Китайская Венеция

09 июля 2014 Время поездки: с 15 мая 2014 по 20 мая 2014
Репутация: +189
Добавить в друзья
Написать письмо

В этом рассказе я бы хотела рассказать Вам, читатель, о нескольких днях, которые мы с мужем провели в Китае. Я никогда раньше не была в Азии, поэтому эта поездка вызывала у меня определенные переживания. Во-первых, мой муж ценит азиатскую культуру и не раз даже говорил о том, чтобы переехать жить в одну из стран Азии, например, в Китай. А во-вторых, мне самой эта культура казалось какой-то странной, далекой от нас, непонятной. Поэтому я боялась, что мне там будет некомфортно. Для меня эта недельная поездка на конференцию (мы ездили туда, чтобы представить научную работу на конференцию по нашей тематике) значила очень много.

Конференция проходила в Сучжоу – одном из старинных китайских городов, расположенном недалеко от Шанхая. История Сучжоу насчитывает около 2500 лет. Исторический центр Сучжоу, вокруг которого разросся современный город, стоит на Великом Китайском канале и много веков являлся важнейшим транспортным и коммерческим центром региона Цзяннань – богатейшей части страны (цитата из Википедии). Поскольку город построен на воде, его еще называют Китайской Венецией, несмотря на то, что построен он был задолго до самой Венеции. Так что уж скорее Венеция – это итальянский Сучжоу.


Современный Сучжоу соединяет в себе далекое прошлое и инновационное, технологичное настоящее. Прогуливаясь по городу, можно удивляться многим таким «соединительным» моментам, например, тому, как многочисленные китайцы, болтающие по модным нынче смартфонам, ожидают автобуса на остановке, сделанной в форме красивейшей пагоды. Исторический центр Сучжоу поражает приезжих своими древними каменными мостами, старинными пагодами и искусно разбитыми садами. Сады Сучжоу считаются самыми красивыми во всем Китае – и это, как мне кажется, справедливо. В Китае есть старинная поговорка: «На небесах есть рай, на земле есть Сучжоу и Ханчжоу». «Раем на земле» Сучжоу стали называть именно из-за его прекрасных садов.

Мы посетили только один из садов, разбитый вокруг одной из основных достопримечательностей Сучжоу – Горы Тигра. Это громадная территория, гуляя по которой можно любоваться различными деревьями и цветами, садом камней, небольшими озерами с павильонами, где раньше пили чай или наслаждались красивым видом, и многим другим. Между небольшими озерами можно гулять по старинным мостикам, на большинстве из которых сидят каменные львы. Эти львы совсем не такие, как в России, они скорее больше похожи на собак породы чау-чау. Название этой породы переводится с китайского как «собака – лохматый лев».

Почему же Гора Тигра носит такое название? Согласно легенде, на этой горе была сооружена гробница одного из правителей царства У (удельного царства в древнем Китае), которую несколько дней после его похорон охранял редкий белый тигр. Считается, что в могиле этого правителя были спрятаны все его сокровища. Гробницу в течение трех лет возводили 10.000 мирных жителей, причем строили ее в строжайшей секретности, и вход в нее до сих пор не обнаружен. Более тысячи лет назад на Горе Тигра возвели знаменитую пагоду Хуцю, которая спустя 500 лет немного покосилась, в связи с чем ее часто сравнивают с Пизанской башней.

Стоит сказать, что, несмотря на многочисленные местечки, где можно наслаждаться умиротворением и покоем, жизнь в городе кипит с раннего утра. Иностранных туристов в городе немного, но зато полюбоваться Сучжоу приезжают китайцы со всех уголков своей страны. Прогуливаться по своему городу любят и местные жители – например, когда мы гуляли по одному из самых известных старинных кварталов Сучжоу, с многочисленными старинными лавочками с разнообразными товарами (веера, китайский шелк, вышивка, заколки для волос, традиционная одежда, зонтики), китайскими фонариками и небольшими закусочными, демонстрирующими все прелести местной кухни, – было не протолкнуться. Влюбленные парочки, семьи с детьми и просто друзья – все вышли на прогулку, чтобы отдохнуть и развлечься.


Еда в Китае очень разнообразна. Все блюда достаточно сладковатые. Обычно к еде подают несколько соусов. Вообще, в Китае очень много различных соусов, они гармонично дополняют основной вкус блюд. С традиционной кухней лучше всего знакомиться в небольших домашних ресторанчиках, но без знакомых, говорящих на китайском языке, это сделать тяжело. Меню в таких ресторанчиках подается только на китайском, даже без картинок, и без знания китайского языка или без помощника можно выбирать только наугад. Нам повезло – с помощью специального сайта в интернете мы познакомились с девушкой и парнем из Китая, и они поочередно показывали нам Сучжоу, его достопримечательности и кухню. У китайцев есть несколько интересных особенностей относительно еды. Во-первых, когда они кушают, они чавкают. Стоит сказать, что это совсем не раздражает, а, наоборот, даже умиляет. В Китае чавканье во время еды показывает, что пища тебе нравится. Во-вторых, когда китайцы кушают в компании, они делятся едой. Если у нас по приходу в ресторан каждый заказывает себе блюдо и кушает его, то в Китае, как правило, все заказанные блюда ставятся в центр стола и каждый берет себе понемногу. В-третьих, в Китае не принято есть на завтрак мясо – как правило, они съедают немного гарнирных блюд и выпивают своего соевого молока. Из-за этой традиции мы отказались завтракать в гостинице и покупали еду в местных магазинчиках либо завтракали в кафе. В-четвертых, в среднестатистических ресторанчиках в Сучжоу не встретишь вилки – только палочки и большую ложку для супа. Мой муж прекрасно обходился палочками, а вот мне приходилось есть ложкой или руками. В-пятых, китайцы практически не пьют кофе, который я так люблю. Только холодный и сладкий, типа латте, с большим количеством молока и подсластителей. Очень сложно найти хороший кофе, и за всю поездку я пила его только один раз в известной американской сети кофеен Старбакс.

Когда ездишь куда-то далеко от дома, непременно хочется привезти подарки своим друзьям и близким. Мы недолго задумывались, что же везти на малую Родину – конечно же, чай! Несмотря на принятый в России стереотип о том, что в Китае все дешево, все на самом деле далеко не так. Хороший чай очень дорог, особенно, если брать его в чайных магазинах в центре города. Для того чтобы купить чай, мы ездили на специальный чайный рынок. На этом рынке много маленьких павильончиков, где можно купить всевозможные виды чая. Никто не зазывает тебя к себе, как принято считать; все продавцы спокойно сидят по своим лавочкам. На таком рынке также сложно обойтись без знания китайского или провожатого, поскольку большинство продавцов не говорят по-английски. Когда выбираешь чай, ты все непременно пробуешь и разговариваешь с продавцом, даже если ты знаешь, какой конкретно чай тебе нужен. Мы были удивлены дороговизной местного сорта чая «весенний чай улитки» – 1000 юаней за килограмм. В переводе на наши деньги это составляет около 6000 рублей. Такая стоимость чая, по словам нашей китайской подруги, вполне адекватная, средняя. К слову, особого вкуса у этого чая мы не почувствовали – обыкновенный зеленый чай, на наш взгляд. Зайдя к другому продавцу, мы попробовали чай из цветов жасмина (около 250 юаней/1500 руб. за полкилограмма): берется один цветок и заливается кипятком. В процессе заваривания такого чая, цветок распускается – невероятно красивое зрелище! Мы хотели купить молочный улун – сорт китайского чая, весьма популярный у нас в России. То, что нам предложили попробовать, было далеко от того, что предлагают в России. Как я прочитала позже, для европейцев, которые менее ценят тонкости и предпочитают ярко выраженные вкусы и запахи, производится специальный сорт чая с названием «Молочный улун», который искусственно ароматизируют. Стоит он, конечно же, гораздо дешевле, чем средние чаи в Китае, поскольку поставлен на поток, да и качество чая не самое высокое – ароматизация многое скрывает. Вместо желаемого молочного улуна, мы приобрели чай женьшень (около 300 юаней/1800 руб. за полкилограмма). У него очень приятный вкус, нежный, сладковатый, подслащенный. Кроме приятного вкуса, женьшень еще и очень полезен. Его свойства улучшают пищеварение, способствуют расслаблению нервной системы и, соответственно, уменьшают напряжение. Женьшень используется, когда нужно повысить иммунитет, он укрепляет и тонизирует организм. Этот напиток показан людям с такими заболеваниями, как артрит, астма, диабет, эффективен против головной боли и язвы желудка. В общем, просто клад для оздоровления организма!

На обратном пути нас ждало приключение – мы перепутали аэропорты и поняли это за два часа до вылета! Вот было паники! Причем стоит отметить невозмутимость китайских водителей – подбегаем к автобусу, говорим, что у нас самолет улетает через полтора часа (ехать от одного аэропорта до другого около часа), и мы готовы ехать даже стоя, на что нам невозмутимо отвечают: «Успеете! Садитесь на следующий автобус, он придет через 20 минут! ». И ведь правда – успели. Даже время еще осталось. С той поры десятки раз перепроверяем билеты и место вылета.

Вот такая интересная поездка оказалась! Надеюсь, что не сильно утомила Вас своим рассказом, и что Вам интересно и полезно было прочитать о наших приключениях. Хотелось бы сказать большое спасибо турагентству "Лазаревское" (г. Томск) за помощь в организации нашей поездки!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
современный Сучжоу соединяет в себе далекое прошлое и инновационное, технологичное настоящее
сумасшедшее уличное движение
исторический центр Сучжоу
прогуливаясь по ночному Сучжоу
лев на мосту
с нашей китайской подругой
в садах Сучжоу - форма, очень похожая на карту России
в садах Сучжоу
исторический квартал Сучжоу, по которому так любят гулять приезжие и местные жители
прогуливаясь по ночному Сучжоу
прекрасные сады Сучжоу
рядом с Китайской Пизанской башней
Комментарии (4) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар