Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017. Часть 5. Поближе к Небу.

12 августа 2017 Время поездки: с 29 мая 2017 по 31 мая 2017
Apyatka
Репутация: +2135½
Добавить в друзья
Написать письмо

Пекин-Чжанцзяцзе 2017-05-31                                              3 деньЗавтракать жирнючей уткой нам не хотелось. Я еще так-сяк деньги плочены, а Надя почти не притронулась. Выпили кофейный напиток из супермаркета. Видно вчера мы, все же, перебрали. 

Собираем чемоданы. Этим мы занимались всю поездку почти ежедневно. Даже если чемодан не разбирать, то все равно его приходится собирать. Парадокс)

Вещи оставляем на рецепшене, а сами идем гулять по городу. У нас полно времени, самолет в Чжанцзяцзе вылетает в 18:15.

Наверное, из всех китайских достопримечательностей, Храм Неба интересовал меня меньше всего. Я хотела на Барабанную Башню, в Летний дворец, на Угольную Гору или в парк Бейхай. Но все это находилось довольно далеко от нашего хостела, а забрать чемоданы и выезжать в аэропорт нужно было не позднее 15:00, а лучше еще раньше. Сначала я даже пыталась найти компромисс в виде места для хранения багажа, в районе метро Дончжимен, откуда уходит аэроэкспресс, но, поразмыслив, от такой рисковой идеи вынуждена была отказаться. Если чемоданы не удалось бы куда-то пристроить, то весь день был бы испорчен, не таскать же их за собой по Летнему Дворцу. А Храм Неба находится недалеко от хостела, требует немного времени для осмотра и, к тому же, это довольно необычный храм. 

Он круглый. 


(фото из интернета)

Правильнее сказать, в храмовом комплексе Тяньтань (Небесный Алтарь), а более привычное название- Храм Неба, есть два круглых здания: большой Храм Урожая и маленький Зал Небесного Свода. Именно Храм Урожая и называют обычно Храмом Неба. Он является самой главной постройкой в комплексе и самой красивой. Почему этот храм круглый? Он символизирует небеса. В то время, когда он строился, принято было считать, что небо круглое, а земля квадратная. 


Целых сто лет этот храмовый комплекс был Храмом Неба и Земли. Поэтому там и круглые, и квадратные постройки. Потом в Пекине появились храмы Земли, Солнца и Луны, а этот храм стал Храмом Неба.

Основная функция Храма Неба – разговор императора с Богом. Боги в старину были кровожадные, им для диалога требовались жертвоприношения, поэтому, 2 раза в год, во время солнцестояния, император приходил в этот храм, постился, молился, приносил жертвы и просил небеса о хорошей погоде и обильном урожае. 


В начале двадцатого века последний китайский император провел там последний обряд. Потом в Китае императоров не стало, храм стоял закрытый и никому не нужный, пока самый последний китайский император (звучит как самое последнее китайское предупреждение)) не взял на себя смелость обратиться к Богу, не будучи на тот момент императором и вообще не имеющий императорской крови.  Таким образом, был нарушен божественный ход вещей, лжеимператора короновали, а совсем скоро низвергли и социализм восторжествовал, а храм открыли для посещения. 

Вот такая странная история. 


Потом в Китае был еще самый-самый последний император (самое-самое последнее китайское предупреждение), но он правил меньше двух недель и к Храму Неба не имел никакого отношения.

Ехать нам недалеко- на ту же станцию, что мы вчера ездили в театр. Вход в комплекс недалеко от выхода из метро А2. 


В Пекине каждый выход из метро обозначен латинской буквой АВС..., иногда есть еще и цифра. Это очень удобно. Все станции и выходы их них я записала заранее, это очень помогало нам ориентироваться.

Покупаем билеты. Предлагаются разные вариации, но разобраться сложно, все на китайском. Мы берем самый дешевый билет и идем длинной аллеей к Храму Урожая. Сначала идем по парку. Такой себе парк, по крайней мере, в том месте, где мы шли, ничего особенного. 


А потом- по очень красивой, деревянной и старинной, крытой галерее.


Я очень люблю китайскую старинную архитектуру, да и прохлада в таком месте добавляет позитива. 


А вот круглый храм оказался просто круглым храмом. 


Ступенечный барельеф под стеклом.


Обошли Храм по часовой стрелке вверху, обошли против часовой стрелки внизу. 


И что? Ну вот не тронул он меня. Хотя, не спорю, очень красивый. 



Но не было того трепета, который охватывает меня в старинных и намоленных местах.


Наверное, это все оттого, что святость этого места была осквернена самозванцем))



Сам парк и храмовый комплекс очень большой. 


Чтобы получить удовольствие, я думаю, следует пройти дорогой императора. Зайти с южного входа и по основной аллее, через Дворец Воздержания, через Жертвенный Алтарь и Зал Небесного Свода по Священной Дороге идти к Храму Урожая. Вы видите сколько заглавных букв? Так же и настроение должно было подниматься) 


Но мы зашли сбоку, пробыли недолго, особого настроения не поймали. Съели там мороженое, вкусное, даже в довольно приличном шоколаде. Вы знали, что в Китае нет шоколада? Ну, то есть, он есть, но, в основном, российский) Хотя, судя по последним мировым тенденциям, я думаю, что весь шоколад в мире украинский) 

На этом культурная программа в Пекине закончилась. Нам нужно еще посетить банк.

Иностранную валюту в Китае не так-то просто поменять, нужно идти в Банк оф Чайна (по-китайски Джунгуо инхан) и долго сидеть в очереди. В Чжанцзяцзе у нас времени на это не будет, а я точно знала, где такой банк находится в Пекине, поэтому мы туда и направились. Вышли из метро прямо в торговом центре, немного покрутились внутри, спросили где улица Ванфудзин и вышли наружу. 

А тут неожиданность) На том месте, где должен быть банк, стоят странного вида небольшие посторойки. Останавливаемся, разбираемся с Мепсми, подъезжает тук-тукер и предлагает нас подвезти. Отмахиваемся от него и ходим вокруг этих зданий. Мепсми упорно показывает, что мы пришли, но банка не видно. Тук-тукер сунется за нами, периодически повторяя: «а поехали я вас покатаю». Мне нужно практиковать китайский, вы же помните. С целью языковой практики спрашиваю знает ли он где находится банк.

-Да!- радостно восклицает он- конечно знаю! Садитесь, я вас отвезу!

И тут мы поворачиваем за угол и видим банк!))

В банке все происходит очень-очень долго. Электронная очередь развлекает нас иероглифами, девушка-работник много раз подходит и проверяет наш номерок. Я скучаю.

Когда подходит Надина очередь, время растягивается еще больше. Я думаю, что с ней проводят собеседование о приеме на работу, так долго она сидит у окошка. Да, в китайских банках у окошек есть стульчики, ведь китайские банковские работники работают очень медленно) Но деваться некуда, сидим там, сколько нужно и слава Будде, когда мы оттуда выходим, у нас достаточно времени, чтобы доехать до хостела, забрать вещи и выдвигаться потихоньку в аэропорт. У меня была идея, выйдя из банка, прогуляться по улице Ванфудзин- самому-самому центру Пекина, если отвлечься от огромной и неуютной площади Тяаньмень. Ну, знаете, два в одном, как Майдан и Крещатик) Я второй раз в Пекине и второй раз дальше банка на Ванфудзин не захожу. А потом собиралась идти к хостелу, через площадь Тяаньмень, пешком, а то на площадь я тоже еще ни разу не попала) Но на это времени уже нет. Даже учитывая пересадку, на метро быстрее.


Смысла вызывать такси мы не вижим. Во-первых, проблема пешеходной улицы. А во-вторых, Пекин славится пробками, а нам опаздывать нельзя, самолет ждать не будет. Я, конечно, по давней своей привычке, время взяла с запасом, но особо скучать в аэропорту не пришлось. Метро, пересадка на экспресс, огромный третий терминал, регистрация.. А, нет) Не так быстро!) Длительные поиски своей стойки и перепаковка чемодана: «наверное, лучше сдать его в багаж», на самой регистрации вспоминаю, что где-то в недрах остался фонарик- нельзя в багаж!- оставляю чемодан в ручной клади. Потом досмотр, зажигалки выбросить (даже в доместик не разрешают проносить зажигалки, зато воду, пожалуйста, никто не отнимает)

Катаемся на траволаторах… Хууух! Можно выдохнуть, время еще есть. 


Вот оно! Самое блаженное время в путешествиях! Я обожаю аэропорты и всегда боюсь опоздать. Поэтому я приезжаю заранее, пристраиваюсь где-нибудь в теплом месте и отдыхаю. Мне никуда не нужно спешить!))


Я писала когда-то, что в третьем терминале, прямо внутри, ходит поезд, который подвозит пассажиров из зоны прилета к выходу. Мы находимся в доместике, это зона посередине, поэтому поез видим только из окна.


Садимся отдохнуть и перекусить в чисто китайском кафе. Ничего логотип не напоминает?)


Прекрасный интерьер, мягкие диваны, хороший кофе, окружающие китайцы и некитайцы в полудреме.. 


В этой поездке китайцы удивляли меня отсутствием особой суеты, они вели себя не как китайцы- не толкались, не орали, не плевались (ну почти не плевались)), были исключения, но, в общем и целом, я ожидала худшего.

Летим через полстраны, почти 3 часа, в половине десятого выходим из аэропорта Чжанцзяцзе. 


На улице темно и льет дождь. Долго торгуемся с таксистами, которые просто ухохатываются над моим китайским. 

-Я.. умею.. говорить.. по-китайски…- по всем правилам грамматики китайского языка начинаю я.

-Ахахаха- толпой ржут таксисты

-...Чуть-чуть!)- заканчиваю начатую фразу.

Они ржут еще громче. Угощают нас какими-то фруктами, похожими на каштаны, мы опасливо берем по одному.

-Почему они смеются?- спрашивает Надя.

-Я коверкаю звуки, они слышат что-то типа: "насяльника" и "поколотник".

Хихикаем все вместе.

Садимся в машину к самому скромному, он над нами не потешался, ему и деньги зарабатывать. 35 юаней, 10-15 минут, и мы на пешеходной (опять!)) улице, шлепаем по лужам под непрекращающимся дождем, кружим на небольшом пятачке и находим, наконец, отель, сделав полный круг и просто в него уткнувшись. Мне кажется, что к самому отелю нас не подвезли ни разу за 19 дней) Так, чтобы мы, как белые люди, подъехали к подъезду и порулили чемоданчиками внутрь- вот так ни разу)) Вечно мы с чемоданами по каким-то дворам, по лестницам, по горам, по подворотням)) Если вы соберетесь ехать в поездку с множеством переездов, берите минимум вещей. Особенно, если поедете в Китай. Это же страна лестниц!)

В Чжанцзяцзе, в это время суток, уже ночь) Стеклянная дверь была закрыта наглухо- изнутри на железную скобу. 

-Надя, подожди, не стучи, я покурю, а то там, может, нет балкона.

Ищу зажигалку по карманам, в рюкзаке, в пачке с сигаретами.. Охтыжблин.

-Стучи)) Зажигалку отобрали в аэропорту.

Сонная женщина открыла нам, нашла зажигалку, поспала еще чуток, пока я покурила, но вышла к нам опять и потащила чемоданы на четвертый этаж. Взяла два сразу и бегом-бегом по ступенькам. Хорошо, что у нас вещей немного)

Номер просторен и чист. 

Оооо! День закончился! Падаем и засыпаем)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа