Выходные в Финляндии

20 сентября 2016 Время поездки: с 10 сентября 2016 по 12 сентября 2016
lanochk
Репутация: +407½
Добавить в друзья
Написать письмо

*Улыбнулась. Что-то тянет меня в последнее время на короткие формы отдыха. Как бы не привыкнуть))

Итак. Решила на три дня скататься в Финляндию, пока компания Финэйр прямым рейсом балует из нашего города. Успела, в октябре полеты прекращаются, а у меня и виза заканчивается. Прямой рейс удобен - прилет в 6.40 утра, а вылет был в 23.55. Практически праздник на три полных дня)))

Воспользовалась. Билет на регулярный взяла (через агенство, не знай как, так уж получилось). Отель Cumulus Kallio Helsinki 3* (сингл, завтраки). Это линия отелей, выбрана Калио изза условной близости к центру. Информацию искала везде. Даже здесь попыталась вопрос скинуть о трамваях до отеля. Ждала-ждала немного, потом еще раз проникла в тайны инета...выручил. Практически панорамным вариантом все разглядела и выяснила. А потом и ответ получила в Турправде, хоть один - все равно спасибо. 

Прилетела, добралась до жд вокзала на автобусе от Финэйр (6,30 евро, а можно было и на автобусе 615 - гораздо дешевле; не хотела ждать долго). Кстати, пограничный контроль меня спросил ваучер туриста на гостиницу и обратный билет. Чем это я их так заинтересовала?))

Прилет все таки рано - зачекиниться в отеле не получится, поэтому походила по центру, нашла выход к информационному агенству на рыночной площади (на Эспланаде), на залив полюбовалась, на чаек (толстых таких)..... Хорошо))) В информационном центре (угловое здание) есть одна сотрудница, неплохо говорящая на русском языке (сидит около окна). Скидки, акции, куча буклетов...Набрала для дальнейшего уяснения и в отель. Спокойно доехала до его дверей (у самого входа - трамвайная остановка Urheilutato,  №3). Заселили раньше 14.00, чем меня порадовали. Номер небольшой (даже очень небольшой), но все минимальное для 3-хдневного пребывания было (отзыв по отелю есть тут же на Турправде). И обратно в центр). Взяла экскурсию обзорную на двухэтажный автобус (Hop on - hop off) + поездку по архипелагу Хельсинки на катере) - 35 евро на 24 часа. Прокатилась на автобусе по всему маршруту, получилось без остановок практически, так как я была последняя гостья и меня "как королеву" покатали, наушники с переводом 10 языков "поглядите налево, посмотрите направо")). Привезли на то же место. И я сразу пошла на пристань. Мне практически повезло, так как поездка в 18.00 была не 1,5 часа, а 2,5 - за счет обеда. Мне есть уже не хотелось, поэтому с пледами пристроилась на верхней палубе и созерцала окрестности в лучах заходящего солнца. Много-много островков. Практически на каждом - домики, от каждого - спуск в воду...Где то катера, где то гидропланы, где то острова соединяются разводными мостами (мост на дневное время отходит от берега соседнего острова)...Хорошо)))

Утром после завтрака (шведский стол достаточно сытный, все равно - не континентальный завтрак, есть уже с чем сравнивать) пешком прошлась до площади. И с 10 часов я была опять в автобусе - катаешься до следущей остановки, выходишь, гуляешь, потом в следущий автобус. Главное - не потерять билет (надо предъявлять))) Сенатская площадь, Собор,  Церковь в скале, памятник Сибелиусу и т.д. Часть информации я помню еще с прошлой поездки (в апреле проезжала через Финляндию из Питера к парому на Стокгольм и обратно, здесь на Турправде есть отзыв), чтото вчера увидела. В целом - погуляла по городу. Вышла на Олимпик Стадион и (спасибо прохожим) дошла до парка развлечений Линнанмяки. Впечатлил уже издалека своими башнями инопланетными, бесплатным входом, вкусным мороженным и веселыми страшилками, так как я ничего для себя не подобрала из атракционоффф))) Зато заглянула в океанариум SeaLife, по буклету цена 16,50 евро, по скидкам инфоцентра - 10 ("если берешь то, то и еще вон то..."), а мне парень на кассе сказал - специальный день и взял только 8 евро). Вот так)) Погуляла, посмотрела. Впечатлили выпукло-вогнутые входы в бассейны, когда справа-слева-сверху - вода, просто как будто делаешь шаг в воду))

В этот день была ваще без ног..столько ходить пришлось) приятная усталость.

Зато на следущее (эх, последнее здесь) утро купила карту трамвайную на день (8 евро) - один билет в транспорте 3,2, а покупать Хельсинки карту не стала (срок пребывания у меня здесь мал), подсчитала - невыгодно даже со скидками и бесплатным посещением музеев. Транспорт ходит замечательно - быстро, четко, чисто внутри, остановки (эта и следущая) просвечиваются на табло, на остановвках табло правильно сообщает о времени ожидания,подниматься по ступенькам не нужно - вход-выход на уровне остановочной площадки. Приятно.

Утром добралась (еле-еле пешком, а оказывается, есть трамвай до него)) до терминала Викингов и узнала, что реально можно бы скататься на пароме до Таллинна и обратно, но "день последний" (здесь) у меня был уже прописан)) Днем сдала номер, оставила вещи в комнате на ресепшн под присмотром (бесплатно, что не радовать никак не могло) и пошла гулять). Поездила по разным маршрутам трамваев (4, 1 и 1а, 2) - город посмотреть. Приятно, что некоторые трамваи менят свои номера на конечных остановках (3 переходит в 2 и наоборот), прошлась по центральным магазинчикам - Форум, Сокос, Клуви,Стокманн...эх, зацепила глазами за блузку, а она чуть больше 200 евро..Умею выбирать)))

Перекусила (вкусно и почти недорого) на рыночной площади и рынках - рыбный суп, рыбка жаренная и сваренная и т.д. Рыба очень вкусная (аж вспоминать приятно)) 

Вечером до аэропорта доехала на автобусе 615 от жд/вокзала по той же транспортной карте (ее можно купить в инфоцентре или R-киосках, последние - любопытное заведение типа бистро+киоск прессы). Пограничный контроль - жесткий...Йогурт мой выложили - 150 грамм (ночной мой завтрак...), сникерс проверили, шариковый дезодоран убрали в пакетик. но обидней было за рыбные консервы - выложили, изъяли. Даже мое жалобное "My fish..." не помогло....эх..... 

Аэропорт огромен.....наш гейт 36к по указателям был в каком то минусовом варианте - идешь-идешь......Зато был вай-фай и розетки для подзарядки. И около меня пустое кресло в самолете. И прилетели за 2 часа, а не как туда - за 2,40. И дома хорошо, хоть проливные дожди и +10, а там, на севере материка, +17+19 и люди загорали, да и купались в открытых бассейнах.. Любопытно, как много там городских саун, да и билеты обычные - 6-8 евро.

Итак. Съездила. Молодец.

Пы.Сы.:здесь любят только велосипедистов - для них асфальт, а для всех остальных - булыжная мостовая. Хоть обувь у меня была удобной, но, оказывается, удобная для асфальта и удобная по булыжнику - это две большие разницы)))

Пы Сы два: это мой первый практически полностью самостоятельный выход заграницу, не судите строго))

Рыночная площадь, та самая мостовая

ЖД вокзал и атланты со светильниками

Церковь в Каллио

Рынок начинается (и яблоки за 5 евро кг)

Площадка для мини-гольфа

Отведенный мост между островами

ледоколы на приколе

утро)

вечерняя прогулка по архипелагу

уже на подходе к парку развлечений

СиЛайф

напоследок...

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Рыночная площадь
ЖД вокзал и атланты со светильниками
Церковь в Каллио
Рынок начинается (и яблоки за 5 евро кг)
Площадка для мини-гольфа
Отведенный мост между островами
ледоколы на приколе
утро)
вечерняя прогулка по архипелагу
уже на подходе к парку развлечений
СиЛайф
напоследок...