Перед очередным отпуском я довольно много времени провожу в поисках отзывов и впечетлений о тех местах, где мне хочется побывать. Надеюсь, мои впечатления чем-то помогут и Вам. Мы в Египте первый раз но видели довольно много других стран и есть с чем сопоставить. Наибольшее и, возможно единственное достоинство отеля Tropitel Dahab Oasis - это фантастически интересное море. Вдоль всего берега на протяжении нескольких километров в обе стороны от отеля тянутся коралловые заросли. Берег сначала 10-50 м идет полого, затем очень крутой спуск на глубину 20 - 40 м. Дно песчаное, но этот песок видно только на глубине, где уже нет кораллов. Все склоны обрости кораллами разнообразными и очень красивыми, масса ярких тропических рыбок. Войтм в море с берега проблематично, поскольку вся прибережная зона усыпана камнями и поросла кораллами. В гостинице есть такой помост в море и лесенка, по которой можно спуститься в воду. В некоторых местах в воду протоптано что-то вроде тропинок, по которым можно кое-как проползти в воду, хотя в ластах очень неудобно. Вода теплая, с ластами и маской можно часами дрейфовать вдоль берега рассматривая кораллы и рыбок. При этом виды и рыбки постоянно сменяются и совсем не надоедает. Я купил водонепроницаемый фотоаппарат для подводной съемки и не уходил, пока не разряжался аккумулятор. Определенное неудобство доставляет постоянный и весьма сильный ветер в дневное время. Во первых, к обеду немного замутняет воду, во вторых, к вечеру довольно холодно выходить из воды. Но море - это единственное занятие в отеле, если конечно, не пьянствовать беспробудно.
Людей очень немного, на пляже лежаки и полотенца бесплатно и в достатке. Пляж вовсе не песчаный - это мелкая каменная крошка, лежать на которой невозможно, а ходить больно. Вторая неприятная вещь - это то, что вдоль берега идет дорожка, по которой местные жители, в основном, подростки, ездят на верблюдах. Верблюды гадят, а подростки с интересом разглядывают вызывающе обнаженные телеса бескомплексных европеек. Представьте, что они при этом думают, учитывая, что местные женщины ходят в платьях до пят и платках?
О гостинице. Вцелом по европейскому уровню 3 или 3-. Комнаты маленькие, кровати, стол, лавка вдоль стены из бетона, облицованного кафелем. Матрацы хорошие, спать удобно. Постель меняли ежедневно. Вода в душе постоянно, холоднаяч и горячая, это при том, что с пресной водой там напряг. Есть холодильник и телевизор и оба работали. Почти все номера с балконами свидом на море. Гостиница имеет П-образную форму, "ногами" к морю. Внутренний дворик симпатичный, с бассейном и зеленью, за территорией - голое побережье со стройками справа и слева. Естественно, нас поселили в верхней части "П" с видом на горы, а точнее, хозпомещения. Но после определенных переговоров перевели в номер с видом на море (внешняя боковая часть "П"). Вечером можно было на балконе пить пиво и смотреть, как солнце садится. Кстати, местное пиво и виски неплохие, но лучше затариться при прилете в аэропорт в дьюти фри. Гостиницы в городке я бы не рекомендовал, т.к. это просто отдельные дворики в общей застройке, практически без своей террирории. Пляжа в городе вообще нет. Между домами и морем - набережная с кафешками. Там только толпы дайвингистов с пожитками снуют. Лично я не видел ни одного пляжника-ныряльщика, да и с берега не войдешь. Есть несколько приличных гостиниц в Лагуне. но говорят, там нет кораллов.
Питание - вцелом простенько, но съедобно, хотя к конце срока надоело изрядно. Омлет, сосиски, картофель, 2-3 салата, курица или мясо, много выпечки. Только кофе и чай - гадость полнейшая, даже за деньги. Для любителей советую везти с собой и делать в номере. Мы обычно обедать ездили в Дахаб. Из отеля 3 раза в день ходил автобус бесплатно. Дахаб городишко маленький, две улочки около 5 км длиной, и интересен преимущественно своими кафешками вдоль побережья. За 20 долл можно было прилично пообедать даже с пивом или 100 виски и кальяном. В городке интересен магазин папируса. Там местные художники рисуют на фабричном папирусе египетские сюжеты. Есть очень хорошо. Можно выбрать кальян. Есть оригинальные и, говорят много дешевле, чем в Хургаде или Шарме.
Резюмируя, можно сказать: простенько, но чистенько. Для тех, кто без понтов и хочет посмотреть подводный мир, очень неплохое место за маленькие деньги. Мне понравилось.