ЧТО ДЕЛАЕТ САНТА КЛАУС ЛЕТОМ?

17 ноября 2014 Время поездки: с 12 августа 2014 по 14 августа 2014
cehoweek
Репутация: +135½
Добавить в друзья
Написать письмо

Как только потеплеет, люди массово покидают опостылевшие квартиры. Кто отправляется на курорт, кто зависает на реке или озере, а кто все выходные проводит за городом у себя на «фазенде». А что делает Санта Клаус летом?

Всем хорошо известно, что Йоллопукки (аутентичное имя Санта Клауса) живет вблизи полярного круга — в Лапландии. Но мы никогда не задумывались, где же он проводит теплое время года? И чем же он занимается? Бытует распространенное мнение о том, что он летом находится в затяжной спячке, по аналогии с времяпрепровождением медведя в зимнюю пору. Другие «знатоки» утверждают, что Санта нелегально «эмигрирует» в Антарктиду с помощью вездесущих пингвинов -проводников. Третьи же и вовсе говорят, что он кардинально меняет не только окрас носа и всей своей внешности. Ошибаются они все.

Просто Йоллопукки, как и все порядочные мегакумиры наций, проводит лето на даче. Она расположена близ городка Куусамо в северо-восточной части Финляндии. Место, прямо скажем, козырное, не зря же его называют воротами в Лапландию. Местные о нем даже сложили небольшую оду, которая начинается такими строками: В озер зеркальном отражении, гранитных скал нагромождении. Здесь царство северной природы, в котором нет плохой погоды. Сама дача расположена на опушке леса, чем очень гордится Санта. «У нас здесь в Лапландии очень много лесов и озер. И всегда, как только появляется возможность, углубляюсь туда, уж очень люблю природу» — признается он. Есть у этих походов и практическая сторона. Дело в том, что многочисленных гостей дедуля обязательно приглашает в свою легендарную сауну, которая традиционно топится «по-черному». Вот и приходится ему и дровишек подрубить и веников навязать. А параллельно — грибков насобирать. Очень уж они здесь манящие. Так и просятся в кошелку. Но сауне, конечно же, предшествуют другие события. Сначала Санта-Клаус принимает любознательных гостей в своем дачном домике.

Рассказывает им о своем житье_бытье и обширном хозяйстве. А оно действительно обширное. И тут и там снуют маленькие эльфы, они собирают ягоды, для того чтобы дедушкина вторая половинка Муори могла приготовить из них чудесные напитки. Также они помогают ей выпекать легендарное фирменное печенье в виде различных замысловатых фигурок. Оно, кстати, очень даже ничего на вкус. Буквально тает во рту.

Если кто не знает — Санта заядлый рыбак. Особую слабость он питает к вылову зубастых щук. Говорят, его личный рекорд — 22 килограмм 759 грамм. Верится, конечно, с трудом, но здесь все может быть. Несмотря на свой почтенный возраст, Клаусу не чужды и современные развлечения. Например, он знает толк в лихих заездах на квадрацикле. И сам «дает жару», и гостям предлагает. Еще одно спортивное увлечение старика достаточно аристократическое — гольф. И хотя считается, что эта игра зародилась в Шотландии и была изобретена пастухами, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы, у Йоллопукки на этот счет свое мнение. Дескать, когда-то он таким вот нехитрым способом доставлял свою корреспонденцию ближайшим адресатам. Вот поэтому он до сих пор обучает всех желающих у себя на даче премудростям сией забавы. Вдоволь намахавшись клюшкой и всласть нагоняв шары, Санта устраивает пикник прямо на природе — ловко жарит ароматные сосиски для себя и гостей. Но не только развлечениями насыщена жизнь Йоллопукки.

Он с неподдельной любовью ухаживает за своими верными помощниками — северными оленями и преданными друзьями — собаками породы хаски. Самое же главное и ответственное дачное занятие Санты — читать письма, ведь дети со всего мира пишут ему круглый год. А все письма обязательно нужно прочитать, дедушке в этом помогают все те же добрые эльфы. На самые интересные пишут ответы. И отправляют их с фирменной печатью дедушки. И, конечно же, все лето Йоллопукки с компанией эльфов готовится к Рождеству, подбирает подарки. Для того, чтобы не раскрывать сюрпризы раньше времени, фотосъемка этого волнующего процесса запрещена, поэтому то и не могу опубликовать соответствующие снимки. А жаль.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа