Открывая Поднебесную. Предисловие

21 января 2016 Время поездки: с 29 июля 2015 по 04 августа 2015
Golubchik
Репутация: +3778½
Добавить в друзья
Написать письмо

Перед написанием данного рассказа я специально выдержала паузу в добрых полгода и несколько путешествий, чтобы чувства поутихли.

По духу я 100% европейка; старинные улочки средневековой Европы и необъятные природные красоты ближе всего моему сердцу. В Азию ехать я собиралась на старости лет, если захочется искать свой «дзен». Но судьба распорядилась иначе.

Аэропорт

За неделю собраться в путешествие на другой край земли, в одиночку, получить визу, купить билеты и оформить все формальности? Могу, практикую. 15-часовой перелет с пересадкой в Москве и вуаля – аэропорт Пекина встречает меня. Час ночи. Вокруг много-много лиц восточной внешности. И среди них я – единственная девушка европейской внешности. Как я себя чувствовала и как выглядела? Наверное, как если бы была темнокожей и появилась на приеме у британской королевы лет 200-300 назад. Мгновенно вокруг меня образовалась толпа таксистов, каких-то носильщиков и продавцов, абсолютно не говорящих на английском языке, буквально хватающих за руки, вырывающих чемоданы и заламывающих фантастические цены за проезд до отеля. Еще в Киеве я узнала, что за поднос чемодана с вас стребуют деньги, как и за любую помощь (это такая местная аэропортовая мафия, поэтому лучше ни с кем не разговаривать, поскольку даже человек в униформе может оказаться «левым»), что доверять можно только государственным таксистам, ездящим на желтых машинах с шашечками и выдающими чеки за проезд. Сопровождаемая толпой, выйдя из терминала в стену тропического ливня я попыталась эти самые такси остановить, но все они проезжали мимо, уже груженные пассажирами. В такой ситуации даже человек не робкого десятка, умеющий ориентироваться в мире, после 15 часов перелета, среди ночи и под дождем, слегка опечалится… но судьба смиловалась, прекрасная местная девушка отвела меня к стоянке тех самых такси, которая была совершенно не видна при выходе из терминала по нескольким причинам: она располагалась посреди остановки рейсовых автобусов; машин как таковых на ней не было, они подъезжали по одной из-за угла; возле стоянки стояла огромная толпа, имитирующая очередь, из которой по конвейеру выбивались люди и со скоростью звука на ходу грузились в подъезжающие машины. Так что спасибо этому прекрасному милому созданию, рассказавшему мне о всех особенностях, и посадившему прямо в машину. Зачем я все это так долго описываю? Затем, что об этом не пишут ни на одном туристическом форуме, и за тем, что Вы, дорогие друзья, избежали подобных сложностей :)

Отель

При выборе отеля я руководствовалась, кроме стандартных чистоты и цены, близостью расположения к Запретному Городу – главной резиденции китайских императоров. Выбор остановила на King Parkview Hotel (??????) No. 55 Sha Tan Hou Street, Dongcheng, Beijing. В целом условиями проживания осталась довольна – номера просторные, хорошо укомплектованные  и чистые, персонал – услужливый и приветливый. С террасы открывается прекрасный вид на ближайшие парки и крыши дворцового комплекса. До выхода (!) из Запретного города – 5 минут ходьбы, до входа – минут 30 (по сути до площади Тяньаньмень), что в целом все равно весьма удобно. Из минусов: при выходе с территории отеля вы увидите простой Пекин во всей красе; продуктовые лавочки, уличные торговцы странной еды, магазины, провода, трущобы (+/-), толпы людей. Но по сути Вы увидите все это в любой другой части города, за исключением Central Business District и р-на Донгдан (с противоположной стороны площади Тяньаньмень). Второй минус – это кухня. Если Вы любите еду из сои, жаренной сои, то Вам сюда. Если нет, то лучше закупиться йогуртами и снеками в ближайшем магазинчике. Да, и не забудьте пару баклажек воды…

Язык

Повсюду только китайский, даже в местах массового скопления туристов достаточно мало информации на английском. Готовьтесь заранее, прокладывайте путь и узнавайте подробности в интернете.

Транспорт

Планы на осмотр достопримечательностей у меня были наполеоновские, но я прекрасно понимала, что в подобной транспортной сетке сама ориентироваться не смогу, поэтому твердо решила пользоваться услугами таксистов. Каково же было мое удивление, когда на мою просьбу вызвать такси на ближайшее время, в отеле мне ответили, что заявку нужно давать заранее, а по телефону заказать машину нельзя. Я попыталась поймать на улице, никто не остановился. Опять мне пришли на помощь отзывчивые местные ребята, объяснившие, что легальное такси можно вызвать только через специальное приложение на смартфоне (полагаю, что через подобие UBER). И вправду, ребята за 2 минуты заказали мне машину, которая доставила меня на место назначения.

Все виды общественного транспорта в городе есть, но пользоваться ими из-за сложных схем и языкового барьера я не рискнула. На два последующих дня я заказала гида с машиной, чем осталась весьма довольна.

Интернет

Facebook, Google, Viber, Skype, What’s Up – ничего не работает. Вернее, Вайбер один раз все же пробил систему защиты, позволив мне связаться с родными. Так что пришлось переписываться по электронной почте, как в очень старые времена. 

Деньги

Лучше поменять в аэропорту, курс не такой уж грабительский, иначе придется идти в банк (работающий только в будние) и возиться с процедурой обмена

Цены и шоппинг

На порядок дороже, чем у нас. «Дешевого китайского ширпотреба» в приличных районах и магазинах не найти. На главной торговой улице – Ван Фу Дзин – сосредоточены основные торговые центры, где можно приобрести все – от хорошего чая до шелка и luxury товаров.

Есть отдельные районы и торговые центры, рассчитанные на покупателей из СНГ, именно там можно увидеть весь ассортимент китайских рынков. Но даже там цены совсем не дешевые. Как мне рассказал местный гид, Китай условно разделен на Северный и Южный. На севере -  промышленно и экономически развитом – процветает производство качественных товаров по европейским и американским технологиям. Эти товары уходят на внутренний рынок и частично на экспорт в близлежащие страны. На юге – сельскохозяйственном и отсталом по сравнению с севером – как раз и сосредоточено огромное количество кустарных производителей некачественных товаров, которые тоннами заказывают наши соотечественники. 

Еда

Очень специфическая. Ничего общего с той китайской кухней, которая была так популярна у нас лет 15 назад до захвата рынка общепита суши и пиццей :) Ужинала я в одном из старейших ресторанов национальной кухни в фешенебельном бизнес районе Central Business District, а также в отеле. Ни там, ни там ничем вкусным для меня это не закончилось. Утка по-пекински, тофу, тушеное мясо с рисом – достаточно специфические, острые, жирные.. Самым приятным открытием стали маринованные стручки молодого гороха. Главная проблема заключалась в аромате жаренной сои, который доносился с любой кухни. Никогда еще обед в самолете по дороге домой не был таким вкусным и долгожданным :)

Люди в целом

Очень приветливые и отзывчивые. На английском языке говорят довольно не многие, даже молодые люди. В Китае очень развит внутренний туризм, при котором жители в первую очередь путешествуют по стране. Поэтому Пекин часто является первым городом, который посещают жители отдаленных провинций. Не стоит удивляться, что на вас будут глазеть и пытаться навязчиво или не очень сфотографироваться. Как реагировать – Ваше решение, я решила, что это забавно, особенно с маленькими детьми :) Да, кстати, если у Вас европейская внешность, то Вы – эталон красоты, и сказать Вам “very beautiful” захочет тоже каждый.

А еще людей очень много (более 21 млн человек официально). Постоянно и повсюду. Ощущение, как в метро в час-пик. Кроме того, при более близком общении ярко выражены отличия в восточном мировоззрении от европейского. В дух словах, если в европейской системе ценностей интересы конкретной личности стоят на первом месте, то в китайской – интересы государства первичны, а действия правительства – поддерживаются большинством безоговорочно.

Мошенники

Впервые пишу об этом, но вопрос очень серьезный. Самое безобидное, что может с Вами случится, - это «черные» гиды, которые под видом обычном прогулки будут требовать у Вас деньги. В районах туристических мест Вам будут предлагать вроде бы помощь, за которую потом могут потребовать деньги. Об аэропорте я писала выше. А теперь просто история. На полпути в Запретный город меня окликнула миловидная и хорошо одетая девушка. Она была практически первой, кто заговорил со мной на английском (не принимая во внимание сотрудников отеля). На ходу она представилась туристкой, прибывшей в город сегодня, и завязала непринужденную беседу. После нескольких минут предложила продолжить разговор в кафе за чашкой чая. В виду разных причин я отказалась, но девушка все-таки стала уговаривать, но после отстала и мы попрощались. Спустя пару часов ситуация повторилась, но слегка иначе. Ко мне подошли 2 девушки, разговорились, и предложили прогуляться с ними в парке… и я почти согласилась, но фраза «а после выпьем чаю» меня быстро вернула к ощущению реальности и я вновь отказалась. Такая ситуация случалась со мной еще несколько раз, но я научилась не реагировать ни на какие обращения к себе, и от меня быстро отставали.

А теперь раскрываем карты. Это очень популярный «развод» туристов. Такие милые девушки заведут Вас в кафе, на которое они работают, и предложат выпить чаю, чтобы освежиться. Вы выберете, например, самый простой или любой другой чай из меню… выпьете чай, продолжите милую беседу. А после Вам принесут счет долларов на 100-200-300, так как окажется, что Вы «заказали» самый дорогой и редкий чай в кафе. После того, как Вы резонно откажитесь платить, сотрудники кафе начнут Вам угрожать и вызовут полицию. И она приедет, а правда будет на стороне кафе, так как все вокруг будут свидетельствовать против Вас. И Вы, кроме чека, получите еще и неприятности с полицией.

Это вполне реальная ситуация, о которой мне рассказал позже гид. С такой же столкнулись мои знакомые, и для них все закончилось как раз весьма неприятно.

Так что будьте внимательны и не давайте себя обмануть.

Климат

Мое путешествие состоялось в разгар лета. Температура составляла около +35, временами лил проливной дождь (однажды он начался вечером, закончился только около 10 утра, а через минут 20 от луж не осталось и следа). Влажность очень высокая, ощущение сауны не покидает. Смог. Похож на темную дымку, как будто слегка облачно. Летом пользуйтесь солнцезащитным кремом с максимальной защитой, так как из-за смога не ощущается, на сколько солнце яркое, и кожа моментально сгорает.

Городские контрасты

Пекин – это не один город. Это, как минимум, четыре. Во-первых, это прекрасные дворцы и сказочные парковые комплексы, которые передают всю глубину старинной культуры. Во-вторых, рядом, тут же, это трущобы, маленькие домишки на узких улицах, переплетённые проводами, велосипедами, уличными торговцами, запахом еды… В-третьих, это наследие СССР – большинство государственных учреждений построены в стиле советской архитектуры. И в-четвертых, это суперсовременный мегаполис со стеклянными небоскребами и шикарными отелями, ресторанами, бизнес-центрами невероятных форм и масштабов, где и намека нет на Китай. Это Нью-Йорк или Сингапур в лучших традициях. Если Вы поселитесь в одном из отелей Central Business District (CBD), то не пожалеете, но вряд ли ощутите настоящий Пекин.

*в следующих рассказах буду рассказывать о каждой из важных достопримечательностей, которые мне удалось посетить

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа