Новогодний отдых в Леви с детьми.

08 января 2015 Время поездки: с 28 декабря 2014 по 04 января 2015
Sereja_Valya
Репутация: +21
Добавить в друзья
Написать письмо

В этом году решили встретить новый год в Леви. Внуку уже скоро 5 лет, самое время познакомиться с Сантой у него на родине. Летели из Харькова до Киттили. Самолет опоздал всего на час. Правда потом еще час ждали в автобусе, пока найдутся несколько чемоданов. Факт достаточно удивительный, так как кроме нашего рейса в аэропорту ни одного самолета не было. Прилетели при -28 градусов. Настроение - так себе, мы ж южане. Но, слава богу, уже со следующего дня погода наладилась. На новый год было ок. 0.

В гостиницу поселили быстро ( мы жили в Левитунтури). Гостиница, на наш взгляд, хороша именно для семейного отдыха с детьми в возрасте 3-13 лет.

Немного о гостинице. У нас был двухкомнатный номер, который полностью соответстовал описанию в рекламных проспектах. В "детской"- двухярусная кровать ( конечно занят был верхний этаж). В большой комнате две кровати, миникухня с холодильником, микроволновкой. Пол в ванной - с подогревром. В номере очень тепло, хотя температуру можно регулировать по вашему желанию. В ванной стоит сушильный шкаф- тоже вещь полезная в хозяйстве. Сушит быстро и имеет достаточный объем, чтобы высушить вещи 3-х человек.

Чем хорош Левитунтури именно для отдыха с детьми- так это своим спа-центром, конечно. У нас был распорядок дня- с утра - завтрак, потом катание на санках в светлое время суток ( а его в декабре всего часа три- четрые), потом аквапарк. На улице целый день не выдержишь, а для постояльцев Левитунтури аквапарк бесплатно, хотя и раз в сутки. Для всех остальных вход платный, больше 20 евро на взрослого и чуть меньше на ребенка. Мы пропадали там часа по три- четыре в день. Это не напрягает, так как есть бассейны с очень теплой и прохладной водой, есть горка, есть бассейн 25-метровый для плаванья, есть гидромассажи и джакузи,сауны и парилки. В общем для всех возрастов, способностей и потребностей есть чем заняться.

По поводу катаний на санках. Очень умный человек придумал в Леви санки ( ледянки) для общего пользования. Взял возле корпуса, отвез ребенка куда надо, там оставил. Сделал свои дела забрал те же санки, или другие, какие на глаза попались и гуляй дальше. Кататься на санках можно практически везде. Возле корпуса есть небольшие горки. Возле Зеро-пойнт- центра горнолыжного курорта- есть горка побольше. Чуть дальше есть специальная детская площадка, где можно и покататься и погреться, попить горячего чаю ( бесплатно), пожарить сосиски на огне ( сосиски придется принести с собой). В общем для ребенка - красота. Нам повезло. Еще до самолета у нас образовалась компания из трех детей приблизительно одного возраста. Они сами себя уже умеют развлекать. Так что и для взрослых были минуты отдыха.

Естественно, главная цель приезда в Леви - совместить полезное с приятным- покататься на лыжах и съездить к Санта Клаусу в Рованиеми. 170 км до деревни Санты по финским дорогам- это просто дополнительное наслаждение. Сама деревня тоже не разочаровала, особенно Санта- парк. Можем порекомендовать брать экскурсию в максимальной комплектации:деревня + Сантапарк с обедом. Мы были у Санты уже после нового года ( деревня рабоатет до 10 января). Поэтому сумашедших очередей уже не было. Мы стояли минут 10-15. Сфотографировались, в коридорчике выбрали то фото, что нам понравилось ( их было наверное кадра три - четыре). 30 евро - и официальное фото с Сантой в красивой упаковочке у тебя в кармане. За 50 евро вам дополнительно дадут 40секундное видео, за 40- ссылку в интернете с паролем, где вы сможете скачать и то и дргуое. Видео, честно, не впечатляет. Но это все на любителя. Мы остановились на фото. До посещения Санты кто хочет - делает променад по сувенирным лавкам. мы предпочли катание на оленях. После Санты времени практически нет - сразу уезжаем в Сантапарк. Санта- парк расположен рядом с деревней Санта-клауса. Езды от силы 10 минут. Вход через тоннель. Внутри тепло и уютно. Сразу же кормят обедом и почти сразу здесь же высутпление эльфов. Для детей вполне приличное зрелище. Потом мы выбрали произвольную программу - ходил туда, куда нам хочется. дважды прокатились по волшебной железной дороге. бабуля с внуком рисовали на уроке каллиграфии желания и бросали их в барабан. По нему нужно постучать три разу и будет вам счасттье. Посетили конечно уголок посвященный Энгри Бердрс- эту игру придумали финны, поэтому ей особое внимание. Потом сходили в ледяную комнату. Естественно куча фото и видео на паямть. В общем 3-3,5 часа вы скучать не будете. Есть экскурсия Санта - лайт. В ней Санта- парк вы посещаете самостоятельно. Это стоит тоже ок. 20 евро на взрослого и чуть меньше на ребенка. Обед за отдельные деньги.

Другие экскурсии не впечатляют совершенно и больше похожи на банальную выкачку денег. Прогулки на хаски- это что угодно, только не хаски, а какие-то диковинные дворняги. Прогулки на оленях - тоже, что и в деревне у Санты, только дольше и в разы дороже. Но это мое личное мнение.

Встреча нового года. Мы не брали новогодний ужин и не прогадали. Те товарищи, которые взяли такой ужин были страшно недовольны. За 135 евро на душу населения даже поесть толком не дают, не говоря уже о выпить. Т.н. развлекательная программа убогая. В общем лучше нас самих новый год никто себе не организовывает. Мы с детьми вышли на терассу, посмотрели на салюты, выпили шампанского, побродили с полчаса по поселку и с чувством выполненного долга пошли спать.

Если вы горнолыжный фанат- тут есть где разогнаться, но все довольно дорого. Однодневный абонемент на прокат снаряжения- ок.30 евро, ски-пасс- ок. 40 евро. На Буковеле все в разы дешевле, а горки не хуже. Трассы ухоженные, разной степени сложности, но без экстрима. В общем, если только покататься- мы бы туда не поехали.

Контингент отдыхающих - в основном сами финны- для них все цены приемлемые, и русскоязычная публика.

Вот такие впечатления по горячим следам. В общем и целом поездка понравилась. Невероятно красивая природа, снег, в котором хочется валяться, воздух, который хочется набирать в карманы и увозить контрабандой.Повезло с погодой, с компанией. Ждем, пока подрастут следующие внуки, и , надеюсь, еще вернемся!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа