Уикенд к скандинавам на пароме+автобус

05 июня 2016 Время поездки: с 16 апреля 2016 по 18 апреля 2016
lanochk
Репутация: +407½
Добавить в друзья
Написать письмо

Так получилось, что была по работе в Питере. Сам город великолепен, приезжать туда можно часто, но все равно он остается полупрочитанной книгой - всё не обойти и не объездить. На Турправде я написала отзыв про отель Гаррах на Гороховой, где проживала, даже фото прикрепила)).

И все таки, быть в Питере и не побывать у финов я никак не могла). Дома подала документы на визу (забронировав через Букинг отель в Иматре с бесплатной отменой), документы курьер доставил уже в день моего приезда. Заранее нашла фирму Эдельвейс на Пушкинской,10, которая специализируется на таких направлениях, и закглянула туда за час до закрытия). Кстати, нашла с трудом - вход в офис внутри питерского колодца. Был только один спецалист, но достаточно компетентный (Николай). Информативно, объективно и адекватно. Мне понравилось.

Итак, пришла с поездкой на два дня в Хельсинки, а вышла - с путевкой на паром Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки с выездм из Питера на автобусе. И не жалею о содеяном))).

Выезд из Питера утром в 5.15 от площади Востания. Сборная группа - разношерстная - кто с малыми сумками (как я), кто с огромными чемоданами (на три дня)). В автобусе нас еще раз пересчитали, поехали. Гид - Соколовская Яна (не разочаровала в сопровождении и в подаче инфы). По Ленинградской области доехали быстро, но на нашей границе застряли крепко - проверяли долго (на часа 1,5-2) одного "товарисча" из теплой АФрики, с которым нам посчастливилось ехать. Зато финскую границу прошли оч.быстро. В дороге автобусной отметила про себя постоянные огромные валуны на обочинах дорог и в лесу, сразу вспомнились старые мультики про Калевалу - там сплошь валуны такие (тот, кто родился в прошлом веке - меня поймет). Как в детство прыгнула))) Изза простойки на границе экскурсия по Хельсинки была неполной (на обратной дороге добрали).  Вдохновила Сенатская площадь, Поразило уважение финов к Александру II, поднялась по ступенькам к Собору (сразу возникли у меня ассоциации с римскими), посидела, посмотрела сверху на площадь, университет, залив, наш паром (в принц

Собор

ипе, там только хвост его увидела), усслышала рядом русскую речь с отборными словечками (для колорита, видимо). В целом - хорошо. Умиротворенно как то.

Слева далеко виден хвост нашего парома

Потом - сам Паром (к нему доехали быстро, мимо известной русалочки (которую отмывают каждый год старательные студенты)), столпа с царским гербом и тд.))

Российский царский герб

русалочка))

Паром. Слышала, издалека восторгалась, но месяц назад даже еще и не думала про это. В целях экономии взяла каюту на 12 (!) палубе без окна, но с завтракми и ужинами (ну, совсем не Економично, но сибаритно))) Так как слишком поздно оформляла путевку, то компаньенки мне не досталось, поэтому в 3-хномерной каюте ночевала одна ( ну и хорошо). 

Сильвия Симфони

центральная палуба

живая музыка, акробаты, бутики, кафе и рестораны....

Итак, жизнь на пароме описывать можно, но не нужно. Надо побывать)) Мне понравилось).  Есть азартный зал. Есть танцпол со столиками. Каждый найдет занятие сам. Отметила, что танцуют все, независимо от возраста. Порадовалась за них)

танцпол+столики+барная стойка.

Утро в Швеции встретило туманом.

чувствуется, что где то там - берег)

не позагораешь))

ну, как можно без муми тролей?) это ностальгия по детству))

Стокгольм. Привет, Щвеция))

Старый город, осров Юргорден, старая (и оч.дорогая для арендаторов и квартиросъемщиков) улица Висельников, музей Нобеля, музей корабля Васа (любопытно, как из обычного затопления корабля шведы сделали нац.достопримечательность) и т.д. Хорошо)

на средневековой улице Висельников

Часть фото - ниже)

Итак, после полторачасового самостоятельного действия в центре Стокгольма, мы опять на автобус и на родной паром.  Утром -уже в Хельсинки. Остаток экскурсии. Памятник Сибелиусу (улыбнулась по поводу труб, но каждый видит свои ассоциации), поездка в Порвоо. Отправка в Питер. 

Резюме.

1.Поездка на три дня, уикенд по двум странам+паром. Неплохо (15тр - автобус+экскурсии+паром+2завтрака+2 ужина)

2.Эти города (а тем более, страны) не рассмотрела, ест-но, но увидела, а значит, можно съездить еще раз.

3. Молодец (я), что взяла питание на пароме (оооочень неплохой буфет, так как сами шведы не любят говорить "шведский стол").

4.В целом - я молодец. Хочу еще.

*минусы и недочеты/недоработки по поездке были, конечно: но зачем о них говорить и прописывать? главное - получила моральное удовольствие.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
дорога с валунами
На Сенатской
Собор
Слева далеко виден хвост нашего парома
Российский царский герб
русалочка))
Сильвия Симфони
центральная палуба
живая музыка, акробаты, бутики, кафе и рестораны....
танцпол+столики+барная стойка.
чувствуется, что где то там - берег)
не позагораешь))
ну, как можно без муми тролей?) это ностальгия по детству))
на средневековой улице Висельников
утро в Швеции)
и опят валуны...
музей Нобеля
Королевский дворец
вот и та площадь с разноцветными домами)
как же без традиционных люков?)) как и в других своих поездках...
оставь коня, путник)))
в музее Васа
фото в музее Васа все почему то смазаны немного
памятник композитору
Порвоо