Суровые будни оллинклюзива - 2

12 ноября 2015 Время поездки: с 01 ноября 2015 по 08 ноября 2015
Репутация: +15097½
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1

Утром именинница проснулась, как всегда, раньше всех и начала шебуршиться преувеличенно громко. Мы не подавали виду, что уже проснулись. Тогда она громко заявила, что не пора ли нам пора? Пришлось размыкать усталые вежды. Накануне мы хотели встретить ее ДР совместно с рассветом на пляже. Но лентяюга заявила, что тащить бутылки, а заодно и наши задницы на пляж слишком утомительно. Ну как тут откажешь имениннице? Уселись на своем подобие веранды (мы жили на первом этаже), зарезали стыренную намедни дыньку, и под это дело употребили две бутылочки припасенного брютика. Тарелка и нож у нас были, их мы нашли возле своего корпуса. Они там валялись грязные, и никто их не удосужился за два дня убрать. Ну и хорошо, вот они и пригодились.


Еще были сумерки, но народ уже сунулся на пляж, с удивлением на нас взирая. А шо, а мы ничё! Мы мирно допили и пошли на завтрак. Потом на пляж. Потом, традиционно замочив подругу, ушли в долгий заплыв, уже дольше предыдущего, но в другую сторону. Проплыли мимо Конкорда, Хилтона и Сивы. Маска безбожно травила. Приходилось периодически останавливаться и выливать воду совместно с соплями. Я стала подмерзать. Увидели под водой остатки понтона и по нему выбрались на пустынный берег погреться. Тут я впервые пожалела, что не одела коралки. Земля была настолько жесткая и колючая от вросших в нее мелких камешков, что даже наши привыкшие ходить босиком ноги едва выдерживали. Но нам же ж интересно, а чё там дальше? Прошли немного по берегу. Там на горе были какие-то, видимо частные, виллы. А вдали виднелся какой-то отель с маяком. Туда мы идти уже не стали, а спустились к воде и, проплыв, едва не цепляя пузами, над кораллом, нырнули обратно в аквариум и погребли обратно. Я поминутно поглядывала налево, не выплывет ли из бездны акула? От этой мысли мурашки на моем теле покрывались своими мурашками.

Когда мы вернулись, у меня вода (или сопли) лилась из носа еще несколько часов. Подруга кипела и в прямом и в переносном смысле. Хорошо еще, что наши лежаки были недалеко от душа, и она там периодически охлаждалась. Мы проплавали два часа. Эффект от шампанского был безвозвратно утерян. Пришлось срочно догоняться пивасиком. Когда я очередной раз охлаждалась, неспешно плавая рядом с понтоном, группа теток со словами « смотрите, какая она загорелая, давайте спросим у нее» обратились ко мне с вопросом, а не была ли я в Иерусалиме, и не слишком ли тяжело туда ехать? Я сказала, что, вообще-то только приехала, но в Иерусалиме я когда-то была, и ехать тяжело, но нужно обязательно! Но тут подплывшая еще одна тетка сказала: « Да вы что! Да там же неконтролируемый район, да вас продадут в рабство, и будете до пенсии отрабатывать в борделе! » Тетки недоуменно переглянулись, они и так были явно не школьницы. Я, посмеявшись, вылезла из воды.

В принципе, этот день ничем не отличался от вчерашнего. Единственно, что, придя в номер после ужина, обнаружили на журнальном столике упакованный в пленку маленький тортик, с единственной свечкой : ))). На пятьдесят у них, видимо, не хватило денег. Поскольку в комнате было слишком темно, пришлось нести его в сортир, чтобы сделать фотки. После чего он был частично съеден, ради приличия, потому как мы были и так, мягко говоря, сыты.

Ах да! Забыла про уборку. В первый день мы не оставили ван доллар и побросали на кровати зеленые елочки в знак того, что постель нам менять не надо. Я сильно сомневаюсь, что ее бы поменяли, но на всякий случай. Так уборщик воспринял это совершенно странным образом – он кровати не застелил вообще, а только вынес мусор. Ладно, на следующий день оставили деньги, а елки положили не на все кровати (в целях эксперимента). Застелил все.


Утром следующего дня нам удалось-таки запечатлеть рассвет над Тираном, а также ската на мелководье и стадо крылаток у хилтоновского понтона. Заплыв сегодня был короче, всего часа на полтора, чтобы подруга не мявкала. Из-за отеля показались кучевые облака – я никогда здесь ничего подобного не видела! Еще дождя нам не хватало! По телеку увидели бегущую строку, что на севере Египта идут сильные дожди, наводнение, объявлена ЧС, есть погибшие. Вот блин! Как же мы поедем в Иорданию? Но облака рассосались куда-то без следа.

Перед ужином вышли из отеля и пошли в сторону, противоположную Сохо. Там было несколько магазинчиков, а также целых два турагетства! Вот они где, оказывается притаились! Вот блин, а вдрг там дешевле, чем мы уже договорились? Я ж этого не переживу! Чтобы я уже не мучилась, милый зашел в одно из них и спросил цену на Петру. Вышел довольный, потому, что здесь это стоило 230$.

Пошли дальше. По дороге какой-то местный мужик затеял с нами разговор, типа – у тебя вот две жены, а у меня нету, а я богатый, у меня и верблюды есть и что-то там еще. А я, шутки ради, говорю: « Ну все, милый, пока! Пойду с этим мужиком, он молодой и богатый! » и побежала через дорогу, распахнув объятия. Не добежав чуть-чуть, стала ржать и пошла обратно. Чувак не обиделся, а тоже посмеялся. Звал нас с собой в Сиву, но мы сказали, что идем дальше. Он удивился, там, говорит, ничего уже нету! Но мы ушли. Дальше была какая-то стройка или помойка, не знаю. Вдали виднелся отель с маяком, до которого мы не доплыли. Но подруга стала верещать: « Куда вы прётесь? Солнце уже село, скоро стемнеет. Не ищите приключений на задницу! » Ну ладно, повернули обратно. Но сказали, что, если бы мы были одни, то уже облазили бы все стройки и помойки. Но, наверное, все же хорошо, что у нас был сдерживающий фактор в ее лице.


А в четверг был рыбный день! Просто праздник какой-то! На площадке возле главного ресторана жарили на гриле всякую морскую всячину. А на столике выложили натюрморт из морепродуктов. Там были и тигровые креветки, но нам их не дали. Сами, небось, сожрали, сволочи! Возле всех жаровен скопились приличные очереди. Но самая большая очередь была, как вы думаете, за чем? Я когда увидела, просто отпала! ЗА КУРИЦЕЙ!!!! ! ! Ну, народ! Впрочем, о вкусах не спорят. Наверное, они без нее просто жить не могут. А я в курице ем только крылья, лапы и субпродукты. Нагребла крабов, ракушек, которых они, почему-то, называют мидиями, тушеных с овощами не то осьминожков, не то каракатиц, хотя на табличке значилось, что это кальмары с креветками : ))), и жареных сардин.

Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!

Разочарование полнейшее! Крабы, хоть и приличного размера, оказались какими-то чахлыками. В их клешнях мяса практически не было, я уже молчу о ногах! Единственное место, где можно было обнаружить мясо – это под панцирем у основания ног. Ладно, попробуем « мидий» . То, что они называют мидиями имело с последними только одно сходство – это двустворчатая ракушка. Очень маленькая, и мяса там, соответственно, было еще меньше. Каракатицы были ничего, но на креветки ни малейшего намека. Самыми вкусными оказались жареные в панировке сардины, но они были с костями. Наесться я все равно умудрилась, и ни за какой курицей, разумеется, не пошла.

В ночь с четверга на пятницу, в два часа, как и было договорено, за нами заехал микроавтобус, который нас с еще несколькими пассажирами отвез к большому автобусу. При входе заплатили гиду по 205$, как и договаривались. Нам с трудом удалось найти свободные места, потому что некоторые умники позанимали по два места. Автобус был неудобный, если опускали переднюю спинку, милому вообще было некуда деть ноги. По счастью, впереди сидела девушка на двух сиденьях и опустила только одно из них. Нам раздали миграционные карточки, которые мы заполнили на ходу.


До Табы ехали часа четыре. Долго стояли, зачем-то, в Дахабе. В Табе забрали еще несколько человек. Они были выспавшиеся и свеженькие, в отличие от нас. В шесть часов мы приехали на пристань. Нам раздали именные билетики, на которых значилась цена – 79$. Однако! Вот почему такая дорогая экскурсия, в два с лишним раза дороже Иерусалима. Мы прошли очень быстро таможню и погрузились на паром. Пока мы чухались, все места на верхней палубе были заняты. Пришлось сидеть в почти пустом салоне, изредка подымаясь наверх, чтобы пофоткать. Ланчбоксы мы даже и не заказывали, памятуя об их скудности. Мы взяли с обеда пиццу и воду из номера. Много воды. Ее выдавали по поллитра в день на человека, но мы ее выпивать не успевали и у нас скопился приличный запас. Да и есть что-то не хотелось.

Плыли 45 минут. Потом целый час проходили таможню, потому что компьютер был один, на каждого человека тратилось около минуты, но людей было много. Мы были в числе первых поэтому, пока ждали остальных, бродили по пристани Акабы, рассматривая яхты. На одной из них играла красивая, но совершенно бесконечная арабская песня. Сколько мы там были, столько она и игралась. Посочувствовали владельцу крутой тачки, припаркованной на пристани, облепленную воронами. Если обгадят, то и краска может слезть, бывали случаи.

Было восемь утра. Начинало припекать, а мы были одеты, по совету Ларисы Орбиттурс, достаточно тепло. Ну, думаем, удружила нам Лариса. Тут жара, нафига было так одеваться? Троих поляков встретил индивидуальный польский гид и микроавтобус. Остальных погрузили в большой автобус, получше, чем предыдущий. Там было два гида – один для русскоязычных, другой – для англоязычных, в том числе китайцев (или корейцев? или японцев? ) и затесавшегося немца. Пока ехали, гиды по очереди что-то рассказывали о стране. Причем, как мне показалось, разное. Я как та собака, в принципе что-то понимаю по-аглицки. Нам рассказывали, преимущественно, о стране в целом, населении, короле и его женах. А англичанам, (обращаясь, в основном, к пузатому мужику, больше похожему на араба) о машинах и ценах на них. А еще наш гид рассказал, что Иордания – одна из самых засушливых стран, но как раз вчера здесь был жуткий ливень. Вот куда подевались кучевые облака! Акаба, если я правильно поняла, – зона беспошлинной торговли, куда приезжают скупляться со всей страны. Один сплошной дьютик!

Ехали уже порядка часа, все время забирая вгору. Рельеф весьма интересный. И везде рулят бедуины. Им построили дома, но они все равно кочуют. Поразилась тому, как они на совершенно безжизненной почве умудряются выращивать пшеницу, да еще и вручную ее собирать!


По дороге завезли в какую-то лавку (как же ж без этого? ). Выйдя из автобуса, я поежилась – было весьма свежо, Лариса оказалась права. Как нам сказали, здесь высота – 1600 м над уровнем моря. В лавке были просто космические (как мне показалось) цены. Там была косметика Мертвого моря, тряпье и сувениры, и бесплатный сортир! Меня интересовал только последний пункт. Подойдя к женскому туалету, встретила вышедшего оттуда мужика, деловито разбрызгивающего освежитель воздуха. Да уж!

Поехали дальше. Постепенно стала открываться панорама Петры. Красотень! Остановились на смотровой площадке пофоткать. Китайцы (или корейцы или японцы) стали скакать, чтобы получилась фотка в прыжке, и делали они это у самого обрыва. У меня чуть сэрце не остановилось! Идиёты! Они, похоже, были все же японцами. У них глаза были подозрительно широкими. Не иначе пластику делали. Причем, все трое – два парня и девушка. А девушка была еще и блондинкой (крашеной, разумеется).

Проехали через город, построенный бедуинами специально для туристов, чтоб им было где ночевать. Около шестидесяти гостиниц, в том числе и пятерочки. Как нам рассказали, Петра – исключительно их (бедуинов) бизнес.

Приехали! Нам раздали входные билетики (по моему 50 динар), только я так и не запомнила, чтобы перевести в доллары, нужно делить или умножать на 1.5? В любом случае – недешево. Видели, как местные хорошо одетые парни прошли через турникет бесплатно, поздоровавшись за руку с охранником. Наверное, им гулять больше негде. Но сначала нужно было посетить туалет. Арабская тетенька-уборщица ходила между кабинками, держа в руках рулончик туалетной бумаги, на котором оставалось около метра вышеозначенного продукта, и, то ставила в одну из кабинок, то опять забирала. В целях экономии наверное.


И мы пошли по дороге разочарований, ведущей в каньон. Почему я ее так назвала? Да, там очень прикольно! Я бы сказала – смесь Цветного каньона, крымских пещерных городов и ликийских гробниц Миры. Если бы я не видела ничего из вышеперечисленного, да - я была бы у захвати (наверное). Может быть, я уже стала такая Галя балувана, может быть, сумасшедшая стоимость экскурсии сыграла свою роль, а может, просто погода была пасмурная, и освещение не то. Не знаю, но я была слегка разочарована. Впрочем, моим спутникам все нравилось. Только подруга не привыкла столько ходить. А гид (гад, я бы сказала) сказал, что в стоимость экскурсии входит поездка на лошадях первые 800 метров. Я, было обрадовалась, не потому, что лень идти (вы ж меня знаете), а потому что прокатиться на лошади мне бы хотелось. Но гид-гад продолжил фразу – только погонщику нужно будет дать чаевые – 5$. Нормальный ход! Как нам потом удалось выяснить, никакие это не чаевые – это обычная такса. А в буклетике Анекса написано, что верхом на лошадях стоит 10$! Вот уже ж крохоборы! И тут нагреться хотят! А еще гид сказал, что мы дойдем не до конца – кто хочет, может сесть на повозку и проехать дальше, а потом их заберут джипы и отвезут к автобусу. И стоит это удовольствие 30$. Ну ваще! Лентяюга уже хотела было пристать на эту пропозицию, но я сказала, что мы не поедем. Одна она ехать не захотела, сказав, что ослы, в которых запряжена повозка, наверное, жутко воняют.

Непосредственно у входа в каньон нас ожидала еще одна лавка, не войти в которую, по словам гида, никак было нельзя. Ну вошли - красивенькие штучки-дрючки, фигурки, тарелки. Но только я экономлю! Хватит, и так сколько бабла увалили на эту поездку!

Вошли в каньон, и поминутно уворачиваясь от проносящихся кибиток и всадников без башки, стали клацать все подряд, вполуха слушая гида. Красота все-таки! Несмотря на огромную проходимость, в каньоне было чистенько, потому что много урн, да еще и уборщики были. Я их сначала приняла за попрошаек, но увидела у них орудия производства – щетку и совочек, наверное чтобы убирать лошадино-ослино-верблюжиное дерьмо. В одном месте остатки римской дороги были мокрыми – наверное, они еще и полы моют.

Гид показал нам камень, который с одного ракурса похож на рыбу, а с другого – на слона. Потом, через сотню-другую метров опять стал нам что-то показывать, мы ничего не  увидели, он велел нам попятиться несколько метров и опять показал что-то. Мы опять ничего не увидели. Тогда он сказал, что, на самом деле, там ничего и нету, а нужно обернуться. Мы обернулись – и ах! Вот она, знаменитая сокровищница, запечатленная на всех буклетиках, и снятая в фильме об Индиане Джонсе!

Устала, допишу потом.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 хорошо посидели
 в Табе
 аменинный тортик с одной свечкой (мечта Карлсона)
 Рассвет над островом Тиран
 Крылатки. Их было штук шесть
 рассвет над островом Тиран
 скат на мелководье
 закат
 пальмы в сквере Сохо
 кучевые облака
 рыбе напихали в рот креветок. фонтанчик из тыквы
 это кряветки, которых нам не дали :((((
 доходяжный крабик
 рассвет в Табе
 Таба
 Таба
 причал в Табе
 елоу сабмарин
 плывем на пароме
 плывем на пароме
 салон парома
 Эйлат на берегу
 скоро причалим
 причал в Акабе
 вороны
 Акаба
 бедуины умудряются здесь выращивать пшеницу
 панорама Петры. Вид со смотровой площадки
 вид со смотровой площадки
 город возле Петры (забыла название)
 вход в Петру
 ну чем не пещерный город Чуфут-Кале?
 штучки-дрючки в лавке на входе в каньон
 в лавке на входе в каньон
 в лавке на входе в каньон
 вход в каньон
 Рыба
 она же слон
 повернулись и .... Вау!