать, как они ругаются и возмущаются, если не получают желаемого.

Т.к. времени у нас было уйма, и гулять уже надоело, решили поехать на вокзал и ждать поезда там. Когда мы вошли на вокзал, то наткнулись на толпы индусов лежащих на полу. Подняв глаза на табло прибытия, мы увидели, что наш поезд задерживается на два часа. Стоим, смотрим, не знаем что делать, и тут замечаем возле себя «белого человека». Миловидная девушка, с открытой улыбкой и добродушными глазенками смотрела на нас и улыбалась:

- Ваш поезд тоже опаздывает?- спросила она

- Да, а какой у тебя поезд? Мы в Джайпур.

- А я еду в Пушкар. Мой задерживается на три часа. Я, кажется, тут видела еще двух девочек на ваш поезд!!!!

Не долго думая мы решили ждать вместе. Джанина, так ее звали, отвела нас в укромный уголок, где по ее словам можно было подождать поезд: комната отдыха для женщин с билетами первого класса =)))) Там почти не было людей, и мы смело покидали свои вещи на столики и сиденья. Через несколько минут Джанина вернулась в сопровождении двух девушек - французских канадок, которые так же ехали в Джайпур. Позже в это же место забрели еще две девушки европейской наружности в сопровождении индуса. Общее «горе» объединяет. Мы долго сидели и общались сидя в нашем «убежище». Джанина оказалась немкой по происхождению. Веселая, жизнерадостная, общительная. Она уже полтора месяца сама путешествует по Индии, и это не предел, до этого она уже успела осуществить кругосветку. От общения с ней остался один лишь позитив. Француженки оказались более скованные в общении, уже 2 недели путешествуют по стране, более предусмотрительные и расчетливые девушки. Другие две девушки общались с индусом, но потом у меня возник какой-то вопрос к одной из них и я спросила его на английском. Спустя какое-то время их индийский друг, наверняка услышав нашу русскую речь, сказал своим спутницам, что мы русские. Та девушка, с которой мы общались на английском подошла к нам и на чистом русском обратилась к нам =) Удивлению не было предела. Оказалось, что у нее даже есть украинские корни, в Индии они находились на каких-то курсах, и так же следовали в Джайпур. Мы очень мило общались, но апогеем всего стала игра в «дурочка». Мы учили Джанину играть в карты!! Где еще можно встретить двоих украинцев и грузинку обыгрывающих немку? Но Джанина не сдавалась и умудрялась навесить нам «погоны» =) Это было лучшее время проведенное в Агре!

Когда близилось время прибытия нашего поезда, а в итоге он опоздал на три часа, то у нас был конфуз. На табло высвечивался номер нашего поезда, а название было другое. Оказалось что в Индии смена названия поезда в процессе его передвижения это норма. Семь из восьми сели на один поезд. Было жаль оставлять Нини.

Мы рассчитывали быть в Джайпуре в 11 вечера и не спать в поезде, но карта легла по-другому. Загрузившись в поезд мы разогнали индусов сидящих на нижней полке, подняли среднюю и, кинув туда свой спальник, а под голову рюкзак с сандалиями, умостились спать, и чуть не проспали свою остановку. Но об этом потом….

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы