Колесо Фортуны или история 3-х переселений

03 августа 2017 Время поездки: с 09 апреля 2017 по 16 апреля 2017
taran_natala
Репутация: +1511½
Добавить в друзья
Написать письмо

Колесо Фортуны или история 3-х переселений

Здравствуйте, дорогие друзья, единомышленники и путешественники! Очень многих из нас, и новичков, и «бывалых» рано или поздно интересует вопрос: «Что такое «Фортуна» и стоит ли так рисковать?».

Так что же такое «Фортуна» в теории? Тут все просто. Вы выбираете только курорт, дату вылета, количество дней, категорию отеля и систему питания. Больше от Вас ничего не зависит. Вы прилетаете в назначенную дату в назначенное место, а дальше решает в какой отель Вас поселить принимающая сторона, но принимающая сторона должна также учесть оплаченные Вами критерии отеля. Т.е. если Вы оплатили «Фортуна 5*» питание «все включено», то Вас должны поселить в любой, на выбор туроператора отель 5* с данной системой питания. Как правило, туроператор селит «фортунщиков» в самые дешевые и невостребованные отели. Плюсом является цена, зачастую путевка «Фортуна» намного дешевле, чем путевка в самый дешевый отель выбранной категории. Это акция для людей экономных, неприхотливых и с очень развитой тягой к авантюрам и риску.

А что такое «Фортуна» на практике? Этот вопрос начал мучить и меня. В апреле 2017г. семейные обстоятельства сложились так, что нам с мужем срочно потребовался отдых, и душевный и физический. Нигде наша душа так не отдыхает, как на Красном Море, да и финансы часто задают тон отдыха. Хотелось покоя и в то же время эмоциональной встряски и риска. Свободные финансы решили, что их ровно хватает на самую дешевую путевку по системе «Фортуна 4*» в Марса Алам от оператора «Феерия Мандрив»: с 09.04.2016 по 16.04.2017. Так сошлись звезды. Бронируем, ждем отдыха. На сайте «Феерии» появляется сообщение, что для всех, летящих в эти даты туроператор дарит бесплатный концерт Виктора Павлика в пустыне. Мы, честно говоря, не были поклонниками, однако это приятный бонус.

Чтобы подготовить себя к самому худшему варианту отеля 4* в Марса Аламе, бегло перечитываю отзывы. Ужасно не хочу, чтобы поселили в отель со скудным рифом, а ко всем остальным неожиданностям типа скромное питание, старый ремонт и т.д. стараюсь морально подготовиться и мысленно смириться.

Перелет прямой до аэропорта Марса Алама, что замечательно. В самолете с нами летел Виктор Павлик. Так же летел Тарас Тополя из группы «Антитела» с женой и маленьким сыном.

Встречает нас гид по имени Надир и «фортунщиков» отправляет в автобус, следующий в отели к северу от аэропорта. И вот он момент истины, с замиранием сердца,  спрашиваю, какой отель нам достался.

Отель №1.

Ответ ошарашил, расстроил и прибил на месте (но выражено это было другими словами): у нас бесплатное улучшение («апгрейд», как  выразился гид), по системе «Фортуна 4*» нас селят в «Coral Hills Resort Marsa Alam 5*». Кстати «фортунщиков 5*» так же селят в этот отель, хотя разница в стоимости путевок составляет около 100 дол. США. Мы раньше в этом отеле не были, но я знаю, что отзывы по нем довольно печальные. Кроме того, я смотрела видео с рифа. И, судя по видео, нам с мужем там делать нечего. Для нас отдых на Красном море без рифа, это не отдых. В понятие «без рифа» я вкладываю не полное отсутствие коралла и живности, а скудность подводного мира, особенно для тех, кто видел одни из лучших кораллов Красного моря. Печалька….

Заявляем гиду о своем категорическом нежелании заселяться в этот отель, гид обещает вопрос решить на месте, уже в отеле. В «Coral Hills Resort Marsa Alam 5*» нас покормили обедом, но настроение не улучшилось, после обеда желание переселяться окрепло. Гид предложил без доплаты заменить эту чудесную «пятерку» на «четверку» Magic Tulip Beach Hotel. Вспоминаю отзывы, вроде не плохие, понтон очень длинный, по кораллу не понятно. Соглашаемся не глядя. Нас сажают в маленький автобус, туда же садятся еще несколько таких же «переселенцев». В Magic Tulip Beach Hotel 4* переселили и «халявщиков 4*» и «халявщиков 5*».

Отель №2.

В целом отель Magic Tulip Beach Hotel 4* очень понравился (отзыв написала), но прибыли в него мы уже после обеда, и плавать уже было поздно. Следующим утром с нетерпением пошли сноркать. Понтон действительно длиннющий, однако питание в отеле мощное, лишние калории нужно сжигать. Так что длинна понтона как раз для тех, кто боится, что к концу отдыха лицо в фотографию не будет влезать.  А что там в море? И тут легкое разочарование – мы привыкли к более богатому подводному миру. Риф есть и он не плохой, просто мы уже очень балованные рифовые гурманы. Все- таки 16-й отдых в Египте. Увидели, что направо от понтона выгружают дайверов. Идем туда. Вход по крышке коралла ужасно неудобный и опасный. Но коралл интересней.

На ужине после потребления «смелых» напитков приходит в голову идея о переселении в другой отель, точнее на другой коралл. Робко делюсь соображениями со второй половиной. Но вторая половина уже тоже успела вкусить дух авантюризма и немножко «все включено» к ужину, и поддерживает мою идею двумя руками.

Идем звонить с ресепшен нашему многострадальному гиду Надиру. На вопрос о причине переселения, говорим правду: «Хотим другой риф». Надир оказался парнем умным и вопрос о месте переселения звучал так: «Какой риф хотите?». Первое что пришло в голову, наш любимый Порт Галиб, от добра добра не ищут. Надир просит ему перезвонить через 5 минут.

На ресепшен работники поняли самую главную для них часть разговора, а именно то, что мы хотим переехать в другой отель. Ребята расстроились и попросили объяснить, чем они нас обидели. Мы извинились и честно объяснили, что проблема не в отеле и не в сервисе. Надеюсь, они не обижаются.

 Перезваниваем гиду. Итог: трансфер 25 дол. США, 2 отеля на выбор или наша любимая Marina Lodge At Port Ghalib 4* с доплатой 5 дол. США в сутки за человека, или Marina View Port Ghalib Hotel 3* без доплаты. Дух авантюризма во всю разыгрался, хотим Marina View Port Ghalib Hotel 3*. Первый раз в жизни будем отдыхать в Египте в «тройке», экзотики захотелось, те более последние отзывы по отелю очень позитивные и странные. Но об этом позже….

Отель №3.

Утром приехал Надир, и нас повезли в 3-й за отпуск отель. Сразу скажу, что отель Marina View Port Ghalib Hotel 3* оказался самым интересным и не банальным (не путайте с лучшим) отелем из всех отелей Египта, где мы отдыхали. Отзыв по отелю оставила, поделюсь впечатлениями.  Отель оказался  со своим незабываемым характером в интерьере, сервисе и кухне. Абсолютно не пожалели о своем решении переселиться в «тройку». В целом, практически все понравилось. Никогда у нас не было такого индивидуального сервиса: в ресторане только мы и официант, в баре только мы и бармен ))))). Когда мы уезжали на экскурсию или на концерт, работники, видно наслышавшись о наших приключениях, озабоченно интересовались, вернемся ли мы )))).

Очень интересная, и, на мой взгляд, полезная идея, нанять гида для плавания по рифу. Благодаря Мустафе люди, которые не уверенно плавают, все равно могут насладиться богатством подводного мира бухты. Кроме того, Мустафа развлекал нас как собеседник, ходил с нами в супермаркет, в бухту Марса Мубарак. Застали мы первый раз за все пребывания дождь в пустыне. Это было новое для нас впечатление.

Прогулка в Порт Галиб.

Один вечер посвятили прогулке по Порт Галибу. Отель Marina View Port Ghalib Hotel 3* находится в пяти минутах ходьбы. В Порт Галибе отдыхаем не первый раз, на этот раз мы просто развлекались прогулкой и общением с продавцами. Почему развлекались? Потому что за эти цены можно только развлекаться общением. Предварительно сделав шопинг-налет на «Адам Маркет» (цены для местных), пошли узнавать почем наши покупки для туристов, договорившись с мужем о легенде: в Египте мы второй раз, ничего не знаем и всему верим. Придав лицам восхищенно - глуповатое выражение, заходим в лавку с папирусами. Напоминаю, это наша 16-я поездка в Египет. От слов продавца прямо входим в ступор. Оказывается, светлые папирусы – это новые, а темные (у нас дома их 7 штук) – это древние. Храмовый комплекс Абу Симбела – это храм Хатшепсут и находится он в Асуане. Внимательно слушаем, киваем головами, изо всех сил стараемся не ржать )))). Нахожу в стопке «древний» папирус с изображением Тутанхамона и Нифертити на фоне пирамиды Хеопса, прошу продавца пояснить, что сие изображение значит. В ответ слышу сногсшибательное пояснение о том, что этот папирус приносит любовь, так как, изображенные Тутанхамон и Нифертити любили друг друга в пирамиде Хеопса. Сил, сдерживать смех уже не было, быстро прощаемся и покидаем лавку, чтобы обсудить, как туристам продают историю о том, что зять с тещей любили друг друга в гробнице почившего фараона ))))). Думаете, только нам рассказывают подобную историю и только в этом уголке Египта? ))))) Вечер перестал быть томным, идем в магазин  с косметикой. Выражение лица соответствующее. Быстро нахожу несколько кусков египетского натурального мыла ручной работы (годовой запас такого же самого был куплен на днях в «Адам Маркете») и с замиранием сердца задаю вопрос: сколько стоит? Ответ превзошел все мои ожидания: 11 евро за кусок, но если я буду брать хотя бы 5 штук, то мне уступят целых 5 евро за всю партию!!!! (в маркете для местных 0,5 евро). Стараюсь сдержать смех. В отель возвращаемся в приподнятом настроении, успеваем до закрытия бара, обсуждаем за джин-тоником наш рейд. За чем я это все описываю? Просто такие же вещи происходят с нашими туристами в любом другом уголке Египта ежедневно. Мы должны понимать, что обманывают тех, кто разрешает себя обмануть ))))). Их задача заработать по максимуму, наша задача разрешить или не разрешить это сделать.

Концерт в пустыне.

Ждали с нетерпением концерта Виктора Павлика. Не поклонники, но это первый раз за все поездки в Египет включен концерт известного артиста. Концерт действительно бесплатный, но нужно обязательно по 5 дол. США с человека за напиток во время концерта (мы брали по бутылке пива в баре на концерте и фляжку коньяка с собой бесплатно). Собрали 2 больших автобуса туристов и повезли за отели комплекса «Брайка» прямо в пустыню. Понравилась организация: место для концертов специально оборудовано, есть сцена, небольшая площадка для танцев под сценой, диваны, кресла и столики в восточном стиле. Можно приобрести напитки кальян. Над головой бесподобное египетское ночное звездное небо, но это уже не заслуга организаторов )))). Атмосфера великолепная. Концерт начался практически вовремя. Впервые слушали Виктора Павлика вживую и получили огромное удовольствие от его голоса, песен и умения зажечь публику. Выходили потанцевать. Неожиданно Виктор Павлик приобрел двух новых поклонников в нашем лице. Теперь, когда слышу этого певца перед глазами звездное небо над пустыней.

Мы сидели за столиком с нашим многострадальным гидом Надиром. В очередной раз извинились, за принесенные ему и отелям хлопотам от нашей тяги к переселениям. Он абсолютно искренне ответил, что ничего страшного, и он абсолютно не обижается, и мы сделали правильно, раз для нас море в приоритете.

Вернувшись в отель,  долго стояли перед входом и делились эмоциями. Работники Отель Marina View Port Ghalib Hotel 3* вышли убедиться, что мы вернулись, а не сбежали в очередной отель ))))

Выводы.

Отпуск очень понравился, получили массу положительных эмоций и сэкономили много денег. Но есть одно НО: не знаю, удалось бы ли нам такое приключение, нарвись мы на другого гида.

Вот я Вам вкратце  все описала. А стоит ли рискнуть и крутануть колесо Фортуны, решайте сами для себя.

Хорошего всем отдыха, будут вопросы, пишите, отвечу!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа