Путевка на двоих обошлась нам в 1370$. (все включено). В принципе клюнули только на цену, с учетом вылета из Нижнего Новгорода она показалась нам очень заманчивой. Об отеле заранее ничего не знали. Сначала купили путевку, потом начали читать отзывы об отеле, иначе ни за что бы туда не поехали. Итак, если вы еще в процессе выбора – откажитесь от этого отеля ОДНОЗНАЧНО. Сразу скажу, что мы с другом народ простой и довольно непритязательный, но этот отель превзошел сам себя.
Во-первых, при заселении в отель на ресепшен с вас будут нагло вымогать 20$ за якобы хороший номер. Не платите, или если уж решите заплатить требуйте номер с видом на море, их нумерация начинается с 300 (эти номера самые приличные их как правило там приберегают для европейцев). Все остальные номера у них с видом на бассейн куда вы попадете так и так, с баблом или без.
Номера в отеле двух видов: двухкомнатные апартаменты с кухней и обычные рум (и те и другие считаются стандартом). Почти все апартаменты (мы заходили в несколько) очень обшарпанные, грязные, с убитой сантехникой и кухней, которая возможно и не будет лишней для тех, кто едет не по системе все включено. Кухня включает в себя пару ящиков, минихолодильник, электроплитку, вытяжку, мойку и минимальный набор посуды с электрочайником. Все это очень запользованное до дыр. В обычных рум как правило по две кровати 1,5 спальные и весь стандартный набор. Но в этих номерах нам показалось как то посвежее и почище, чем в апартаментах. Есть еще виллы с видом на море и с отдельным бассейном, но там побывать не довелось. Мы сразу отбошляли 20$ т.к. не хотели лишних неприятностей для себя, о которых с ужасом начитались в нэте. В результате трижды меняли номер, т.к. номера, которые нам предоставляли были убогие до слез. Ровно двое суток у нас ушло на вселение, т.к. сменить номер, тем более на номер с видом на море, оказалось не так то просто. Отговорок было придумано куча, но египтяне очень боятся настойчивости. И в конце концов видя, что сдаваться мы не собираемся выделили нам вполне милый номер 312 с видом на море на 2 этаже. Номер был угловой, поэтому балкон был очень и очень маленький, но это была уже мелочь. Все в номере нас в принципе устраивало, сейфы у них имелись в каждом номере, минихолодильники тоже. Единственная проблема была с водой. И не у одних нас. Воды то не было вообще никакой, то не было горячей. В основном вода шла слабым напором и комнатной температуры. Горячая вода за 11 дней пребывания там стала настоящей роскошью. Но у нас в номере она хоть иногда, но появлялась, у нашего знакомого горячей воды не было в течение всех его 14 дней отпуска, причем не взирая на ругань и требования с его стороны.
Еще одна проблема: там, как и в большинстве отелей Египта, морят насекомых. В Гранде делают это в совершенно неурочное время, то есть через день примерно с 15 до 17. то есть в то время когда большинство отдыхающих либо у бассейна, либо в номерах. После этого в номере и на улице жутко воняет дихлофосом, а на дорожках отеля валяются трупы огромных тараканов, которых там как оказалось пруд пруди! В номере видели одного таракана, который видимо спасался бегством во время очередного мора, но если их такое множество вокруг жилых корпусов, страшно представить сколько их на кухне!
С питанием особо проблем не было. Еда немного однообразная, но все было вполне съедобно и обошлось без последствий. Правда еда в основном вся несоленая, но эту проблему можно было исправить. Пиво, вина красное и белое, виски были вполне терпимыми. Единственное чего очень не хватало в отеле: соков, хотя бы коробочных, и фруктов. Фруктов не было почти вообще на столах за исключением дыни, которая больше была похожа на огурец с дынным ароматом, а из безалкогольных напитков в баре было только обычная вода и 3 вида газировки: фанта, кола и спрайт. Мы покупали соки в коробках в маркетах (цена от 9 до 15 фунтов за коробку 1 л.), и пили в местных ресторанчиках свежевыжатые соки (рекомендуем всем, т.к. это полный восторг цена от 7 до 20 фунтов, зависит от кафе). Мы были завсегдатаями кафе «Мариотт» в конце аллеи с куполами, стакан свежевыжатого сока там стоит 7-9 фунтов. Дешевле не встречали. Стаканы огромные, соки обалденно вкусные.
Анимации в отеле никакой не наблюдали. Несколько раз по вечерам у бассейна выступала местная самодеятельность. Мы не присутствовали, наблюдали лишь краем глаза. Эти мероприятия, насколько мы поняли, были платными, в среднем по 25 фунтов, места на них резервировались аж заранее. Что именно входило в стоимость сказать затрудняемся. Но реально платить было не за что. У отеля довольно удобное месторасположение. Напротив через дорогу располагается «Лейла Валейла» - место где проводят 1000 и 1 ночь (не посещали), а также Крокодиловое шоу (посещали, рекомендуем, шоу прикольное, кроме того бесплатно дают сфоткаться с крокодилами держа их за хвост). Недалеко новый аквапарк (очень рекомендуем. Запустили всего месяц назад, горки очумелые, просто супер!). Отдельно хочется сказать про пляж, который собственно и испортил большую часть отдыха и впечатлений.
Коралловый пляж «DIAMOND» реально очень далеко от отеля. Автобус туда ходит два раза утром в 9 и 9.30, и один раз после обеда в 15.30. Пешком идти минут 15-20, но путь ужасен. Сперва идешь по трассе с довольно оживленным движением, затем через стройку, грязь, хлам и вонь. Через соседний «Ибер отель» нас не пускали, хотя судя по отзывам народ умудрялся проходить там. Нам в этом плане не повезло. Все красоты пути до моря мы отщелкали на фотик, так что желающие могут посмотреть на http://photofile.ru/users/plamar78. Сам пляж очень маленький и на него сгрудили отдыхающих из нескольких отелей. Места реально катастрофически не хватает. Лежаки надо было занимать до 9, то есть до первой ходки автобуса. Но это полбеды. Чтоб дойти до понтона и попасть в море, надо было от нашего пляжа пройти еще 3 соседних! Это было очень далеко. Причем эти 3 соседние пляжа были всегда полупусты, на них были новые лежаки, но занимать места там было строго воспрещено и за этим четко блюли работники пляжа. Бар также сначала находился около понтона. То есть если вы загораете и вам вздумалось выпить воды за ней надо было проделать серьезный путь. Потом правда люди видимо начали возмущаться и на нашем пляже установили минихолодильник с разливухой. То есть никаких тебе столиков, просто подходишь к разливухе, тебе наливают пластиковой стакан жидкости и ты отваливаешь восвояси на свой лежак. Причем напитки очень часто там заканчивались и приходилось подолгу ждать их пополнения, а египтяне, как нам стало известно, народ очень неторопливый. Алкоголя на пляже не было вообще даже для тех у кого было все включено. Только вода и пресловутые фанта, кола и спрайт. Больше ничего. Для тех, кто не любит газировку, это было испытание. Туалеты на пляже были в ужасном состоянии, вонючие, грязные, без воды. В опреснителях часто тоже вода заканчивалась. Короче пляж это самый большой минус отеля. Правда сам коралловый риф был очень красив и богат, здесь ничего не попишешь.
Второй пляж «MEXICANA» песчаный вообще само убожество. До него автобус ходил только 1 раз в день в 10.00 и забирал оттуда в 13.30. Пешком туда было вообще не дойти, это было у черта на рогах. Песчаный пляж представлял себе бухту, которая реально напоминала большую мелкую лужу. Даже не было ощущения, что плаваешь в море. Будто на озере в соседней деревне. Сам пляж располагался прямо на обочине у проезжей части с оживленным движением.. Были там лишь один раз просто из любопытства, еле дождались автобуса, что уехать назад, больше не захотелось. Пляжные полотенца убогие и затертые до дыр. Поменять их была большая проблема, т.к. их выдавали в 9.00 и забирали в 17.00 и никого не волновало, что полотенце мне могло быть нужно после 17.00 или до 9.00. Однажды пыталась поменять полотенце в обед, мне отказались его менять пояснив, что одно полотенце полагается на день, и им было по-барабану, что я не меняла свое полотенце до этого уже 3 дня. Очень неприятные были типы, которые заведовали там полотенцами. Обслуживающий персонал кстати по-русски не общается. Только на ломаном английском.
В Египте мы второй раз. Поэтому экскурсии в этот заезд брали исключительно развлекательные. Исторические почти все посетили в первый раз. Экскурсии брали частично у гида (аквапарк и дельфинарий по 30$ каждый), частично сами на улице (рыбалка и крокодиловое шоу по 30$). Понравилось все кроме рыбалки. Рыбалка представляла собой обычную прогулку на яхте на остров Тиран с остановками для купания. Обещанные 2,5 часа рыбалки сократили до 30 минут, в течение которых дали закинуть леску в месте, куда ни одна рыбина ни разу и не заплывала. В общем разочаровались. Причем данная экскурсия такая во всех турагенствах и у гида тоже, поэтому не стоит тратить на нее свои деньги.
Одним словом, вся сеть отелей CREATIVE полностью не соответствует заявленному статусу. Обслуживание отвратительное, в первую очередь обслуживаются европейцы, а уж в последнюю русские. Причем игнор идет совершенно открытым текстом. Ни одному из своих друзей и знакомых данный отель не порекомендуем. Фотки здесь: http://photofile.ru/users/plamar78. Если есть вопросы пишите на plamar78@mail.ru