Как я пыталась поехать к Йоулупукки и что из этого получилось.

12 ноября 2016 Время поездки: с 07 января 2016 по 07 января 2016
Zlata-ps
Репутация: +285½
Добавить в друзья
Написать письмо

Часть первая.

Не знаю, что больше мне понравилось, писать рассказы или читать хвалебные отзывы о них... по всем правилам жанра, в этом месте должен быть подмигивающий смайлик... Ну, в общем, по многочисленным просьбам моих не многочисленных читателей вот мой новый рассказ.

Итак, как я ездила к Йоулупукки. Даже не так, как я пыталась поехать к Йоулупукки и что из этого получилось.

Моя Танюша, известная читателю по двум предыдущим рассказам, "Мои итальянские каникулы" и "Правдивая картина о Кортине", уехала на пмж в Финляндию. Они с мужем долго меня уговаривали и вот, наконец, я решилась слетать к ним в гости и встретить вместе с ними новый год.

Я думала, нельзя выбрать более подходящего времени для посещения Финляндии, чем новый год! Конечно же я была права, но отчасти... в прочем, давайте по порядку.

Прилетела я в Хельсинки 31-го декабря, где-то в 4 часа дня. Конечно же меня ждал самый радушный приём. Танюша с Артуром разработали целую развлекательную программу, и конечно же первым пунктом - была встреча Нового Года (ну а каким же пунктом она должна быть, если до этого самого нового года осталось каких-то 8 часов???).

Нужно сказать, что 90% жителей Хельсинки, встречают Новый Год на главной площади города - Сенатской, рядом с кафедральным собором. Прежде чем пойти на площадь, мы прошлись по самому городу. Что это было за зрелище!!! Весь город сиял как новогодняя ёлка!!! Хотя нет, весь город был одной сплошной ёлкой.

Медленно прогуливаясь, мы пришли на площадь где-то без четверти 12-ть, народу было много. Честно говоря, я не поверила что это 90% от всего населения города, но когда узнала, что во всей Финляндии живет людей столько, сколько в одном Киеве, поняла, что на площади собралось действительно очень много народу.

На сцене шёл концерт, народ вокруг веселился, кто-то пел, кто-то плясал, мы же с Таней общались, мы ведь давно не виделись!!! А Артур всё поглядывал на часы, я никак не могла понять, он куда-то торопится или он кого-то ждёт??? Оказалось, Артур ждал Полночь. Именно в полночь началось главное, из-за чего тут собралось такое множество народу. Начался салют!

Конечно же, фотографии не передадут всей красоты, всего буйства красок и праздника огня финского салюта. Вам остаётся включить фантазию и представить картинку, или же завтра рано утром бежать в турфирму, купить тур и самим убедиться. Со своей стороны смею вас заверить, что такого салюта у нас дома вы не видели.

К сожалению, после салюта, гуляния прекратились и вскоре Сенатская площадь стала пустеть. Мы тоже направились в сторону дома, где нас ждал новогодний ужин и подарки от Деда Мороза Йоулупукки.

Утро 1-го января началось где-то в час дня. Мы решили, что нечего отлёживать бока на диване у телевизора, и что нет ничего приятней прогулки на свежем, морозном воздухе, и что я приехала всего на неделю, и что мне нужно много чего успеть увидеть, а моим гостеприимным хозяевам много чего мне показать... в общем, мы пошли гулять.

У меня сложилось впечатление, что любой район, или микрорайон, или даже квартал Хельсинки - очень живописный, по крайней мере, мы прошли всего квартал, и оказались на берегу залива.

Моему взору открылась неописуемая красота!!! В замёрзшей поверхности моря, как в зеркальной глади, отражались подсвеченые солнцем облака. Невзирая на пасмурную погоду, хотелось всё смотреть и смотреть на эту картину, хотелось запомнить всё до мельчайшей подробности, так сказать, впитать в себя красоту финской природы.

Красота - красотой, но на берегу залива холод пронизывает, казалось, до костей. Я уже было подумала, что пора и пойти куда-то погреться, но тут заметила что Артур ходит по берегу и что-то выискивает. Первой мыслью было:- наверно тут попадается янтарь, мы ж всё-таки на берегу Балтийского моря... Оказалось, всё намного проще и одновременно намного интересней. Артур искал подходящий камень. Если вы присмотритесь к фотографии, то заметите, слева, возле деревьев, на льду, много точек. Не думайте, ваш монитор чистый, и это не брак фотографии, это всего-навсего финский аналог игры "Бочча". Прогуливающиеся по берегу финны, бросают на лёд камни, принцип игры тот же что и Бочча- выбить камень противника, вернее бросить свой камень так, чтоб он сдвинул какой-то из камней, и при этом продолжил скользить по льду. На первый взгляд кажется бред, но на самом деле очень завлекает и очень даже согревает. Когда бросаешь камень на лёд, раздается такой гулкий звук, камень сначала  несколько раз подпрыгивает а потом начинает скользить. Я не думала что бросание камней может быть такой азартной игрой. В конечном результате, я вошла в такой азарт, что Тане с Артуром пришлось, практически силком, тянуть меня домой. На следующий день у нас по плану была поездка на финскую дачу и нам нужно было хорошо отдохнуть и набраться сил для новых впечатлений.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы