Город, который сложно, но можно понять.

17 августа 2015 Время поездки: с 09 августа 2015 по 12 августа 2015
Kolia_oro.egor
Репутация: +3771
Добавить в друзья
Написать письмо

    Для человека неподготовленного Хельсинки представляется унылым, безликим городом, в котором взгляду не за что зацепиться. И можно даже начать жалеть о потраченных на дорогу деньгах и времени.  

  К счастью, мне удалось рассмотреть его, понять и получать удовольствие от посещения. Да и стоимость авиабилетов была невысока. 110 Е. туда-обратно. Это, кстати, явилось основным поводом для поездки.

  Мы привыкли к тому, что европейским столицам лет, как минимум 600 - 800. И там есть узкие средневековые улочки, шикарные проспекты и бульвары 18 - 19 веков. А все, что построено позже находится за пределами центра и интереса не представляет.

   В Хельсинки все не так. По хорошему полноценным городом он стал только к концу 19 века и это определяет его архитектуру. 

  Есть несколько храмов чисто российского вида.. 

Процентов 20 застройки - это дома Югенд стиля. Период 1900 - 1918.

На переднем плане скульптура уже тридцатых годов. По мотивам "Триумфа воли" и бла-бла-бла.

Вот Югенд стиль в менее пафосном исполнении.

( Спереди не Запорожец. Это Фиат 500 гениального Данте Джакоза).

После получения независимости и кутерьмы с местным вариантом гражданской войны, Хельсинки стал активно застраиваться зданиями в стиле функционализма и конструктивизма. 

Без шуток. В этом здании, которое напоминает универсам в районном городишке находится один из самых дорогих и пафосных ресоранов Финляндии - "Равинтола Ласипаласти". Мы пришли в майках и на нас смотрели с некоторым осуждением.

И таких строений в городе тоже процентов 20. И финны ими гордятся , охраняют и реставрируют. Этот шедевр был построен в 1936. 

Ну и остальное пространство города застроено коробками , которые были модны в шестидесятые.

( В центре Ситроен де шво. 1948 - 1994.)

И еще более унылыми домами семидесятых.

Но вся фишка в том, что это не просто дома. Это архитектурные эксперименты, которые покладистые финны позволяли осуществлять разным именитым и не очень  зодчим. Так, что почти каждый дом имеет историю, интересности и авторство.

 И гуляя по городу надо не чертыхаться по поводу "Ёпрст, куда меня занесло?!", а стараться оценть чистоту линий, смелость решений и еще чего там принято оценивать в архитектуре.

   В принципе Хельсинки  очень позитивный. Вот главный бульвар города. Люди реально тут устраивают пикники. Но все чисто и трава почему-то не вытоптана.

Почти на каждом углу тут продают лисички.

Видать большим был затейником при жизни этот Захариус Топелиус если на его памятнике стоят две голые девули.

А эту голую девулю пользуют все кому не лень. Студенты надевают ей на голову свои фуражки, моряки  залезают и обнимают её и все остальные пытаются её помыть "На счастье". Полиция гоняет, но безуспешно. Вот кто-то начал процесс помывки, но не успел.

Вообще отношение финнов к обнаженному телу с непривычки немного обескураживает. Посетителям самого старого публичного бассейна Хельсинки только в 2003 году разрешили пользоваться купальниками и плавками. Желающих не очень много. В публичных банях и саунах этот запрет сохраняется. В начале двухтысячных я пошел в турецкую баню в Тампере. Следуя запретительной табличке на двери снял с себя все и вошел в непроглядный туман. Сел на полку и обнаружил, что справа и слева сидят голые тётки.  Ну не могу сказать, что я страдал.

  Как ни странно в Хельсинки большая проблема поесть национальных блюд. И просто поесть после 21.00.

   Я нашел там рестораны  непальской, тайской, итальянской, пакистанской кухонь. Даже , прости господи , ресторан кухни индейцев Майа. А поесть рыбёху - проблема. Самое правильное место для этого - портовый рынок. 

  Построен в 1889 году.

   И недалеко от него есть уличный рынок. Там попроще и подешевле. Но тоже все национальное. И стоит он под сенью памятника Императору Александру - Метрополю Финляндии.

Если Вас не интересует национальная кухня, то днем найти где поесть несложно. Есть даже такое заведение. Бармен, он же повар, он же официант находится посередине стола за которым сидят обедающие.  Единственный вопрос - а как если попис?

Но вечером рынок закрывается. Рестораны открыты, но после 20.30 - 21.00 кухни закрываются и можно только бухать. Правда почти во всех заведениях предлагают в качестве еды местную уху на сливках, но не может же наш человек каждый день жрать на ужин только рыбий суп.

Кстати по поводу бухнуть. Беда.... В самом дешевом заведении про которое мне рассказывали шопотом бокал вина  - 7 Е. В обсморканой мексиканской забегаловке ( хорошо я спросил заранее) бокал самого простого вина 14 Е. Куда крестьянину подацццца? В магазин сети "Алко". Покупать там и приходить ужинать уже поддамши.

   Ладно. Пошли дальше гулять по городу.

Вот стоянка для велосипедов. Она своей формой напоминает, что на площади, которую занимает один небольшой автомобиль можно запарковать десяток велосипедов.

 Это мостик со свадебными замками. Вроде по поверью надо закрыть замок и выбросить ключ в воду. Прикол в том, что половина замков с кодовым запором. Может это на всякий случай?

  Очень забавные в Хельсинки офисные работники среднего звена. Молодые красавицы и красавцы в костюмах и брюках со стрелками. Их мордахи абсолютно не вяжутся с таким дресс кодом. Гораздо органичней они бы смотрелись на южных пляжах в обнимку с досками для серфинга. Но вот зарисовочка. Эта компания после работы просто вышла и принялась довольно профессионально отплясывать на улице. Денег не просили.

Памятник русскому офицеру. ( Карл Густав Эмиль Маннергейм)

Там вообще очень много чего русского. Николай второй.

    Концерт Макаревича.

Просто красивая (  и дорогая) лодка.

Вольво 1959 года. Хозяин , увидев мой интерес готов был даже посадить меня за руль и дать покататься.

Здание вокзала, статуи у которого футбольные фанаты одели в свои шарфы.

Скоростной корабль, который добирается до Таллина за час с небольшим. Я утром смотрел на то, как народ идет на посадку. Бабули с тележками. Сонные студенты. Менеджеры. Все как -то буднично. У нас народ больше нервничает на авто и ж.д вокзалах. А тут все-таки "морские медленные воды, не то, что рЭльсы в два ряда". Морская нация!

А вот милая чистилка для ботинок. Их там таких много. Значит зимой бывает снежно.

Ну и прикольный ведмедик у какого - то музея.

Теперь про то, на что можно потратить время. 

Шопинг. Гигантский Стокманн в центре. Оценят те, кому нужны большие размеры. Как ни странно худышкам  там подобрать себе что-нибудь сложнее. Действуют скидочные карточки российского Стокманна. Еще есть непростая система скидок. Что бы разобраться надо найти русскоговорящую сотрудницу. Она научит как покупать за половину или треть цены. Такс фри начинается с 40 Е. 

Выставка касс.

Надо прокатиться на двухэтажном туристическом автобусе . билет действует сутки. Самое странное, что я увидел, были мостки, куда гельсингфорцы приезжают стирать ковры в морской воде хвойным мылом. Необычно. Жаль не успел снять.

 Но зато снял блошиный рынок. Советую тут сойти с автобуса и побродить. Тут много чего интересного.

И круизный лайнер облажавшейся компании.

Но самое "финское" развлечение  - это путешествие на корабле по окрестным островам. Днем оно занимает полтора часа. Вечером в 19 .00 - два с половиой. Цена та же.

Я поплыл по причине того, что на корабле подают за разумные деньги блюда местной кухни.

Многие плывут ради видов природы.

Или видов города.

Или просто видов.

 Но вот этот мужик поплыл непонятно зачем. Половину пути он спал. Вторую половину тыкал пальцами в айфон. 

Короче этот город не так плох как выглядит на первый взгляд. Есть в нем своя, хотя неочевидная прелесть.

И даже странная архитектура иногда бывает милой.

А уж эту псу я не мог не снять.

По своим дурындам соскучился. Они мужественно меня ждут в собачей гостинице, когда мы с семейством путешествуем.

P.S. В Хельсинки самое дорогое такси в Европе. 

В здании аэропорта можно курить как минимум в двух местах.

При прохождении досмотра отбирают все зажигалки кроме одной. И она должна быть стандартной одноразовой. Не бензиновой. не турбо.

Питьевая вода течет из под крана.

При выдаче денег такс фри наличными берут комиссию 3 Е. за чек. При зачислении денег на карточку комиссия не берется.

Гулять надо в обуви на толстой подошве. Тротуары в основном - грубая брусчатка.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы