Отзыв о поездке на остров Хайнань

26 ноября 2012 Время поездки: с 28 октября 2012 по 11 ноября 2012
Репутация: +23
Добавить в друзья
Написать письмо

Хочу поделиться впечатлениями от поездки в Китай на о. Хайнань в г. Санья. Ездили кампанией знакомых из 8 человек в конце октября – начале ноября 2012. Вылетали из Уфы. Из Ижевска собралась группа 16 человек, поэтому заказали микроавтобус. Минус был один: в 18-ти местном автобусе было слишком тесно, особенно на обратном пути, так как места для багажа в таком автобусе нет.

До этой поездки я бывал в Египте и в Таиланде, так что сравнивать буду с Таиландом, так как места похожие. Сразу скажу, что в Таиланде для комфортного отдыха туристов условия на порядок лучше.


Остров Хайнань для китайцев, примерно как Сочи для русских. Иностранцев на Хайнане, кроме русских и корейцев, практически нет. Поэтому, гораздо легче встретить китайца понимающего по-русски, чем по-английски. И еще можно в полной мере ощутить колорит образа жизни отдыхающих китайцев. А люди они довольно шумные, часто грязнули, беспардонные и неприхотливые. Любят погулять по ночам. Берег моря с заходом солнца превращается в место сбора отдыхающих китайцев. Где кафе с караоке, где танцы или песни, где занятия у-шу, где коллективная гимнастика, и так - километры пляжа. Шум и гам до утра был и на улице, где находился наш отель. Улица так же превращалась в сплошной базар с закусочными.

Жили мы в отеле Хаошенг 3 звезды. У китайцев разница отелей по звездности довольно значительная. Знакомые из 5-ти звездочного отеля были очень довольны сервисом, а у нас: завтраки очень скромные (китайцам вообще по одному куриному яйцу в руки выдавали, нас хоть в этом не ограничивали), пляжных полотенец нет, в комнате тараканы, уборка так себе (убитый таракан в углу мог пролежать до трех дней). Бассейн тоже больше для китайцев – максимальная глубина - метр. И вообще отель работает как перевалочная база для китайцев. Видимо, у них популярны экскурсионные туры по острову, купаться и загорать они не любители. Поэтому ежедневно тучи китайцев вечером заселялись, а с утра пораньше выселялись и ехали дальше, и все это с обычным китайским шумом.

Китай – страна не только подделок, но и страна воришек. Случаев воровства предостаточно. У одной из наших женщин в первый же день на пляже стянули сумочку с деньгами и одежду. Мы неразумно расположились слишком близко от местных. В следующие дни мы стали осмотрительнее и выбирали место подальше. Благо пляж по сравнению с тайским или сочинским можно назвать пустынным. Сами китайцы рюкзаки носят не за спиной, а впереди, как кенгуру сумку. И окна у них закрывают решетками не только на первых этажах, а по всей высоте здания, будь хоть 30 этажей, настолько ловко орудуют воришки. И это несмотря на то, что наказание за воровство очень серьезное – от 10 лет тюрьмы. В общем, приходится все время быть начеку, примерно как в нашем Челябинске.

Самый большой негатив мы получили от работы гидов, особенно наших русских. Нашего гида звали Жанна. Внешне очень симпатичная. Но получить у нее информацию можно лишь только ту, которая может быть ей выгодна. Вводная лекция по большей части состояла из различного рода запугиваний, что нам делать нельзя. Получается, что находиться нам с нашей групповой визой можно лишь в пределах территории города Санья, и все. На маленькие острова рядом с городом заплывать тоже нельзя, там везде военные базы.


Доллары на юани в отеле меняли по курсу 6.05. В городе и некоторых кафе можно поменять по 6.15. Об этом гиды молчат. Китайские симки для телефона (звонок в Россию – 1 юань за минуту, не то что у наших сотовых операторов – 16 юаней) Жанна продавала за 100 юаней (на счету 18 юаней). В городе такую симку продают за 20…30 юаней. Экскурсионные путевки очень дорогие, в 2…3 раза дороже, чем аналогичные экскурсии в Таиланде. Но если поехать на экскурсию со сторонними гидами (в 1.5 раза дешевле), можно нарваться на крупные неприятности. Китайский партнер Пегаса (похоже, единственного русского туроператора в Санье) устраивает натуральные мафиозные разборки с конкурентами, если узнает об этом. Но что будет такая травля, Жанна тоже не сказала.

Нам повезло, мы не успели отъехать от отеля и нас просто высадили из машины, когда мы хотели съездить на термальные источники от конкурирующей фирмы. Потом мы все же съездили в другой день, приняв дополнительные меры конспирации. А вот другой группе наших туристов китайские пегасовцы испортили всю экскурсию уже в ее процессе. Аналогичная картина может быть и при посещении конкурентных массажных салонов или медицинских центров. Так что все надо делать тихо, чтобы информация не попадала к гидам.

Про рынки гиды сказали, что их в городе нет. Но на самом деле они есть. Располагаются три китайских рынка в районе набережной реки Санья, недалеко от Макдональдса. Просто набор товаров там не очень интересен для русских, они ориентированы на местных китайцев. Наиболее интересные магазины для нас находятся в Дудунхае: торговый комплекс Зима-Лето и соседние. А наиболее интересные товары, это китайский шелк, чай и медицинские товары. Вообще, как говорят знающие люди, на острове все товары дороже в 1.5…3 раза, чем на материке. Так что за товарами лучше ехать туда, на материк.

Еще про гидов. У одних туристов был страховой случай (мальчик сломал руку), так помощи от гидов практически не было. Как они сказали потерпевшим родителям: у вас же указаны московские телефоны страховой фирмы, вот и звоните.

Со слов китайского таксиста Бориса 5…7 лет назад русских туристов было очень много, а сейчас становится все меньше. Причины, я думаю, понятны. Поэтому, видимо, и цены на данные туры сейчас падают.

Теперь про то, что понравилось. Море и пляж. Они чище, чем в Паттайе. На пляже вовсю орудуют крабики, поскольку людей еще не так много. Неплохое местное пиво, особенно желтое, и местное недорогое бренди. Рисовая водка не понравилась, а вот кокосовая заслуживает внимания. Еда в мусульманских кафе – недорогая и близкая нашим привычкам. Большой выбор для любителей морепродуктов, но они не дешевы. Обилие фруктов примерно соответствует тайскому. Понравились маленькие мандарины на веточках, очень вкусные.


Китайский подход к медицине особый: любой массажный салон – это маленький медицинский центр. И китайский массаж – это массаж врачебный, а тайский, скорее, коммерческий. Хотя, все зависит от массажиста.

Чай китайцы в основном пьют для здоровья, а не как мы, для вкуса. Поэтому встретить по-настоящему вкусный чай здесь проблематично. Как здесь говорят: вкусное полезным не бывает.

Но в целом страна очень интересная, и я не исключаю, что еще когда-нибудь снова приеду в Китай. Но уже с посещением материковой части.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (0) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар